【スーパー】総菜や弁当を強化

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/03/03(火) 16:39:15.96ID:ynRsR6l39
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/k10012311721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
スーパーでは総菜や弁当を強化 外出控え自宅で食事増える

新型コロナウイルスの感染を防ぐため外出を控えて自宅で過ごす人が増えていることから、スーパーでは総菜や弁当の品ぞろえを強化しています。


新型コロナウイルスの影響で全国の小中学校などで臨時休校が始まったほか、外出をできるだけ控えて自宅で過ごす人が増えています。

こうした動きを受けて食品スーパー大手の「ライフコーポレーション」では、店頭で販売する総菜や弁当の量を通常より1割から2割ほど増やしています。

東京・千代田区の店舗では多くの人が弁当や揚げ物などを買い求め、中には小学生の子どもを連れて買い物に訪れる人の姿も見られました。

総菜の売り場では衛生面に敏感になっている消費者に配慮して、揚げ物や焼き鳥などを並べる容器に透明のふたをつけて買い物客が自分でふたを開いて商品を選ぶように変更したということです。

小学生の子どもを連れて買い物に来ていた女性は「昼ごはんまで作るのは大変なので、総菜を利用できると助かります」と話していました。

別の女性は「昼は子どもとそばを作るので、天ぷらを買いにきました。毎日同じメニューでは飽きるので、さまざまな総菜を利用させてもらいます」と話していました。

ライフコーポレーション広報課の小川啓さんは「この前の週末は、特に多くの方が総菜を買いに来ました。状況を見ながら、ニーズに合わせた商品展開をしていきたい」と話しています。

2020年3月3日 16時32分 NHK

0173名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:50:03.87ID:EyCr0MHO0
>>168
お総菜もトングで取るの嫌いだったし嬉しい

0174名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:51:14.24ID:H0hcMGU90
>>1
>東京・千代田区の店舗では多くの人が弁当や揚げ物などを買い求め、中には小学生の子どもを連れて買い物に訪れる人の姿も見られました。
何でわざわざ子連れでコロナに罹りに行くんだコイツラw

0175名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:51:35.44ID:TP4VoxQl0
コロナで収入激減だから自炊で毎日がおにぎりパーティーだわ

0176名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:52:08.22ID:J9WsTYbC0
>>7
そりゃお前さんがコロナになるよ

0177名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:53:17.82ID:qBEQn9It0
むき出しから、その余りをパック詰めパターンもあるから注意な。午前中にやってるとこもあるよ

0178名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:54:15.79ID:UO+4N7Rs0
今日近くのスーパー3軒はしごしたけど紙関係は全部売り切れ(町田市山間部)
アホやな
米とマカロニ関係も空白が目立った
野菜はてんこもり

0179名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:56:02.17ID:9riCTRQ00
当面、服は買わないというか買えない( ・ิω・ิ)
贅沢禁止🈲

0180世界 ◆jx4dwz8Np2 2020/03/03(火) 17:56:36.96ID:b/knRNYG0

0181名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:56:40.18ID:WLPEme3y0
和牛、マグロ価格が下落してるらしいが

0182名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:57:01.50ID:nbl4ZBFO0
野菜って実は避難食に向いてると、思い込みしてます。キャベツもタマネギも3週間は腐らないし、生で食べられる。ちなみにキャベツはハゲ予防に良いらしいよ。果物も柑橘系は2週間は大丈夫だし林檎も長持ちする。ちなみに林檎もハゲ予防に効果あるらしいよ。

0183名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:57:36.63ID:nbl4ZBFO0
>>180
もう、どうしよう。どうしようもなく可愛い。

0184名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:58:03.48ID:4jIw4G6Y0
さっきスーパー行ったらひな祭り🎎フェアやってたから桜餅買ってきた

0185名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:58:30.93ID:wcFi/ztQ0
袋詰め食品や冷食、レトルトは除菌シートで拭き
バナナでさえ洗ってから食べてるのに
剥き出しの惣菜なんて怖くて買えない

0186名無しさん@1周年2020/03/03(火) 17:59:01.19ID:BaZTIhkc0
>>185
バナナは煮て食べるものだと聞いた

0187名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:00:30.47ID:FJZ+RUpX0
ご飯だけてゆうのも増やせよーーー
米が売り切れてるやないかーーー

0188名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:00:41.30ID:6FKB+MG90
未だに惣菜パンをパックしないテロ店あるな(笑)

0189名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:04:44.25ID:QrL7fxwJ0
>>95
霧吹きって点状につくから、拭くかびっしょり濡らさない限りは
半端なんだよね

0190名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:14:54.55ID:FRa7qyXp0
値段の数値も大幅強化

0191名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:16:18.40ID:YKTjCwNq0
近所のライフは19時半までに営業時間が短縮されたけど
そんなのでお惣菜増やしたら捌ききれないだろ

0192名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:19:15.66ID:6FKB+MG90
引きこもり支援

0193名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:22:34.62ID:8zi1nGFL0
天ぷらやフライ類が剥き出しからケースに入って売られるようになったが、結局蓋を開けてトングで取るから全然意味ない

0194名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:24:22.00ID:YcgtHxmd0
>>30
そもそも料理しない奴は、具材セットも買わないんだなw
少量切っただけで値段が全然違うからね
あれ買う人は金持ってる、料理作る人
たまたま時間が無い時、具材が多少足りない場合

0195名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:34:48.48ID:B4fe8mMU0
バイトしてるパン屋では店長(オーナー)が速攻個包装にしだしたわ
元々昔は荒熱とってから包装して売ってたんだけど、焼き立てが重視されるようになって客からちょいちょい言われて剥き出し売りになったらしい
パンも乾燥しにくくなるから老化が遅くなるし、レジで一々トング使ってサッカーするよりまとめてビニテで包装した方が時間も手間も省けるから一石二鳥らしいわ

0196名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:35:55.77ID:C6xswRPw0
強化された弁当…(゚A゚;)ゴクリ

0197名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:39:50.16ID:zHrHpYBr0
さっきマック行ったけど お持ち帰りの客が多い
店内は空いてる!!!!

0198名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:45:51.89ID:mlVwJzlx0
スーパーは惣菜の粗利益が高いから元から強化してんじゃないの?
そういうこと言うと原価がどーとか言う人が来るよね?

0199名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:46:13.56ID:ZDGolNYt0
弁当と惣菜を買い占めて転売するアル!!

0200名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:48:32.33ID:GAHJLXoL0
昼過ぎに行ったから品薄かな?と思ったけど、トイレットペーパーとアルコール消毒系とマスク以外山盛りだったよ
野菜や肉も年末並みだったw

0201名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:49:29.38ID:8dMS2LnE0
>>198
閉店1時間前に半額にして、半額で売っても利益出るらしいからな。
だから強化しているところ多い。

0202名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:51:21.23ID:iprPhL+30
>>5
頭悪い人?

0203名無しさん@1周年2020/03/03(火) 18:59:51.90ID:LYVRdxiz0
これは正しい判断だよな。

0204名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:00:13.76ID:b/n0xGEA0
ベーカリーショップでも焼き立てを袋に入れて売ってる。

0205名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:01:00.75ID:LYVRdxiz0
頭いいな。
メルカリ悪党らも、これは転売出来まいて。

0206名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:02:15.35ID:Sr8mkCOA0
近所のスーパーでは早い段階で
今まで籠に普通に積み上げてあったパンが
全部一個づつのビニール包装になっていた

0207名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:06:23.72ID:P1sHIvy80
パン屋とか惣菜コーナーが、一番ヤバいよ。

0208名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:21:44.15ID:mlVwJzlx0
いつ買ったかわからない見切りの冷凍した惣菜のチキンロールを食べてるが、ぜんぜんいける!
揚げ物だとさすがに食感が悪くなるが、問題ないレベルだと思うb!

0209名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:22:24.71ID:xWeJYqw60
>>205
奴らは何でも転売するよ

0210名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:26:55.53ID:VLXkZ+rG0
>>169
メキシコ並みの治安に急転直下しそうな勢いだよな日本はw

0211名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:27:29.37ID:LGcJnLKt0
ちゃんとマスク、アルコール消毒できてるの??どっちも品不足で
みかけないんだけど

0212名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:34:14.26ID:QfZTNohd0
うちの近所のスーパー未だに揚げ物そのまま売ってるんたけどどうなってんの
対応遅いわ

0213名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:36:15.29ID:C6izcH740
>総菜や弁当を強化
防御シールドでも付くのか?

0214名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:41:16.74ID:4M7Ahz7I0
ライフって惣菜や弁当の種類が多くて目標が分散されるから半額争奪戦は楽だよな

0215名無しさん@1周年2020/03/03(火) 19:45:57.75ID:mlVwJzlx0
>>201
消費税増税で軽減税率で飲食店から小売店で持ち帰りが増えてる模様

0216名無しさん@1周年2020/03/03(火) 21:49:37.86ID:bFjk+zrO0
材料の調達とか大丈夫か?

0217名無しさん@1周年2020/03/03(火) 21:56:06.40ID:oav1lFZU0
>>23
スーパー勤めだけど
うちもパンは1個ずつ袋詰め販売になったけど、見た目売り上げ3割くらい落ちてるんじゃないかってくらい余ってる
まぁ製造パンは翌日まで置けるから即半額にすることもないけど

総菜・弁当はいつも通り。総菜は余り気味、弁当は割となくなって
目に見えて売れてるのはおにぎりかな。

0218名無しさん@1周年2020/03/03(火) 21:59:16.02ID:bFjk+zrO0
子持ち主婦が仕事サボるから肉とか魚とか野菜を売れば?

0219名無しさん@1周年2020/03/03(火) 22:00:19.18ID:+ovPi+sx0
そうだ明日は焼き魚にしようっと

0220名無しさん@1周年2020/03/03(火) 22:02:18.06ID:C6xswRPw0
>>218
これ

0221名無しさん@1周年2020/03/03(火) 23:19:38.00ID:mlVwJzlx0
秋から学生とか若手リーマンは消費税と値上げ回避飲み会を居酒屋からスーパーで酒や食材を調達した上で自宅に変わってんだよな?

0222名無しさん@1周年2020/03/04(水) 01:17:05.32ID:92ATXAQt0
>>218
でもさ、今どき料理下手な母親の作る不味い料理より総菜とか冷食とかのほうが美味い時代だからな。

昔「ボクが作ったほうが美味しいよ、自分で作るからソレ要らない」とか言って母親の手料理
食べなかったら、すげー怒ってたなあ。

0223名無しさん@1周年2020/03/04(水) 02:51:29.71ID:NXObUTGg0
長時間人前にさらされた総菜を買うリスク
政府は食品ロス問題を救う半額ハンターに手厚いサポートを行うべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています