【新型肺炎】マスク品薄「当分入荷はない」 日本人が会社の指示で大量買い ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/31(金) 12:40:26.19ID:hvttRO4T9
中国・武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の拡大を受け、日本国内の店頭ではマスクなどが品薄になっている。感染対策に関心が高まり、日本人に加え、訪日した中国人も購入に走っているためだ。メーカーは出荷や増産に追われている。

29日、東京・神田にあるドラッグストア「昭和薬品神田本店」の店頭では、感染防止用のマスクが少ない状態だった。開店とともに天井の高さまでマスクを並べたが、昼には売り切れ、担当者は「当分入荷は見込めない」と困り顔だ。

販売が急増したのは24日ごろ。当初は中国人がまとめ買いする姿が多かったが、ここ数日は会社の指示で大量に買っていく日本人もいるという。

周辺の薬局も品薄状態で、マスクコーナーに「一家族様合わせて5点限り」などの貼り紙を出すところも。店員が「消毒アルコールも入荷が止まっている。買っておいた方がいい」と客にすすめる様子も見られた。

ドラッグストア大手のココカラファインでは、最近1週間のマスクの売り上げが例年の3倍ほどに。「特に免税対応の店が伸びている」(広報)。携帯用の除菌シートなどの売れ行きも、2〜3割ほど伸びているという。

1/30(木) 6:30
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000005-asahi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200130-00000005-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/30(木) 08:34:38.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580434946/

0952名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:03.14ID:wPH/z3Ky0
上野クリニックのCM動画を参考にすればマスクなんていらない!

0953名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:07.74ID:41NbxChm0
>>919
なら花粉を防げる風邪マスクでウイルス防げる
マスクあるかないかで感染率が変わる
品薄なのに中国に配ってんじゃねえクソ安倍

0954名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:16.71ID:GN977OW50
>>934
濃いと効かない
70%が最適

0955名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:21.78ID:v4rRkpXb0
テレビ脳のバカどもがこんなに多いとはな
数字で示す日本マスゴミのフェイクニュース
今騒ぎまくってる新型肺炎とやら
今現在感染者10000人弱 死亡者200人前後
毎年恒例の普通のインフルエンザ
今季の半月前の数字な
アメリカだけで感染者1500万人
死亡者8000人強
コロナウィルスとやらと比べると感染者2000倍で死亡者は5倍近く
繰り返すけどアメリカだけでしかも半月前で。
なんでこれは報道しないのかなあ?
ちなみに世界単位だとインフルエンザの感染者は毎年500万人、死亡者は60万人前後、日本でも昨年度は1200万人が感染。
なんで騒がないのかなあ?
さらに新型肺炎の死亡者の中央値は75歳。これ単に抵抗力が低いせいでしょ。
感染力も普通のインフルエンザ以下。
中国からチャーター便ガーとか言ってるアホ、アメリカからのチャーター便はどうなってるの?
ソースは全てWHOとCDCアメリカ疾病予防管理センターな。
そりゃ役人が半笑いで会見するわな
マスゴミだけでなく簡単にだまされる奴らも同罪に近い。

0956名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:24.47ID:+fvStPAz0
>>480
>国内生産で約7割のシェアを占める島田市の・・・(中略)
>土日も操業し、約2週間で通常の約1カ月分に当たる3600万枚を生産した。

算数の知識があれば今の状況が分かるだろう

0957名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:29.29ID:r26lVF490
陽イオン系の界面活性剤は人間の体にも毒だから気を付けてね

0958名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:30.71ID:o++fQLxI0
トンキン名物の買い占めが始まったなw

0959名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:34.83ID:OCRlXwhI0
> 258 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/01/31(金) 13:39:32.66 ID:NPM20KDA0 [3/13]
> うがい手洗い徹底してない奴
>
> 誰かを叩く権利なんてないぞ
>
> まずは自分で出来ることをしてから俺を叩け!

0960名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:35.50ID:xEOUdaHy0
縫う。もうこうなったら作るよ。
一応俺もボタン付けくらいの裁縫術は出来る。
給食用マスクにキッチンタオル、布ガーゼを切って挿入させる。

0961名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:39.00ID:Z7xO9qW80
>>935
ウイルスも取り付きやすい場所(粘膜)がある

0962名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:39.04ID:wvJ+Haq10
中国じゃオムツかぶってたよ

0963名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:04:53.99ID:L6Ta2v310
他人に対するマスクマナーもあるな。。

0964名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:17.85ID:8blxRoBo0
>>495
マスクしないと顔晒されちゃうのなw

0965名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:21.68ID:L7BIKAyV0
中国人に買われ

日本人の分が無い


アベのせいだろこれwwww

0966名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:23.36ID:xEOUdaHy0
ユニ・チャームの株上がるぞ。

0967名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:27.69ID:Bc4U3De40
>>952
タートルネックでキメた男発見

0968名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:33.94ID:3Jel6wXD0
ウィルバリアも売り切れ

0969名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:34.82ID:Ye11W/Hs0
>>1
中国ではゴミ箱から拾って再利用販売もあるから
日本でもフリマ経由なんかで流行ると思う

悪質なのは日本製品って謳ってるやつもあるから気をつけて 

捨てるときはハサミでカットするように

0970名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:37.33ID:tIai7plK0
ちょっとタイガーマスクに頼んでくる

0971名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:37.97ID:r26lVF490
>>961
手に傷がある状態で口や鼻、目を触るんだよ

0972名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:40.42ID:dBhGyQat0
イベント行くなよ!

0973名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:43.34ID:MCudpuCJ0
N95マスク、 サージカルマスク以外意味ねえええええええぞ。 

タオルを巻いとけ

0974名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:44.94ID:N3tM2C1D0
>>934
無水では利かない
絶対に水での希釈が必要
vol.70%くらいかな?

0975名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:45.12ID:vvno8/YP0
>>932
会社のメールが間違ってましたと連絡入ってた。
見落としてました。
すみません。

0976名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:48.67ID:fA7dc7ak0
うーん、日本の政府は中国人の転売を禁止とマスクの転売屋取り締まってくれよ
免疫抑制して居るから流石に一月も買えないとか死ぬわ
花粉シーズンに感染してるかも知れない人が
マスク買えなくてくしゃみして、鼻水かんだテッシュを
そこいらに捨てまくるようになれば逃げられない

0977名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:51.42ID:reYSi2QK0
>>962
高砂先生かな?

0978名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:51.70ID:wLQvuSvB0
これから花粉症の季節なのにー

0979名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:56.09ID:Gmry3ePV0
>>866
店員が全く止めてねーから
上司っぽいのに「あの買い占め良いの?」って聞いたら
次から気を付けます的な返答
店のお願いを聞いてやってるこっちがアホなのかなとか思う

0980名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:05:57.62ID:x+RXudZo0
地方は余ってるよ

0981名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:02.74ID:R86aTXE40
東京・大阪などに比べ、インバウンドで後れをとってる東北地方は
コロナウイルスなどどこ吹く風でございますw

0982名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:08.84ID:+ExtDLob0
花粉症もあったな
花粉症で免疫下がるからな

俺は秋に花粉症なる
そのまま弱って冬にインフルになる

0983名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:12.83ID:SOU53Cn/0
ウィルスは飲み込んで胃酸で殺す
これマジ?

0984名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:13.54ID:GN977OW50
ハイターとか強アルカリ性や強酸性はやめとけ
目に入ったら失明するぞ

0985名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:15.25ID:fA7dc7ak0
>>974
75%

0986名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:20.84ID:CcIQSXm40
>>960
縫わなくていい
不織布だ
なかったらホムセンのタイベックス買え

0987名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:48.60ID:5U4zPCi90
>>952
一つ上の男になれ

0988名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:53.22ID:MCudpuCJ0
>>975
コロナは50ナノやぞ。

0989名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:06:54.69ID:qJPi6a/I0
フリマとかマスク買うとか気持ち悪くて無理

0990名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:04.76ID:L6Ta2v310
>>980
さすがにもう無い

0991名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:13.89ID:Pg9F0BXF0
>>199
ダイソー完売、次回入荷未定だと貼り紙してあったわ
ドラッグストアもスーパーも完売で主婦がオロオロしてた

0992名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:15.85ID:Z7xO9qW80
>>979
部下が従わなくなる典型パターン

0993名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:16.63ID:wPH/z3Ky0
>>935
ゼリア新薬から消毒ハンドクリーム出てる
4時間効果ありだからマメにアルコール刷り込まない分だけ手にやさしい

0994名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:35.02ID:s+rg3hHD0
>アメリカだけで感染者1500万人
>世界単位だとインフルエンザの感染者は毎年500万人
>日本でも昨年度は1200万人が感染

よく分からない???

0995名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:41.61ID:f0/Gj5iD0
鼻にティッシュ詰めて
口はマフラーぐるぐる巻きでいいだろう

0996名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:07:45.97ID:nT09zKIR0
ここまで来たら
ジャップも道連れにしてやる
これが支那人の心意気

0997名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:08:16.06ID:EyGDZJ410
手使い捨てゴム手袋だな
そうすりゃ捨てるだけだ

0998名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:08:29.85ID:reYSi2QK0
気にしすぎないこともまた予防

0999名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:08:30.45ID:VEN78DsT0
>>991
すごい事態になってるな
地方はダイソーだろうがスーパーだろうが全然ある

1000名無しさん@1周年2020/01/31(金) 14:08:31.00ID:41NbxChm0
花粉よりでかいウイルスなんかあるかバカだなあ
それだから感染リスク高い国って呼ばれるんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。