【死刑廃止】全日本仏教会、死刑反対を初表明へ…「不殺生の教えと矛盾する」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/30(木) 21:08:53.75ID:6MuIf99q9
仏教会、死刑反対を初表明へ「不殺生の教えと矛盾」

仏教の主要59宗派が加盟する全日本仏教会(全仏、東京)が「不殺生の教えと矛盾する」として、死刑制度に反対する方針を打ち出すことが29日、関係者への取材で分かった。30日午後に記者会見し、明らかにする。これまで廃止の姿勢を鮮明にしているのは1宗派だけで、組織全体として表明するのは初めて。多くの信者を抱える仏教界の大勢が死刑反対の方向性を示すことで、存廃議論に影響を与えそうだ。

世界的な死刑廃止の潮流などを踏まえ、全仏の理事長は2018年12月、内部に設置されている社会・人権審議会に「死刑廃止をどう考えるべきか」について諮問。審議会は19年12月に答申した

2020.01.30
https://www.daily.co.jp/society/national/2020/01/30/0013074143.shtml

★1が立った時間 2020/01/30(木) 19:17:41.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580379461/

0952名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:39:57.80ID:QsojlA6o0
不犯も生臭ものも禁止してね

0953名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:42:05.49ID:pdW7cHpF0
死刑反対寂聴さまのありがたいお言葉
凶悪犯罪被害者の遺族を「殺したがる人たち」
目の前で自分の家族が惨殺されても死刑反対言えるかね?
死刑反対唱えるなら自宅で責任もって凶悪犯を養えよ
再犯で殺されても自己責任で

0954名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:43:08.51ID:K1hix0ub0
ならば
いますぐ山寺で更生してみせろよ

0955名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:43:30.81ID:NsWoBcwH0
>>953
殺したがる馬鹿どもじゃなかったっけ?

0956名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:44:08.26ID:Xy/DpIy00
焼き討ちしても死刑にしないでね

0957名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:45:37.43ID:s/f+21FH0
本願寺さん「お経唱えて殺しまくったら極楽いけるで」

0958名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:46:30.02ID:pdW7cHpF0
>>955
あ、すまん
そうだった

0959名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:49:16.71ID:NatDpms80
肉食妻帯は釈迦の教えに反しないのか?

0960名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:49:28.17ID:XGkEc29r0
現代の生臭坊主に言われてもな

0961名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:53:40.48ID:bl1FYLbo0
死刑囚を社会から隔離して仏教界が全面的に面倒見てくれる覚悟があるなら勝手な事言っててもいいけどね

0962名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:56:13.81ID:UsobRPpO0
もうそろそろ植物も生き物だと認めて酒や肉だけでなく植物食べるのも禁止にしろよな、銭ゲバ仏教さん。

0963名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:56:34.47ID:VWyIC55n0
宗教に課税しろや
政治に口出しするな

0964名無しさん@1周年2020/01/31(金) 10:57:47.04ID:Qgdyfqri0
仏教文革で地獄絵図も焚書か

0965名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:00:20.71ID:dsZJhlxV0
いままで容認だったのかよ。
まぁいいわ。近所の宗教関係者はものぐさばっかりだし。

0966名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:01:28.68ID:mREpLnIJ0
不殺生は確かに仏教にもあるが、仏教には慈悲が基本だろう。
矛盾しているが、愛と違って、時と場合によっては、力で抑えたり殺して、対象者に
それ以上の罪を犯させないという思想がある。
この考え方が少林寺の武術や延暦寺、宝蔵院の武僧、日本少林寺拳法にも流れた。
これが急進的、独善的に解釈されるとオウムのポアになる。
どうにも救い難い、生かしておいては衆生の災厄という人間は残念ながらいる。

0967名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:01:48.99ID:VqowUtZS0
>>3
妻を持つ
子孫を持つ
蓄財や財テクに走る
女性と性行為をする
飲酒する
肉を食べる
ウソをついたりふしだらな話をする

本来の仏教僧ならしないことです

0968名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:02:22.14ID:VqowUtZS0
>>965
なまぐさって言いたいの?

0969名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:02:27.95ID:Yb/oJz470
先に肉食と殺人禁止しとけよ
言ってる坊主は宗教守れ
守っていない坊主に役職与えるな

0970名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:02:43.37ID:AV6h8CQZ0
今更か

0971名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:02:48.05ID:pdW7cHpF0
>>961
死刑反対人権弁護士も死刑相当囚を引き取って自宅で生涯面倒見ればいいと思う
それなら死刑無くてもいいよ
弁護士なら死刑囚数十人余裕で養えるだろ

0972名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:03:13.25ID:AV6h8CQZ0
>>968
クスっとした

0973名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:03:34.23ID:I6jzHvwN0
仏教に確固たる倫理なんて無い
非インテリがオカルト理論であーだこーだ屁理屈並べてるだけだし

これもキリスト教に感化されてるだけw

0974名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:03:48.89ID:YlNT2Fpj0
日本のは仏教じゃないからな

0975名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:04:05.11ID:Ycy+mArc0
ウソつけ!僧兵とか居ただろ。

0976名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:04:16.91ID:Yb/oJz470
ヴィーガンだの動物由来禁止やアルコール消毒禁止まで言わないでいいから
食肉禁止、飲酒禁止はやっとけよ
しかしステーキとワインが大好きな俗物が威張ってるんじゃ地位下がるし宗教離れも促進だな

0977名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:04:40.99ID:I6jzHvwN0
>>954
それはやるんじゃね
補助金受け取ってw

0978名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:07:17.76ID:VqowUtZS0
>>976
瀬戸内寂聴さんはひどいよな
尼僧になっても
エロ話とか
飲酒肉食とか
そんな俗物をマスコミが文化人だと持ち上げる

0979名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:09:19.92ID:l9h8jMt20
>>967
独自解釈でどんどん新しい宗教が出来ていったからねw
市場調査しながら都合のいいこと語るのは商売人の方がむいてそうなんだがな

0980名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:09:29.80ID:VqowUtZS0
まあ
キリスト教でも
「復讐は神に任せろ」って言ってるしなあ
最後の審判できっちりかたをつけてやるから心配するなと

復讐心という煩悩を消せ
とは言わない

0981名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:11:03.06ID:vd7L0h1J0
死刑制度を早く廃止しないと、日本は後進国扱いされたまま。

0982名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:11:34.06ID:7LrLYqX90
>>1
いいことだ

0983名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:12:05.15ID:VqowUtZS0
>>979
世の中に適応していくためには仕方ない面もあるのかな、とは思う

今、仏教を原理主義でやったら本当にオウム型になりそうだし

0984名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:13:11.89ID:SeWW2K+10
この団体って同和問題委員会設立したり、特定秘密保護法とか差別に関する
講演会とかしてる、ちょっと偏った思想の集まりじゃん。

0985名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:20:59.64ID:d1Nycclb0
>>924
ほんと
修行をそういう理解しかしてないやつから教わることなんてない

0986名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:22:16.05ID:xXfYI9zd0
仏教をねじ曲げ金儲けし未だ仏教を名乗る生臭坊主どもが何を言う
お釈迦様が戒名つけて大金もらえと教えてくれたか
死んだらお経唱えて金とれと言ったか

0987名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:24:11.19ID:NT4qYATW0
>>986
釈迦は小乗仏教だから日本の仏教界では異端。

0988名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:29:12.39ID:0pPtStbU0
毎日体内で微生物や細菌を殺しまくってるんだし、僧侶は死んだ方がいいんじゃね

0989名無しさん@1周年2020/01/31(金) 11:51:15.79ID:1JUGzYW60
肉食ってセックスしてる坊主が何言ってんの笑?

0990名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:21:54.47ID:OnxvPh8z0
>>980
砂漠で興ったカルト宗教の切支丹的には「復讐」なのだろうが、現代の司法制度としての「死刑」は「復讐」ではなく「代償」に過ぎない。

そもそも「や〜い復讐してやんのw」という嘲笑を以て死刑制度廃止論の正当性を説明出来る材料たり得ないし、
死刑制度維持派を黙らせる事が出来得る魔法の呪文の役割すら果たす事も出来ない。

0991名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:23:24.01ID:aCXKwR9p0
規制された?

0992名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:27:02.22ID:gpUYZmuF0
僧兵…

0993名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:28:06.35ID:b3CBqNU50
>>539
不殺生というなら
植物も当然食べることは出来ないし

自然の空気と水の中にも無数の生命体があるから
呼吸も飲むことも出来ない

つまり、生きること自体不可能

0994名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:29:14.09ID:OnxvPh8z0
>>981
根拠不明瞭。何を以て「先進国」であるのか、そして何を以て「後進国」であるのかを決める国際的な指針がそもそも存在しない。

「海外ではぁ〜♪」という枕詞を使いさえすれば日本を蔑んだ気になれる低地脳の白人至上主義者には理解出来ないだろうが、
諸外国と日本との違いがあったとしてもそれが即ち自動的に「優劣」や「善悪」となる訳ではなく、単に「相違」でしかない。

白人の言う事やる事を以て即ち自動的に「先進的」だの「正しい」だのという事にはならないし、そんなルールがそもそも存在しない。

0995名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:30:01.13ID:vd7L0h1J0
>>993
人間社会で殺生を助長するような状況がないことを不殺生と定義しているのではなかったか?

0996名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:30:51.09ID:VqowUtZS0
>>914
曹洞宗は殴る蹴るが当たり前と聞いていたが
僧侶がイジメまでやってるのか

0997名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:31:31.53ID:vd7L0h1J0
>>994
死刑廃止国が142か国
死刑執行国が20か国

日本1国だけになるまで、頑張るつもりか?

0998名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:34:14.75ID:4v3uH0U80
おや?

0999名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:35:04.43ID:6xxMUaFl0
全員破門

1000名無しさん@1周年2020/01/31(金) 12:35:58.95ID:pXrYY7QW0
海外はその場で射殺できるけど
日本はできないから死刑が必要

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 27分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。