【帯広】病院が一部診療を停止 一斉休校で職員が出勤できず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク ◆0nXZOhmIWY マスク着用のお願い ★2020/02/27(木) 17:29:44.32ID:7TEar4AA9
https://www.sankei.com/smp/life/news/200227/lif2002270042-s1.html
新型肺炎で帯広市の病院が一部診療を停止 一斉休校で職員が出勤できず

感染が拡大している新型コロナウイルスをめぐり、帯広厚生病院(北海道帯広市)は28日から、予約外の外来患者の診療を原則停止する。期間は、小中学校の臨時休校が解除されるまで。職員の2割強が出勤できなくなるためとしている。

道教育委員会の要請を受け、帯広市では27日から3月4日まで、市内の小中学校計40校が休校となっている。

2020.2.27 15:51

0348名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:07:12.41ID:dEOe6kAN0
むしろ好都合です

0349名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:09:10.73ID:McINodhy0
日本政府は動くのが遅すぎる。
病院が機能不全に陥ってからではおそい。

『要請』で対応できる事態ではない。政府が主導して
各地のコロナ専用に診る病院を整備すべき。

0350名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:11:18.98ID:L22DpiEN0
>>124
それな

0351名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:12:15.91ID:sWMUdE1w0
つうか普段学校あるときはどうしてんのさ

0352名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:12:38.91ID:WeUV9aYY0
子供を守るのが親だもんな

0353名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:20:45.84ID:zDhXOj840
>>193
これが虐待行為と理解していないことが恐ろしい
アメリカなら児童放置は逮捕案件

0354名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:24:30.58ID:aYndU/v80
学童保育とか集団で預かってたら意味ねーだろ

0355名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:24:31.98ID:h7oVTJIz0
国からの指定とか補助金とか取り消したり減らされたりしそう 露骨にやると

0356名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:30:08.04ID:bcH4qsk+0
まぁ他人より自分の子供優先するのは当然だし

0357名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:02:24.63ID:1/qY2L860
>>281
実際その理屈で学童保育も以前は低学年しか利用できなかった

0358名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:33:06.19ID:YZ/GWGZaO
これが現実
医療崩壊するか?

0359名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:37:20.40ID:O8tTF3lk0
>>355
診療報酬の大半は病棟看護師の人数で決まるんだから看護師が減るなら病棟を減らして看護基準を維持するところが出ても不思議はない。

0360名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:37:58.69ID:YZ/GWGZaO
>>193
> 8歳以上なら余裕だわ
> まともな家庭なら子供は言われた課題をちゃんとやるよ

8歳って小学2年生だぞ
子育てしたことあるのか?
授業参観したことあれば、どれぐらいのもんか分かるだろう
10歳になる年が4年生で一つの区切りだ

0361名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:41:28.44ID:YZ/GWGZaO
>>343
> 小学生なら1人でも大丈夫だろ
> 夏休みとかどうすんだよ

アホか
小学校1年生に留守番させたら虐待(ネグレクト)だ
夏休みには学童保育がある

0362名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:42:21.94ID:asxhE1zb0
子供が小学生で自分の飯も用意できない育て方するから悪いだろ。
ゆとりがゆとり生産する時代に入ったか。

0363名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:43:20.82ID:5vxe2LQK0
学校が保育園になってる証拠
勉強は塾でするので、学校は仕事中預かってもらって給食食べさせてくれるところ

0364名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:43:36.82ID:YZ/GWGZaO
>>351
> つうか普段学校あるときはどうしてんのさ


学童保育に預けてるに決まっているだろ
アホなのか

0365名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:43:57.01ID:tQJ+huQs0
>>343
お前の親「あんなに大事に育てたのに…」

0366名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:49:59.32ID:2jm3IEsC0
>>27
これだから毒男は。。。

0367名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:53:31.88ID:1tIsm9PW0
幼い子どもだと保護者の不在を狙った犯罪者がアップ始めそうだし まあ休んでも経済的に影響ない家庭は我が子が優先でしょうなあ

0368名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:19:31.03ID:qShRMNyS0
この問題はもう何日も前から言われてるけどまだ対応してないの無能下痢は。

0369名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:20:17.73ID:kTB/ynmK0
>>196
その的、凄い場所にあるんだな

0370名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:21:08.35ID:3+M+ipN/0
帯広の今日の姿は、日本全国の明日の姿だ。

0371名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:23:44.61ID:r4O0oZm20
看護師も感染怖いから休む理由に飛びついたと思う

0372名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:33:42.15ID:O8tTF3lk0
>>358
一つしかない診療所の医師が感染して病院の診察にも欠員が出てる美瑛町みたいなケースは出てるね。

0373名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:36:24.35ID:v0I/KvPw0
>>359
そうそう。
職員の休み確保に向けてベッド減らしてくれるなんてありがたい話。
厚生連だからできるんだろうけどね。

0374名無しさん@1周年2020/02/28(金) 09:50:34.77ID:LNugSjCC0
うちの会社は3月、家を行ったり来たりしていいとは
言ってある。

0375名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:11:04.51ID:O8tTF3lk0
>>371
実際、感染症病棟があるからその対策の人員再配置も理由になってるね

0376名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:44:18.49ID:YZ/GWGZaO
なぜか伸びないねこのスレ

0377名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:46:21.73ID:AIPpgqBr0
地方は人手が足らんからな。

0378名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:48:56.97ID:cFeiMu320
在宅だって限界がある
今頃日本中で託児所に問い合わせ殺到してんじゃないの?
ってことで巣ごもりと同じように幼児関連銘柄が上がってる

0379名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:51:00.28ID:aFWWPov90
>>2
ペドが狙ってる

0380名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:53:02.62ID:YZ/GWGZaO
>>2
> 小学生ならお留守番できるよ

1年生は6歳か7歳だぞ

0381名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:54:25.67ID:yClnmRGV0
職員出動云々は言い訳で
予約外来と入院患者を守る措置だよ。

0382名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:55:32.15ID:rNeRemPK0
小学生も3年くらいならまだ留守番できるかもしれんが1〜2年はなあ

0383名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:56:00.95ID:0uImpXFR0
来週
全国で起きます

0384名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:59:37.71ID:YZ/GWGZaO
>>381
実際に看護師の2割以上が出勤できなくなってるんだから通常営業はムリだろ

0385名無しさん@1周年2020/02/28(金) 12:19:33.58ID:JqcnFqzE0
一年生二年生くらいは無理だね
学童も併せて休館になったし

0386名無しさん@1周年2020/02/28(金) 16:00:58.59ID:qx/EKt1u0
病気抱えて予約診療の曜日だけ狙って病院通いした事あるけど、咳マナーも有ったもんじゃない爺婆が9時から昼間で居座ってる通常外来と違って空いていてインフル移される不安も少なかった
ぶっちゃけ予約と急患対応出来てりゃ、一般外来要らない
こんな時だし

>>383
最大の狙いでありメリットでは?
重症化しやすい老人感染クラスタの解体
一般外来ってほんと意味ないよ
老人以外だと、ネットや電話でも指定取れるのに面倒がって自由席乗る層か
その日しか休めないのに予約診療受けてくれないから泣く泣く並んでるかどっちか

0387名無しさん@1周年2020/02/28(金) 16:08:55.45ID:Ef6fkbFc0
北海道「明日から一斉休校します!」
→さすが! スピード決断!

安部「土日挟んだ3日後から一斉休校します!」
→突然すぎ! 大混乱だろ! バカ!

ヒドスギwwww

0388名無しさん@1周年2020/02/28(金) 16:15:00.86ID:XvIGzBSY0
学校が休校になったら何で病院職員が出勤できないんだ?

0389名無しさん@1周年2020/02/28(金) 16:17:58.24ID:qx/EKt1u0
切り取り報道の誘導に流された知事、市長クラスがなぁ
お前ら明日北海道みたいになったら自分の判断で休校できたのか?と
想定も備えもなかったって白状したようなもんだろ
駅前スポーツジムで濃厚接触者600人出てたのどこだっけ?
手を動かしながらならボヤいてもいい

0390名無しさん@1周年2020/02/28(金) 18:30:23.42ID:9qThY9Ss0
小学1年生と言っても春から2年生だろ
障がいの有る子供は仕方ないが健常者で有れば留守番くらい出来るだろ
子供にかこつけてコロナウイルスが怖くて職務放棄してるんだろ
函館でコロナで亡くなった患者の両方から看護師も感染してるからね

0391名無しさん@1周年2020/02/28(金) 18:37:08.27ID:YZ/GWGZaO
>>388
出勤している間にみてくれてるところがないからだよ

0392名無しさん@1周年2020/02/28(金) 18:39:01.92ID:XVjd/Hsy0
むしろ留守番もできないくらい子供が劣化してるのが問題だよな。

0393名無しさん@1周年2020/02/28(金) 18:39:44.25ID:YZ/GWGZaO
>>390
> 小学1年生と言っても春から2年生だろ
> 障がいの有る子供は仕方ないが健常者で有れば留守番くらい出来るだろ


子育てしたことないんだな
小学校1年生は7歳児だぞ
一人で留守番させる年齢じゃない
欧米なら虐待で捕まるかもな

0394名無しさん@1周年2020/02/28(金) 18:43:22.19ID:iWdOjGNW0
コロナが怖くて外来をやめただけだろ。言い訳ができた。

0395名無しさん@1周年2020/02/28(金) 19:16:09.13ID:9qThY9Ss0
>>393
うちの息子は幼稚園の頃から留守番の練習してきたよ 遠隔カメラで監視してはいたけどね
昔の話になると俺の妹は3才から留守番できた 本人曰く幽霊などは怖くないらしい

0396名無しさん@1周年2020/02/28(金) 19:38:26.85ID:YZ/GWGZaO
>>395
留守番の練習をさせたところで、安心できるのか?
実際に小学1年生に留守番させるのか?
高学年になればともかく、低学年では心配だという親が大多数だと思うがな

0397名無しさん@1周年2020/02/28(金) 19:54:05.28ID:qx/EKt1u0
与党側政治家が昔は鍵っ子があたりま(ryとか言ったら、国会はそれで数週間空転するんだろうなw

予約と緊急はやってて一般外来だけ閉めた。老人の吹き溜まり、待合室の感染クラスターが解散した。
結果的に理想の待合室になってるのは理解できてる?

0398名無しさん@1周年2020/02/28(金) 20:08:09.29ID:OG6HY7c40
一部じゃなく全部にすればいい、あれ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています