【新型コロナ】「軽いせき・微熱なら出社しないで」…WHO、企業に勧告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★2020/02/28(金) 19:39:28.77ID:I5/stlly9
世界保健機関(WHO)が27日(現地時間)、「新型コロナウイルス感染症(コロナ19、新型コロナ)の拡散を食い止めるためには、事業体と雇用主を含むすべての社会各領域が役割を果たさなければならない」とし、職場における新型コロナ感染防止のための行動要領を発表した。

◆「軽いせき、微熱なら家で療養を」

WHOは企業と雇用主に「地域社会で感染が始まったなら、軽いせきや微熱(37.3度以上)がある職員を家で療養させるように」と勧告した。また「パラセタモール/アセトアミノフェン、イブプロフェンまたはアスピリン(解熱鎮痛薬系列)などの薬物を服用しなければならない場合にも出社せず家で療養させてほしい」とした。

また、企業および雇用主に「軽微な症状(mild symptoms)があっても家にいなければならないというメッセージを職員に繰り返し伝達し、このような内容が記されたポスターを職場内に張り出すように」とし「新型コロナによる休暇は病気休暇として処理されるという点も確実に知らせてほしい」と勧告した。

職場内での感染が疑われる事例が発生した際には「保健当局に知らせて、該当職員を隔離して支援すると同時に、それに対する烙印や差別が発生しないようにしてほしい」と伝えた。また「組織全般に在宅勤務を推奨してほしい。在宅勤務は職員を安全に保護すると同時に企業を引き続き運営するためにも役立つ」と付け加えた。

◆「机、電話機に飛び散った飛沫で感染する可能性」

このような勧告をした理由は、新型コロナが飛沫を通じて伝播するためだ。WHOは「職場内で感染者がせきしたり呼吸したりする時(感染者の)飛沫が机や電話機、キーボードなど会社備品の表面に飛び散る」とし「これらの物体に触れた他の職員が目や鼻などを触ればウイルスに感染する場合がある」と説明した。

WHOは「新型コロナに感染した人と1メートル以内にいればせきなどのときに飛び散る飛沫で感染する場合がある」とし「せきやくしゃみをする人から少なくとも1メートル以上離れていなければならない」とも伝えた。

◆「地域社会の感染がなくても、新型コロナに備えよ」

WHOは地域社会への感染が始まっていない場所にある職場も徹底した備えが必要だと強調した。すべての職場内で▼机・電話機などを消毒剤で定期的に拭く▼職員および取引先に徹底した手洗いを励行する▼良く目につく所に噴射型手指消毒剤を備えつける−−などを勧告した。

一方、WHOは「新型コロナに感染したほとんどの人は軽微な症状を体験して回復する」としながらも「40歳以上の人はそれ未満の人々に比べてこのウイルスにかかりやすい」と説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000044-cnippou-kr
2/28(金) 16:19配信

0785名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:00:11.89ID:PiLEbK/m0
>>1
もう遅いんですけど
喉がヒリヒリしてます
マンツーマンのサービス業です
発熱と咳が出始めたら永田町に籠城しようかと検討してます

0786名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:15:22.27ID:wdxcfOoM0
国会と官邸、議員会館へgo
>>785

0787名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:16:24.80ID:39nZeJb40
>「軽いせき・微熱なら出社しないで」

だが上司が許さないw

0788名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:18:43.59ID:lLm6F4A60
満員電車は完全にアウトだな

経団連はなんというかわからんが

0789名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:21:10.62ID:0DXu+T3p0
WHOから勧告なんて来ていないが。
だいぶ前からリモート業務に切り替えたけど...。

0790名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:22:55.73ID:959diMfp0
2月15日から風邪の症状が出始めて、その頃はまだ「引きこもり」指示は出ていなかったけど
自分の判断で最低限の買い物以外の外出を控えて自宅で安静にして過ごして
なんとか症状がなくなったのは昨日のこと。
検査してもらえないしコロナなら医者にかかるのも無駄だから治療もしていないけど
そうやって収まってからも2週間は感染させる可能性が払拭できないわけだから
要するに「風邪に似た症状が出たら一月休むことになるかもしれない」ということ。
私は持病があってリタイア済みだから、そういう対応も可能だけどごく普通の人には無理だよね。

0791名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:26:53.88ID:lhPrAwLt0
【画像】ノーブラ横乳丸見えで出勤する女の子がエ口すぎる件wwwwwww
http://sconiy.hesti.org/8r723smu/172ruj8le61rzw.html

0792名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:27:10.24ID:9/k1djtl0
うちの職場には「休んでいいのかは会社が決めます。とりあえず会社に来なさい」って言う痛風デブ上司がいる

0793名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:28:16.61ID:AirPXBwg0
完全に同じ症状で不安で仕方ない
病院行くべきなのかなー

0794名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:30:34.03ID:S043XWQ90
最初の頃に40度の熱が出たけどインフルじゃないから休めないって言ってた奴が居たよな
発熱後も毎日通勤して、東京から愛知まで新幹線で出張もしてた

0795名無しさん@1周年2020/03/01(日) 02:10:43.84ID:eaY3IEcJ0
>>792
とりあえず職場に かりんとうとかの激甘スイーツ置いとけ、そいつ間違いなく食うから
そんで何かと用事作って歩かせろ、階段があると尚いい。雑居ビルの3階とかの居酒屋に呑みに誘うのもアリだ
なあに 5日もやれば痛風発作で向こう1週間は出社出来なくなる、後は好きにしろ

0796名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:02:29.84ID:uNMT+t0z0
>>792
うわぁ、、わかる

0797名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:04:29.52ID:ZFHcqpm40
最近平熱が低くて35度ちょいだから
微熱が出ても他人の平熱w

0798名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:05:21.24ID:ZFHcqpm40
>>794
コロナ関係なく、ただの迷惑人間だな

0799名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:54.77ID:lhPrAwLt0
【画像】ノーブラ横乳丸見えで出勤する女の子がエ口すぎる件wwwwwww
http://sconiy.hesti.org/9ra4paz/rqrnc5j7kpf62l.html

0800名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:14:20.91ID:lhPrAwLt0
【画像】ノーブラ横乳丸見えで出勤する女の子がエ口すぎる件wwwwwww
http://sconiy.hesti.org/3140b0n/8y7rea6gvflab1.html

0801名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:17:42.99ID:YMeshnun0
>>6
見通しが甘いという意味じゃシンゾーも

0802名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:18:55.55ID:1VQdzjSX0
>>1
WHOってコロナ並にゴミクズで地球にいらないな

0803名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:36:26.22ID:nCBxqHvN0
Liar man 世界に誇るエチ汚ピア土人

https://i.imgur.com/5uxQgmH.jpg


ヘドロス事務局長

0804名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:37:43.46ID:jgWvSrEU0
言うだけなら簡単だわ
中小企業の職員がそう簡単に休めるかっての

0805名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:40:35.34ID:J9JFq7q40
勧告の前に、自分達の責任と謝罪は? −>WHO

0806名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:43:43.61ID:tQWallbE0
鼻炎で喉やられて咳出るから休みます

0807名無しさん@1周年2020/03/01(日) 05:51:25.64ID:lhPrAwLt0
【画像】ノーブラ横乳丸見えで出勤する女の子がエ口すぎる件wwwwwww
http://sconiy.hesti.org/7mh9fz4/lehkcah24kjgr3.html

0808名無しさん@1周年2020/03/01(日) 06:07:32.03ID:y40WzlKo0
>>760
まぁこうなるだろうな

消毒しようがマスクしようが仕事休もうが、そのうちみんな罹ると考えたほうがいい
罹った時に自分の寿命運の強さを知るだけのこと…マジでジタバタしても仕方ない

0809名無しさん@1周年2020/03/01(日) 08:59:35.44ID:QkHZTZZ1O
普段の平熱が37.3℃以上なんだよなぁ
でもここ一ヶ月ほどちょい高くなって38℃弱が続いてる
生まれてこの方インフル発症したこともないし、今は体が全力でコロナと戦ってるのかも

0810名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:02:51.26ID:MiLmAr5J0
>>1
営業系脳筋会社は休ませる気は全くないんだけど。
「あいつもらったみたいだな!ハハハハハ!」だぞ?
パートナーにそんな会社いるんだが、正直飛び込み営業だの
打ち合わせ頼まれても迷惑極まり無いので、会社を閉鎖して欲しいわ。

0811名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:06:32.60ID:B9cn+1Ky0
無給になるのか、有給になるのか、休業補償の対象になるのか、その辺が大事なんだけど。

0812名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:19:26.27ID:nrlhElYe0
>>811
有給扱いはそれぞれだけど普通に無給でしょ
もれなく有給ってなったら皆休むわw

0813名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:35:45.02ID:O86Mgreb0
学校が緊急措置で休校しても、あたし仕事あるんでー、稼ぎ減るのやだー、で大騒ぎ
微熱より時給1000円を取るババアだらけだから無理

0814名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:37:05.15ID:O86Mgreb0
>>795
甘いものを仕事中によく食べるし外回りでよく動くけどそんなこと一度もないわ
デタラメ乙

0815名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:39:02.70ID:I8PoAtcH0
平熱以上なら歩引きされるが予防休暇取ることにした。

0816名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:39:07.39ID:9v7Ngb4t0
接客の仕事してるけど自分含めて咳している人だらけだわマスクしてるけど

0817名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:41:02.22ID:Z7cu6d3G0
コロナかどうか分からないじゃん

0818名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:44:59.35ID:RMZy7kXu0
>>8
日本は基本インパール八甲田山だからな
休めば逃亡罪を問われることになる

0819名無しさん@1周年2020/03/01(日) 09:46:45.56ID:h7SMPVmM0
そもそも、コロナ以前に軽いせきや微熱で会社休まないもんな。
俺は38度超えないと会社も学校も休んだことないよ(笑)

0820名無しさん@1周年2020/03/01(日) 10:07:21.54ID:vdwT8wys0
だからそういう人でも今回は休んでね。上司の人もわかってあげてね。っていう意味でしよ。

0821名無しさん@1周年2020/03/01(日) 10:18:25.06ID:/njmNkk80
>>809
平熱高いなw
俺のは36.8℃だけど、その程度でも高いって言われる事がある
平熱が高いと病気になり難いってのも言われるよな

0822名無しさん@1周年2020/03/01(日) 10:58:00.70ID:rmzylZ9Y0
死人少ないけど、まだ安心できないの??

0823名無しさん@1周年2020/03/01(日) 11:01:54.28ID:BDWhVB/k0
バカなのかな?
安倍とどっちがバカなのか競うレベル

0824名無しさん@1周年2020/03/01(日) 11:06:38.17ID:cS0YTubG0
顔も黒いが腹の中も

0825名無しさん@1周年2020/03/01(日) 11:21:05.18ID:zsD1tlyv0
俺、中程度の喘息持ちなんだけど
WHOに言われたから年間通して出社しなくていいよね?

0826名無しさん@1周年2020/03/01(日) 11:32:44.05ID:+OjR/9E20
ウチんとこは休めるけど、というか来るなって言われるだろな。
前に勤めてたとこはブラックだったから這ってでも来いだったわw

0827名無しさん@1周年2020/03/01(日) 11:34:27.57ID:zsD1tlyv0
>>777
ならタバコと工場と自動車を完全にストップさせないとな
コロナより遥かに公害病の影響が大きい

マスクもアレルギー用じゃないと埃吸って喘息悪化するから

0828名無しさん@1周年2020/03/01(日) 14:23:44.74ID:kG2FBkbI0
>>35
このコピペ見飽きた。

0829名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:58:16.65ID:eaY3IEcJ0
>>814
お前は痛風持ちじゃないからだろ
尿酸値が上がり易くて軟骨にナタデココみたいに尿酸の結晶が出来てる痛風持ちにはテキメンに効くんだよw

0830名無しさん@1周年2020/03/02(月) 01:41:00.35ID:EHyX2ueF0
>>14
来るな

0831名無しさん@1周年2020/03/02(月) 10:32:40.02ID:1k2KR0jL0
そりゃあかんで。

0832名無しさん@1周年2020/03/02(月) 10:35:59.42ID:8p7rRkGW0
上司「PCあれば家で仕事できるよね

0833名無しさん@1周年2020/03/02(月) 10:38:44.45ID:N0xqQTHz0
>>558
辞めたいんじゃなく休みたいの

0834名無しさん@1周年2020/03/02(月) 10:54:24.60ID:Q7wgiSfa0
いつ自分もかかるのかな?コロナ
どうせならさっさとかかってほしい
毎日検温してるし人混みや満員電車も乗ってるのになんの体調不良の気配もない
いいから休ませろー

0835名無しさん@1周年2020/03/02(月) 10:56:27.72ID:5p78UJfK0
ブラック企業を撲滅しないと、感染症の蔓延を防ぐのは無理ということ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています