日本在住20年、永住権持つ中国人女性が政府チャーター機に乗れず…菅官房長官「中国政府との調整必要」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/02/07(金) 16:53:14.58ID:JZaqfr3G9
菅義偉官房長官は六日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染が拡大する湖北省武漢市に滞在する中国人女性が日本の永住権を持っているのに日本政府のチャーター機に搭乗できなかったとの本紙報道を受け「中国籍保持者の政府チャーター機の搭乗は中国政府の方針を踏まえつつ調整する必要がある」と述べた。

菅氏は本紙報道について「個別事案のお答えは差し控える」と明言を避けた。その上で一般論として中国籍保持者に関する対応を説明。「日本国籍保持者と何らかの関係を持つ人について中国側と調整してきた経過がある」と語った。

女性は約二十年間、日本で暮らし、生活拠点は日本にある。未熟児で生まれたばかりの長男を連れて一月中旬に武漢に帰省したが、移動制限で足止めされた。日本で長男の薬を入手する必要があり、チャーター機への搭乗を希望したが、在北京日本大使館に断られたという。 (川田篤志)

2020年2月7日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202002/CK2020020702100038.html

★1が立った時間 2020/02/07(金) 13:26:14.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581055238/

0757名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:11:50.14ID:jhizd+nf0
権利と許可を同じとか言ってると恥かくぞ
日本人なら中校生くらいで習ったろ
同じと思い込みたい奴らがいるから騙されてるんだよ?
全く別物だ

0758名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:20:45.20ID:Ax7WQ1fL0
日本「永住してもエエんやで!」は
国籍国の「日本に行っちゃダメやで」
の免責にならないと理解できないヤツに永住許可出しちゃダメ

0759名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:27:43.30ID:bptKpqNa0
一月中旬に行ったということは、内緒にしていた中国政府が悪いんだろ。

0760名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:44:48.54ID:JcpEuQDl0
>>757
ソースっ、ソースっ!

0761名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:43:54.30ID:JcpEuQDl0
>>757
逃亡?

0762名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:51:39.76ID:CaXbgVYz0
日本のは永住権じゃなくて滞在許可みたいなもんじゃないの
この人は中国人だし中国が許可しないんじゃどうしようもないよ

0763名無しさん@1周年2020/02/09(日) 15:58:40.40ID:dTWzcBi30
神戸大大学院なら簡単に帰化できたのに
2002年に日本に留学は、まだ元がクソのように弱かった時代
自動車もほとんど走っていなかった時代

たぶん共産党幹部の娘なんだろうな

0764名無しさん@1周年2020/02/09(日) 16:05:34.39ID:qfuQzBq90
>>763
>自動車もほとんど走っていなかった時代

当時の中国を知らないなら黙ってろw

0765名無しさん@1周年2020/02/09(日) 16:37:01.87ID:HXB/nCji0
>>665
日本語苦手だねーw
正しくは、中国系帰化日本人だぞ。

>>709
キムチ、帰化容認工作乙。

0766名無しさん@1周年2020/02/09(日) 16:47:27.57ID:HXB/nCji0
748
763
キムチ、帰化容認工作乙。
  

0767名無しさん@1周年2020/02/09(日) 16:49:30.84ID:Ax7WQ1fL0
>>763
日本在住20年と永住許可を20年前に取得って全く別だよ?

0768名無しさん@1周年2020/02/09(日) 19:15:32.77ID:dzWtWQI30
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://sqqza.dascor.org/lodled1u/1eud85cgwvb8mm.html

0769名無しさん@1周年2020/02/09(日) 19:19:33.39ID:Nbx2vJt+0
>>3
日本に別荘持つただの金持ち武漢人じゃん

0770名無しさん@1周年2020/02/09(日) 19:35:41.70ID:A94OSl7s0
Citizen と Permanent Residence を
はっきりと区別している国なんて
たくさんあるだろうに

0771名無しさん@1周年2020/02/09(日) 20:34:36.91ID:h795tZuq0
不法滞在、偽装結婚→離婚で二十年か?

0772名無しさん@1周年2020/02/09(日) 21:54:43.26ID:PBdylXWc0
>>763
1990年代に大学行ってたけど普通に中国人留学生沢山いたよ

0773名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:27:33.99ID:6Sxkzr960
1946 年の渋谷事件

0774名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:55:48.05ID:oo5+6GjY0
>>771
この人は普通に日本の大卒で就職してるから、そう言うのではないと思われる

0775名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:58:48.47ID:MeReyEi40
>>1
> 日本で長男の薬を入手する必要があり、
この点だけでも、どうにかしてあげるべき

0776名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:00:52.93ID:tNvnqRS90
武漢在住医師のダンナがいながら、見通し甘かったんだな
薬が必要な赤ん坊なんて連れていく状況じゃないだろうに

0777名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:01:26.11ID:NeSeYon50
狂ってる

0778名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:01:59.57ID:VuR/ssD20
一月には武漢はやばくなってたのに何故帰った?
そっちがいいならそっちにいたらいい話

0779名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:07:17.35ID:ekE1v2be0
永住者は日本人じゃないんだから当然だろ
記者は頭湧いてるのか

0780名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:11:03.05ID:nKkCjXcU0
日本が嫌いなのに日本にいて安倍ガーし続ける人と交換すれば解決じゃんw

0781名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:17:40.73ID:3iZ2sTM90
しらんがな

0782名無しさん@1周年2020/02/10(月) 01:19:30.28ID:/KKyMflD0
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://eaai.steveward.org/ny4ql/vk5xzw21mjg4kh.html

0783名無しさん@1周年2020/02/10(月) 01:41:06.62ID:0wXxF/a+0
>>775
薬くらい中国にあるぞ
中国を馬鹿にし過ぎ

0784名無しさん@1周年2020/02/10(月) 02:06:58.57ID:F+vv5Bcu0
許可不要・無条件で日本に永住する権利を持つのは日本国籍を有する者だけー

0785名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:21:23.31ID:bEf0LmIj0
シナチクがこの感じで他所の国を侵略してる様が本当に不快

0786名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:26:53.87ID:bMyhXwpK0
日本人じゃないしw

0787名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:28:01.60ID:bMyhXwpK0
この場合は日本人じゃないから当然なんだが
連邦みたいに二重国籍だったらどうなるの?

0788名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:33:13.99ID:RLW6WuDv0
>>776
これ
ここがマジで不思議

0789名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:38:23.76ID:ZXPTzDLs0
>>224
夫も中国人だよ

0790名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:40:09.82ID:mIEeWhkM0
>日本の永住権を持っている
意味不。永住許可やろ。
しかもそれとこれとは話が別

0791名無しさん@1周年2020/02/10(月) 08:05:30.39ID:VNRqa34O0
>>790
頭狂新聞には、それが理解できない。

0792名無しさん@1周年2020/02/10(月) 08:10:23.84ID:qOGou1pW0
国籍中国なんだから、中国の法律で渡航制限されてたら従うのが当たり前だろ。

0793名無しさん@1周年2020/02/10(月) 08:13:55.39ID:qOGou1pW0
薬を言い訳にしてないか?

中国でだって薬ぐらい手に入るだろ。

0794名無しさん@1周年2020/02/10(月) 10:04:50.37ID:WnQrJmOx0
>>1
薬は中国でもらえばいいやんか
帰ってくる必要ないよ

0795名無しさん@1周年2020/02/10(月) 12:11:24.93ID:vCNqbKF/0
このクソ女は永住権(笑)とやらを印籠か何かだと思ってるな。

0796名無しさん@1周年2020/02/10(月) 12:48:00.50ID:shJ+9Dta0
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://eaai.steveward.org/355zhg35/5owlo72624cdxh.html

0797名無しさん@1周年2020/02/10(月) 12:49:16.51ID:HYxcyB4x0
1月中旬って情弱か

0798名無しさん@1周年2020/02/10(月) 13:00:14.56ID:5DAdl9T/0
日本の永住許可を得てるから乗せろ

日本に観光で行ったことがあるから乗せろ

いつか日本に行ってみたいと思ってたから乗せろ

0799名無しさん@1周年2020/02/10(月) 13:42:14.04ID:ehczQaCH0
認めたやん。

0800名無しさん@1周年2020/02/10(月) 13:53:34.36ID:N2I/md3R0
酷い煽動記事だな
中国人を武漢に閉じ込めて脱出禁止にしているのは中国政府だろ
金大中みたいに拉致して日本に連れてこいって言ってるのか

0801名無しさん@1周年2020/02/10(月) 14:37:33.19ID:mkMwoHOh0
何で外国人を日本人の税金で日本へ連れ戻すん?

0802名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:27:48.45ID:laQG2NWj0
中国人なので日本に戻す必要はないですよ

0803名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:29:01.59ID:2MBCkFS+0
シンガポール
市民権を持っている人と、
永住資格を付与された外国人を
きっちり区別
https://www.ica.gov.sg

0804名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:29:05.93ID:tmOYuCH30
そらそうだろ、中国人なんだから中国政府無視して
勝手に日本政府チャーター機に乗せるわけいかんだろ

0805名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:31:50.73ID:MQOBS87M0
日本に保護の責任があるのは日本国籍で日本のパスポート持ってるひとじゃないの?
永住する許可があるだけで、権利ではないよね

0806名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:35:02.48ID:vCNqbKF/0
今度第5便のチャーター機の派遣を調整してるらしいな。
こいつらは乗せるなよ。

0807名無しさん@1周年2020/02/10(月) 17:37:07.64ID:os28B3Mx0
国籍>>>>永住権だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています