【新型肺炎】崎陽軒がクルーズ船に寄付した「シウマイ弁当」4000食、乗客に届かず★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★2020/02/13(木) 11:53:31.77ID:GRsmW+bP9
崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
[2020年2月13日10時49分]

横浜市の崎陽軒が12日、乗客が新型コロナウイルスに感染し、
同市の大黒ふ頭に接岸中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に寄付した「シウマイ弁当」4000食が、
いまだ乗客に提供されていないことが13日、分かった。

崎陽軒によると「不自由な状況の乗客、頑張っているスタッフを励ましたい。協力したい」という思いから、
最初は横浜市港湾局に相談したという。ただ、通関の関係から、港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、
当該代理店との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという。
代理店と調整した結果、納品時間は午前10時、提供するシウマイ弁当の数は乗客、乗員分3800食、
支援活動をする医療スタッフ、自衛隊分200食の合わせて4000食と決まった。
崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、接岸する船にシウマイ弁当を納品と、
決められたとおりに行動。同11時までには船への搬入も済ませたという。

船内では1日3食の中に米のメニューは出されていたが、3日に横浜・大黒ふ頭に入るまでは、
日本で主に食されるジャポニカ米の提供は少なく、東南アジアなどで食されるインディカ米のメニューが多かったという。
そのため、日本米を欲する乗客も少なくなかった。ある乗客は、12日午後にシウマイ弁当が寄付されたと知り
「あんなに、おいしい弁当はない。早く食べたい」と心待ちにした。
ただ、同日の昼食、夕食は通常通りの船側が用意したメニューで、加えて支援企業が寄付した飲料、
カップラーメンなどが提供されたという。複数の乗客は、ツイッターで「まだ届いていない」
「シウマイ弁当は、どこに消えた?」「せめて(船内で支援活動をする)自衛隊やスタッフの方々に届いていれば」などと発信した。

一部の乗客は12日夜に「明日の朝か、昼にでも出るのかな?」と期待を寄せていたが、
12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての提供は困難だ。
シウマイ弁当は1食860円(税込み)で、提供された4000食は344万円相当だった。
崎陽軒の担当者は、取材に「搬入後の状況につきましては現状、分かりかねます」と困惑気味に話した。
【村上幸将】

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html

★1がたった時間 2020/02/13(木) 11:21:34.46
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581560494/

0952名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:52.21ID:EKtaUx2g0
結局上が責任を取らないから現場のトップであっても責任を回避しようとしてしまうんだよな

0953名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:54.27ID:bzsEWWcG0
ワロス

0954名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:55.73ID:BI5U4QbD0
前日に希望のメニュー聞いて仕込みとかしてるだろうから
スタッフ的にもお客さん的にも
何日か前に打診して日にち指定でやらなきゃ無理だったんじゃ

0955名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:56.08ID:/jdNG0d70
中華風とか嫌がらせか
中華ならあんなつくねみたいな崎陽軒のシウマイなんかより中華街の焼小籠包の方が数百倍うまい

0956名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:56.68ID:JmXE7qZM0
スッキリで加藤が吠えてくれるだろうし、
今後テレビで取り上げられたら400万でも安いもんだよ。
俺もめちゃくちゃ食いたいし

0957名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:17:59.21ID:4M0SKR1d0
>>861
港湾局の了解を得てるのに、なぜ叩かれなきゃいけないんだ
無能なのは間に入ってる役人だろ

0958名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:07.76ID:VpxZMIWi0
避難所に物資持っていっても、食料は余ってますとにかく水を。と言われるのに似てるな

0959名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:13.13ID:BWb3++WI0
>>776
竹中直人神奈川県知事が東京様に媚びる為に献上してたやん

0960名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:18.66ID:fVaXHL8u0
弁当叩いてるのは大阪のバカだろw
IRは汚職で終了
中華インバウンドも新型ウイルスで終了

全て関東に持っていかれたバカの国が大阪w

0961名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:19.02ID:36hJop140
>>863
一日2万食を販売とのこと

0962名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:22.84ID:YgMDwNjG0
上流金持ちには口に合わなかっただけだろ

0963名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:23.16ID:aT+iQg780
4000食送ると考えてる時点で無駄になることわかってるんだから
送る方にも問題がある

0964名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:23.43ID:5tyavEGU0
受け入れした役人が悪いとか笑うわ

積荷受け入れしてんのはクルーズの乗務員

0965名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:23.75ID:S2we9+gL0
三日月にいく予定って話だったのが船側にってわけじゃないのねこれ

0966名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:24.92ID:T4Vm611s0
コンビニ弁当だったら、まだ余裕で食えるのかな?

0967名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:25.36ID:n4W/MAfXO
>>251
冷凍シウマイも作ってるからそっちでリベンジ

0968名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:27.31ID:pwFRbCNl0
>>764
感染した国や船から日本に入るのはザル

日本から感染した船には弁当も入れるのはダメ 笑

0969名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:27.83ID:J62ZR1lv0
ホテル三日月に送ったのね
検疫とかに引っかかるのかね

0970名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:29.55ID:id6Uy2yz0
まぁ、ぶっちゃけ大して美味しくないからな

0971名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:33.86ID:EKtaUx2g0
>>946
現時点ではその可能性もないではないな

0972名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:35.60ID:JqS9VZX10
スタッフがおいしくいただきませんでした

0973名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:36.41ID:LmGW936f0
臭いからしゃーない

0974名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:37.36ID:1TTW0pRO0
>>870
普通に何日か前からやってたろw
1日の売り上げの5分の1の数量を当日準備できるわけねえってのw

0975名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:38.77ID:bdXPvCn30
>>939
割とそれが理由だからな
そうなるぐらいなら数千人の命より自分含め数人の今後だし

0976名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:39.02ID:mbpTENUz0
もったいねえなあ
これこそ非効率の最たるものやな

0977名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:41.33ID:q/Rl04dK0
>>937
344万円分がゴミやで(´;ω;`)ブワッ

0978名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:41.78ID:lKmCK3mu0
しょうがないやんの一言

0979名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:42.12ID:wDc40W9U0
無能な役人と売名スケベ心のマッスルタッグマッチ

0980名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:42.63ID:FaZ4LTOk0
「代理店と交渉して個数と日時を決めた」ってことも読めない文盲がいるってマジ?

0981名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:42.76ID:2AjQG3d0O
>>12
だったら崎陽軒が手を挙げた時点で断らないとな

0982名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:47.52ID:unkv73Zj0
売名シウマイ屋も無能役人もゴミ

0983名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:47.88ID:VNF5Beas0
>>944
たぶんネット業者じゃないか

0984名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:49.35ID:K4BFh7vH0
このままでは3700人全員が船内でコロナ感染するぞ
病状が無い人は陸に上げて複数のホテルなどで隔離するべきだと思う
空調なのか下水なのか知らないが船内に留め置くとどんどん感染すると思う
乗船客には高齢者も多いから日本でのコロナによる死者が複数出る恐れあり

0985名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:50.47ID:9C6ettg90
正直シウマイとか不味いから嫌い
関東の土産とかで貰うけど美味しくないんだよね

0986名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:51.09ID:8NG+y49a0
クルーズ船に乗るような上級国民がシューマイなんか食わんだろw

0987名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:52.70ID:mkgeK8kY0
崎陽軒ってこういうところ抜かりないよな
宣伝に命かけてる

0988名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:53.17ID:EpqmWB1R0
提供されてる料理って
アメリカ人向けがメインだよね
見た感じ・・・

0989名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:58.94ID:a7B3wNXr0
シウマイは何処へ消えた

0990名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:18:59.71ID:QBt7Iusy0
被災者じゃないんだから別に食べ物に困ってないんだよ
しかも豪華クルーズ船で旅行するような金持ちがメインのおかずがシュウマイの弁当なんか食うかよ

0991名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:01.97ID:3PiuHGDB0
>>879
あんな混乱している船内で
全員分の希望調査を行えたと?
クルーズ船側の外国人コックとの折衝や調整もやってると思うか?

0992名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:02.07ID:gM5vISEw0
崎陽軒が悪いというより、シウマイがNGならハッキリそう言ってやればよかっただけでは...
いいよって言われたから持って来ちゃったんだろ可哀想に
これ横浜でなく別の港だったとしても、地元企業から差し入れが来る可能性はあったと思う
宣伝にもなるし、地元の惨状を知らん顔してたらイメージ悪いし
検閲かなんかでダメだったんじゃないか?ダメならダメと言ってやれよ...

0993名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:02.56ID:TWIcx1He0
評判ガタ落ちだな

0994名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:05.07ID:+uRFqo0L0
弁当届けられたとしても、空の弁当箱の回収とかにも物凄く気を遣うだろうし、
捨てる場所もこまるよね?

0995名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:05.68ID:6XN6WHMf0
クルーズ船の食事の皿とかスプーンとかが感染源の可能性もあるよな
箸で食う焼売弁当のほうがよほど安全

0996名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:06.08ID:tPUDSG6S0
期限が短い食品を突然差し入れされても無理ポ

0997名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:07.79ID:wE1iWgWB0
どうせ外国籍のクルーズ船が断ったんだろ迷惑だけかけて最悪

0998名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:09.15ID:3NN3p1fg0
しうまい
しゅうまい
ましまろ
ましゅまろ

ゔぁぎな

0999名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:09.72ID:O8JHyBs90
シューマイ食べたい

1000名無しさん@1周年2020/02/13(木) 12:19:14.23ID:GNac9lFq0
もったいねえな

もったいない

原因は?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。