【コミケとか】加藤厚労相「国内の大規模イベントは必要性改めて検討を」【五輪とか】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/02/21(金) 00:26:47.10ID:aswt1nOJ9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、加藤勝信厚生労働相は20日、国内で予定されている大規模イベントなどについて、開催の必要性を改めて検討するよう主催者に求めた。

 一律の自粛要請はせず、あくまで主催者の判断とした上で、イベントを開く場合は感染拡大の防止策を講じるよう要請した。

 厚労省は、個々人の距離が十分に取れない屋内に一定時間とどまることは、感染リスクを高めると指摘。開催の可否を検討する際は、感染の広がりや会場の状況などを踏まえるよう呼び掛けた。

 イベント開催の自粛は求めなかったが、感染拡大など国内の状況が変わった場合は改めて方針を示す。開催する場合は、手洗いの推奨やアルコール消毒薬の設置、風邪の症状がある人に参加しないよう依頼するなど、具体的な対策を取るよう求めた。 
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17847598/
>次回のコミックマーケット98は、東京ビッグサイトにて2020年5月2日(土)〜5日(火)に開催の予定です
https://www.comiket.co.jp/

0576名無しさん@1周年2020/02/24(月) 09:38:56.57ID:gummZENY0
パチンコ屋は閉鎖命令を出せや、何の生産性もないのに密閉された空間に不潔な奴らが集まるただのウイルス培養施設だろ

0577名無しさん@1周年2020/02/24(月) 09:39:59.53ID:/X4zyrys0
法的根拠もない中止呼びかけで中止しても保険も出なくて大損

口先呼びかけだけでお仕事した気分の大臣はそういうのわかってて言ってるのかねぇ
お役所系イベントは中止できてもそうじゃない民間イベントはそれじゃ中止無理

0578名無しさん@1周年2020/02/24(月) 09:42:30.41ID:HOyLMbms0
ついに国が五輪自粛を言い出したのか。
胸熱だな。
最初からトンキンみたいな縁起の悪い街で五輪なんて日本人は反対してたんだよ。

0579名無しさん@1周年2020/02/24(月) 09:47:27.11ID:p1tvJPKj0
止めれないよね?

https://www.perfume-web.jp/news/individual.php?id=3459

Perfume 8th Tour 2020 “P Cubed” in Domeにご来場の皆様へ

日本国内における新型コロナウイルス感染症の発生を受けまして、東京ドーム公演の開催について検討した結果、政府、自治体、関係諸機関等から示される正確な情報の収集に努めるとともに、感染拡大の防止に細心の注意を払い、予定通り公演を実施することにいたしました。

0580名無しさん@1周年2020/02/24(月) 09:56:14.51ID:oO3yPtjs0
4月頃に収束してなかったら中止でいいよコミケ
外人うようよくるし

0581名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:24:11.06ID:SGu+wOot0
キモヲタが大量に感染か

0582名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:29:55.33ID:hORr8kJK0
検討だけね 前向きに検討

0583名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:40:29.07ID:NS5FR6/40
厚労省は関係ないが関係者は早く英国に行って五輪よろしくとお願いしてこい

0584名無しさん@1周年2020/02/25(火) 03:27:57.38ID:EtZoXA5V0
東京マラソンを辞めさせてないのに説得力なさすぎだわ

0585名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:34:49.75ID:2rvUJPVh0
ここまでくると、五輪を檜舞台にしようと一心不乱に打ち込んできた
選手たちのためにも東京五輪は断々乎として開催すべき

こんなことで中止にしたら選手たちが浮かばれないわ

0586名無しさん@1周年2020/02/25(火) 07:27:37.01ID:BEnxTt5n0
ここに10万人の宮崎勉がいます。

0587名無しさん@1周年2020/02/25(火) 08:06:19.49ID:5CAHBlhL0
はようコロナまみれになろうぜ

0588名無しさん@1周年2020/02/25(火) 11:56:14.88ID:IJeLuqH+0
カタログ買う都合があるから中止ならさっさとアナウンスしてほしい

0589名無しさん@1周年2020/02/25(火) 16:56:48.11ID:CtIY5lKU0
>>1
3月6日から名古屋国際会議場などで行われる
第47回日本集中治療医学会

新型コロナウイルス感染症が懸念されていますが、厚生労働省の感染対策に従い、感染に留意しながら開催する予定です。
厚生労働省HP: https://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronavirus.html

>最新の感染の発生状況を踏まえると、例えば屋内などで、お互いの距離が十分にとれない状況で一定時間いることが、感染のリスクを高めるとされています。
>イベント等の主催者においては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討していただくようお願いします。

こう書いてあるのに完全無視。

第47回日本集中治療医学会学術集会 会長 西田修
藤田医科大学医学部 麻酔・侵襲制御医学講座
TEL:0562-93-9008
学校法人藤田学園広報部
TEL:0562-93-2868

0590名無しさん@1周年2020/02/25(火) 16:57:31.16ID:xAlSWuS80
デパートの催事は全滅かw

0591名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:00:37.83ID:tg92EDU80
コミケは対応が気になるね
あいつら金と性に欲の深い連中だから
主催も参加者もな
オリジナル以外の同人なんてなし崩しに認めるしかないだけで
本来犯罪なんだから金とらないでネットでやれよ
勝手にキャラグッズとか作ってんなよ

0592名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:03:11.46ID:tg92EDU80
もしかしなくてもコミケって現金しか使えないよな?
怖すぎ

0593名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:35:20.25ID:BEnxTt5n0
別に10万人の宮崎勉がどうなろうが知ったこっちゃない

0594名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:38:33.53ID:G5FFqBWa0
コミケは中止じゃなく廃止で構わない

0595名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:40:12.32ID:WP8A07GY0
ジャップ政府「大規模イベントは中止を願います。でも五輪は中止しません」

0596名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:45:14.30ID:mcT11fnY0
>>1
必要性が疑われる筆頭が東京五輪。

0597名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:46:58.46ID:ESyuDcVk0
屋内で一定の距離って電車はどうなるの?
連休明けの今日も東京は満員電車がウイルス運んでるんでしょ?

0598名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:47:51.01ID:RZjuulnn0
>>597
テレワークを活用してください

0599名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:50:40.87ID:Z4BHXEoa0
コミケで常連が大量感染とか大ピンチだろうが、まあ
しょうがないだろう
好きな道だ。炎天だろうと酷寒だろうとコロコロだろうと
100万人と言えど我行かん
の精神だろうし

0600名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:51:02.68ID:7RhCJbqa0
だから、AKBグループのコンサートとか中止させろよ、「行政指導」でな。

0601名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:51:43.70ID:7RhCJbqa0
>>598
テレワークなんかできるのは、ホワイトカラーの極一部。

0602名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:52:46.54ID:S3yhyZMq0
コミケが中止になると主催者側の負担が3億とか4億くらいになるから中止にはできない。
コミケだけ政府がキャンセル料を負担なのは不公平だし。

0603名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:56:20.34ID:4px7273k0
オタクが自粛なんかするわけない

0604名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:56:33.16ID:tujAOlpa0
もうあきらめたわ
玉砕覚悟でやれば良いのにな、たしかにいまさら遅えわ
好きでやるんだから全員コロナ感染で良いじゃんって話だろ

0605名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:57:05.13ID:3N02g5Ln0
安倍は本当に何も決断しないな
何もかも民間任せ国民任せ
菅直人みたいに決断できる人材をトップにしないとこの国は終わる

0606名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:57:56.53ID:PYkprUD+0
>>603
土日?の春コミは2割ほど自粛したサークルおるんやで(´・ω・`)

0607名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:58:24.36ID:5UQFvOnO0
>>597
今の時期東京の満員電車に乗るなんて自殺行為だと思うぞ

0608名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:58:53.75ID:/7z8jxbR0
ニコニコ超会議やスパコミも中止した方が良いぞ

0609名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:58:54.61ID:4px7273k0
>>606
詭弁はいいよ
例外を一般化しても意味ないし

0610名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:59:16.65ID:tujAOlpa0
コミケオタクが自分中心の感染源になるって胸アツだろ

0611名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:16:01.29ID:0Nvl2rJQ0
中国は終息しそう
日本も4月までだろう

0612名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:21:32.78ID:CkxYgVi10
日本中のきもいオタクジャップが集結?www

0613名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:31:00.44ID:UtZyhySZ0
>>1
コミケを通常通り開催して(今年は5月か?)
感染者が一人も出なければ、
五輪は迷うことなく開催できる( ̄▽ ̄)

0614名無しさん@1周年2020/02/25(火) 19:13:56.39ID:5LdZgCRJ0
相撲は中止だろ

0615名無しさん@1周年2020/02/25(火) 19:20:23.33ID:cTXhxGpi0
オリンピックをまず中止しろよ

0616名無しさん@1周年2020/02/25(火) 19:29:21.23ID:xxbN9rat0
オリンピックの準備止めろよ、ムダな金を使うな

0617名無しさん@1周年2020/02/25(火) 19:34:36.61ID:6LLHgJ+U0
イベント以上に満員電車がマズイよね

0618名無しさん@1周年2020/02/25(火) 19:34:42.69ID:2Qn8vX7o0
超特大イベントのオリンピック

0619名無しさん@1周年2020/02/25(火) 20:18:47.57ID:N1Ns0Asr0
東銀座はいつもと変わらずジジババ多し
新歌舞伎座は定常のもよう

0620名無しさん@1周年2020/02/25(火) 20:54:13.70ID:78Hp2TU80
選抜高校野球は普通に開催?

0621名無しさん@1周年2020/02/25(火) 21:31:12.63ID:X+C/v27S0
【安倍政権の方針】
・可能な限り、PCR検査をさせない
・感染者数を増やさないために、あらゆる手を使う
・3月1日の東京マラソンは、エリートランナー200人に絞って強行する
・3月26日からの聖火リレーは予定通り開催する
・東京五輪は、何があっても中止しない

0622名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:05:24.71ID:wWc/Dijl0
五輪中止も現実味だな

0623名無しさん@1周年2020/02/25(火) 23:10:44.86ID:qCV7YkcG0
喜朗と馳浩への見せしめとして、甲子園で星陵の選手団と応援団を大量感染させちゃおう♪

0624名無しさん@1周年2020/02/25(火) 23:34:45.72ID:91ju3tyi0
5月までには落ち着く

0625名無しさん@1周年2020/02/26(水) 00:17:52.85ID:aDMRTWGk0
花は咲き、そして散る。

だがどんな試練にも打ち勝ち、花はまた咲かねばならぬ。 

0626名無しさん@1周年2020/02/26(水) 00:18:59.80ID:j5I11xPU0
グッバイ五輪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています