ラフォーレ原宿のテプラ広告はパクリ?元ネタの酒井いぶきがTwitterで激怒…「マジで許さねえよ。やっちゃいけない事ってある」 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/25(土) 19:25:14.53ID:FGflOqyL9
ラフォーレ原宿のテプラ広告が酒井いぶきさんの作品と酷似し「パクリではないのか?」とネット上で話題となっています。

話題となっているのは、表参道にあるショッピングセンター「ラフォーレ原宿」のテプラ広告のデザインが酒井いぶきさんの作品と酷似しているというものです。

ラフォーレ原宿の店内や外観には至る所にテプラが貼られており、Twitter上では「テプラ広告良いな」「この発想は無かった」などとバズり話題となっていました。

一方で、「ラフォーレのテプラ、酒井いぶきさんじゃなかったのか」「酒井さんの作品かと思ってた」などという声も多数ありました。

以下は、ラフォーレ原宿のテプラ広告と酒井いぶきさんの作品の画像です。

ラフォーレ原宿のテプラ広告の画像
https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2020/01/200124_8.png
https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2020/01/200124_7.png

酒井いぶきさんの作品の画像(Twitter:@sasasasakaiii)
https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2020/01/200124_9.png
https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2020/01/200124_10.png

比較してわかるようにラフォーレ原宿のテプラ広告は、酒井いぶきさんの作品を知っていれば「パクリ」と思われてもおかしくないくらい酷似しています。

このパクリ疑惑に酒井いぶきさんは「ラフォーレとWieden Kennedyマジで許さねえよ。テプラ使うなって話じゃ全くなく、やっちゃいけない事ってあるよ」「私が1mmも関われなかったのは本当に屈辱的」などとツイートし激怒。

https://twitter.com/sasasasakaiii/status/1220577576235618304
まあ一言言うと、ラフォーレとWieden Kennedyマジで許さねえよ。テプラ使うなって話じゃ全くなく、やっちゃいけない事ってあるよ笑。話し合いもがっつりしたけど、おおのしんごっていうアートディレクター、話にならない。
? 酒井いぶき (@sasasasakaiii) January 24, 2020

https://twitter.com/sasasasakaiii/status/1220581623718006785/photo/1
てかてめえは話合いであんなに私が傷ついた事わかってて、SNSくらい慎めよ。私の事知ってたけどやったって認めてるし。この規模でやられて、私が1mmも関われなかったのは本当に屈辱的だし悲しいし、無力。お前が言い訳タイムで並べた資料の私のアートワーク、よく並べられたねってくらい酷似してた笑
? 酒井いぶき (@sasasasakaiii) January 24, 2020

Twitter上には「ラフォーレの広告、酒井さんテプラか〜と思ってたら、酒井さん関係ないの?衝撃…」「は、完全にパクリじゃん」「酒井いぶきさん全く関わってないのビビった」「テプラアートは彼女の代名詞のような作品なのに…」などという声が殺到し大変な話題となっています。

■おおのしんごがアートディレクター

ラフォーレ原宿のテプラ広告のアートディレクターはおおのしんご(大野真吾)さんで、酒井いぶきさんと話し合ったところ、「元ネタは白いテプラ貼られまくったコーヒーマシーン」などと説明しているということです。

インスタグラムには以下のように投稿していました。現在この投稿は削除されています。

https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2020/01/200124_11.png
また、大野真吾さんのTwitterアカウントも見つかりましたが、現在は非公開になっています。(Twitter:@MerceDeath)

■ラフォーレ原宿のテプラにパク疑惑、酒井いぶきさん激怒…Twitterでの反応

ラフォーレ原宿のテプラ広告のデザインが酒井いぶきさんの作品と酷似し盗作疑惑があることなどから、Twitter上でも大変な話題となっていました。

以下ソース先で

2020/1/24 19:50 ニュース速報Japan
https://breaking-news.jp/2020/01/24/052792

関連スレ
ラフォーレ広告に「自分の作品と酷似」と主張するデザイナーがツイッターに登場 広報「準備が整い次第、制作意図を説明」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579864253/

★1が立った時間 2020/01/24(金) 20:47:57.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579931040/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:45:38.07ID:GlX560oA0
テプラの方はともかく、このキレ芸まで含めてアートでいいよw

0953名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:45:38.59ID:H6R/cI/I0
だからそんなアニメ見てねえーだけのつかの間の平和というそう考えたことはないか

0954名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:45:42.59ID:iAQf7gWA0
チンパンジーがトラック運転してたら、とりあえず止めるのが先wwwwwwwww

0955名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:45:50.92ID:gJ7qsbkJ0
>>937
成長して少しは社会性が身についた時に読み返したら恥ずかしくて死にたくなるような文章だな

0956名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:46:41.38ID:Kc5gbOle0
>>944
消したツィート
https://i.imgur.com/UYe49rf.png

0957名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:46:53.84ID:gyw8B9WB0
酒井のは知恵遅れっぽさ、不足
ラフォーレ広告は偏執狂っぽさ、過剰
面白さとしてのベクトルが違うから、単純にパクリとはいえないよね

テプラ自体は単なる画材
あいつも○○の絵の具つかってる!パクリだ!!っていってるようなもん

0958名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:00.48ID:GlX560oA0
>>955
少なくともこの人のテプラや売っているステッカーよりはオリジナリティがあるw

0959名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:17.48ID:Eke3mQdS0
こういう世界って権力側にいないと何やっても勝てないっしょ

0960名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:32.51ID:kNUPGohY0
>>937
本当にそう
生み出す苦労の上でアイディアが溢れてるのが作品に出てる
それがテーストにもなってんだよな
その場所?違うな
空気か、空気を捕まえる能力か
温度も入ってる

0961名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:48.00ID:g+S3TSw20
>>937
この人何歳くらいなんだろ?w

0962名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:56.29ID:z0IOyt5a0
>>917
そんな嘘100回書き込んでも本当にならないよ

0963名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:47:56.24ID:dkvGmc3I0
>>956
いや、本人はパクリだとは言ってないと書いていたぞ。その画像はコラではないのか。

0964名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:48:10.69ID:GlX560oA0
>>961
自称22歳

0965名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:48:35.12ID:Kc5gbOle0

0966名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:48:41.22ID:bb6iriQq0
自営業者だから機器買うと購入日機械名とか貼りまくってるけどこんなめんどくさいことになるとは思わんかった
ネームランドというのがあると知ったから次からそっちに買える
テプラSR333というPROモデル 1っ回も壊れてないのに残念だ
カシオもあるんだな 安心した

0967名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:48:47.55ID:bjTTeyaO0
テプラが訴えるなら分かる

0968名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:48:53.01ID:gE0y2LFl0
>>955
社会性身に付いてない22歳の現実にゾッとするわ
普通なら新卒社会人やぞ

0969名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:10.72ID:GlX560oA0
>>967
キングジム「ラフォーレとコラボしています」

0970名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:12.81ID:nnYnvUhS0

0971名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:14.91ID:UU3r954n0
>>956
知ってようが知ってまいが、テプラを多数貼るだけなんていう普通の使い方を
こいつのオリジナルなんて認めないっていうだけの話だろうにな?

こいつからしたらこの手法は私が編み出した私独自アートだって感じなんだろうけど

どう考えてもこんなもん手法じゃない 一般的な使い方の一つでしかない

0972名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:28.63ID:m+iMSa6a0
やっちゃいけないことってキングジムの許可も取らずにデザイン転用すること?

0973名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:44.16ID:gyw8B9WB0
>>900
狙いすぎたチープはつまらんのだよな

0974名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:47.81ID:TocUGht00
ラフォーレ原宿のテンプラっておいしいの?

0975名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:49:55.09ID:Vbvms/vF0
こういうのを言いがかりっていうんだろうな

0976名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:50:11.38ID:/YbLS8fu0
ラフォーレの方がセンスあるな

0977名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:50:12.98ID:Kc5gbOle0
>>966
ブラザーのピータッチってのもあるよ

0978名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:50:33.41ID:/d4t7C7K0
>>943
いっぱしのアーティスト気取りだよな

0979名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:50:34.33ID:oBmiaqJz0
>>925
https://pbs.twimg.com/media/EApM_uCU4AAJ3XZ.jpg


wwwwwwwwwwwwww

0980名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:51:06.94ID:bjTTeyaO0
これからはテプラを使うとこの女に怒られる事になるんですね

0981名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:51:22.58ID:x8q/nW7I0
>>913
これに写ってるヘアアクセとか、20年くらいまえに100均にあったやつと思う
娘が同じくらいの年なので、持ってたわw

どっかで買ってきた物のパッケージだけし直して、アートとして売るってどうよ?

0982名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:51:42.85ID:g+S3TSw20
22歳なのかwなんかおばさんがイキってるのかと思ったw

0983名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:51:57.26ID:740EaXDL0
>>979
それ庵野の監督作品のトップをねらえ!じゃないの?

0984名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:52:09.46ID:gJ7qsbkJ0
抗議するにしても、公にてめえだのなんだの口汚く罵るような人間に誰も仕事は依頼しないよ

0985名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:52:33.63ID:D6wQycxG0
他人に対してはあれだけ口汚く罵って
自分の後ろ暗さはコソコソツイート削除
ダサ過ぎません〜?

0986名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:52:39.11ID:/d4t7C7K0
自意識が高すぎる社会性の無い22歳

0987名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:53:38.07ID:ZEjzzoxg0
この人に頼んでもラフォーレの入り口ですとか会場はこちらです
みたいなテプラ出てこないと思うんだがね
これまで作ったものを見る限りそういう事務的な使い方してないでしょ?

0988名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:53:39.03ID:g+S3TSw20
>>970
おばはんやんけ

0989名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:53:56.94ID:DyUdeGDm0
>>986
口汚いも付け加えといて

0990名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:54:26.08ID:Kc5gbOle0
>>963
本人の言う事信じる人いるのか
キングジムからサポート受けているって勝手に送りつけて紹介されたレベルやぞ
返礼でテープをもらったらしい、それでサポート受けたと言っている
https://twitter.com/kingjim/status/999093587819216897/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0991名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:54:49.47ID:/u8WFo640
よーしパパアーティストになってテプラで缶バッヂ作っちゃうぞー
みんな買ってね

0992名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:55:49.12ID:kNUPGohY0
名もなき若手が吠えたとしても勝てる道理があると踏んでやってるのが、ちょーっと仁義を欠いてやしませんかってことだろ
そこまで見越してやってるのが分かるから余計にムカつくんだろうな

0993名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:55:58.96ID:Kc5gbOle0
>>987
流石にドラゴンボールとかは使えないだろうから
自分の顔写真を前面にw

0994名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:56:05.55ID:2U8bBpVw0

0995名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:56:11.30ID:1OWexGEY0
>>951
LARGEはLARGEボタンを押してくださいはネタと思ってた
オリジナルだったのか

0996名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:56:18.40ID:XlH8RB9Y0
そもそもこいつキングジムにライセンス料でも払ってんの?

0997名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:56:23.10ID:gJ7qsbkJ0
偏見だけどテプラってわりとダサいと思うけど、ラフォーレのほうはその味を上手く使ってセンス悪くならないように仕上げてある感じ
酒井のはベタベタ貼り付けてあるだけのガキのイタズラにしか見えない

0998名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:57:25.43ID:x8q/nW7I0
>>997
自分の名前の羅列だし

0999名無しさん@1周年2020/01/26(日) 10:57:48.62ID:YQiZrohJ0
テプラがテプラ風のデザイン使って広告したらいかんのか
むしろ酒井とかいう奴の方が、そのデザイン作るにおいてテプラの許可取ってんの?

1000名無しさん@1周年2020/01/26(日) 11:00:18.57ID:z0IOyt5a0
>>983
エヴァより前だ
市川崑より後

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 35分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。