【コロナ検査】社会学者「なんで受けたがる?特効薬もないわけですし、検査結果がどうであれ、対応は変わらない」★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2020/02/26(水) 15:56:59.20ID:Db35TVZR9
デイリースポーツ2/26(水) 10:53配信
古市憲寿氏、新型コロナ検査「なんで受けたがる?」 結果分かっても「対応は変わらない」

 社会学者の古市憲寿氏が26日、フジテレビ系「とくダネ!」で、新型コロナウイルスの検査結果を知っても行動はなにも変わらないと指摘し「なんでみんな検査を受けたがるんだろう」と不思議がった。

 番組では新型コロナウイルスについて特集。検査を受けたいと申し出ても受けさせてもらえないなどの声を取り上げ、自宅療養はどうすればいいのかなどを専門家を招いて解説した。政府は軽症者は自宅待機を指示しているが、妊婦や疾患を持っている人、高齢者などは検査を希望する人も多い。

 これに古市氏は「検査を受けても新型コロナウイルスは特効薬もないわけですし、基本的に自宅で安静、重篤化したら病院に行くっていうわけで、検査結果がどうであれ、対応は変わらないわけですよね」と指摘。

 小倉智昭は「でも人にはうつさない…」と、判明すれば人にうつさない行動を取れるとしたが、古市氏は「肺炎であっても、インフルエンザでも人にうつすべきではなくて、陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、なんでみんな検査を受けたがるんだろうとすごい不思議」と語った。

 もちろん「不安は分かる」としたが「今一番大事なのは、医療崩壊を起こさないこと」と訴え。検査ができず、多くの病院を周る人がいれば「ウイルスをばらまいている可能性もある」とし「検査受けようが、受けまいが対応が変わらないのならそんなにパニックにならないほうが、社会にとってはいいと思う」と考えを示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000037-dal-ent

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582697659/

0952名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:08.97ID:MDBKS6y40
一番おもしろいパターン

5月 オリンピック中止。
7月 猛暑でコロナ全滅。
8月 あれ?からの運動施設と、いかり狂う小池知事。

0953!omikuji2020/02/26(水) 16:44:09.74ID:pFYn29Lt0
どう考えても検査したほうがよくないか

0954名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:10.72ID:WjMhwWuB0
>>4
御用だろ

0955名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:11.84ID:ToKW6+3c0
これ言い出したらどんな病気でもいえると思いますが本当のおバカなんですね

0956名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:14.94ID:oIiSPtAJ0
人に感染させるリスクを考えたら知っておいた方が良いと思うけどね。
知ってたらどっかの老人もバスツアーに参加したりしなかっただろうし。
自分は親が高齢だし、うつしたら命に関わるし

0957名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:16.31ID:KB79ZAfo0
>>946
みんなで辞めちゃえー

0958名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:19.18ID:d5SeUTul0
>>639
政府の対応に落ち度は無いよ
いくら政府が素晴らしい対応をしても国民の衛生観念が低ければ無駄に終わる
大の大人が他人のせいにする暇があったら自分の不摂生を見直したほうがいい

0959名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:20.40ID:n1SUOsPp0
>>935
え?お前、「感染者を増やしたい」の??

0960名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:33.41ID:QgCcVN2n0
>>938
事実風邪できてるやつなんてむちゃくちゃいるじゃん
おまえ熱がある=風邪とおもってねーだろうな

0961名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:33.61ID:19tpKE9M0
>>4 トンクス
これみてさすが頭の良い人の説明はよくわかるとオモタ
すらすら論理が流れるような根拠のつまった説明だと思う

個々の人ではなくて国全体の利益となるような方針だわな
これは政治的判断つまり、全員が満足できないものを均し、全体として最大限の利益を出す為の決定だな
個別の事例で見ると対応が遅れたりベストな対応ができない事になるのは仕方がないという考え

論理より感情をフルで優先させる人は絶対納得できずにSNSでぶちまけて炎上させる形
大抵の人はなんとなく納得できないが、全体として仕方ないのかなって感じだろうけど

0962名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:34.40ID:yZDb3af10
>>893
隔離スペースが不足してますって言われたら、自分で山に行って1人死んでくれるの?

0963名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:36.81ID:TH9SDlYr0
医療崩壊は確かに怖いが、日本の場合は検査しなさすぎ

0964名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:38.40ID:38fQNkfE0
>陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、

いや、変わるだろ
バカなのかこいつ

0965名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:39.13ID:HApGNW7T0
>>899
えーとね

実際は、基幹病院かかりつけの患者がいる

そいつらが高熱で受診

何だかんだで入院

治らねえ肺炎、こ、コロナ肺炎か?

基礎疾患患者あるある

0966名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:40.18ID:6jY3A09l0
入院して隔離してもらえる
周りの人に感染させないで済む

0967名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:40.34ID:qSggNsBK0
対処法が無いのと国が対処しないのは違うよな。

0968名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:40.53ID:CdhACzFq0
今でも中国人はノーガードで入国
まず元栓閉めろや

0969名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:41.09ID:Le4QRUNJ0
>>872
学校と同じだぞ
理解して

0970名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:43.63ID:nwWV4WQ90
死ねばいいのに

0971名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:46.18ID:VZNq02Ql0
>>841
おまえらみたいなランサーズのほうがたちが悪い
安倍のアナルは美味しいのか?

0972名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:50.80ID:yZieDIIp0
>>1
対応は変わらないってそれは病状に対してだろ
社会的には全然違う

0973名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:52.71ID:is/mIT+80
>>610
ウイルス性肺炎は、ほどんど起きないから

肺炎でまず疑うのは、肺炎球菌などの細菌性肺炎で
ステロイドの大量投与を試す

それでも症状が改善しない場合はウイルス性肺炎を疑い
ウイルス性肺炎を起こすのは、ほとんどインフルエンザウイルスだから
インフルエンザの検査をする

それでインフルエンザ陰性だと「原因不明の肺炎」となり

これがまさしく、去年の10月から12月に
武漢市の呼吸器内科医から武漢市の保健機関へ
「原因不明の肺炎患者」として報告が始まった

であまりに武漢市の呼吸器内科医からの報告件数が多いので

去年の12月8日に
武漢市の保健機関(武汉市公安局)が「原因不明の肺炎患者」の存在を、
湖北省保健機関(武汉市公安局)に初めて報告した

そして湖北省保健機関(武汉市公安局)が
「原因不明の肺炎救援工作をよくすることに関する緊急通知」を出して

それを【眼科医】が勤務先の病院でたまたま見つけて
WeChatに画像として投稿した

0974名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:54.02ID:wykIf/Ps0
検査しに行ったらそこで感染しそう

0975名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:56.03ID:Q/g6AzCy0
人に移さないことを目的とするんなら、いっそのこと羅患してる前提で日常を過ごした方がよくね?
検査はあくまで実施した時点での状況でしかないし、乱暴な話検査直後とか陰性判明直後に羅患してたとしたら意味ないでしょ

0976名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:44:58.99ID:vfPu1lb80
>>926
あれだけ小池馬鹿にされたら日本人もっと理性的って思うじゃん
安全より安心がほしい馬鹿ばっかだったわ

0977名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:02.59ID:YJJStqu+0
そらおめえ、飲み会の時のネタになるからだろ

0978名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:05.36ID:98F3I6ZV0
検査の意味ないんなら政府職員全員受けるなよ
国会で仕事して入院もするなよ

0979名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:06.90ID:9a4dTsBT0
それいうならどのみち死ぬから老人の健保適用要らないはずだが
現実は正反対だねおかしいな

0980名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:09.80ID:AqMWlMTO0
>>883
陰性でも治るまでは自宅待機
陽性なら病院の指示に従うが重症化したらすぐにたいおうしてもらえる
検査しないと1日以上の対応の遅れにつながる

0981名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:11.70ID:e0l1UNm80
>>782
何言ってんの?
疑いと申告するのは医者だぞ?
セルフ隔離しとけっていうのは国が言ってるんだぞ?

0982名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:12.63ID:t/yFmpOM0
また検査せずに死人が出たわけだけど
フジテレビに問い合わせるわ

0983名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:12.98ID:YiPc54iW0
>>950
ただの風邪だったらどうすんの?
あっ、元々コヴィッドはただの風邪と言ってたね

0984名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:13.37ID:BlBAwZiR0
>>933
検査して周囲に感染しないように防げるじゃないですか
あなたは自分の事しか考えてない

0985名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:13.82ID:n9f66u750
俺か家族が咳をしだして微熱が続いたら家で安静にするわな、3〜4日経過しても治れば風邪だし、悪化したら肺炎かもだしコロナ番に電話。
家で安静にして処方薬なのか、指定された医療機関で入院なのか、どちらにせよ安静にして回復を待つしか無いんだろ?
右往左往して病院巡りして感染するリスクさせるリスク高めても治療法は変わらない。
ただコロナに感染してたか、疑わしかったが感染してなかったけど休職して広まるのを避けた場合なんらかの保証はして欲しい。
が、これやると、仮病で休んだったらええねん!って輩が出て来る、これが問題。

0986名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:14.35ID:MApM7vDJ0
>>901

検査しても陰性であるのか偽陰性なのかの判定なんて簡単につかない。
それに検査に行って結果出るまで半日〜数日待つことになるけど
その間病院で隔離されて待ってる覚悟はあるんだよな?当然。

そもそも陽性でも、周りにうつさず治癒したらそれで良いわけだが。
で、8割はちょっとしつこい風邪と同じ経過で治癒する。

0987名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:15.59ID:f0Jkt6dj0
>>956
発熱が続いてるのにツアー参加したBBAがカスだよ

0988名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:17.70ID:n1SUOsPp0
>>975
ほんそれ。

0989名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:22.45ID:zIfp4Abi0
>>961
2円

0990名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:25.91ID:1Z9RFPgs0
人の気持ちが分からないのに
社会学者なの?アスペ?

0991名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:26.05ID:ovc2B43G0
この手の書き込みがTwitterに多い
もう蔓延は諦めて全員コロナになれってことか?

0992名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:27.84ID:Le4QRUNJ0
社会学者てなんだ?
ただの馬鹿じゃん

0993名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:28.61ID:VtNO3fKg0
>>542
コメント欄見たら、理解力が乏しいのか、何故か納得出来ない様子で文句たれてる書き込みばかりだね。
この手のノイズが不安感を助長してるんだろう。
困ったもんだ。

0994名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:28.90ID:Y2SM06wt0
統計もあるだろう、感染ルートの解明
こいつの医師免許剥奪で

0995名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:44.47ID:Ep54Ina+0
>>941
そうです
あとは運を天に任せるしかありません
ただし、抑制策はしたほうがいいでしょう

0996名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:45.56ID:8ZRY4gm00
このバカ!!本当に!!気持ち悪い!!!

0997名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:50.43ID:wykIf/Ps0
>>893
そこまで怯えるなら自分は陽性の可能性があるということで引きこもればいいじゃない?

0998名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:50.75ID:t/yFmpOM0
>>39
じゃあ検査なんて必要ないじゃん

0999名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:51.55ID:N2zVgJFp0
>>958
本気なの?

1000名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:45:51.62ID:Lckj1D1O0
>>983
コロナのつもりで行動するんだよバカパヨク

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。