【高校野球】センバツ、無観客開催か 高野連と毎日新聞社が検討

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★2020/03/03(火) 09:07:47.82ID:S3ZZyST99
新型コロナウイルス感染拡大を受け、第92回選抜高校野球大会(3月19日開幕、甲子園)が無観客で実施される可能性があることが2日、分かった。

【写真】03年3月21日、出場34校が勢ぞろい、開会式リハーサル全景

主催者である日本高野連と毎日新聞社が検討を続けている。4日に開かれる大会運営委員会で、方向性が示されるとみられる。

   ◇   ◇   ◇

安倍首相の要請を受け、この日から多くの小中高が臨時休校に入った。センバツに出場する32の高校野球部も大きな影響を受けている。ほぼ全ての学校が8日から解禁される練習試合を中止。練習も休止か、行っても縮小を余儀なくされているところが多い。非常事態が続く中、大会開催について、4日の運営委員会での協議結果を待っている。

当初、日本高野連は「他競技の動向も見ながら判断」(2月19日、小倉事務局長)としつつ、通常開催を基本線としていた。だが、政府が同26日に今後2週間の大規模イベント自粛を要請。3月19日開幕のセンバツ大会は自粛期間の後だが、2月27日には休校要請が出され、開催自体が不透明となった。

主催者サイドとしては、選手、観客、大会関係者らの安全確保を絶対条件としながら、同時に、球児たちに甲子園を経験して欲しい思いも強い。大会開催を望む出場校の声が多いのも事実だ。せめぎ合いの中で、可能性を模索。大相撲は春場所を無観客とした。センバツも「無観客開催」が選択肢に浮上。その場合は、自校の生徒、保護者、応援団も入場させない。甲子園から遠方の学校になるほど、主な移動手段となるバスという密閉空間に長時間滞在することになり、集団感染のリスクが高まるためだ。

無観客以外にも、できる限りの手を打つことになりそうだ。大人数の同時接触を避けるため、開会式も取りやめる可能性がある。13日の組み合わせ抽選会についても、通常の主将による抽選ではなく、部長・監督による代理抽選となる可能性がある。感染リスクを少しでも減らすため、最大限、簡素化する方向で進める。

それでも、今後さらに国内感染が拡大すれば、大会中止もあり得る。そうなれば米騒動と戦争をのぞき、春夏を通じて甲子園大会では初めての事態だ。状況を注視しながら慎重に検討を重ね、最終結論を出すこととなりそうだ。

○…センバツ大会のチケットは、既に2月28日からコンビニなどで前売りが始まっている。無観客での開催が決まれば、払い戻しが行われることになりそうだ。

3/3(火) 8:59
日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200303-23020666-nksports-base
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200303-23020666-nksports-000-view.jpg

0899名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:10:00.16ID:0aNurYmX0
簡単な話さ高校野球開幕までに休校状態が回復しなかったら
中止で休校が解除された場合は開催決行それ以外にあるのかよ
休校って意味わかるだろ部活動だって休止に決まっていふ

0900名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:10:36.52ID:0aNurYmX0
決まっている、休校なのに部活動は試合をするなんてありえないし
逆に休校が解除されてるなら普通に開催すれば良い

0901名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:13:23.54ID:baFpsQF80
スポニチ記者ツイート 野球 @sponichiyakyuu: 【速報】センバツ高校野球は無観客試合での実施に向けて準備。ただし、今後の感染推移を見て、3/11午後3時に最終判断を下す。甲子園練習、開会式などは中止。日本高野連
#選抜高校野球
https://twitter.com/sponichiyakyuu/status/1235130870383513600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0902名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:16:12.37ID:ITF1tWAd0
中途半端だなぁ
でもTV中継するんでしょ?
ファンは嬉しいかな

0903名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:16:46.26ID:qYbs00QZ0
せめて同級生の応援枠位もダメなのかな?
やっぱ学校自体休んでるんだから無理か。

0904名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:16:51.20ID:0o5Ntuot0
>>901
結局、玉虫色で先送りか。

0905名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:17:19.17ID:aqW2HTId0
>>1
次は東京オリンピックを中止する番だな

0906名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:17:25.55ID:ITF1tWAd0
>>897
そのようにやるみたい
あの大きな球場で球児の寂しさはひとしおだろうなぁ

0907名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:17:35.34ID:7DfzHbJU0
中止厨ざまあみろ

0908名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:18:59.71ID:0gqObeBe0
バカじゃないの?
自分の利権追うのは政権と同じ
そういえば朝日もジャパンライフ(笑)

0909名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:19:23.21ID:SciyRVz40
会見延びてるから苦渋の中止決断かな

0910名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:19:41.19ID:Ii+/x+QX0
毎日新聞\(^o^)/

0911名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:20:26.21ID:niPDlZ490
中止にしないと意味ないよ

0912名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:20:35.39ID:rwTC5Uub0
よし他のスポーツもどんどんやれ

0913名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:23:59.72ID:+8Qpsm820
センバツの歌も流れないのかい

0914名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:24:38.90ID:+KE6wz0p0
利権まみれの毎日新聞社です

0915名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:25:18.41ID:SciyRVz40
世論に叩かれて11日に中止確定やろな

0916名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:27:16.67ID:dQyfEzh90
夏あるんだから、まあそれも微妙だけど諦めようよ
学校休みにして、親も仕事休めないのに野球部おかしい

0917名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:33:40.30ID:bNFQN/eE0
>>888
つか甲子園と五輪被るけど
放送とか交通とか色々大丈夫なんけ

0918名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:34:33.67ID:tU2x6vnp0
中止が妥当だがどうしてもやりたいんだったらパワプロ式ゲーム対戦をネット中継で

0919名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:36:57.79ID:SciyRVz40
8日日曜の張本さんの言葉に かかってるなぁ〜

0920名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:51:25.62ID:6Z9D0VcM0
日本のお家芸「先延ばし」

0921名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:54:59.82ID:ymcxznNI0
>>444
俺もタミヤのプラバン工作でコンクール入賞したことあるわ。

0922名無しさん@1周年2020/03/04(水) 19:09:16.55ID:Aoksrm4F0
選手(生徒)が可哀そうだつうけど、
これ納得できなかったら選手以前に人としてどうよって思う。
同情は大いにするし、関りのある立場だったらできるだけのことしてやりたいと思うが。

0923名無しさん@1周年2020/03/04(水) 19:58:21.92ID:kvPiKLMX0
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな
http://xcfgt.aintno.info/i089227/gx5o3ccq6hde4l.html

0924名無しさん@1周年2020/03/04(水) 21:09:42.67ID:kvPiKLMX0
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな
http://xcfgt.aintno.info/g7553hy/s400jfmht5k85d.html

0925名無しさん@1周年2020/03/04(水) 21:37:59.13ID:gDPnrxwH0
関係者なら見れるのかな
お腹に選手の赤ちゃんが
いるとか

0926名無しさん@1周年2020/03/04(水) 22:02:50.40ID:kvPiKLMX0
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな
http://xcfgt.aintno.info/3c2yt64/j82z1kes8p6n1r.html

0927名無しさん@1周年2020/03/04(水) 22:03:28.68ID:e7xePc7h0
野球はやっぱりバカなんだなー。命より夢w

0928名無しさん@1周年2020/03/04(水) 22:07:22.30ID:kWKKXEnE0
参加している高校球児500人から発熱する生徒が出ても
自ら発熱は言い出せないし絶対に隠しとおされるだろう

せめて毎朝毎朝の検温だけは部外者にゆだねてほしい
小さなインパール作戦にならないように

0929名無しさん@1周年2020/03/04(水) 22:47:55.24ID:k244IIQC0
元ダイエー外野手の佐々木誠監督は「もともと、夏の甲子園出場がこのチームの目標なので、開催されなければ夏に向けて切り替えるだけ」だとさ。さすが日本一メジャーリーガーに近い男佐々木誠は違うねえ。プロだ。

0930名無しさん@1周年2020/03/04(水) 23:20:01.53ID:aMdQD1Zu0
こんな時こそ巣ごもりコンテンツ
スポンサー料は3割増しぐらい取ってもいいなw

0931名無しさん@1周年2020/03/04(水) 23:35:53.80ID:O0v1h29/0
>>102
プロ野球オープン戦を無観客試合にしたのに
スポーツバーでみんなで応援しようツイートがあったなwww

0932名無しさん@1周年2020/03/05(木) 01:22:58.37ID:tmbOGHpB0
>>31
近畿が無双するかと思ったらホームアドバンテージゼロになった近畿が予想以上にだらしなかったんだよな
毎回近畿だけ近隣からブラバンかき集めて150人越えとか汚かったからな
報徳とか

0933名無しさん@1周年2020/03/05(木) 03:59:22.84ID:UuhY9fuu0
オリンピック中止か延期で夏の大会やったら笑えるな

0934名無しさん@1周年2020/03/05(木) 08:30:18.17ID:VrA7FnCn0
>>922
大会や発表会が中止になって涙を飲んでるのは高校野球だけじゃないんだけど。

0935名無しさん@1周年2020/03/05(木) 09:24:15.95ID:UX9Vf4750
【センバツの開催にご意見のある方へ】
無観客試合の方向性が決まっただけで、最終的な決定は11日の臨時運営委員だ
まだ、中止の可能性がある

高野連の連絡先は下のHPに書いてある
ttp://www.jhbf.or.jp/summary/federation_list/
.

0936名無しさん@1周年2020/03/05(木) 09:28:38.72ID:fzEhdNpb0
部活は中止の方針のはずなのに、テレビでは練習をやってるような映像が流れてたなあ
文科省は指導しないんだろうか

0937名無しさん@1周年2020/03/05(木) 09:35:21.24ID:PyABBie/0
>>936
「要請」だから高校が休校しようがしまいが、休校中部活しようがしまいが本質的には自由だからな。
まぁ公立高校は県から命令は来てるとは思うが、最終的に決めるのは校長だからな

0938名無しさん@1周年2020/03/05(木) 09:39:13.47ID:LwjlLmdG0
夏にやればいい
春出場決定校はそのまま出して倍の数でやってくれ

0939名無しさん@1周年2020/03/05(木) 10:06:02.21ID:dnGc6C3F0
これなら胴元も納得。
高校野球賭博があるから中止は影響が大き過ぎる。

0940名無しさん@1周年2020/03/05(木) 10:14:33.44ID:FP7SH35Q0
選抜高校野球始まったら外出自粛解除、イベント自粛解除と国民は受け止める。

感染拡大したら高野連の責任

0941名無しさん@1周年2020/03/05(木) 13:51:06.44ID:36rQzDjW0
>>937
国は要請しか出せないって理解してないやつが
やたら「要請だし〜」って言うんだよな
国が全国一斉に休校、自粛要請ってどういうことか
まともな人間ならわかるもんなんだが

0942名無しさん@1周年2020/03/05(木) 14:05:30.43ID:PYMe6KPK0
>>941
これ「全体練習自粛中」でコロナウイルス感染者が
野球部員から出た場合はまだ出場のチャンスがあるけど、
一日でも練習していたら、即アウトだよなぁ。
監督、校長等の上層部の開き直りで悪目立ちしなきゃいいけど。

0943名無しさん@1周年2020/03/05(木) 14:06:53.06ID:fP+QzRbr0
>>942
練習してる学校一覧あったよな

0944名無しさん@1周年2020/03/05(木) 14:29:32.50ID:Qujob1AA0
結局やるんかいな???

0945名無しさん@1周年2020/03/05(木) 14:37:27.27ID:FFZi5R/n0
>>944
多分出来ない。
一部の開催強硬派のガス抜きのための一週間。

0946名無しさん@1周年2020/03/05(木) 14:49:12.21ID:ce3LuI8n0
甲子園球場を訪れるすべての大会関係者の検温とマスクの着用を徹底すると言っているが、そのマスクはどこから?
医療現場でも足りてないんでしょ?
野球に限らず無理に大規模イベント開くバカのせいで、マスク、アルコール除菌がさらに手に入りにくくなるんだよ

0947名無しさん@1周年2020/03/05(木) 17:10:10.16ID:PdehBtd10
感染するから中止じゃなくてパニックだから中止なのよね
満員電車は普通に動いてるし納得いかないだろうが理屈じゃどうにもならない

0948名無しさん@1周年2020/03/05(木) 17:15:21.71ID:AmO2A3nE0
何かあってからじゃ遅いから中止なのに
高野連は解体した方がいい

0949名無しさん@1周年2020/03/05(木) 17:31:48.38ID:gT5Bld6b0
>>939 中止したら胴元朝日NHKが893鉄火打ちの襲撃に合うわ
守ってくれるのは赤報隊だけになるぞ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。