【説明責任】突然の一斉休校、大人たちは説明して 中学生が署名提出

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2020/03/06(金) 19:08:05.00ID:c1bXsqxh9
https://www.asahi.com/articles/ASN3661R0N34PTIL00K.html


突然の一斉休校、大人たちは説明して 中学生が署名提出
坂東慎一郎2020年3月6日18時24分


 どうか、全小中学生が納得できるような、心にぽっかり空いた穴を埋めてくれる説明を求めます――。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、突然決まった一斉休校をめぐり、大阪市の中学生がそんな要望を掲げ、署名活動に取り組んだ。今月2日、生徒93人の名簿を市教育委員会に届けた。


 署名を集めたのは大阪市港区の市立市岡中の生徒たち。呼びかけの中心となった3年生の藪下慶人さん(14)は2月27日夜、「学校、明日で終わりやって」と友達から知らされ、ショックを受けたという。

 3月13日の卒業式まで2週間。「一日一日を大事に過ごしたい」と、残り日数を毎日数え、公立高校の入試(11日)が終わったら、みんなでご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりしよう――。そんな計画も立てていた。
(リンク先に続きあり)

0952名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:25.58ID:0HboYCwY0
説明ガーはパヨクの常套句

0953名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:26.98ID:CvaT+U+d0
安倍はクソだけど朝日新聞はもっとクソ

安倍は逮捕相当だし朝日新聞関係者もテロリスト容疑で逮捕しろ!

0954名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:32.41ID:NesPBOEB0
気まぐれ総理の決断だよ。

0955名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:34.76ID:s6pmYHZdO
日本の未来は君たちにかかっている
そんな大事な君たちを守るのが大人の役目
今は世界的に明るい未来すら望めない様な状況だ、残酷な話だけど事実なんだ
そんな未来に少しでも光を与える為に我々大人は何を言われても君たちを守らなくてはならない
毎日が息苦しいかもしれないが、ちょいと我慢して欲しい
君たちより年若い人々も日本中、世界中に住んでる
この新型コロナウィルスと呼ばれるものは目に見えず音も無く匂いもしないが確実に君たちの周りに存在してる
これは国籍も年齢も男女の別も時間も関係なく極めて平等に人間から人間に感染する
だから抗ウィルス薬や治療薬が出来るまではみんなで耐えて欲しい

0956名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:37.89ID:RaSyhUIX0
>>935
そら共産党だろ

0957名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:39.53ID:bK8jnNaM0
朝日はわざわざこんな変わりモンのガキ探しに行ってるのか作ってるのかw
99%の中3は大歓喜中やで

0958名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:42.26ID:7o/5rLxJ0
大人も子供も中国人も仲良く手を洗えってついこのあいだ👄

0959名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:43.36ID:R9NHplOj0
このガキら1列に並べて一人ずつ銃殺していきたい

0960名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:44.07ID:xxX01rTz0
担任も生徒もアホだから理解できなかったんだろうな

0961名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:44.19ID:gne4qkgD0
いや、ニュースで散々報じられているだろw それを理解する知能が無いのか。

× 心にぽっかり空いた穴を埋めてくれる

○ 頭にぽっかり空いた穴を埋めてくれる

0962名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:45.49ID:HxTpFYFg0
まーた朝日新聞がヤラセ記事かいてんのか

0963名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:45.46ID:7212ud9D0
皆でご飯食べにいったり遊びいったりすりゃいいじゃんよ

0964名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:45.81ID:hDDrPJwU0
こういう中学生は自然に淘汰されるタイプだろうな
映画の脂肪役のエキストラな人生になりそう

0965名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:49.92ID:5KCrl46q0
>>25
>中国、香港、マカオ、モンゴル、北朝鮮、イタリア、アルメニア、アゼルバイジャン、バーレーン、イラン、イラク、クウェート、レバノン、UAE=アラブ首長国連邦と、
世界全体で15の国と地域に上り


いいのかこの一連の国に日本が入って????
随分とまたヤバイ国が多いぞwwwwww

0966名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:51.62ID:ChU1sXu70
>>947
いくつだよw

0967名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:53.77ID:9FyFyyNo0
あほすぎる

0968名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:54.86ID:0e6HDgoG0
物理的にぽっかり穴開けたいんだったらご自由にどうぞwww

0969名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:55.46ID:uHQ0+Atc0
子供使うの得意だよねパヨクってw

0970名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:34:56.60ID:2bvXzryD0
>>1
分かりやすく、中国ウィルスのせいだって言ってあげろよ。

0971名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:02.57ID:XjliPIgF0
現状に疑問をもって発信する僕たちカッコイイ?

無知は恥ずかしいなwww

0972名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:05.00ID:wefkvney0
甘いなー。制服着たくないって訴えて国連で恥かいたJKみたい

0973名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:05.21ID:UmHXam6M0
将来はパヨクか

0974名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:06.83ID:xtMSAjLq0
春休み中止になって抗議なら分かるけど…

0975名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:06.88ID:uhHCgGuL0
は?ニュースみろよ理解できねーならもう進学するな
高校行っても金の無駄だわ

0976名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:07.10ID:1Ol+Y0z80
>>1
ニュースも見ない頭弱い子なのかな

0977名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:08.05ID:X/hQo1Rj0
世界中から閉め出しくらってる


日本の未来がくらいってことは


子供たちはどんなに勉強しても


貧しいままなのにね(´・_・`)

0978名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:08.37ID:z6tmKCfy0
まぁそうなるよね
休校は害しかないからな

0979名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:10.05ID:pPqgzjn90
>>1
署名活動でコロナ拾ったら本末転倒

0980名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:14.81ID:phGe7w3o0
どう考えてもアカ教師が煽動してるな

0981名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:18.17ID:pj3Wgq7E0
今の奴はラインで一日中話してるし暇潰しもやり放題
人と会う必要性を感じてなと思ったわ

0982名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:18.00ID:0r4TlYsQ0
あの民族だろうね・・

0983名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:19.84ID:hokBNzzG0
ん?
学級封鎖を知らんわけじゃあるまいに
頻繁にあるだろが

0984名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:21.53ID:YhuiU1390
彼らもまたパヨクに利用された被害者の一人に過ぎないのさ・・・

0985名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:23.52ID:wW1gLgmi0
朝日新聞は一体何がしたいのだろう。
一斉休校に反対なのか?でもそうしないと感染爆発するリスクがあるのだが。

あ!もしかしてそれが狙い? 一斉休校やめて感染爆発、全員検査で医療崩壊。
そうすれば憎い安倍政権が崩壊?
その狙いのためには、たとえ罪もない日本人が犠牲になっても構わない?

こうでも考えない限り、一斉休校にケチをつけ、全員検査を煽る朝日新聞の姿勢は理解不能なのだが。

0986名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:28.44ID:KFQerg+F0
>>593
休校言われてカラオケ並んだり外遊びまわってる中高生だよ?

0987名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:29.76ID:8xAcENF00
まだ誰に唆されたんだ?

0988名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:29.15ID:CUN4TvN50
さてはツイッターでカクサン部に影響されたな

0989名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:32.98ID:xseTitmC0
署名の理由
みんなで楽しみたいから

大丈夫かコイツら

0990名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:38.10ID:LA69AWvC0
相変わらず子供使うの好きだな、分かりやすい

0991名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:41.23ID:ywzjdA5u0
そんなんじゃない!
ぼくたちはもっとこう詩的な答えを求めてるんだ!

0992名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:42.25ID:NesPBOEB0
普通に根拠知りたいよね。

0993名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:44.62ID:n2q/z5Lp0
朝日やろ? はい解散

0994名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:45.30ID:vwv6Zuu/0
>>844
説明しても理解できないと思う
思考回路がウーマン村本みたいな感じだと思われ

0995名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:50.66ID:5i8j1vOx0
こどもは黙ってろ

0996名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:52.14ID:AReMveY00
親の金、国の金でメシを食っているガキはさっさと寝ろ。

大人からの回答は以上。

ゴチャゴチャ騒ぐなら 少年院 でも 地獄 でも好きな場所に入れてやるぞ。

ガキはガキらしく大人に従い自宅待機してろ。

遊びに行くだ?卒業だ?んなものはすぐに忘れるバカだろ?

学校はガキの保護施設じゃねーーんだよ。

0997名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:35:59.13ID:aelh7mEM0
今のうちに社会の理不尽経験するのも社会勉強やぞ

0998名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:36:02.45ID:Kxvvp8010
俺なら喜ぶけどなww
てか、全然そんな大人の事情考えなかったぞww

0999名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:36:04.00ID:lcCxuIO+0
選挙権持ってから言え

1000名無しさん@1周年2020/03/06(金) 19:36:04.78ID:n9jeyKho0
こういう奴らいるんだよねマジで。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。