マスク争奪戦で「ドラッグストア」客のいさかい各地で発生…犯罪になる可能性も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/04(水) 12:11:21.57ID:qCJsdrFV9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ドラッグストアに多くの人びとが押し寄せている。ネット上でデマが拡散され、トイレットペーパーや紙おむつを買い占めたり、マスクを求めて朝から並んだりする人などさまざまだ。

しかし、ドラッグストアの店員にも大きな負担がかかっている。

3月1日、普段から利用しているドラッグストアに立ち寄ると、いつもは笑顔の店員の目が虚ろになっていた。疲弊した様子でレジを打ち、「ありがとうございました…」と、ほとんど聞き取れない声を口にした。別の店員は数人の客に「マスクはいつ入荷するんですか」「今日もないんですか」と聞かれ、謝罪を繰り返していた。

SNSで「もう謝るのに疲れました」と声を上げた店員もいる。ドラッグストアの現場は今どうなっているのだろうか。

●ドラッグストア社長「ぜひあたたかく接して頂ければ」

北海道でドラッグストアを運営するサツドラホールディングスの富山浩樹さん(代表取締役)によると、店舗を巡回したときに、怒鳴ったり、商品を奪い合い、喧嘩をしたりする客がいたことを聞いたという。

富山さんは、「note<北海道のドラッグストア社長から現在の状況とお願い ?そしてコロナが明けたら>」でマスクや消毒液などは入荷はしているものの、すぐになくなってしまうという状況や予防方法などを説明している。そして、つぎのように呼びかけている。

「お問い合わせの電話もひっきりなしになる中でなかなか十分な対応もできていないのですが、何卒状況をご理解いただきたいのと、従業員も異常な状況の中で頑張っており少々疲れていますので、ぜひあたたかく接して頂ければ幸いです。

このような最中で皆さん不安だと思いますが、ぜひ冷静に、冷静に買い物をしていただき、正しく予防をしてこの時期を乗り切りましょう!こんな時こそ皆んなで優しくなれるといいですね」。

●「犯罪」に該当する可能性も

客からの行き過ぎた要求は、場合によっては「犯罪」にあたる可能性もありうる。大橋賢也弁護士は「店員が説明を尽くしても、理解しようとせず、自分の主張を押し通すような客には注意が必要になります」と語る。

「一見正論であったとしても、大声で何度も同じ要求を繰り返して、店員をその場から離れさせない客は、『客と店員』という立場を利用し、店員の意思を制圧するに足りる勢力(『威力』)を用いていると評価することが可能な場合もあるといえます。このような行為には、威力業務妨害罪が成立する場合もあるでしょう(刑法234条)。

また、店員に対し、生命、身体等に害を加える内容を告知して脅迫し、むりやり土下座を強要するような行為には、強要罪(刑法223条1項)が成立する可能性があります。お引き取り願っても帰らない顧客の行為には不退去罪(刑法130条後段)が成立する可能性もあります」(大橋弁護士)

客同士で商品を奪い合った結果、商品が破れたり、壊れたりした場合は器物損壊罪(刑法261条)が成立することもありうる。また、客が相手に殴る・蹴るなどの暴行を加えた場合は「暴行罪」、ケガを負わせれば「傷害罪」にあたる可能性もあるだろう。

目に見えないウイルスに、客も不安を感じている。しかし、ドラッグストアの従業員に対する配慮の気持ちも忘れてはならない。

2020年03月04日 10時03分 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1009/n_10872/
https://storage.bengo4.com/news/images/11119_2_1.jpg


【埼玉】早朝ドラッグストアに並ぶ女性に…男性が無償でマスク譲り立ち去る「温かい気持ちに救われた」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583288263/

0952名無しさん@1周年2020/03/04(水) 14:51:44.01ID:YHXyess70
ペッパー君とかで対応出来たらいいのにね、
マスクは現在はありません、トイレットペーパーはいつ入荷します、程度なら

0953名無しさん@1周年2020/03/04(水) 14:53:48.18ID:wbS6jsKd0
ジャップ!!

0954名無しさん@1周年2020/03/04(水) 14:58:26.08ID:FN2Kczpq0
>>950
通報したらアカウント停止されるんじゃないの

0955名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:09:48.96ID:GQgKzX870
>>950
2週間くらい情報が遅い。

0956名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:09:51.11ID:/fPmcEE/0
>>2
多過月経なので無いとマジでやばいのです。

0957名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:11:10.91ID:/fPmcEE/0
>>916
そして早朝から寒空の中並んで体調不良

0958名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:11:42.87ID:ZEbUmMop0
ドラッグストア行ったらトイレットペーパーまだあったけどシングルだから見ても誰も買わない

0959名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:16:19.12ID:iYG4rc8k0
>>956
気の毒になあ
外出したくないかもだけど
東京在住の人なら分けられるよ

0960名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:16:42.31ID:u8aKo6Qd0
店の前にマスクの入荷はありませんとやっとけ。
馬鹿に付き合うと 疲れるだけだぞ。

0961名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:16:46.59ID:GktlyD8N0
オイルショックの時もこんな感じだったんだろうか?

0962名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:25:03.51ID:5DefzUm90
世も末だなw
電車でケンカ、買占め、みんな殺気立ってる
客商売とかガラガラ

0963名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:25:50.02ID:aqDRAoJR0
買い占めてんのシナ人だかんな

0964名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:25:50.64ID:riaKstzg0
>>2
普段から布ナプキン使ってる私勝組

0965名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:28:54.73ID:FDjDIwEt0
転売させまくった安倍政権追い出してほしいわ
マスクマジかえない

0966名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:29:57.78ID:TV3c0XuR0
騒ぎを起こすやつはごく一部。何千人もの人間が騒いでいるわけではない。

0967名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:38:03.68ID:AJk1LH4Y0
顔にタオルでもまけよ

0968名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:38:57.47ID:aH7WKkqK0
花粉用マスクには手をだすな

0969名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:44:27.95ID:8JPwoSww0
キン肉マンみたいだな

0970名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:44:45.57ID:gFxURC6U0
いつも楽な仕事してるからちょっとの事ですぐ凹む
この程度の対応が嫌ならお答えしませんとでも店頭に書けよ

0971名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:50:21.70ID:OusVg0MSO
そもそもの発端はウイルス発生後も安倍が中国人を入国させて事が原因

0972名無しさん@1周年2020/03/04(水) 15:56:03.34ID:2LMRTPGD0
自民がまだ居座るのが異常だわ

0973名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:01:17.15ID:r8PvHHGH0
>>619
フレグラ18袋の箱買いとマスク1箱わろた

0974名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:04:00.24ID:rBS2kQRX0
悔やまるるのは、毎年マスクは100枚ぐらいストックしてて、今年はまだ30枚ぐらいあるから無くなったら買うかと思ってた矢先にコロナ

0975名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:06:15.34ID:oSFHRKfk0
タイミングの問題。
今日たまたま品出しマスクの時に来店して買えた。

0976名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:13:30.90ID:4/IxMPc10
生産工場襲撃とか起こりそうだなw

0977名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:17:36.52ID:oSFHRKfk0
手作りのとか黒マスクとか、みんな工夫してマスクしてるから日本人の良さが出てる

0978名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:20:23.87ID:3rfRCCAb0
もうマスク姿の人も殆ど見かけなくなってきた
ホントにないんだよ
転売糞野郎もだが中国に大量に贈って自慢気にしてた奴らにハラガタツ

0979名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:24:09.01ID:2LMRTPGD0
若者がうつしてるとか需要と供給で値段が決まるとか安倍はもう呆けてそう

0980名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:24:42.62ID:oSFHRKfk0
>>978
今日たまたまドラッグストアに行ったらマスク品出し最中で国産のマスクと国産ではないマスクが箱で売り出してた。
タイミングもあると思う

0981名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:26:05.82ID:V1DKfvT40
ウイルス感染を防ぐ目的を達成できれば
ガーゼマスクでも使い捨てでもいいんだよね

使い捨てマスクを手に入れる事が目的になってるから本末転倒

0982名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:27:08.01ID:V1DKfvT40
マスクにこだわってるヤツがたいして
うがいも手洗いもマメにやらないのは滑稽

0983名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:36:32.00ID:EGLCi/uMO
>>1
世界中で大評判の日本人の民度炸裂だな・・・
多分在日のせいにする日本人の潔さ
美しい日本www

0984名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:37:30.51ID:N2U4eSXZ0
そりゃ生死にかかわることだからな

中国に文句言えよ

0985名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:39:50.80ID:EGLCi/uMO
もっと日本人は減らしたほうがいい
半分以下が適正値

0986名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:40:33.25ID:TF+XuHlP0
馬鹿みたいに毎朝店頭に出すからだろ。
ゲリラ的に日中とか夜に陳列すれば混乱は減らせる。

0987名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:48:33.58ID:e4o8Mzfs0
1箱1万で売れれば数時間並んでも元が取れるからな

0988名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:51:22.88ID:6gMWqd9z0
>>986
いちいち儲けになら無いことしない

0989名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:53:18.03ID:Sgrhkyc00
ウォシュレットならトイレットペーパーで拭かなくともいいのでは?
温風で乾かす機能が付いているのはもちろん、それが無い機種でも。
濡れていてもすぐに乾く程度の水分しかないと思うのだが。

0990名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:56:32.16ID:l8GYZzJZ0
ティシュが無く大変困ってます。
センズリが出来ません、買い溜めは止めて下さい。

0991名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:57:44.15ID:5eNdgBSD0
ちょっと前に肛門に日光浴って話があったよね
今こそその時

0992名無しさん@1周年2020/03/04(水) 16:59:40.86ID:ubRoFRry0
>>2
ネトウヨ頭おかしい

0993名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:00:42.27ID:Wz6Y3FjN0
食料自給率とかいう言葉があったが、
マスク自給率が、こんなに重要になるとは、な。

0994名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:00:47.88ID:ZKuFxRu40
家でうんこすんな
外出先でしろ

0995名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:01:29.27ID:kIe9ROvv0
自作しろ〜。

0996名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:02:07.19ID:RApYpwRy0
>>989
結構びっしょりいくので無理>ウォシュレット

0997名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:03:04.80ID:TSA0Z9e+0
そろそろマスク狩りが出てくるか

0998名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:04:53.77ID:Y8fRPKpG0
低民度ニッポン

0999名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:09:30.63ID:Ud+C3XOD0
1000なら、ばーど記者はよしね!!

1000名無しさん@1周年2020/03/04(水) 17:11:00.88ID:kIe9ROvv0
1000なら民主党政権復活!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。