【ネット】漫画「AKIRA」が新型コロナを予言 !? ネット民が震える怖い噂の種明かし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★2020/03/05(木) 20:26:23.83ID:ZSmWjC8h9
 SNSで大きな話題になっている「AKIRAの予言」――。80年代の漫画「AKIRA」には、東京五輪が2020年に開催されることはもちろん、伝染病が蔓延することや、日本がWHOから問題視されることなど、今の日本の状況が描かれているとしか思えない描写がいくつもあるのだ。なぜ「AKIRA」は未来を当てられたのか?その理由は、意外にも簡単に見つけられる。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 80年代の漫画が 今の東京を「予言」した!?

 「AKIRA」の“予言”がSNSで大きな話題になっている。

 「AKIRA」とは大友克洋氏が1982年から「週刊ヤングマガジン」に連載していたSF漫画で、88年にはアニメ映画が公開。「ジャパニメーション」の代名詞として海外でも高い評価を受け、誕生から38年経過した今も世界中で多くのファンに愛されている作品だ。

 どれくらいこの「AKIRA」がスゴいのかというのは、日本でもおなじみのスティーブン・スピルバーグ監督が「こんな作品を作りたかった」などと絶賛し、グラミー賞常連の世界的ミュージシャン、カニエ・ウェストが「この映画は俺のクリエイティビティにもっとも影響を与えている」と発言していることからもわかっていただけるのではないか。

 さて、そこで「AKIRA」のことをご存じのない方が次に気になるのが、「予言ってナニ?」ということだろう。この日本が誇るSF作品が、いったい何を言い当てて、どんな未来を予見しているのか。そのあたりを正確に理解していただくためには、まずはこの「AKIRA」がどんな物語なのかということを知っていただく必要がある。

 舞台は、2019年の「ネオ東京」。ネオって、と半笑いになる人たちの気持ちもわかるが、これにはちゃんと理由があって、作中で東京は原型をとどめないほどの壊滅的な被害に遭って新しく生まれ変わっているからだ。

 1982年、東京で新型爆弾が炸裂し、これが引き金となって第三次世界大戦が勃発。凄まじい爆発で巨大なクレーターができ、大半が水没してしまった東京は戦争が終わると、「ネオ東京」として復興の道を歩み出した。そして2020年の東京オリンピックを控えたこの街で、「AKIRA」という凄まじい超能力を持つ子どもを巡る争いが繰り広げられていくのだ。そう、この作品はなんと30年以上前に「TOKYO2020」が開催されることを予見していたのだ。

 この他にも作品内の描写が現実とピタリと重なっている。

 例えば、「AKIRA」の第2巻の中で、その東京オリンピックの競技場の建設現場が描かれているのだが、そこには「開催まであと413日」という看板とともに、「中止だ 中止」という落書きがなされている。

 「TOKYO2020」が開幕する今年7月24日の413日前は2019年6月7日。この月は、五輪招致時の「裏金疑惑」をめぐってフランス当局から捜査対象となっていた、竹田恒和・JOC会長(当時)が任期満了で退任している。これを受けて、五輪反対派からは、「グレーなままでまんまと逃げおおせた」「こんな黒いオリンピックは中止にすべき!」という批判が持ち上がっていたのだ。

 それだけではない。なんと「AKIRA」には現在、日本のみならず世界に混乱を引き起こしている新型コロナウィルス騒動を連想させるような描写も確認できるのだ。

● 新型コロナ蔓延を 彷彿とさせるシーンも

 先ほどの建設現場の描写は、大友氏が監督を務めたアニメ映画版の中にもあるのだが、ひとつ違うのは、カウントダウンの日数だ。看板には「開催迄あと147日」とあり、こちらにも「中止だ中止」に加えて「紛砕」という落書きがなされている。

 では、現実世界で五輪開催の147日前はいつになるのかというと、2月28日。ダイヤモンド・プリンセス号で「陽性」と確認された人々が700人を突破し、WHOが世界的に大流行する危険度を、最高レベルの「非常に高い」に引き上げた日なのだ。この2月28日を境に、国内外でオリンピックなんてやっている場合じゃないんじゃないのという機運がさらに盛り上がってきているのは、ご存じの通りだ。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200305-00230764-diamond-bus_all

0381名無しさん@1周年2020/03/06(金) 13:30:17.76ID:6C8YKuUG0
あの絵は記号じゃないから読むと疲れる

0382名無しさん@1周年2020/03/06(金) 13:32:24.36ID:BiC0Vn4S0
>>380
どんな内容なん?

0383名無しさん@1周年2020/03/06(金) 13:34:09.13ID:+zwWuZM70
最初の方で、保健の先生が金田の子供を妊娠してたから
その後の展開で金田の子供が関わってくるのかと思ったら何もなかった
結構行き当たりばったりな展開なんだよな

0384名無しさん@1周年2020/03/06(金) 14:36:08.95ID:l8T6kIgEO
>>382
東日本大震災を予言してる

0385名無しさん@1周年2020/03/06(金) 16:04:08.45ID:jJXdoMFO0
>>383
スターウォーズのような話になるのか

0386名無しさん@1周年2020/03/06(金) 16:57:28.44ID:V8P0qPV/0
>>364
シドニアの騎士とかもあるけど
おまえ見ないだろ?
だからハードなもんは終わってんだよ
続編無しで打ち切られたしな

0387名無しさん@1周年2020/03/06(金) 17:48:43.06ID:pPt0rwC60
>>1
ピーキーすぎて1には無理

0388名無しさん@1周年2020/03/06(金) 17:50:54.95ID:goijqveF0
イルミナティカードみたいな感じなのか?

0389名無しさん@1周年2020/03/06(金) 17:55:42.49ID:xchZVggb0
>>366
いまは漫画もアニメもそれだけ見て育った連中が、それなりのポジションにいるからな。古典もなんも知らない。

0390名無しさん@1周年2020/03/06(金) 17:55:49.98ID:v9eMXzdb0
>305
それを深読みすると
金だが28号を操ってる黒幕だって話になるw

0391名無しさん@1周年2020/03/06(金) 17:58:58.35ID:lVCQCGIn0
こち亀の予言的中率はずば抜けてる

0392名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:00:55.65ID:xzs1pVZK0
AKIRAは飽きたから古本屋に売ったよ
BLAME!は捨てられずにとってある

0393名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:04:50.23ID:uBEGHNV50
でもさ、当時何も知らない俺が2000年頃にリリースしたRPGの敵組織の活動やイメージがまんまイルミナティだったりカルト宗教だったり
街の名称〇〇シティもパクられたようなのが都心にある

そんなもんよ

0394名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:13:15.75ID:cWkFMbFn0
大人子供が巨大化しないよね(´・ω・`)

0395名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:16:29.04ID:XkYJ3TFa0
>>394
こどおじの自意識が破裂しそうなくらい膨張してるのは結構いるかと

0396名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:17:02.57ID:yT+jJmib0
もっと凶悪なウイルスが蔓延して猿の惑星になるよ

0397名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:19:57.38ID:zcdyTQES0
あの当時は中国がここまで来るとは思いも及ばなかったし
日本がここまでダメになるとも思わなかった

0398名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:22:01.89ID:XA3grfnw0
ストライキをつぶせ!とは塀に書いていてもオリンピックをつぶせ!とは書いてなかった

0399名無しさん@1周年2020/03/06(金) 18:44:43.38ID:mEUz8WIe0
>>22
さんをつけろよデコスケ野郎!

0400名無しさん@1周年2020/03/06(金) 20:14:50.98ID:URzC2dpV0
ネット民ていう響きに時代を感じる

0401名無しさん@1周年2020/03/06(金) 20:37:45.00ID:UhT0YKEK0
結局5輪は開催されるし金田・てつおも居ねーんだろ?
ノストラダムス並みのうさん臭さ

0402名無しさん@1周年2020/03/06(金) 20:56:27.94ID:RYCLSXiD0

0403名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:00:15.76ID:RYCLSXiD0

0404名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:00:35.65ID:D4zXNlh80
>>400
ネチズンとかいうと国籍が透けちゃうだろ?

0405名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:01:41.73ID:TQNtlVRq0
政府の首脳が道端で倒れるんだよね
これも武漢で突然倒れるのと一致してる
https://youtu.be/eaAnywhepBQ

0406名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:02:42.50ID:9hD1vpmS0
3月20日で地球終了って聞いたけど?

0407名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:02:49.27ID:yCnl8tyU0
ネオじゃない時点で予言でもなんでもないやん
これだからオタクは…

0408名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:03:37.43ID:3EEEwFRU0
ドリカムさんもCMで予言していました
その日は必ず狂う〜♪ってね

0409名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:04:22.36ID:Tr9bPBi+0
笑える事態だが

今はもうAKIRAファンが予言を成就させたいために
東京五輪を中止にさせようとしてる気持ちがありそうで怖いw

0410名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:04:30.40ID:uRXDD90l0
あの時代のオタ部屋には
AKIRAとナウシカのでっかい単行本が並んでたな

0411名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:07:21.21ID:NDtZI/6f0
わ・・・わしは・・・まだ・・・楽には・・・死ねんの・・・だ

0412名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:08:54.64ID:y68Vf0vn0
みやこさまーーーーっ!!

0413名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:16:18.33ID:kT+fQOe20
夢を見たの、人がいっぱい死ぬわ

0414名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:19:53.88ID:M7peIk8w0
しかし真夏に開催するなんてのは想像しなかっただろうな

0415名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:23:13.37ID:qj7cC9k20
この人の作品は童夢とアキラしか知らん

0416名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:24:39.57ID:bobm358EO
>>356

0417名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:26:17.82ID:EKdoUZc30
>>2ヒーハー

0418名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:27:15.51ID:RYCLSXiD0
つぶれた西瓜になっChina

0419名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:27:31.24ID:flnYJ0FC0
>>391
確か東京が水没して、首都は千葉に移転「千葉都」ができるんだったよね。

0420名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:28:28.44ID:EKdoUZc30
>>415スチームボーイとメモリーズはお勧め

0421名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:31:07.98ID:kEE8gltx0
まじで中止なったらこえーな。

0422名無しさん@1周年2020/03/06(金) 21:32:11.84ID:i2CWqfWW0
>>1
1日遅かったw
https://i.imgur.com/PGHpCYv.jpg

0423名無しさん@1周年2020/03/06(金) 22:38:28.35ID:eT/jszOD0
>>333
だいぶ前に超ムーの世界Rでやっとったがな。でも9.11 を予言してたのはすごいな

0424名無しさん@1周年2020/03/06(金) 23:26:11.87ID:xzzsdM5r0
金田=文在寅 鉄男=安倍

0425名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:02:28.56ID:0TjTqcyr0
((((;゜Д゜)))

0426名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:14:45.25ID:Qv8532yb0
東京オリンピック 無観客へ ニューヨーク・タイムズ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583504525/

https://www.nytimes.com/2020/03/05/sports/olympics/coronavirus-tokyo.html
As Coronavirus Spreads, Olympics Face Ticking Clock and a Tough Call

0427名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:27:30.13ID:lfM/wkOR0
横浜に核が落とされるカードもあるけど何時になるのやら

0428名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:32:12.23ID:pM/WUR010
>>6
あれは一致事項が多すぎる
これはまだ実現さえしてない

0429名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:35:29.76ID:uD6jompy0
それよりも、童夢の映画化だろ

0430名無しさん@1周年2020/03/07(土) 00:52:47.88ID:hFPgiXQl0
そういえばアキラのチンピラどもはマスクしてるな

0431名無しさん@1周年2020/03/07(土) 03:05:03.71ID:cYCMArUT0
怖いのだ、怖くてたまらずに覆い隠したのだ。恥も尊厳も忘れ、築き上げて来た文明も科学もかなぐり捨てて。自ら開けた恐怖の穴を慌てて塞いだのだ
↑中国の事だな〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています