【教育】1万9800円のドンキPCと大差ない基本性能のパソコンが27万8000円 渋谷区の小中学生向けパソコンは”ぼったくり”なのか

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001春一番 ★2020/02/04(火) 00:38:43.40ID:VBvxQyaJ9
思わず目を疑う人も多いであろうこの金額、はたしてどこまで妥当なのでしょうか。詳細は以下から。

◆1台27万8000円の「ARROWS Tab」

まず見てもらいたいのがNEWSポストセブンの『小中学校のパソコン1人1台 「1台27万円」のケースも』という動画ニュース。

渋谷区が「1人1台」を実現するために24億7200万円(1台あたり27万8000円)を投じ、富士通の「ARROWS Tab」を3年リースしたという内容です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/ss01.jpg

◆渋谷区の資料から詳細を紐解いてみた

高性能なゲーミングパソコンを配ってもお釣りが来そうな規模の予算が動いた渋谷区の「1人1台」。そこでBuzzap!では渋谷区の資料を元に、その実態に迫ってみることにしました。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/01_m.png

「渋谷区モデル」とされる施策の解説。なんと児童生徒1人ずつにセルラーモデルのタブレットを配布し、学校以外の環境でも学べるようにする試みが2017年9月から実施されています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/02_m.png

背景にあるのは情報技術の発展や指導内容・大学受験の変化、教員の多忙化など。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/04_m.png

「1人1台タブレット持ち帰り」「どこでもつながるセルラー回線(LTE)」「フルクラウド」という、かなり高い要求水準となっています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/05_m.png

そこで導入が決まったのが富士通の「ARROWS Tab Q507/PE」。10.1インチ液晶にIntel Atom Z8550、4GBメモリ、64GB SSD搭載で、児童でも安心して使えるよう堅牢性と防水防塵機能を兼ね備えています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/06_m.png

富士通公式サイトでの製品解説。NEWSポストセブンでは希望小売価格8万5300円とされていましたが、正しくはLTEモデルのため1台10万8300円から。Atomタブレットで10万円オーバー……。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/ss02.png

ハードウェアの基本仕様に手は加えられていないようですが、MS Officeインストール済み。どんどん値段が上がっていく選択肢です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/07_m.png

有害なサイトや動画・SNSサイトを閲覧できないようにしたほか、インターネットの利用時間制限も。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/10_m.png

最新のウイルス対策や電話でのサポートが提供されます。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/11_m.png

返却期限は2020年8月。3年間のリース契約です。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/12_m.png

◆高くなる要素しかありませんでした

防水防塵の高堅牢性仕様にLTE対応で10万円を超えたベースモデルにMS Office、子ども向け各種あんしん機能、アンチウイルス、故障時の電話サポート……と、各種オプションがモリモリとなった渋谷区の「ARROWS Tab」。

これだけでも高くなる要素ばかりですが、極めつけがスタディサプリで学習できる仕組みを採用したところ。つまりLTE回線で動画を見ることが前提なわけです。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/08_m.png

さらに1600時間以上の動画を使って学習できる「デジタルドリルシステム」も提供されています。

https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/09_m.png

「3年間、いつでもどこでも制限なしで動画見放題」というサービスを提供するために必要なコストは決して低くなく、ましてやリースが開始された2017年当時では、今よりさらにコストがかさむことが容易に想像できます。

全文は下記で
https://buzzap.jp/news/20200131-arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/
https://buzzap.net/images/2020/01/30/arrows-tab-atom-fujitsu-shibuya-pc/top_m.jpg

0952名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:12:33.41ID:hcC6mC400
富士通もこういう 美味しいところがないと 倒産しちゃう

0953名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:13:05.73ID:3+ayBlKk0
こうやって安部友企業に渡す金を確保するために消費増税したんだよな

何で自民に投票してんの?

0954名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:13:58.65ID:ajJNW+5K0
>>944
続き。

最先端事業は20年前から切り売り状態で売れ残りレガシィ且つ早々に真似出来ない事業だけが残ってる、要するに地力だけは日立レベルだからまだ企業として生き残ってるだけで

ぶっちゃけ20年以上前からブラック大企業なんだわ。

0955名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:14:32.36ID:FUYedIUC0
3年として1人年間9万円強
この金額で外部に頼んでなにか習い事した方がよっぽど得だよな

0956名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:14:47.62ID:nmcCXLHP0
国の金が使われてないなら好きにすれば?

0957名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:15:20.62ID:fiLTvYNl0
>>954
続いてないよな?

0958名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:15:33.61ID:vBq7Qu2F0
>>952
アベノミックスで法人金持ちぼろ儲けぇ〜

0959名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:15:52.58ID:XwxccQj40
身を切られる思いでLet's noteをXPと7で買ってきたが10の買い換えに思案中
子供達はいいなあ

0960名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:16:52.97ID:hcC6mC400
おまえら Lenovoのバックドア
実際何やってたか知らないだろ

お前らはバッカ・ドア

0961名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:16:59.26ID:f1of4x2+0
校内ではLAN校外ではオフライン作業で十分ハードがショボいし

0962名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:17:08.49ID:pM8BDUuu0
家庭だと2〜3万で与えられるものを
なんで税金で27万も というのは
確かにおかしいわな

0963名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:17:14.97ID:fiLTvYNl0
>>959
7のレッツニートに10入らんか?

0964名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:17:26.78ID:YhRwaVcZ0
>>951
富士通がl給料高いって聞いたことないな。
10年前ぐらいはそこらの中小とほぼ同じか低いぐらいだったけど今変わったの?
売れないスマホにゴミPC、パッとしない家電と機械系はゴミばかりで
こうした国からの仕事で食いつないでいるだけの会社が?
日本の大手ITでまともな仕事してる会社あんの?

0965名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:17:46.32ID:liBsrrfT0
>>933
マイクロソフトでさえ推奨していないIE
メーカー側はどういうつもりなんだか

0966名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:18:01.81ID:vBq7Qu2F0
>>962
公務員共はそもそも金銭感覚がおかしいからな

0967名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:18:32.57ID:mrU1itha0
要するにメーカーに公金垂れ流してるだけじゃないか
土建屋指名した公共工事みたいなもんだな

0968名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:18:41.90ID:nGsjllOc0
中身の性能も大事だけど組み立ててる耐久性も野放しに出来ないけどねえ
昔DELLのPCはよくキーボードもげてたけど
まあデスクトップならキーボードだけ買い替えればいいんだけどね

0969名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:06.46ID:XwxccQj40
>>963
7のは具合が少々悪くて、でも今さら修理に出すわけにもいかず買い換える予定

0970名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:08.02ID:ajJNW+5K0
>>957
富士通は事ITに関しては日本でも数少ない"全部自前"が可能な企業だって認識が無い。
(sunn関係は富士通の技術力がなかったら延命すら不可能だった)

0971名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:23.76ID:YhRwaVcZ0
>>955
4万以下で買えるiPadにして授業中以外使わん様に
教室に置いておくこと、で解決する話ではないかね。
家ではアカウント教えるので家のスマホかタブレットを親から借りて
それでやればって話よ。

0972名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:38.83ID:mZKwBUu00
実証実験子供が少ないからこんなこともできるんだな。
とりあえず結果出せばいい

わりと好意的な受け止め

0973名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:53.79ID:fiLTvYNl0
公共事業はなにかしら物ができるが、これでガキンチョが何かモノにできるのかねぇ

0974名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:19:58.18ID:mrU1itha0
キックバック50パーか?w

0975名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:20:04.66ID:lSWKOzHj0
>>962
お前2、3万のパソコンがどういうものか知ってる?

0976名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:20:28.96ID:hcC6mC400
Edgeも今後Chromiumベースになるんだよ

ゆっくりさんの だいはいぼくううう〜〜〜 という声がきこえる

0977名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:20:34.82ID:9Ypv2IyU0
何年もしないうちに時代遅れになるんですけどね

0978名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:21:25.81ID:fiLTvYNl0
>>976
エッジがいいがIEだからな

0979名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:21:27.36ID:YhRwaVcZ0
まぁどうせNECか富士通のクソゴミスペックを高価格で購入だろうなと思ってたら
まさにそのまんまだった。しかし契約内容は想定よりさらに酷かった。

正直アフリカとかの発展途上国以下じゃね。向こうはボランティア団体が
Chromebookとか配ってIT教育してるんだっけ。

0980名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:21:30.53ID:mrU1itha0
中古市場で余ってる機種だろw

0981名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:21:55.93ID:NhqFLt+z0
今の子供って親のおさがりのipadやiphone普段使ってて
お前らみたいな反応するんじゃねーの
何この糞タブ的な

0982名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:21.48ID:fiLTvYNl0
>>970
すまん 文章のつながりを茶化したがそういうことね

0983名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:30.90ID:YhRwaVcZ0
>>975
まぁこれならalibabaとかにある1万ぐらいの中華ミニPCのがスペック上だものな。

0984名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:39.09ID:hcC6mC400
MacBookなんて 未だにCoreDuo使ってる(持って歩いてる)バカいるだろ

0985名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:43.60ID:z6TS7zJS0
>>1
Intel Atom Z8550(笑)

0986名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:51.20ID:UEvcvOGW0
>>967
そのまんまだよ
土建屋がIT機器会社になってるだけ

0987名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:22:54.45ID:f27OjwCN0
萩豚文科相の親族でも仲介してるんだろ
ジミソのやり口
 

0988名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:23:20.17ID:z6TS7zJS0
>>1
キックバックどんだけ発生しとんねん
腐りすぎやろ

こういうのほんと何とかならんの?

0989名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:23:39.33ID:YhRwaVcZ0
>>980
余ってる端末を回収して型番シール張り替えて
教育専用機です!って出すんだろうな。ジャパネットタカタみたいに。

0990名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:24:11.70ID:ajJNW+5K0
>>964
富士通はそもそも論、名古屋の地元密着メーカーだからして給料高いとかそんなモンあんま関係ない。

だってブラック労働に対して適正な給料払ったらそらおめー、20代でも年収600万行くわみたいな、

0991名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:24:37.34ID:YhRwaVcZ0
>>984
でもこのタブレットならそっちの方がスペック高い気がする

0992名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:24:52.16ID:IOtez8uo0
誰の懐が潤ってるの

0993名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:24:54.01ID:z6TS7zJS0
>>282
クリエイター向けのハイスペタブレットレベルの値段なんだが
おじいちゃん、パソコン買ったことある?

0994名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:25:46.06ID:liBsrrfT0
>>981
スマホの3倍の価格でスマホより圧倒的に低スペックだもんな

メーカーや学校側としては、用途を限定してるから問題無いと考えてるのかもしれないけど、それでも超絶不安なスペック

0995名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:25:48.38ID:YhRwaVcZ0
>>992
富士通と渋谷区の教育委員会のジジイ共かな

0996名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:25:51.01ID:YXbJ6iY70
>>964
だよね
むしろ安月給のイメージ、更にいつもリストラに怯えてるw

0997名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:26:09.84ID:SDVKwGIH0
ドンキのPCってそんな性能良いの

0998名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:26:09.94ID:lRSy/Pkd0
高収入ランキングとか見ても電機業界なんか全然ランキングに入らないんだよな
大学の同期に話聞く限りでは電通並のブラックなのに
いろんな特集見ると商社とか化学はいいみたいだが

0999名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:26:12.00ID:hcC6mC400
>余ってる端末を回収して型番シール張り替えて
教育専用機です!って出すんだろうな。ジャパネットタカタ

ちがうよ NEWTECHってとこだよ 朝鮮建機リースの子会社

1000名無しさん@1周年2020/02/04(火) 03:26:44.21ID:YhRwaVcZ0
>>994
カクツキ凄そうだよなコレ。
授業の度に「固まりましたー」「動きませーん」とかになりそう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。