【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2020/03/05(木) 07:09:34.26ID:+8VLaF8b9
新型コロナウイルスの感染拡大で品薄の状態が続くマスクについて、厚生労働省は、製造・販売メーカーに対し、400万枚の売り渡しを指示した。

厚労省が買い取ったマスクは、地方自治体からの要望をふまえ、まずは緊急事態宣言を出した北海道で、人口に占める患者数の割合が特に多い中富良野町と、感染者の集団・クラスターの発生などにより、今後の患者数の増加に注意が必要な北見市へ、6日から順次配送される。

マスクは400万枚用意され、およそ6万4,000世帯分、1世帯あたり40枚程度が行き渡るという。

今回の措置は、1973年の第1次石油ショックの際に物価安定などを図る目的で制定された「国民生活安定緊急措置法」に基づくもので、物資を配給するために売り渡しを指示するのは初めて。

こうした中、政府は来週にもマスクの転売を禁止する方針だが、緊急措置法の26条を適用し、懲役5年以下、または、300万円以下の罰金を科すことを検討していることがFNNの取材でわかった。

また、政府は、布製のマスクを海外から1億枚規模で確保し、全国の高齢者施設など、感染リスクが高いところから配布する方向で検討していることがわかった。
一方、3日も愛知県や北海道などで相次いで感染が確認され、国内の感染者は999人にのぼっている。


2020年3月4日 水曜 午前6:15
https://www.fnn.jp/posts/00433214CX/202003040615

★1が立った時間 2020/03/05(木) 00:06:45.45
※前スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583357193/

0952名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:18.00ID:7BlQSAqO0
>>820
日本や欧米はドラッグの売人がなかなか捕まらない不思議

0953名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:21.41ID:1Tvnswne0
>>923
いくらなんでも効きすぎ

0954名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:21.58ID:z+wdbZaS0
検討段階だからね
ただのガス抜きで終わらないようにしてください

0955名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:23.32ID:OG26UDwo0
もう遅いで
転売にわかの俺すら100万ぐらい抜けたからな

0956名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:24.83ID:7xppIF3J0
やらないよりは遥かにましだが遅すぎる

0957名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:28.76ID:NKavP27j0
>>810
クッソ恥ずかしいゴミ野郎

0958名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:31.65ID:m65N4ZFV0
懲役より中国みたいに罰金5000万くらいのほうが効きそう

0959名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:32.17ID:sAHnEObk0
>>290
誰に?

0960名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:33.29ID:1ns7/HNn0
>>805
それは問屋とか小売店の社会的役割が分かってないだけ
問屋から購入したもののみ販売できるとすればいい
問屋と直接取引できる個人なんてそんなにいないだろ

0961名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:36.22ID:qpMPvTUE0
転売に限り遡及刑罰を閣議決定

0962名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:36.46ID:HV1KAZEQ0
>>5
転売屋イライラで草

0963名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:38.92ID:E3uSn9p30
これって発令されてから転売した奴?
遡って逮捕しないと意味ない

0964名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:39.06ID:r42IMSxb0
マスクやアルコールやトイレットペーパーの転売ヤーやデマを流した奴、全て逮捕で!

0965名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:41.66ID:1Go9Sls90
死刑で良いよ

0966名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:43.22ID:+QTMEdTf0
線引きどうするの?
「マスク使わない。でも少し持ってたから欲しい人にあげる」って屁理屈とかも転売にあたるのか?使わない人は持ってすらいないのだろうけど

0967名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:46.04ID:ojIgzV1X0
>>880
政令でマスク転売を定めないと
マスク転売を犯罪にはできない
遡及適用はない

0968名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:49.68ID:ltiquPfk0
1月に転売してた奴らも罰金刑でいいぞ

0969名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:52.53ID:DONHMfJH0
>>836
昔からある晒しだな。詐欺とか悪い転売屋を晒して同時にヤフー側に払わなきゃならない手数料を高額に
させといて落札者ばっくれるけど次点も理由をつけて取引拒否すれば取引自体無くなって売れなくなる。

0970名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:56.13ID:AKQXALM10
やはり安倍さんは迅速実行!
これがパヨク野党だったら自由市場ガーと野放し無法地獄であったろう

0971名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:56.22ID:OM8YCK940
>>913
売る時間を与えないと
転売屋どもの手許にマスクが死蔵されることになる。

0972名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:49:57.13ID:JAYz7t3u0
>>898
もう法律できてチケット転売は捕まるようになったんじゃないの?

0973名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:02.58ID:Ix0ZQ/vb0
>>904
若そうなのに、何で結核なんかに罹ってるんだろうな。
風俗嬢か?

0974名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:07.30ID:hLOZBoTe0
>>1
血税で介護される無能な公務員(政治家も公務員)
が日本を破壊する

緊急事態宣言で強制的に引きこもりになるケースもこれから増えるよな

海外では、コロナに感染して入院したり、自宅待機になったら見舞金で10万円ちかい生活費を支給している

日本は強制的に引きこもらせるだけで

見舞金なし?

0975名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:12.00ID:cQ3d2V8j0
>>793
むしろ当初は政府も需要が高まれば価格も上がるのは当然と言ってたしね

これ以上野放しにすることで政府に批判と不利益がくるのを避けるための措置で、
別に国民のためにやろうとしてる訳じゃないからな

0976名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:15.39ID:/SfzKxpr0
ヤフオクでマスク3000枚に対して16億の値段付いててワロタ
おまえら面白がって入札してるだろ

0977名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:16.32ID:XyQL0ZCp0
さっさと税金100億ぶちこんで新ライン作れよ
中国から入ってきそうになったら関税かければいいだけだろ

0978名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:16.63ID:WoXoFxhb0
転売場所を提供したヤフオク、メルカリ、ラクマ、アマゾンも処罰対象だよ。

0979名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:17.69ID:NKavP27j0
>>940
はい通報

0980名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:18.86ID:i022xOb60
>>773
地下で闇取引される衛生マスククソワロタわw
隠語は「白いモン」ですか?w

09811302020/03/05(木) 07:50:19.66ID:3ijE9BFE0
テンバイヤーいらいらしてて笑

0982名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:19.74ID:DrWcKbz20
メルカリも不正な人間に場所を提供したということで 共犯になってしまう 恐れがあるから チェックはかなり厳しくするであろうし 、 当局にも積極的に データを提供するだろうな

0983名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:20.02ID:lazzyJdR0
>>5
転売屋か可哀想だな。今週中に俺が買ってやるよ。マスク1000枚送料込みで10円でどうだ?

0984名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:23.78ID:bPLnyEDw0
ダフ屋行為

0985名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:27.43ID:LAxthQsw0
政府の横暴を許すな
自由競争に国が口出しするのは憲法違反だろ

0986名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:32.54ID:g8qych6D0
散々儲けたから痛くもかゆくもないだろう。
それよりも手に入らないと思うわ。もう、10億枚近く出回ってるはずなのに、全く見かけない。この一月、一切見ない。

0987名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:33.22ID://QxX9+U0
もっと早くやっとけって思うけど
販売サイトも処分対象にして欲しい

0988名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:35.63ID:lsOx03SV0
>>966
めんどくさいから全員逮捕でいいんじゃねーの
こういうのは徹底的にやったほうがいい

0989名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:40.30ID:7VHo2QV/0
>>19
税務署が追いかけてくるから待ってろ。

0990名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:42.97ID:tuLLlEBL0
ここで儲けたって言ってる奴らのスレを税務署にリークしておく簡単なお仕事

0991名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:43.53ID:zBqMtpVg0
「検討」なんて脅しは転売ヤーに効かないぞ
次に疫病が流行った時の為にもキッチリ施行 しとけよ

0992名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:43.53ID:2pP6stYq0
>>1
とりあえず儲けた分の利益は全額税金徴収だな
かつその3〜10倍の懲罰金
繰り返す度に上げるのもいいかもな

0993名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:45.08ID:FTQe8wJP0
国民一人一人にマスクを安定供給する台湾
懲役による見せしめしか思いつかない日本
日本ってどんだけ無能なんだろうな

0994名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:49.61ID:oqFkM+4P0
>>966
過去さかのぼって全ての商品を定価以上で売った奴
脱税だから

0995名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:50.96ID:PBen3EZc0
北朝鮮かよ

0996名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:52.76ID:iaSuRneZ0

0997名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:52.93ID:/SkIwM8N0
遡っては無理に決まってんだろ

0998名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:55.62ID:mMx0gVtk0
マスクに限る必要はないと思う

0999ばーど ★2020/03/05(木) 07:50:58.86ID:Zrn5by/59


【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583362242/

1000名無しさん@1周年2020/03/05(木) 07:50:59.27ID:mfj/Jf6BO
まぁ非常時だからこれくらいしゃーないわな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。