【新型コロナ】米、納豆、カップ麺、パスタ、冷食、缶詰が買い占められ、スーパーから姿消す ★15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/03/02(月) 02:51:08.89ID:CYdRvNiW9
新型コロナウイルスの感染拡大に関連し、全国の小売店でトイレットペーパーやティッシュペーパーの買い占めが相次いでいる。デマの拡散によるものとみられ、業界団体は冷静な対応を呼び掛ける。買い占めは米やパスタ、缶詰などの備蓄品や納豆にも及んでおり、感染拡大の影響が広まっている。

 東京都大田区の「スーパーキタムラ」では2月29日と3月1日、開店前に20人以上が列をなし、トイレットペーパーなどの紙製品は5分で売り切れた。「明日は商品が入るか」など納入時期を尋ねる客が殺到。1日夕に買い物に来た深谷トヨ子さん(82)は「花粉症なのでティッシュペーパーはいつもストックしていたいのに」と困惑した様子で話す。

 大阪でも品薄状態は続いている。「日本一長い商店街」として知られる天神橋筋商店街(大阪市北区)にはドラッグストアがいくつも店を構えるが、トイレットペーパーはどこも品切れの状態。からになった商品のかごに「『紙類が不足する』という噂(うわさ)はデマです」「メーカーはたくさんつくっています」と掲げる店もあった。

 買い占めは紙製品にとどまらない。東京都江東区のスーパー「オーケー平野店」では米や納豆、冷凍食品、カップ麺などが売り切れた。池田直人店長は「肉も含めて売り場には何も残っていない」とこぼす。大阪市内にある大手スーパーも、米やパスタ、カップ麺、冷凍食品、缶詰などの備蓄品を買い増す人たちが多いという。担当者は「各メーカーからは『流通はいつも通り』との連絡が来ている」と話し、品薄は一時的のはずだとの認識を示した。

 ◇識者「商品がなくなるのを目にした人がさらに購入、社会現象に」

 同志社大心理学部の中谷内一也教授(リスク心理学)は買い占めについて、「品薄になると耳にした人がいつもの倍の商品を買おうとすると品薄になり、店頭から商品がなくなる。それを目にした人がさらに購入しようとし、社会的な現象になる」と指摘。「購入の対象は安くて余分に買っても損しない物、生活に必ず役立つ物ならば、何に向いてもおかしくない」と話す。

 一方、紙製品については日本家庭紙工業会(東京)によるとほとんどが国内生産され、在庫は十分にあるという。同会は「一部地域では一時的に購入しにくい状況だが、物流が整い次第消費者に届くので安心してほしい」としている。【木許はるみ、道下寛子、清水晃平】

ソース 毎日新聞
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200301k0000m040252000c.html

★1が立った時間 2020/03/01(日) 20:20:27.55
※前スレ
【新型コロナ】米、納豆、カップ麺、パスタ、冷食、缶詰が買い占められ、スーパーから姿消す ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583082506/

0952名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:48:38.53ID:PczuRyHB0
>>907
マジか!
ちょっとぺぺローション買ってくる!

0953名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:48:41.18ID:eddvixl20
明治じゃなくて大正だった恥ずかし

0954名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:48:42.89ID:SjzOzeN90
>>901
その中なら一平ちゃん一択だな。
オレのおすすめは100均の日清ソース焼きそば(粉タイプ)だ

0955名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:48:53.17ID:/5/n8RxR0
中国に大量のバッタがくるから危ないなんて話があったけど
日本に中国人が大量にくる方がずっとやばいのが証明されたな

0956名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:14.35ID:7IMBoWIF0
外食産業は本気でヤバいだろ、これだけ食材を買い占めれば
外食がいなくなる。

0957名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:22.72ID:WuMqB57U0
納豆は冷凍して保存してるな

0958名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:23.93ID:eIsqFI/d0
安いものの買い占め参加 ダーイスキ

0959名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:24.65ID:+Bksqzex0
>>790
武漢でコロナ発生したのが恐らく去年11月中旬〜12月頭と言われているから、日本でのそのタイミングはまだ先の4月か5月になるはず
春節よりも前に入ってきているのは確かじゃないかな?

0960名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:36.82ID:WVRWooLn0
>>952
お。。。おう。。。

0961名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:39.58ID:NHuYAjB30
>>902
日本は、強権安倍が海外に左右されず
利権重視の浅い考えの全国休校と
国民へのお願いで乗り切ろうとしている

ほぼ無策、金はカンカス、
おバカコンプリートやろ

0962名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:40.16ID:DyR5XlXp0
>>946
漫画化と映画化決定だよね

0963名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:45.12ID:XM9OI+QO0
>>905
おいジャップw
今までリスク回避で円買されてたけど今回円安に動いてる意味がわからんのか?
ゲリゾーが売国しまくったせいで完全にジャップランドは終了と海外投資家が判断してるって事だぞw

0964名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:49:58.82ID:tAH4fx2/0
ソース焼きそばは生麺のにもやしミックス混ぜ混ぜしてばくばく食うのが旨い

0965名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:06.19ID:bUnDNpwu0
>>898
五輪やんないだろ
心配すな

0966名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:16.45ID:JbthRR9f0
ミネラルウォーターか 地震災害に備えて常に一定量を保存して巧く使い補充していくのは
基本中の基本でござる まあ食料品系はメーカー側が全力で直ぐに補充すると思うが、心配
なら買っておけばいいさ 

0967名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:23.46ID:c00xfQDg0
魚肉ソーセージ食いたくなった

0968名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:36.93ID:u8j9cb7p0
2カ月に1個しか買わないティッシュ箱が無くなったのに補充出来ねえわw
あと風邪ひいたからマスクしたいんだがどこにも売ってないw
ホント笑えるわこの国
マジで中韓と民度的に何が違うのか教えて欲しいわ
俺にはどうしても同レベルにしか見えないんだが

0969名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:56.00ID:6xdKVAWX0
>>955
今月末、中国人留学生がやってくるぞ

覚悟しとけ

春節→留学 最悪な時期にウイルス流行ってるわ

0970名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:50:58.99ID:l8roiNlC0
銀行の取り付け騒ぎと同じだろ。しかも、目の前で商品が無くなるんだから輪をかけて酷い

0971名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:01.06ID:TEqhqFZl0
今時の小売りが在庫管理できないんだな
まだまだのびしろがある

0972名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:02.36ID:mR+odxC/0
>>944
生卵アレルギー

0973名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:17.40ID:G837ITLd0
>>901
ペヤング激辛は至高の逸品です

0974名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:18.44ID:AICwZvOH0
>>900
普段からストックしてない人は今頃、パニックになってる人も居るかもな
流石に、トイレットペーパーぐらいなら知り合いなら分けて貰えるだろうけどな

0975新世界の王 ◆zZtIjrSPi. 2020/03/02(月) 03:51:19.36ID:QD2iibA10
備蓄のプロはまずは水からなんだよね







分かってない奴らだなあと思ってニヤニヤしてる

0976名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:21.92ID:tAH4fx2/0
次はオナホール需要だな
ティッシュが使えないからオナホールを洗って使うことに。

0977名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:25.02ID:eIsqFI/d0
ダイヤモンドプリンセス失われた後悔 映画化決定 全米がわらた

0978名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:25.26ID:RE+uYhAu0
普通に米炊いてたけど
粥とか、雑炊にして
節約しないとダメだな

0979名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:30.15ID:6i9vTtot0
>>946
二月の頭では、クルーズ船除いて世界で日本は2番目に感染者が多かったのに、今は他国が追い抜いてるじゃん
この差は何?

0980名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:36.58ID:eP1yovSX0
どこもかしこも体温計まで売り切れてやがる
生理中体温計しかない
アホかと

0981名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:36.07ID:rtvEl5Ck0
>>946
オリンピック中止だけで済めばいいがこのままいけば1500万人くらい死ぬ
なんの確証もない暖かくなったら沈静化するってオカルトに勝手に賭けてる状態だから

0982名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:38.27ID:muGNb1cx0
>>861
ネット上の表記と在庫数が連動してるようなところはいいが注文受けてから
陳列からピックアップするところは確実に手に入るか微妙では

0983名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:38.28ID:6JzTNWoo0
少なくとも俺が行ってる都内のスーパーでは食い物系が品薄ってことは一切ない
俺が知らない世界のスーパーで品薄なんだろう

0984名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:38.51ID:vbg9M9sn0
この騒動は日本だけじゃない
CDCはパンデミックに近づいてると予想してる
日本みたいに輸入に頼り切りの国なんて危うい危うい
余裕ぶっこいてないで多少は食料備蓄しとけよな

0985名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:40.20ID:If0ljtyf0
>>772
普通に5%って書けよw

0986名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:47.47ID:B+Xiyi0a0
>>644
全都道府県が今の北海道みたいになるかと思ってたよな

0987名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:50.45ID:SuJ6xam70
これも転売屋が暴れてんのか

0988名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:58.61ID:GnTWrWV90
>>593
でもさすがに毎日買う人いないだろうし、3日も経てば落ち着くんじゃないの?
米ってそんなにもたないならね。

0989名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:51:59.18ID:eddvixl20
>>959
11月頃に変な風邪流行ってるって武漢では噂になってたらしいね

0990名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:06.17ID:w9MFhFYb0
国がマスク買い占めるなんて

0991名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:09.86ID:ozltL3Q30
もともと用心深い性格からか日頃から生活必需品は備蓄する習慣があったうえに、最近忘れっぽくなってダブって購入してしまう事が増えた。
結果、我が家の在庫は潤沢です。

0992名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:25.72ID:ObNkPnU40
>>30
福島だが開店前からドラックストアに行列つくってるぞ。震災の頃とは比較にならない程度だけどな。

0993名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:31.82ID:No+ul1j40
>>944
普通にアレルギー

0994名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:32.14ID:u9ZSzuY80
でな
このあと誰も買わなくなるから安売りが始まるわけよ
そこで俺が買う

0995新世界の王 ◆zZtIjrSPi. 2020/03/02(月) 03:52:36.31ID:QD2iibA10
備蓄の理由







それは生き延びる事
トイレットペーパーが無いところで死にはせん
水は即、死に繋がる

0996名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:36.85ID:pIruLm/P0
頭悪い人多くない?
共働き家庭の親って特に頭悪そう

0997名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:50.95ID:7IMBoWIF0
まだ中国人入れてるのかな、止めないと
今度は経済難民が入って来るぞ
政府の対応が遅い人権とか言ってられない
世界的に動いてる。

0998名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:52:52.56ID:DbPDNUQn0
また無くなるわ...

0999名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:53:04.13ID:PczuRyHB0
>>990
中国に備蓄マスクガンガン送ったからなあww

1000名無しさん@1周年2020/03/02(月) 03:53:07.69ID:6xdKVAWX0
>>988
冬場でよかったよね

精米は痛みやすい

保存するなら精米前の米を買え!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。