【企業】ワタミ、中国本土の居酒屋事業から撤退 新型肺炎の影響で来店客が激減、直営の「和民」7店舗閉店

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★2020/02/05(水) 11:47:34.42ID:ezi4nlMp9
ワタミ、中国の居酒屋撤退 新型肺炎で直営7店閉店
2020年02月05日11時02分

居酒屋チェーン大手のワタミは5日、中国本土で展開している居酒屋事業から撤退すると発表した。
新型コロナウイルスによる肺炎拡大の影響長期化が見込まれ、中国経済の先行きが不透明になっているため。
今春をめどに上海、深セン、蘇州、広州の直営の「和民」7店舗を閉店する。業績への影響は精査中。
 
業務委託し運営している本土の4店と、香港、台湾の居酒屋は営業を続ける。
ワタミは、新型肺炎の拡大で来店客が激減しているとし
「終息が見えず、このままの客数が続けば営業継続は困難」と判断した。

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020500477


「和民」中国本土から全面撤退 新型コロナウイルスの影響により
https://ssl4.eir-parts.net/doc/7522/ir_material/133295/00.pdf

0133名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:49:32.87ID:Y7zY9tF70
1月にすでに撤退を決めていたし、産経新聞も当然知っているのに、なんでこんなタイトルになるの?

0134名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:58:27.77ID:+E0nXnuX0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://dzzer.greig.biz/c37g8ka/psmmcc2w32bzch.html

0135名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:59:09.27ID:2CQIHZVg0
無理なものは無理だもんなw

0136名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:15:19.18ID:3HVjkoXK0
鼻血を出そうがブッ倒れようが、やれよ。

0137名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:16:55.41ID:JeD3/Ppi0
中国どころか日本国内もなんか酷いぞ
こりゃリーマンショックどころじゃない
街に人がいないよ

0138名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:35:23.00ID:sCeAPJJG0
シナ人従業員にビルから飛び落ちろと罵倒せずにすんだな。

0139名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:37:25.26ID:Grf36Nvr0
ウィルスのせいにするとかサイテー

0140名無しさん@1周年2020/02/05(水) 18:43:58.68ID:59iO5eEs0
ワタミ逝ったw

ざまあああああああああああああああああああああああああああああ

0141名無しさん@1周年2020/02/05(水) 18:55:29.82ID:RMYF3Tv10
みんなで出て行こう

0142名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:12:07.59ID:aUChpkIH0
ブラック企業のくせに生意気だ

0143名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:16:00.71ID:WS8R4ruN0
この世から撤退でもええで

0144名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:22:17.54ID:UFzh0nyr0
一旦閉めた方かとく

0145名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:27:42.47ID:ivBoV7d80
よかったな。
ちょうどいい言い訳があって。

0146名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:52:59.61ID:/BfhIv2u0
「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。
途中で止めてしまうから無理になるんですよ」

おいおい!これを自分で言っておいて撤退するのかよ!ワタミ!

途中でやめんなよ!嘘つき!!!

0147名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:55:10.95ID:Kwx9o1e90
チェーン店の居酒屋は行かないから無くなってもいい

0148名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:59:24.14ID:/BfhIv2u0
ええっ?やめるだってぇ??

それだと自分で言った言葉がブーメランのように突き刺さるじゃないか

有言実行を守るためにもたとえ鼻血を出そうがブッ倒れようがとにかく
全力で続けてくれよな

0149名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:02:38.70ID:UFzh0nyr0
テッタイに好都合

0150名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:05:29.63ID:rz2CSQZE
撤退前から株価はどんどん下げていた

0151名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:21:18.01ID:FK2zURqg0
あの骸骨店長は何処へ?

0152名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:56:41.82ID:6E+xllAn0
7店舗なら撤退の決断そりゃ早いわな

0153名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:56:48.62ID:jnutUdPT0
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ。

0154名無しさん@1周年2020/02/05(水) 21:26:13.63ID:VATXjfMy0
コロナ関係あるの?元から業績悪くていい言い訳ができてよかったですね

0155名無しさん@1周年2020/02/05(水) 21:31:15.63ID:OICBbZxBO
誰も同情していなくてワロタw

0156名無しさん@1周年2020/02/05(水) 22:27:01.67ID:VAYLYEpi0
ミイラ君は中国店で働かされていたのかも知れないな

0157名無しさん@1周年2020/02/06(木) 03:50:45.82ID:vTjUk95N0
>>1
これに関しては素直に「中国GJ」「新型コロナウイルスGJ」と褒めたやりたい

0158名無しさん@1周年2020/02/06(木) 04:04:54.87ID:t67N2IeA0
>>13
キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!!

0159名無しさん@1周年2020/02/06(木) 04:06:26.64ID:bVgf02b90
嗚呼コワイ
ワタミも逃げる
コロナかな


不倫騒動の歌(動画)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580015122/630

0160名無しさん@1周年2020/02/06(木) 04:07:33.82ID:Y4vDbO0j0
背水の陣和民w

0161名無しさん@1周年2020/02/06(木) 05:11:38.49ID:bdbYcafl0
根性無しやのー

0162名無しさん@1周年2020/02/06(木) 05:12:25.10ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/nwy5u17p4/kpvz5c3tp65xww.html

0163名無しさん@1周年2020/02/06(木) 05:12:46.66ID:9EbqmhXA0
やめるきっかけ良かったねー

0164名無しさん@1周年2020/02/06(木) 05:23:01.21ID:ZKkRE3fK0
ワタミってもう国内でも行く人いないやろ

0165名無しさん@1周年2020/02/06(木) 06:06:49.16ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/qxr0u1/qz2qom2n25ylls.html

0166名無しさん@1周年2020/02/06(木) 10:59:08.06ID:B0im6BcX0
コロナウイルスはただの口実で本当は中国人を安い金で使えなかったからだろ
中国人は日本人より自己主張が激しいから、安く使われた事に文句言ったのかもな

0167名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:03:17.09ID:jHgVV+qG0
ぶっ倒れたやつに嘘つきいえば蘇生するんじゃなかったっけ

0168名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:18.29ID:Agz89RF90
閉店出来る口実出来てラッキーと思ってるんだろ
知ってる

0169名無しさん@1周年2020/02/06(木) 14:09:00.70ID:cIY/2Dg60
朝鮮系は見捨てるのも早い。

0170名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:35:37.39ID:qDKkMYva0
通州事件のように・・・虐殺されるまで( `ハ´)大陸に留まれよ?根性なしめ

【満州国】 賢者は歴史に学び、愚者は敬虔に学ぶ

0171名無しさん@1周年2020/02/07(金) 10:46:53.39ID:EL2Ay5zz0
閉めた方が安上がり

0172名無しさん@1周年2020/02/07(金) 10:47:48.02ID:h4ikhEAd0
特定の国に対する
有能な外交官として
復活してくて

0173名無しさん@1周年2020/02/07(金) 10:56:24.00ID:1jR32E930
客が来なくても、ありがとうの言葉があれば生きていけるんだろ?

0174名無しさん@1周年2020/02/07(金) 11:19:48.06ID:IR5X+ZaS0
「お金のためではなく、ありがとうのために働く」と言いながら金儲けをしまくるという矛盾した行動を取る渡邊美樹w

0175名無しさん@1周年2020/02/07(金) 11:40:28.33ID:IR5X+ZaS0
クリス松村似のガリガリ店員はまだ生きてるのか?w

0176名無しさん@1周年2020/02/07(金) 12:19:32.63ID:5aZsJdo00
酒は時代遅れだからなあ。

0177名無しさん@1周年2020/02/07(金) 17:22:09.99ID:oTbIiI9l0
従業員は少ない給料で使っておいて
自分達は儲けが出ないと真っ先に逃げるクズっぷりにワロタw

0178名無しさん@1周年2020/02/08(土) 00:10:10.54ID:ZeUXPZhf0
こんなブラックワタミは安倍ちゃんのお気に入り

0179名無しさん@1周年2020/02/08(土) 11:05:30.50ID:UGzSCBUHO
でも誰かが責任取るんやろ?

0180名無しさん@1周年2020/02/08(土) 12:12:38.07ID:9Ktj2qOZ0
こいつのおかげでサイコパスがどんな顔してるのか認知されたって功績はあるな

0181名無しさん@1周年2020/02/08(土) 14:24:06.62ID:cQ8BeuWj0
亡くなった女子社員のことはもう忘れているだろうな、渡辺は

0182名無しさん@1周年2020/02/08(土) 15:34:38.35ID:QJh7VKbP0
出来ないってのは怠け者の言い訳なんですよ

0183名無しさん@1周年2020/02/08(土) 15:36:16.37ID:QJh7VKbP0
>>179
あのガリガリの人かな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています