【調査】年下にタメ口を使われると46%が「イラっとする」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★2020/01/30(木) 18:15:33.42ID:5ZZrVmAH9
本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。
1月28日(火)の「社会人意識調査」のテーマは「年下にタメ口を使われるとイラッとしますか?」。
はたして、その結果は……?

Q.年下にタメ口を使われるとイラッとしますか?

はい  46.6%
いいえ 53.4%
(回答数:616票)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/dd6ce_1530_4e26c71319153895349bb39b0dd7ecd5.jpg

◆「はい」に関する意見

「職場で敬語を使えない年下の人にイラっときます。そもそも私は実年齢より若く見られるので、“自分より下”だと思われて、“タメ語”で話されます。特に女性は、自分より上か下かで、態度や口調を変える人が男性に比べて多いですね〜。しばらく会話をしたあと年齢の話になり、私の年齢を知ると『えー! 年下だと思いました!』とか言いながら態度が180度変わり、秒殺で敬語に変わります。今まで働いてきたどの職場にもいたので、“ハイハイ出たーー!”って感じです。私は人一倍上下関係を重んじているので、新しく入った職場では、まず誰に対しても敬語から入るのですが……。“イラっ!”っとしながらも、まぁ別にいいけど〜なんかな〜って感じです。これも時代なんですかね〜?」(東京都 37歳 女性 自営業)

「後輩との会話中に突如現れる『うんうん』という相槌。序盤の相槌は『はい!』というものなんですが、しばらくすると、『うんうん』になります。変わるタイミングがすごくナチュラルなんです。特に注意するレベルではないと考え、スルーしていますが、時々振り返ってしまいます(笑)」(大分県 27歳 男性 医療職)

「入社25年の私……若い社員がタメ語で接してきます。別にいいんだけど」(東京都 44歳 男性 会社員)

◆「いいえ」に関する意見

「嬉しいです! わざわざ距離を置く必要はないと思います! タメ口のほうが仲良くなれます!」(神奈川県 19歳 女性 学生)

「20代の頃はイラッときたけど、30歳になったら、むしろ若者扱いされてる気がして嫌じゃなくなった」(茨城県 30歳 女性 会社員)

「年上・年下限らず、敬語を使われると“人と距離を持ちたいのかな?”と思います。
自分も距離を持ちたい方には、自然と敬語を使っていると思います」(北海道 36歳 男性 サービス業)

番組リスナーの投票による結果は「はい」が46.6%、「いいえ」が53.4%となりました。相手との距離を縮めるために、あえて敬語を使わず、タメ口で接するという人もいるかもしれませんが、すべては相手の懐の広さによりますよね。

【男性は「イラッとする」が多数派】
男女別で見てみると、「はい」と答えた人の割合が男性では52.6%、女性では38.1%となりました。
世代別で「はい」と答えた人の割合を見てみると、20代で34%、30代で48.1%、40代で42.4%、50代で57.9%となっています。

https://news.livedoor.com/article/detail/17734935/

★1:2020/01/29(水) 22:18:36.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580317905/

0795名無しさん@1周年2020/02/02(日) 13:54:14.31ID:hk8keTsv0
>>335
着眼点が素晴らしいね
これは以外に初めて見る

0796名無しさん@1周年2020/02/02(日) 13:57:47.71ID:hk8keTsv0
5ちゃんなんか日本という世界でも屈指の敬語の人種
なのにため口でボロカスでリアルと対比が
激しすぎる、だから敬語で心が抑圧されてるのはあるだろ

0797名無しさん@1周年2020/02/02(日) 14:01:39.45ID:95SlCFb60
>>795
昔の2ちゃんとかはそうだな
今時、下品な言葉で煽ってくるのは下の下
冷静に丁寧な言葉でやり込めた方が相手にはダメージが大きい

0798名無しさん@1周年2020/02/02(日) 14:04:58.78ID:hk8keTsv0
>>797
確かに近年下品な言葉少な目になったかもな

0799名無しさん@1周年2020/02/02(日) 14:13:00.31ID:95SlCFb60
>>798
昔は笑えるアホが多かったな
今は悪質なアホが増えた

0800名無しさん@1周年2020/02/02(日) 14:19:50.72ID:WgxH+SVq0
>>782
まだお前のポンコツ頭は日本語覚えられねえのか
社員ってのは社員権を持ってるやつを言うんだ馬鹿
正規雇用の会社従業員を調子こいて全く異なる意味の社員とか略す日本語知らない馬鹿は
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われてニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながらブザマに息絶えとけ

0801名無しさん@1周年2020/02/02(日) 14:49:09.69ID:nFa4wXp40
>>443
「ご苦労様です」は違和感あるw

0802名無しさん@1周年2020/02/02(日) 16:38:14.59ID:hk8keTsv0
>>799
へー捕まるくらいって事か

0803名無しさん@1周年2020/02/02(日) 17:56:21.11ID:tZqYR6lP0
社内カースト最底辺なもんでタメ口どころではない。

0804名無しさん@1周年2020/02/02(日) 18:06:37.44ID:aAJabXHy0
先輩だの後輩だの下らねーな
馬鹿じゃねーのマジ
より優れた方(資産や学歴や身体能力)が上に決まってんだろ

0805名無しさん@1周年2020/02/02(日) 18:07:28.41ID:aAJabXHy0
無駄に年取っただけの無能はクソ以下なんだよ
タメ口だの何だの言う前に分を弁えろ

0806名無しさん@1周年2020/02/02(日) 19:18:05.43ID:YeU4Ajn20
タメ口と言うか丁寧語を使え無い人は年上でも年下でも無能だよ

0807名無しさん@1周年2020/02/02(日) 20:05:09.29ID:TUgcMxIo0
無能の意味を理解できないお前が無能だよ
>>700が正解

0808名無しさん@1周年2020/02/02(日) 20:51:12.91ID:Vcp7rK5O0
知的能力で測るなら東大卒以外はゴミ以下だな

0809名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:18:07.51ID:UrViITq90
知能が低い人ほどタメ口を多用する

0810名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:19:27.38ID:UrViITq90
だから、明らかに知能が低そうな人とか子供がタメ口で話してもなんともない

0811名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:20:59.92ID:5LGfw6OX0
めんどくせーから全員丁寧語で会話しとけばいい
誰が自分を下に思ってるかなんてわからんし

0812名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:24:54.53ID:g46rjRjK0
自分より若いとみるや客にもタメ口使う

ジ ジ イ

こそムカつく。
ジジイは絶滅しろ!

0813名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:32:11.36ID:N6ER1VYF0
もう面倒くさいから誰が相手でも敬語で話してるわ
ちょっと仲良くなって互いにタメ口になると、すぐに馴れ馴れしい事聞いてきたりして鬱陶しい。
それ避けたいのもあって、わざと
距離感作るために常に敬語

0814名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:35:23.65ID:hSz+sbFi0
>>813
一緒やね(但しこういうとこでは別)

0815名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:36:47.47ID:QqzVEiPA0
若い女の子にタメ口されるのは大好きw

0816名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:39:45.02ID:TTQOF7b50
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://taizq.nedtennis.org/32gnad5xg/qc105iqgl5mzrq.html

Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。

http://cle5.kedrov.org/uczxp8d/8h61yoi5z8ypdb.html

0817名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:40:04.34ID:hSz+sbFi0
似たような立場でたまに向こうが心理的距離を縮めようとタメ口を少し混ぜてきた時にもこっちは敬語を使い続けてむこうが次第にタメ口を引っ込めるようになったときには相手によってはすまんなと思うことも

0818名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:41:27.77ID:yW8Ye+Zv0
親密度具合にもよる。
あと35歳超えたら年齢なんかどうでもよくなる

0819名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:43:53.26ID:cZqTGM+S0
>>750
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな
格付けジャンク債だぜ?

0820名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:45:54.22ID:QfRlHM+n0
>>808
ゴミ側からすると
東大とか言っても世界から見たらテッペンでもなんでもないだろうに
何でドヤれるのか理解できん。

0821名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:46:15.69ID:J876xJfq0
そりゃね

0822名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:51:56.24ID:U5+rn3iP0
>>809
で、敬語が理解出来ないみたいで怒りだすよ。馬鹿にされてると思うみたい。また敬遠されてると思うみたい。

0823名無しさん@1周年2020/02/02(日) 21:53:30.13ID:lv6lmPWg0
いつもニヤニヤしている奴ってタメ率高いよな

0824名無しさん@1周年2020/02/02(日) 22:05:18.91ID:JZj7ofdA0
年齢問わず誰であっても丁寧な口を利くもんです。そうでしょ?
と、まあウリも思うんだが、頭の悪いヤングになると…ヤングに限らんか
どういうわけか脳内で「丁寧語をきく=俺にビビってる=何をしてもいい」と
トンデモ変換されるわけで、こういうのは困ったもんだ()

コンビニやスーパーで店員に威張り腐る連中というのも
大概このようなメンタリティーで生きている感があるのだが
ともあれそういう手合いは目上には卑屈になるのが常なわけで
然るべき「オトナ」の方法論で解決すべきなんだろうかとも思うね。
まあその最たるものは出禁なんだろうけど、ネwww

0825名無しさん@1周年2020/02/02(日) 22:43:03.75ID:MU84uJd50
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが.
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/EZXlM1K.png
https://i.imgur.com/LnuJgxe.png

0826名無しさん@1周年2020/02/02(日) 22:45:13.84ID:1OtYkKqV0
勉強自体をする能力ってのは幼少期の環境にあるとはいわれてるが
東大だろうとくだらないお勉強しまくりゃ入れんだよ
知りもしないで東大云々言ってる底辺馬鹿には到底理解できないだろうが、
いくら勉強しようが埋められない圧倒的知的格差ってもんが存在するわけで
それが知的階級制度において採用すべき知的能力ってもんだ

0827名無しさん@1周年2020/02/02(日) 22:51:32.00ID:KurGwkS70
>>8
チョンコ ばーか 死ね

0828名無しさん@1周年2020/02/02(日) 23:08:27.06ID:UEUPe8xjO
>>114
少しだけ年下の10年先輩
年功カーストが服を着たような奴でな
こっちが年上でも向こうが先輩だから仕事上のことは我慢してたが仕事外でパワハラ紛いな絡みしてきた時は流石に切れて掴みかかってしまった
因みに俺の同期はそいつのパワハラで鬱になって辞めたよ

0829名無しさん@1周年2020/02/02(日) 23:58:19.44ID:S9k6vi5u0
インストラクターとかタメ口多くね?

0830名無しさん@1周年2020/02/03(月) 00:10:03.74ID:CxyLFYQD0
ねぇねぇおじちゃんだっこして。
これはどうよ?

0831名無しさん@1周年2020/02/03(月) 10:32:05.67ID:+PacSH1e0
タメ口はともかく「逆に○○っすか〜?」って
逆もクソも言った通りのことを言われてムカつく。

0832名無しさん@1周年2020/02/03(月) 11:20:35.08ID:9u/a1Ige0
そりゃ辛いわ。

0833名無しさん@1周年2020/02/03(月) 17:23:11.98ID:AGD6R3ZY0
明らかにゲイだと思われる人からタメ口聞かれても
腹はたたん

0834名無しのリバタリアン2020/02/03(月) 17:25:18.54ID:ZK/jSlvo0
年下でも自分よりマッチョだと自然と敬語になっちゃうんだろ?
やはり本能的に自分より強い奴にはビビるもんな

0835名無しさん@1周年2020/02/03(月) 17:32:28.49ID:2SQhthut0
昔、上司に普段からタメ口使ってる奴は相手が目上でも咄嗟に出る場合があって仕事で致命的な失敗になるかもしれんから普段から丁寧な言葉を使うように言われたな。

0836名無しさん@1周年2020/02/03(月) 18:18:46.46ID:KTH+ISBK0
若い奴に敬語使うとそれはそれで馬鹿にされてると取るのもいるからな。日本語は難しい。

0837名無しさん@1周年2020/02/03(月) 20:05:47.30ID:ojpDgIsv0
話をする=仕事してない、言われる前にやってない


びゅうううううううううううううううう

0838名無しさん@1周年2020/02/03(月) 20:11:30.63ID:ojpDgIsv0
「なんで許可なしに勝手な事やったんだ!!」
「なんでこんな事も言われる前にやってないんだ!!!」
「裁判やるぞ!!!いい加減にしろ!!!!」
「全従業員の前で土下座してもらうからな!!!」
「損害額分かってんのか!!!」
(同僚)「あんた今辞めたら本当に訴えられるよ!!!」

(弁護士に泣きつく)→「相当ハイレベルな仕事なさってるんですね…」

0839名無しさん@1周年2020/02/04(火) 05:49:33.00ID:phCWYRK70
裏でボコボコにしばき上げて
次はマジでやるからな
と言えば大人しくなるよw

0840名無しさん@1周年2020/02/04(火) 09:54:18.20ID:iVQDpd3N0
そりゃそうだろ?

0841名無しさん@1周年2020/02/04(火) 09:59:42.80ID:2N4MsvNm0
嫌なら舐められない先輩になればいいじゃん
ヤクザにため口きく奴なんていないだろ

0842名無しさん@1周年2020/02/04(火) 10:35:12.66ID:rLYYXqxu0
最近の若者どもはチヤホヤされすぎて自分の方が偉い正しいと思い込んでいるカスが多すぎ。

0843名無しさん@1周年2020/02/04(火) 12:29:57.71ID:7Nn9nBXn0
上司とか部下とかは仕事上の役割なだけで人間関係とは一切関係ないからタメ口とかありえない

0844名無しさん@1周年2020/02/04(火) 12:30:25.41ID:un93lSSe0
タメ口聞く奴って厳しい社会経験が無いよ。
家庭、少年団やクラブ、部活、習い事など。
イラつく人は正反対って事だよ。

0845名無しさん@1周年2020/02/04(火) 13:33:39.92ID:396tbJ7v0
栗田ゆう子「最近の若い人はちゃんと敬語も使えないのね。入社したばかりの新人が年上の人にタメ口なんて私達の時代にはありえないわ。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています