【閣議決定】#安倍内閣「法解釈を変更し、定年を延長した黒川検事長を検事総長に任命することは可能」と閣議決定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2020/02/18(火) 14:04:18.54ID:UynqQ8wP9
政府は18日の閣議で、定年を半年延長した黒川弘務東京高検検事長(63)について、検察トップの検事総長に任命することは可能だとする答弁書を決定した。国民民主党の奥野総一郎衆院議員による「検事総長任命は検察庁法上、可能か」との質問主意書に答えた。

検察庁法は検察官の定年を検事総長は65歳、それ以外は63歳とし、定年延長は規定していない。政府は「法解釈を変更した」として国家公務員法の規定を適用し、黒川氏の定年延長を1月31日に閣議決定した。野党は恣意的な対応と批判している。

答弁書は過去に検察官の定年を延長した例は「把握していない」とした。

〔共同〕

2020/2/18 13:00 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55757650Y0A210C2000000/

関連スレ
【安倍首相】黒川検事長定年延長「安倍内閣として法解釈を変更した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581649878/

0504名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:54:25.01ID:EAwUQXA60
米軍が日本に駐留していてくれて本当に良かった。
バカな日本政府が中国を選んだりしたら、即座に日本政府を潰してくれる。

0505名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:54:27.01ID:hKCAMC670
>>482
なぜか自覚がないみたいんだが最悪の総理を選んだということは
国民も憲政史上最悪の馬鹿だってことだからな?
お前みたいな自覚がない馬鹿が民主主義を破壊してるんだって
いい加減、気づきな?

0506名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:55:26.39ID:+hbhv0Ot0
それは不可能

そんな閣議決定は違法で逮捕モノよ、法治国家なめんな!

0507名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:55:58.46ID:ubrvWYFd0
>>505
自民党に投票した国民なんて2〜3割しか居ないだろw

0508名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:56:20.20ID:Fup8rFz60
>>506
安倍「法治なんて放置よ」

0509名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:57:08.35ID:YbiUpv7M0
不正をもみ消す要員は
不正でキープする安倍

0510名無しさん@1周年2020/02/22(土) 10:57:29.23ID:UPOwcXdf0
まぁ、こいつが検事総長にならなくても後任は菅のお友達の林だからな。

0511名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:00:58.72ID:7Y55u4hf0
>>467
でも連中って社会に不満はあっても政治信条的には保守ばっかりだから大して情勢は変わらないんじゃない?

0512名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:36.02ID:rBHhk9Fh0
もうなんでもありやな。
なんでこんな国になったかな。
俺はずっと安倍晋三のやばさを訴え続けてきたが最近ようやくみんな少し気がついてきたけどときすでに遅しか。

0513名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:44:05.65ID:MiwdaA7o0
>>501
そう言われても…
まああんまり深く考えずに自民党に入れてたのは事実だけどね

0514名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:53:14.05ID:zqpNL23T0
韓国を笑えねーレベルになってきたな

0515名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:54:25.42ID:TSRpKPAK0
日本は北朝鮮みたいだな

0516名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:56:07.80ID:mjhzMGtY0
>>514
人種も同じ、言語も同根、儒教事大主義も共有。日朝は殆ど同じ。
要は同族嫌悪、近親憎悪。

0517名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:00:58.71ID:1F5Azz130
女法相は職権乱用罪で告発されるべき。ただ構成要件がなあ・・・

0518名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:22:14.22ID:BVwZaWmQ0
シンゾーの親はどんな育て方したんだろう
嘘つきはダメ、弱い人には優しく、お世話になったら感謝しろとか、教えなかったのかね。
バカ親の顔が見たいわ。

0519名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:50:14.49ID:bxh0x1/50
>>515
独裁政治だな

0520名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:52:11.79ID:ZpNKAYsJ0
利権・独裁
もう自民に投票しないわ
てか棄権する

0521名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:52:57.86ID:1CWAPsFD0
>>520
棄権じゃ意味ない
なんでもいいから自民公明維新以外に入れないと

0522名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:54:06.52ID:1CWAPsFD0
>>518
父親はサイコパスっぷりに気づいてて政治家には向かないと言ってたんだって
でも甘々の母親が政治家にしたがった
というよりほかのことができなかったんだろうな

0523名無しさん@1周年2020/02/22(土) 12:56:07.65ID:SeCT64z50
森まさこはレンホーいじめているときが華だったな
ショボいおっぱいおばさんになった

0524名無しさん@1周年2020/02/22(土) 13:02:32.02ID:1F5Azz130
>>523
蓮舫はネトサポのターゲットにされるけれど、森女ほどふてぶてしくはないよ

05255202020/02/22(土) 13:03:31.42ID:ZpNKAYsJ0
まあそれもそうだな・・・

0526名無しさん@1周年2020/02/22(土) 13:05:23.52ID:/N/L32Pn0
名実ともに東朝鮮を名乗ることができる実力があるな

0527名無しさん@1周年2020/02/22(土) 13:08:57.99ID:J89R0Zqs0
じゃあ俺も解釈変えて安倍晋三さんの私財全て没シュート

0528名無しさん@1周年2020/02/22(土) 13:14:10.86ID:M/nJj0qK0
選挙直前だったらこんなバカ丸出しなことしないだろうに。
日本は上級国民ベッタリな国。
未開国よりひどい。
親がガキの尻叩いて名門校に入れさせるわけだ。

0529名無しさん@1周年2020/02/22(土) 17:06:59.28ID:ubrvWYFd0
安倍も必死なんだろうな
退陣したら検察が桜を見る会で動くよ
公選法違反で公民権停止を食らったら政治生命は終わりだ
次の検事総長には子飼いを据えたいんだろう

0530名無しさん@1周年2020/02/22(土) 17:52:46.50ID:oF89tvhk0
>>522
何言ってんだw
統一教会に傾倒する父親含めて
岸の血筋は日本を滅ぼす!岸の血筋だけは総理にしたらダメだ!
と後藤田正晴が生きてる時に公言し阻止してた

0531名無しさん@1周年2020/02/22(土) 18:16:23.82ID:MrsOXe430
安倍のやり方は悪党のやり方だな
安倍の身内は犯罪OKってことか?
安倍に逆らえばわからん罪で捕まる

0532名無しさん@1周年2020/02/22(土) 18:25:35.85ID:ubrvWYFd0
>>531
籠池なんて5年間の実刑だぜ、上告するだろうけどさ
オマケに一旦は保釈申請が通ったのに、検察がゴネて白紙になった
世に放って色々と話されたら困るんだろうなw

0533名無しさん@1周年2020/02/22(土) 18:47:16.29ID:H8Avqq3C0
本当に韓国と変わらんな
恐ろしい

0534名無しさん@1周年2020/02/22(土) 18:52:39.92ID:H8Avqq3C0
司法や法治の面でも後進化してるんだな

0535名無しさん@1周年2020/02/22(土) 19:50:05.52ID:ubrvWYFd0
安倍は日本の民主主義を破壊し、国会を無意味なモノへと変えた
それはゆっくりと無茶な閣議決定を続ける事で進んできたんだ
反社の定義は未定を閣議決定〜とか狂ってるだろ

それでも一部の馬鹿が安倍政権を支えてきた(俺は違うけどなw)
悪夢の民主政権というプロパガンダに騙されてきたのさ
安倍は糞だけど、他の政権に任せるよりマシ、そう洗脳されてたのだろう
安倍政権の支持理由は、ずっと『他よりマシ』が首位なんだぜw

0536名無しさん@1周年2020/02/22(土) 22:31:13.51ID:9vZ5OM2j0
文句があるなら官邸にいらっしゃい

◆首相官邸ご意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
◆自民党へのご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice/

0537名無しさん@1周年2020/02/22(土) 22:31:59.19ID:n9sAt3nb0
こういうのだけは独断で推し進めるというねw

0538名無しさん@1周年2020/02/22(土) 22:40:09.16ID:u+k235UF0
安倍は死刑

0539名無しさん@1周年2020/02/23(日) 03:10:13.45ID:pZZPjDKR0
ネトウヨの代表あべちゃんがんばれ

0540名無しさん@1周年2020/02/23(日) 03:11:17.03ID:OKZf62y20
>>19
釣り文章ももっとうまく作ろうや
反対する奴を反日認定すれば簡単なんだよ

0541名無しさん@1周年2020/02/23(日) 03:12:46.96ID:JwiYd3au0
法解釈の変更
そんなもんが可能なら法律なんていらんわ
 
念願の憲法改正も法解釈の変更で閣議で改正しちまえよバーカ

0542名無しさん@1周年2020/02/23(日) 03:13:47.86ID:WRvVtpTg0
>>1
さっさと安倍チョンを総理の座から引き摺り下ろせ!!!

0543名無しさん@1周年2020/02/23(日) 04:51:46.80ID:25pAd6vG0
米国なら武装市民の蜂起が合衆国憲法で許される案件

0544名無しさん@1周年2020/02/23(日) 04:53:02.77ID:25pAd6vG0
自衛隊や法務省有志が内閣構成員を緊急避難処刑が許される

0545名無しさん@1周年2020/02/23(日) 04:55:52.32ID:25pAd6vG0
シビリアンの危機
法に殉ずる武装公務員の蜂起
富ヶ谷地区の占拠

0546名無しさん@1周年2020/02/23(日) 06:37:39.04ID:+iZ4KjEB0
>>541
国税局「せやな」


ほんとこいつらなんとかなんねーかな。

0547名無しさん@1周年2020/02/23(日) 07:18:54.41ID:FehzVGUe0
*誰が笛吹いてるかと思えば

■検事総長・大野
現在イオン取締役

■検事総長・但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

■東京地検特捜部長・大鶴
昨年までイオン金融事業取締役

■民主党政権で中国駐在全権大使・丹羽
現在イオン岡田環境財団理事


皆さんイオン岡田一族のガードマンかな
(ちなみに小室をアメリカ留学させている奥野法律事務所の特別顧問もイオン中国事業顧問・山口だな)

0548名無しさん@1周年2020/02/23(日) 07:34:45.04ID:8ks+iDiq0
>>386,381,197
優先順位が低いからだよ

安保法改正では慎重な公明党を創価学会幹部抱き込んで説得
他方、軽減税率導入、入管法改正、教育無償化、非嫡出子への寡婦控除適用、習近平国賓招待は党内の反対にもかかわらずは強行

0549名無しさん@1周年2020/02/23(日) 07:39:19.47ID:8ks+iDiq0
>>1
ID:qACLvzl20
話題そらす効果あった?

0550名無しさん@1周年2020/02/23(日) 11:52:15.18ID:4bsPk1dY0
経緯まとめ
1月31日 
黒川検事長の定年延長を閣議決定

2月8日
黒川検事長63歳 定年延長(本来は2月7日退官予定)

2月10日予算委員会 
山尾議員 1981年の「国家公務員法は検察官に適用しない」とした人事院任用局長答弁議事録を紹介。

2月12日予算委員会
人事院松尾局長「1981年解釈について、現在まで議論は無く、現在も同じ解釈を続けている。」

2月13日本会議 
安倍首相「法解釈を変更して、黒川検事長の定年を延長をした。」 

2月19日予算委員会  
森法相
「1月17-21日に内閣法制局、1月22-24日に人事院と協議、1月24日に法解釈を変更をしていた。」
「これまで「解釈変更をした」とは言ってないけど、従来の解釈とは相容れない解釈の披瀝はしてきた。」

人事院松尾局長「2月12日答弁の「現在」とは1月22日のことだった。」

2月20日予算委員会
森法相
「1月22日の法務省→人事院、1月24日の人事院→法務省の、文書作成日付のない文書を提出。」
「必要な部内決裁をした。」

人事院松尾局長 
「1月24日の人事院→法務省の文書に作成日付がない理由は、直接手渡しするなら必要ないと思ったため。」
「人事院会議には諮ってない。参事官の了承は得ている。決裁はとっていない。」

2月21日予算委員会理事会
法務省 
「法務省→人事院の文書に「1月22日人事院に交付」、人事院→法務省の文書に「法務省1月24日受領」と追加記入して再提出。」
「決裁は口頭で行ったので決裁文書は無い。」

0551名無しさん@1周年2020/02/23(日) 12:48:04.91ID:0cUTfwU10
くだらない国会やめちまえ!

0552名無しさん@1周年2020/02/23(日) 12:48:47.48ID:jwbKXigQ0
もう隠そうともしなくなったな。そこまで甘利を見逃してもらった口封じがしたいのか。

0553名無しさん@1周年2020/02/23(日) 13:01:01.43ID:F73s6JP+0
水曜日までに、正式な決裁文書出してくるんだろ?
何が出てくるのか楽しみだな
だって、口頭で決済って2月21日時点で認めちゃってんだから、黒川氏生誕63歳記念日の
2月8日までに正式な決裁なんて取れるわけがない

どうしてもやりたきゃ、自民党はドラえもんにでも頼んでみろw

0554名無しさん@1周年2020/02/23(日) 13:05:57.88ID:pj1xc/160
>>1
国民の空気読んでナタリアを検事総長にしろや
そしてイヴァンカを官房長官

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています