【森元】森喜朗元首相の“五輪利権”財団めぐり… 今度は5億円「五輪買収」疑惑が浮上 デイリー新潮

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2020/02/13(木) 07:15:49.14ID:D16FcnR79
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/02121700/


森喜朗元首相の“五輪利権”財団めぐり… 今度は5億円「五輪買収」疑惑が浮上
国内 社会 週刊新潮 2020年2月20日号掲載


 東京五輪組織員会の森喜朗会長(82)が立ち上げる『日本スポーツレガシー・コミッション』なる一般財団法人。週刊新潮は2月6日発売号で、数百億円とも目される東京五輪の剰余金の受け皿に、この財団が使われるのでは……との証言を紹介した。さらに同財団をめぐっては“東京五輪買収”という疑惑も浮上するのだ。
 ***


 森会長の新財団設立にあたり、その母体となるのは「一般財団法人嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」(以下、嘉納財団)という組織である。嘉納財団は森会長の財団設立に際し300万円を拠出する「設立主」。嘉納財団と五輪との関係ではこんなエピソードがある。すでに東京五輪の開催が決定していた13年秋のことだ。

 その日、東京・新橋の高級料亭では、政治家や広告代理店の人間が集う会合が開かれていた。場の中心にいるのは、「セガサミーホールディングス」の里見治会長(78)。里見会長は政界のタニマチとして知られる人物で、出席者の一人によると、“東京オリンピックは俺のおかげで獲れたんだ”との自慢話をはじめたという。その内容は概ね次のようなものだった。
《菅義偉官房長官から話があって、『アフリカ人を買収しなくてはいけない。4億〜5億円の工作資金が必要だ。何とか用意してくれないか。これだけのお金が用意できるのは会長しかいない』と頼まれた》
《菅長官は『嘉納治五郎財団という
のがある。そこに振り込んでくれれば会長にご迷惑はかからない。この財団はブラックボックスになっているから足はつきません。国税も絶対に大丈夫です』と。それで俺は動くことにした》

 菅長官の依頼を受け、里見会長は知り合いの社長の協力も取り付け、計4億〜5億円を用意し、嘉納財団に振り込んだという。このスキームを作ったのは広告代理店だとも語っていたといい、

「広告代理店は『あのアフリカ人親子をターゲットにすればアフリカ票が取れる』とも言っていたそうです」(出席者の一人)
(リンク先に続きあり)


https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/02/2002121700_2-714x476.jpg

0554名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:34:35.57ID:cSCzzU5c0
>>500
1くらい読めよ

0555名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:35:14.90ID:CMxVmT1n0
>>1
森脳筋肉もオリンピックまでにアビガン認可させないと大事なオリンピックが中止になるからな
新コロに体当たりするつもりで本気になれ

0556名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:35:17.07ID:cSCzzU5c0
>>552
招致決定後に買収する必要が無いだろ

0557名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:35:59.72ID:0l3bN4XJ0
東京大会、中止、中止!!

0558名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:37:03.40ID:cSCzzU5c0
嘉納財団と五輪との関係ではこんなエピソードがある。すでに東京五輪の開催が決定していた13年秋のことだ。

ここ読んでないヤツ多すぎだろ
どこのバカが招致決定後にアフリカで買収するんだよ

0559名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:37:53.66ID:IrrvIz5y0
早よ死ね

0560名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:38:47.79ID:QyD2g5q10
>>510
すでに,多大な利権を手にして金にしているから,今さら中止になっても
あまり痛まないのが森善朗。 
ホント,コイツは害悪の存在でしかない!

0561名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:41:22.71ID:IqP3QHwy0
チンピラ森は吊るし上げるべき

0562名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:45:58.21ID:mVPh5gnA0
たとえ症状が出てもいきなり病院には行かないよう政府は呼びかけているし

検査は全額自己負担扱いだし、検査をしなければ感染者は発生しないということ

今後誰がどれだけ死んだとしても感染者でないので、それはコロナ肺炎ではない

政府与党はオリンピック利権等の関係もあり、中止/延期の選択肢はないのでは

安倍さんは政権を維持するためにそれに乗っかるという構図なのでしょうか

0563名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:45:59.87ID:qUeneh6k0
はよしね

0564名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:46:41.17ID:6oRxE/8N0
何かあったら自殺者で蓋するんでしょ

0565名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:48:49.69ID:kBZgJJc60
>>162
財団全てが税金逃れの為に作られる

0566名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:49:19.06ID:vjSOb5zB0
まーた検察は寝たふりか
たまには給料分働いて見ろよ

0567名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:50:48.75ID:+qAnA2AuO
安倍「森先生はボクが守るニダ」

0568名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:51:24.54ID:Y3g2iW6l0
>>556
>>1にある「招致決定後」は里見さんが自慢話をした時期のこと。
買収工作の話は当然それ以前の話だよ。

0569名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:52:32.10ID:XSVjMdBO0
利根川焼き土下座しろ

0570名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:53:59.43ID:Y3g2iW6l0
>>558
あなたが>>1を読んでいないことがよくわかるね。
それは里見さんが自慢話をした時期のことで、その時点過去形で語られているから
買収工作の話はそれ以前のこと。

0571名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:54:23.73ID:0k/L8TjI0
五輪開催する夢見ながらあの世に旅だった方が幸せかもな

0572名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:54:37.82ID:+OgxVQJj0
つかなんで自民党のコイツがオリンピック委員に鎮座してるの?
調べればまだまだ議員のオリンピック委員やスポンサー企業にゾロゾロきるね、現与党政権は

0573名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:56:31.77ID:o5zzu6w60
>>551
そうなのか…
じゃあそのお金は彼らに行っていないならどこに行ったのかな?
まぁ彼らのところに行ってる可能性あるけど

0574 【東電 74.0 %】 2020/02/17(月) 14:56:58.48ID:wZdZIbHu0
腫瘍

0575名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:57:06.58ID:E2j1Cgj80
コロナが6月まで治まらないと
オリンピックは中止になるだろ?

0576名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:58:01.74ID:+Ik1Gkrk0
オリンピックとか色んな大会が
不自然に日本開催が多くておかしいと思った
オジサンたちが裏で悪いことしてるからなのね
ゲンメツ

0577名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:58:30.47ID:m6jWGW9S0
どうせ中止若しくは冷え冷えの大会になるんだし
ガンガン攻めていくだろうな

0578名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:58:54.10ID:/r5HOACP0
コロナ感染したらえらいことなるんだろうな

0579名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:59:20.33ID:q6DgSR890
神仏は見ていた!その悪業を!

0580名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:59:38.10ID:E2j1Cgj80
脳筋の祭典って税金使ってまでやる価値あるの?

0581名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:59:42.20ID:6gtPM5ff0
森元ソーリー「アイムソーリーヒゲソーリー」

0582名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:00:36.07ID:KGaSYoa20
五輪中止なのにwww

0583名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:00:50.04ID:Y3g2iW6l0
>>562
逆だと思うよ。
オリンピック利権というと大会の運営や放映権料に目が向き勝ちだけど
東京五輪の場合、利権の本丸は国立競技場周辺の再開発や各種競技場とその周辺整備などをひっくるめた
東京再開発だからもう工事の発注は済んで完了したものまであるから利権の配分までもう終わっているの。
今から中止になったところで違約金たらそういう話がややこしいだけ。
ここにきてコロナで中止の線も出てきたから、どうなってもいいようにこういう話も出してきて
不正発覚で開催権返上による中止の方が傷が小さいならそっちも選べるということ。

0584名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:03:28.18ID:Ww2VZ/C50
A級戦犯は公開死刑で
B・c級戦犯は絞首刑で

0585名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:06:13.05ID:HtomWDIk0
>>2
市中引き回しの上、磔つけ獄門だな。

0586名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:07:16.28ID:Nm8Iq4wH0
五輪じゃなくて北方領土だったら評価されてたのに

0587名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:09:17.67ID:RLNZAhhi0
>>1
国も都も赤字なのに、なんです森の財団は黒字なんだ?

0588名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:09:54.81ID:s5VgLUEf0
私財没収

0589名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:11:30.41ID:E3O6ONAK0
レガシーや(笑)レガシーやで(笑)
わしら年収2400万の役員様や(笑)

コンパクト五輪5000億(笑)なんて嘘やんか(笑)
日本国民の血税使い放題(笑)
10倍の5兆円は使い放題や(笑)

上級国民様のために下級国民はしっかり働きや(笑)
無償ボラはコロナ、熱中症、テロで死んでも自己責任やで(笑)
わしら年収2400万やからワクチン感染対策済みや(笑)
高級ホテルのエアコンきいた涼しい快適な部屋でカワエエJKボラやJDボラと税金使い放題(笑)でコネクトしまくりや(笑)
ケケ中はんのピンハネ中抜き派遣会社にはボラ育成費用ぎょうさん払っとるで(笑)
ピンハネ中抜き派遣会社の時給1600円の有償ボラはんに顎で使われる無償ボラ男子頑張りや(笑)

日本は神の国(笑)
鮫脳閣下と共に(笑)
わしら優雅なパリピじゃね?(笑)
どわっはっはっはのは(笑)

0590名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:22:38.51ID:f5/NYB+20
>>1
証言としては弱いな
これが事実なら菅も五輪も飛ぶ話なんだから
もっとちゃんとした証拠ないと

0591名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:24:52.95ID:/h/OMQ8a0
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://coysi.snobu.org/ay60yh7i/bbkrrgiab2eku6.html

0592名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:27:01.15ID:iAlxHlns0
どこまで国民の金を使い込んだら気が済むんだ
4月からギャンブル依存症も国保適用とか頭の蛆があふれかえってるな

0593名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:35:13.94ID:O+KFVEh40
中止にしない理由は全てカネ
国民の命より簡単に大金が儲かる利権の方がそりゃ大切だわな

0594名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:37:29.59ID:wWRNTwM60
>>593
コロナの初動が遅れたのもカネだったしなw

0595名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:39:07.12ID:gDqXzbEP0
東京マラソン中止まであと少し
東京五輪中止決定まで後50日ぐらい

0596名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:46:48.68ID:Y3g2iW6l0
>>590
もし、この話が事実なら「嘉納財団」を検察か国税が調べればわかるんじゃないかなあ。
おそらく「国税も絶対に大丈夫です」は調べてもわからないんじゃなくて「調べないことになっている」んだろうしね。

そういや、国税庁長官に栄転(?)してすぐに辞める羽目になった人もいたね。

0597名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:50:46.27ID:heOmS71y0
森元総理 ミスター老害

0598名無しさん@1周年2020/02/17(月) 16:14:09.64ID:aLLR3uWy0
>>576
五輪、サッカーW杯は別だけど、
他の国際大会って、金がかかるから、どこもやりたがらないのよ。
バレーなんか、日本がやらないと、どこもやる国がないとかいう感じ。

0599名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:49:11.32ID:0iHZJ1A90
この年になってまで強欲なのは何が目的なんだ

0600名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:52:07.52ID:xq1xj+1t0
>>1
本番までに死ぬんじゃないかな。

0601名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:52:49.15ID:8lAeJHtx0
【外交オンチ】習近平にスリ寄る安倍首相 台湾香港は五輪ボイコット 01/05 【求心力急低下】

■拳を振り上げて「中国包囲網」を叫んでいたのはどこへやら
■日中韓首脳会議で訪中した安倍首相は、会談した習近平国家主席に揉み手でスリ寄り

2020年春の訪日では国賓待遇をブチ上げ、身内から反発を食らっている。

 宮中晩餐会も開かれる最高ランクの賓客扱いに、支持者の不満を受けた自民党外交部会では「国民が納得できるのか」と異論噴出。

党議員有志が「諸懸案に改善がない場合、国賓としての来日に反対する」との声明を発表した。確かに、激化する香港デモと警官隊の衝突、中国公船の尖閣諸島周辺への領海侵入、
相次ぐ日本人拘束など、問題は山積み。それでも安倍首相が国賓にこだわるのは“外交のアベ”が手詰まりで、ほかに見せ場がないからだ。

「国賓は習近平主席が訪日する大前提。待遇が異なるのであれば、訪日そのものが取りやめになる可能性があります」(拓大教授)

 そんな安倍首相に冷たい視線を注ぐ台湾も火種だ。「一つの中国」の原則を掲げる習近平主席に統一を迫られ、親中に寝返った国から断交に追い込まれているからだ。
  
「香港の反政府デモを追い風に蔡英文総統の人気は盛り返していますが、1月の総統選で続投となれば台湾経済はガタガタになるでしょう。中国は台湾観光を禁じ、ビジネスを展開しづらくするなど、あの手この手で嫌がらせに出る。
苦境に立たされた蔡政権は米国に泣きつき、トランプ政権は対中牽制に台湾問題を利用するでしょう。米国追随の日本にとって中国との関係もややこしくなる」

習近平主席と闘う香港の視線も痛い

安倍首相は悲願の改憲に向け、東京五輪を国威発揚と政権浮揚に利用する気だが、中国と台湾、香港の緊張に米国が絡むと一転、五輪どころではなくなる。

0602名無しさん@1周年2020/02/17(月) 18:09:04.29ID:MiBmvTMP0
アホらしくて税金なんて払ってられんわー

0603名無しさん@1周年2020/02/18(火) 05:39:43.52ID:OwGmxOVR0
聖火ランナーにEXILE松本&MAKIDAIらLDH10人
https://www.sanspo.com/geino/news/20200218/geo20021805020003-n1.html

0604名無しさん@1周年2020/02/18(火) 05:56:14.15ID:+KPy9B5z0
やたらとあっちこっちで木を使ってるけど、木材利権はどこに流れてるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています