【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在 流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/09(日) 22:38:30.99ID:WKo17d5i9
令和2年2月08日(土)

<国民の皆様へのメッセージ>
○新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。国民の皆様におかれては風邪や季節性インフルエンザ対策と 同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方あるいはこれらの方と接触された方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に保健所へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあっては、武漢市の滞在歴があることまたは武漢市に滞在歴がある方と接触したことを事前に申し出てください。

■参考1
コロナウイルスとは人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがある SARS CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)と MERS CoV (中東呼吸器症候群コロナウイルス以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09399.html

■関連過去スレ
【国民の皆様へ】厚労省「中国では人から人へ感染したが、日本では人から人へは感染してない」「過剰に心配するな」★42
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580281813/
【国民の皆様へ】厚労省「中国では人から人への感染は認められるが、日本では持続的感染は認められない。過剰に心配するな」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580263260/
【国民の皆様へ】厚労省「過剰に心配することなく、マスクや手洗いなど通常の感染症対策に努めて下さい」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580210371/

★1が立った時間 2020/02/09(日) 20:16:07.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581253717/

0952名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:06.74ID:HH2UkF5W0
>>1
実際死者重症者は出てないしな。
武漢で死んだ日本人?とは何が違うんだ?医療体制?環境?遺伝子?
わからないところがそのまま不安になってる感じかな。

0953名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:08.92ID:WcpwzJAJ0
個人輸入サイトでAids治療薬を発注した。 一週間で着く。
病院なんかあてにならんし診察すらしてもらえずに死ぬなんてまっぴらだ。
届いたらまた発注する。 すでに安いものは売り切れで3月まで無防備にはなりたくない。
なんとか梅雨まで生き延びるしかない。 梅雨までに何千万と死ぬだろうな。

0954名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:08.98ID:MWIqX4dV0
トンキンのオッサンは咳が出だしたら
上級の施設に乗り込んで抗議してくれよ

0955名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:10.91ID:rWWOzVbe0
肺炎は風邪っていうのは新しいな
しかも厚生労働省が

0956名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:12.19ID:e+2zJ9pA0
>>790
どこで感染したとかは分からんよ
とにかくいきなり増えた

0957名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:12.29ID:1qErrgHx0
武漢みたいに検査しないで死体燃やしやるの?

0958名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:17.76ID:rs7K0jZa0
>>919
風邪だって死ぬぞ
俺は風邪で死んだ

0959名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:20.40ID:oI9lepe00
>>918
日本国民がやるわけないやん。デモとかしたって撮影してネットでバカにするだけだし

0960名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:21.13ID:hwiY0RO80
>>593
当たり前だろ、医療体制が完全崩壊し封鎖されたところから邦人を救出するのは

0961名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:22.96ID:23lO/JPh0
はよお、トンキン以外の政府をつくろう!

0962名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:24.88ID:lAf0ekSQ0
>>919
インフルエンザの犠牲者数の方が遥かに上ってのが拍子抜けです。
勿論油断などしませんが。

0963名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:27.19ID:Awnaypub0
野党がしっかりしてないなら国民が声あげてかなきゃだよ

0964名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:27.85ID:rN2lY0Ho0
>>680
風邪って認識が間違ってんだろ
WHOや中国の対応見てみろ。風邪の対応じゃない
アメリカ然りだ

0965名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:33.34ID:WIQwnZYM0
いつごろ答え合わせできるかなぁ

0966名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:33.77ID:auACSUjR0
>>948
怖すぎて震える
本気でやばい、もう外出嫌だ

0967名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:34.18ID:7LNMVLCI0
大嘘吐きの中国共産党と厚生労働省だな

家族がコロナで死んだらタダじゃ済まんからな

0968名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:35.82ID:LTxzlH0F0
人人感染はないので焦らないでと言い切った厚生労働省

0969名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:37.31ID:TEVRoB1i0
一回きりのビッグウェブじゃないぞ、何年もかけての波状攻撃だ、耐えられる奴はいない。

0970名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:39.26ID:Ssp5Tlti0
>>633
これはいけない

0971名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:40.16ID:UTVIQKS/0
「日本でヒトヒト感染は認められていない」と同様のお笑いコメントになる悪寒しかない

0972名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:40.47ID:G63EbQX40
風邪なら問題ないと予防しないのだけは勘弁だよな

0973名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:42.04ID:4zvGQaK/0
>>958
マジかよ成仏してくれよ

0974名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:45.15ID:f1EkglPT0
昨日から京都の観光地を回っているけど、期待以上に人が少なくてビックリ。ホテルもクソ安いし。
ただ、マスクもせずに咳き込みながら大声で話す中国人とおぼしき観光客はたくさんいたわ。中国人の集団が市バスに乗り込んで来たときは反射的に降りたわ。
俺も感染したかもしれないなぁ。

0975名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:50.40ID:XGCy0D0T0
そういや、麻疹も少し前に流行ってただろ
麻疹への罹患は免疫をリセットするんだよな
麻疹の抗体価も調べとけよおまいら
今の時期に麻疹ワクチンやったら逆に危ないから
抗体価が低かったら引き籠れよ

0976名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:50.99ID:XFrhwQnb0
北京と上海が都市機能停止

厚労省「風邪みたいなもんだからヘーキヘーキ(にやにや」

0977名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:53.63ID:jHGY0FIN0
>>897
結果が出てるのよ

感染者は2019年12月より前に散発的に複数回・複数人来てた
もう感染者も発症者もたくさんいるが風邪程度

という結果に基づき

民放、日本政府、国立感染症研究所、厚労省
うがい手洗いでコロナは安全

0978名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:55.93ID:Ge6do2Xd0
>>958
はよ成仏してクレメンス

0979名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:56.98ID:YLJMe0l50
>>893
それは去年の時点での話
まだ人人の確実な情報がなかった

0980名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:57.54ID:T3RKBYsS0
>>758
自己免疫って膠原病のことだからな

重症化したら真っ先に大騒ぎしそうだね

0981名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:05:58.13ID:zkQlZgtQ0
そろそろミッドウェイで帝国が完勝する頃だろうな

0982名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:01.27ID:auACSUjR0
>>956
ありがとう、マジか
病院明日行くから肺炎かどうか調べてもらう!有難うな

0983名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:01.56ID:RJ1PXthh0
1億総コロナ時代

0984名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:02.15ID:cOSfX9tG0
>>872
感染拡大しても経済止まるよね
>>875
そんな矮小なもんだったのかね
まぁ、官僚は誰も責任取らないだろうけど・・・
>>876
「わからないものは怖い」って人間であれば当たり前の感情だと思うの

0985名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:04.15ID:nsJxOz2H0
とりあえず日本の政治家全員ダイヤモンドプリンセス号に乗船して現地調査してこいよ
どうせ感染しても風邪の症状しか出ないんだろ?

0986ばーど ★2020/02/09(日) 23:06:06.53ID:WKo17d5i9
次スレ

【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在 流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581257148/

0987名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:07.47ID:C0/UtLuo0
はっきり言うとさ
春節が終わるまでは中国人入れ放題だったのだから
感染は各地に小スポット状に散らばって
封じ込めはもう不可能と判断したのだろう

だから検査するのをやめた
ほっときゃ風邪として扱われるから

0988名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:08.18ID:xrY5dCsf0
>>895
ウヨとかパヨ関係なく早計じゃね?

0989名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:12.41ID:8CdpmVxK0
>>961
蝦夷連邦と岡山共和国にするか

0990名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:12.66ID:z3X1SWS40
受験勉強がピークの馬鹿大国
安心させるための気休めの嘘より全力で対策する態度を強調しろ無能官僚

0991名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:12.93ID:IhYDK4Wx0
病院行って肺炎で処理されたらコロナ完治しないよな。そういうとこ政府はどう考えているんだろ?国民見殺しか?コロナ感染者を隔離しなかったら感染者増えて直ぐにパンデミックだよな。

0992名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:13.20ID:7ONXezvI0
>>458
釣りだと思う
素人が考えそうな内容

0993名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:13.94ID:vOYmVEBf0
仮に流行っても中国のように
経済活動は止めないっていう
宣言だろ
実際、通勤ラッシュを防ぐ手が思いつかんから
安倍捏造方式に全て誤魔化しきるつもりだろ
正面から向き合ってる中国以下なのは確かだな

0994名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:16.31ID:WnorNwQY0
新型コロナウイルスに我々はどう対峙すべきなのか(押谷仁教授メッセージ)
https://www.med.tohoku.ac.jp/feature/pages/topics_214.html

東京オリンピック・パラリンピックへの影響を心配する前に、このグローバルな危機に際し、日本がどんな役割を果たせるのかを考えるべきである。それができないような国にオリンピックやパラリンピックを開催する資格はないと私は考えている。



医学系研究科微生物学分野 教授

押谷 仁


それができないような国にオリンピックやパラリンピックを開催する資格はない
ここまで言って大丈夫か?

0995名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:17.60ID:mfISPN8a0
>>895
そうだよね
ここで煽ってる連中はどういう立場の人たちなの?

0996名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:19.37ID:oFaZsLWP0
>>946
軽くても抗生剤飲むか点滴だぞ

0997名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:21.48ID:aOjNcpOD0
>>927
先の戦争の総括をしないで「日本は悪の国」ばかり国挙げて叫んできたツケだ

0998名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:24.57ID:QVjYyoqF0
隠蔽ゴミ国家

0999名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:24.70ID:Pcovnrju0
とにかく中国全土からの入国禁止しろや
しても今さらだけどそれもせず
厚労省トップがこの期におよんで
テレビで人人感染しないと言ってる国
他にある?
人人感染しないなら加藤がクルーズ船に
薬持っていって
そのまま船内の様子視察してこいよ
各部屋行って船内の方々の心情を把握しろ

1000名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:06:25.94ID:AL3rgZqW0
>>741
1日116人 24時間火葬場フル稼働。
複数あるので1日1000人以上。
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1581255864

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。