【100年以上前に取られた施策】安倍首相、休校判断は「スペインかぜ」米対応を参考

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★2020/03/03(火) 21:46:05.12ID:lN9KoV1B9
安倍晋三首相は3日の参院予算委員会で、新型コロナウイルス感染拡大を受けて全国の小中高校などに休校を要請する判断を決めた際、1918年から世界的に大流行した「スペインかぜ」をめぐる米国の対応を参考にしたと述べた。

「米国では大きなイベントを中止し、休校を行った州とそうではない州で死者の数、ピークの高さは大きな違いが出たと指摘する専門家もいる」と、100年以上前に取られた施策に言及した。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202003030000600.html
安倍首相、休校判断は「スペインかぜ」米対応を参考
[2020年3月3日19時4分]

関連記事)
https://hbol.jp/213839
安倍首相の新型コロナ対策会議そっちのけで「意見交換」という名のグルメ三昧な日々を振り返ってみた

0398名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:31:04.49ID:IvCmgy450
>>354
安倍は天才知的障害者
小学生レベルの学力はあるから

0399名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:32:11.68ID:aR7kKQC/0
昔を参考にするのは良いことだと思う

0400名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:33:36.56ID:vVu/YrTs0
今が江戸時代なら、これだけでも良かったかもな
昔は、バスも電車も飛行機も

0401名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:34:26.02ID:SdegeqtX0
>>396
実際には夏休みじゃないので、その「思えば」は意味が無い
今起きている現実の問題から逃避してるだけ

0402名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:35:45.61ID:zfDk6S0vO
もう、全国特別授業で、スペイン風邪講義
どれだけのことが世界で起きたかとかNHKで特別講義でもやるか?
中高生には保健体育の授業にちょうどよかろう。
半日か一日、レポート書かせてABCつけて、なんかに加点しちゃれ。

とか、思いつき言いたい放題

0403名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:37:44.31ID:JQeF+Jq/0
おいおい いきなりスペイン風邪参考って
ほんとはなんかとんでもない事実掴んでるんだろ??
実は死者出まくってんだろ?
おかしすぎるわ

人口5000万人しかいなかった日本で40万人死者出した
疫病だぞ 1億2000万人の
今でいえば100万人死ぬことになる

0404名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:39:25.84ID:U2L7eXpv0
さぁ大峠
抜けられるのは遺伝子を磨きに磨いた次世代の体を持つ者たち

0405名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:40:03.42ID:JQeF+Jq/0
>>401
今がまさにそれだな 早めに来た春休みだと思って
外で遊び歩いてる

なんの意味もない。 自宅から不要不急で出るなって
意味の休校なのに

0406名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:40:46.20ID:axMX4VaY0
で、なんでお前は現在アメリカが中国からの入国を禁止していることを参考にしないんだよ
だからてめーはダメなんだよ
全てが中途半端で場当たり的

0407名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:41:49.83ID:zfDk6S0vO
>>403
コロナはそれほどは激しくはないようじゃん、
でも重症化してしまう人がいるのが難しいところ

0408名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:46:06.12ID:dNfGH2VC0
台湾だって休校してたし、他の国も休校してるとこいっぱいあるけど、
それらはOKで、日本だけダメなの?

0409名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:48:34.54ID:Oj7qcgg60
そもそも学級閉鎖という文化が元々あるやん
単にそのバージョンアップである

0410名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:54:57.70ID:SdegeqtX0
>>408
安倍政権の休校指示は、やるのが遅かった事と、突然言い出した事と、全国一律でやらせた事がダメ

台湾は新学期始まったけど、休校に関してはもっと弾力的なやり方をしている

https://jp.taiwantoday.tw/news.php?unit=148,149,150,151,152&;post=171919
高校以下の学校では、1クラスに生徒または教員1人の感染が確認された場合は学級閉鎖、1校に2人以上の感染者が出たら学校閉鎖(休校)とし、1行政区(郷・鎮・市・区)の3分の1が休校になれば、同行政区域内はすべて休校とする。

0411名無しさん@1周年2020/03/04(水) 04:59:40.37ID:stfGS2rj0
>>193
それは批判のための批判

0412名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:01:36.13ID:AHtY/j1O0
>>179
拒否じゃなくて要件的に使えないっていってんだろ、無能野党

0413名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:14:11.42ID:llq8Zn1/0
>>410
台湾ちいせえからできたんだろ

0414名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:17:03.68ID:3oeeQRDt0
さすがアベちゃん またその知識の凄さをみせつけた
勉強してきた量が並の政治家とは違う

0415名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:17:08.00ID:NKJnur2U0
>>410
そもそも検査してないんだからどうしようもなかろう。
たぶん、公表してないだけで、どこぞの学校で集団感染みたいのがあったんだと思うぞ。

0416名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:18:48.04ID:SdegeqtX0
>>412
その「要件的」というのは、1月末に新型コロナを閣議決定で「指定感染症」に指定した事
この指定によって、「新感染症」を対象とした新型インフルエンザ特措法が適用できなくなった

つまり、新型インフルエンザ特措法は「使えない」のではなく、「安倍政権の閣議決定で使えなくなった」んだよ

0417名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:20:53.08ID:pW6nBHQ/0
100年と言わず
1000年だろうが2000年だろうが遡って考えるのが
人類ってもんだろ

0418名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:21:32.59ID:u8aKo6Qd0
コロナ ウエルカム。
まずは防疫の基本から学ぼうな。

0419名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:22:44.32ID:pW6nBHQ/0
>>405
年寄りが引きこもればいいよ

0420名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:28:35.85ID:u8aKo6Qd0
>>416
一度解除して新たにその法律を利用しません。。反省なんかするものか、この道しか無いwww
猿でも反省はするぞwww

0421名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:41:59.72ID:f2Ya8IxM0
まーた日付も示せない後付けの口頭の決裁っすか?w

0422名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:42:02.75ID:LLyaYhudO
>>395
子ども遊び回ってる

0423名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:44:05.31ID:SdegeqtX0
>>395
正解? なんでそう思うの?

0424名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:45:04.25ID:Tqbrv4Kx0
>>408
・台湾
2週間の休校がもう終わってる
今は一人感染者が出たらクラス停止、二人以上なら学校閉鎖と具体的に判断が発表されている
学校以外にも計画的に一斉封じ込めの対応を取った

・韓国
自治体ごとに休校の判断
例えばソウルは休校の12日前に指示
10〜17日の間のどこかから休校を始めるといった柔軟な選択が可能だった

・日本
明日から休校してください(笑)
一昨日は休校しないって宣言してました(笑)
説明はしません(笑)
他の国より1か月遅いけど先手先手です(笑)
学校以外はそのまんまだけど今から考えます(笑)

0425名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:48:24.03ID:RSZT49u50
北海道に先越されて何をいいてるんだ

全て後付けペテン総理

0426名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:48:39.83ID:cG4yAUPb0
台湾は初動が素晴らしかったな

0427名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:51:17.94ID:uFkebiCj0
>>199
その通りだと思う、官僚が何も想定せずに反対しまくってるのが今の現状を作り出している。

0428名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:52:02.59ID:9bp5A6Jl0
>>406
今はどっちかっていうと湖北省はともかくとして中国全土よりもそれ以外の国の方がひどい状況だから
「中国入国禁止にしてよそは来てもいいよ」は周回遅れもいいところ

0429名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:53:42.51ID:sqChSQ5e0
なぜ、中国、韓国人の入国を辞めさせない?
なんかあるのか?
本当に抑えるとこ抑えないと
その次は、時差出勤ができていない!
女、高級取りだけでも時短出勤しな

0430名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:53:58.46ID:LLyaYhudO
>>408
出てない所も含めて調整無しの一斉休校だからな
萩生田すら当日知らされたと言っていたし
状況に応じて調整しながらだったら良かったんだけど
一番の問題は擁護が下手くそなことかね
夏休みとかはどうなんだと言い出している奴が、夏休み等では利用可能な学童利用を批判しているとかあるぞ

0431名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:55:12.00ID:SdegeqtX0
>>426
中国と仲が悪い民進党政権だから、変な配慮をせずに済んだんだろうな
これが国民党政権だったら、全然違った対応になってただろうね

0432名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:55:35.57ID:LLyaYhudO
>>415
それ擁護になってないだろ
本当にそうなら怠慢と隠蔽の誤魔化しで犯罪レベルじゃん

0433名無しさん@1周年2020/03/04(水) 05:58:45.39ID:SdegeqtX0
>>427
何もかも官邸の一存で簡単にひっくり返されるから、下手に準備なんてしないんでしょ
実際、今回だってほんの数日前まで首相自ら「一斉休校やらない」と言ってたんだから
そんな状況で一斉休校の準備なんかしてたら、官邸の意向に逆らうのか!って睨まれかねない

0434名無しさん@1周年2020/03/04(水) 06:13:23.94ID:i6JIcIF30
>>420
さっさと指定感染症から外して新型インフルエンザ特措法の感染症等に入れれば今からでも普通に適用できますわ。
緊急事態で前代未聞の全国一斉休校(ただし幼保は開ける).とかやってるくせに、なぜこれだけはやらないか。
民主党政権時代にできた法律だからです。
2009年新型インフルエンザで世界的に少ない日本の致死率により関係者の対応が世界から注目されたことを、国民に知らせたくないからです。

0435名無しさん@1周年2020/03/04(水) 06:17:02.83ID:i6JIcIF30
>>427
いまさら反論されたまたら話を蒸し返して、バイト乙だね。
今度は官僚が準備してないからーとなすりつけるのかw
今日はその路線でいくのね!

0436名無しさん@1周年2020/03/04(水) 06:55:16.85ID:mVByPs/F0
>>311
焼いた加熱食材の内部が160度になるはずもないのがわからなかったってことか。

0437名無しさん@1周年2020/03/04(水) 07:49:33.80ID:Dy90c3bl0
なかなか勉強家だなぁー安倍ちゃん俺より賢いよ!

0438名無しさん@1周年2020/03/04(水) 07:56:48.74ID:h3KTAaFf0

0439名無しさん@1周年2020/03/04(水) 08:57:22.91ID:gOhIzzX80
単に安全側に振っただけ。ただ遅すぎたとは言える

0440名無しさん@1周年2020/03/04(水) 08:58:42.24ID:gOhIzzX80
>>438
この期に及んでまだいたずらに検査数だけ伸ばして集団感染を促そうとするキチガイがいるのか

0441名無しさん@1周年2020/03/04(水) 11:54:40.03ID:Cf3jiASf0
>1 >300-440
【日本全土、GTA化 
漫画映画アニメ アイアムアヒーロー、バイオレンスジャック化日本へw
漫画アニメ ブラックラグーンの、日本編、
ラノベアニメ漫画「とある」 
武装不良団スキルアウトがパンデミックな、学園都市へwww】

空気感染型エイズ、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック
での、
日本政府、自公安倍政権オーダーでの、
ほぼ日本全土での小中高長期休校で
「家にいてもやることなくて…」平日昼間、
未成年者らが、
カラオケボックス ボーリング場、ショッピングモール 
映画館、公園へ、ギガパンデミックww

【スキルアウト DQN集団だけが、ペタパンデミック】

3/3(火) 18:47 NHK 毎日新聞などが配信


WHO

「空気感染型エイズ、武漢コロナ肺炎は、
感染者の80%が軽症であり、
20%が一生、ラノベアニメ漫画 とある の
駆動鎧、宇宙服みたいな、人工呼吸器が必要な
重症化する」

「さらに、その半分以上、10%が死ぬ、
つまり、人類70億人が感染したら、
25億人程度が死ぬ。
だから、早期発見や治療が重要」

2020年3月2日 23:33 日本テレビニュース

なるほど、
>1-50日本政府・自公安倍政権の小中高緊急閉鎖は、
令和黒死病ペスト、令和コロリ 令和超スペイン風邪な、
空気感染型エイズ、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミックで
今後、数か月の間に予測される
500万人以上の死者、第2次世界大戦クラスの死者の、
 緊急仮設埋葬施設確保(白目)だったんだw

0442名無しさん@1周年2020/03/04(水) 13:41:09.80ID:paBvNOXf0
>>318
>>427
今日の羽鳥慎一ショーで玉川徹コメンテーターがだったかなあ、言ってたね
安倍ちゃんは民主時代の措置法案を使いたかったけど"役人"が反対したって
役人て官僚のこと?

0443名無しさん@1周年2020/03/04(水) 13:55:20.49ID:FtHLFJBH0
今頃そんな言い訳?
でも米国から押し付けられた憲法は改正したいです

さすが池沼安倍ちん
意味不明w

0444名無しさん@1周年2020/03/04(水) 13:57:21.96ID:RwbBmnPj0
休校するなら徹底してしないと駄目な
学童保育とか論外
今の状態はエセ休校

0445名無しさん@1周年2020/03/04(水) 13:57:45.96ID:nHfWWn+L0
国会で休校の根拠について聞かれて困ってたから終わってから大急ぎで官僚に探させたんだろうなあ…
そしてかろうじて言い訳に使えそうなのがこれだったと

0446名無しさん@1周年2020/03/04(水) 14:11:05.35ID:i6JIcIF30
>>442
それ、昨日は誰だか忘れたけど、自民党内からの反対てきいたぞ。
ほんとなんか?
つか反対があるというのも嘘なんじゃ?

0447名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:28:08.68ID:deo9aI0r0
休校は支持するけど、休校だけでは片手落ち

0448名無しさん@1周年2020/03/04(水) 18:22:26.70ID:hKU643Nf0
そうだな。
100年前のアメリカの対応を参考にするとか
安倍さんすごいなー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています