【富山心霊スポット】24年前に消えた少女2人の未解決事件、3人の男性「声かけで近づくと急発進し海に落ちた」「怖くて通報できなかった」 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★2020/03/07(土) 17:10:55.87ID:COh4AwWE9
魚津市の坪野(つぼの)鉱泉に「肝試しに行く」と言ったまま氷見市の女性2人が失踪した事件で、2人が乗ったと見られる車が海に転落するのを見たという男性が「2人に声をかけようとして近づくと車が後ろに急発進し海に落ちた」と話していることが捜査関係者への取材で分かりました。

この事件は、1996年5月、当時19歳だった氷見市の田組育鏡(たくみ・なるみ)さんと屋敷恵美(やしき・めぐみ)さんが魚津市の坪野(つぼの)鉱泉に「肝試しに行く」と家族に伝えたのを最後に行方が分からなくなっていたものです。
県警は、「車が海に転落するのを見た」という3人の男性の目撃者を特定。
その目撃情報をもとに4日射水市八幡町(はちまんまち)の伏木富山港の海中から当時、2人が乗っていたとみられる車を引き上げました。
捜査関係者によりますと、目撃した3人は「車に乗っていた女性に声をかけようとして近づくと、車が後ろに急発進し海に転落した」と話していて、「責任を問われるのが怖くて通報できなかった」などと話しているということです。
車の中からは複数の人の骨のようなものが見つかっていて警察が身元の特定を進めるとともに転落した原因を調べています。

3/6(金) 23:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00010005-tuliptv-l16

県警は、公開捜査に切り替えて行方を探し続けていましたが事態が動いたのは2014年でした。県警本部に「旧海王丸パーク付近で車が海におちるのを見た人が複数いるという」という情報が寄せられたのです。
ふたりはポケットベルで友人へ「魚津にいる」と連絡したあと、そのまま消息を絶ち、さまざまな憶測が流れました
軽乗用車は4日正午ごろ、県警が富山新港北3号岸壁から南に約4メートル、水深約8メートルの海中から引き揚げた。車は腐食し、ほぼ原型をとどめていないものの、車体の一部が屋敷さんの乗っていた車種と一致し、車内から屋敷さんの氏名が記されたガソリンスタンドの会員カードが見つかった。

3/5(木) 20:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00000438-knb-l16

家族との会話やポケットベルのメッセージから、田組さんと屋敷さんは、魚津市の山あいに位置し、心霊スポットとして知られる温泉旅館の廃虚跡、通称「坪野鉱泉」を訪れたのではないかとの見方が失踪当時からあった。
坪野鉱泉(魚津市坪野)は、1980年代半ばに倒産した旅館の跡地。倒産後は買い手が付かず建物は放置されたままで、通称で呼ばれ、2人の失踪当時は暴走族や若者らのたまり場となっていた。現在でも、心霊スポットとして動画共有サイトなどで取り上げられている。
2人の失踪を巡っては、さまざまな臆測が流れた。県警は、誘拐や殺人、海や谷への転落事故など「事件、事故の両面で捜査してきた」(捜査幹部)。
2人が乗っていたとみられる軽乗用車が見つかったのは、射水市八幡町(新湊)の富山新港北3号岸壁そばの海中だった。現在は「指定保税地域」として一般の立ち入りが禁止されているが、当時は「旧海王丸パーク」と呼ばれ、夜には若者たちが集まる場所だった。2人も何度か、この場所に来ていたという。

捜査の転機は、県警が2019年春にそれまでの情報を洗い直し、目撃者3人を特定したことだった。今年1月の事情聴取の内容を総合して転落の位置などを割り出し、今回の発見につなげた。
ある捜査幹部は「興味本位のうわさが先行していたが、当時からずっと引き継いで捜査を続けてきた。早く身元を特定し、家族の元に帰してあげたい」と話した。

3/5(木) 0:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00000004-kitanihon-l16

★1 2020/03/07(土) 13:40:23.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583556023/

0952名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:00:12.34ID:6FO/aBvY0
>>948
夜の海に飛び込むってかなり勇気必要じゃないか

0953名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:02:02.16ID:CjejNq610
夏なら窓も開いてるし一気に沈んだのかもな

それでも110番はするだろ

0954名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:02:51.22ID:dlq3CN0/0
何故声をかけようとしたのかってことだわいな
そんで本当に声をかけようとしただけなのかだわいな

0955名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:03:13.47ID:CjejNq610
でも窓が開いてれば泳いで逃げ出せるわな普通

0956名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:04:23.13ID:tkdTeI7D0

0957名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:07:19.47ID:xhRBg9tA0
ポケットベルが存在する時代の岸壁からだと 電話通報するのが難しいんじゃね

0958名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:07:36.33ID:CjejNq610
>>956
まじか!そらパニックでバックもするわな

あきらかに過失致死だな

0959名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:07:43.92ID:ouXggCl80
こいつのせいやん

0960名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:07:47.19ID:o+HZx5gI0
絶対に何か隠してるな

0961名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:08:09.00ID:rWEkItVo0
声かけてびっくりしてアクセルとブレーキ間違えて踏んで転落
そりゃあ男たちも黙っとくわ

0962名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:08:14.50ID:6FO/aBvY0
車のドアを無理やり開けようとしたならまた話は変わってくるよな
もう骨しか残ってないなら、レイプして殺害して沈めた。の場合でもわからないんだよな
けどそれくらいのことしたなら一生黙ってそうだが

0963名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:10:25.64ID:qaksyScS0
なんで今さら警察に話す気になったんだよ
まさか枕元に霊でも現れたのか?

0964名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:11:30.88ID:CjejNq610
第三者に話してそれが警察の耳に入ったんじゃね

0965名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:12:16.27ID:fk9F7Yu80
神話とまで呼ばれた坪野鉱泉伝説の答えがまさかこんなのだったとは・・・

0966名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:21:09.80ID:xiE/EoHC0
>>963
5年前に噂を聞いた他人からの通報。だけど、「伝聞の伝聞」では警察も動きようがなく放置。
最近になって霧山修一朗みたいな所轄の警官が5年前の通報に着目して、捜査して噂の出もとの3人にたどり着いた。

0967名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:22:52.75ID:si5yDUxL0
坪野鉱泉の廃墟でレイプして殺害していた場合
わざわざ海王丸パークというところまで車ごと死体を運び沈めるだろうか

なんらかのトラブルはありそうだが、海王丸パークで出会い、そこから二人の被害者が車ごと海に落ちてしまう。って感じではありそうだな
ただポケベルで魚津にいるが辻褄合わなくなるか。

0968名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:23:19.98ID:CLCD+oCg0
>>55
寺生まれのTさんが登場する話かと思ったw

0969名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:24:33.08ID:xkGDxXYU0
声かけたら(ドア開けようとしたら)勝手に落ちた、なんて話を武勇伝として話すわけが無いし、レイプしたんだろう

0970名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:27:02.62ID:/h/YzR4r0
これ24年も前の話なんだろ今になって何故と思いつつ偶然見つかったのかと思ったが
3人の男性の目撃者を特定とあるので目撃者が何処かでこの話をしていて
この話を聞いた第三者が通報したんだろうか

0971名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:29:19.29ID:TRBoB9vn0
なんか幽霊出そう

0972名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:29:34.37ID:gN2/y5Jm0
3人の男が女性2人を強姦して、その後警察に訴えると言われて
怖くなり女性2人を殺して車ごと海に落とした。
男3人はあとでばれた時に言い訳の口裏合わせをして別れた。
という構図が浮かぶ

0973死神2020/03/08(日) 05:29:53.38ID:OML5lYSV0
まだやっとんの?

女2人が自分らヤクザの娘だとして目撃者3人わかったんだろ?何も無しに車バックして自爆して死にました。ってんなわけ誰も信じねーわ。

ラブホでの遺体放棄や渋谷での撲殺遺体だって犯人見つかってないものが全体の9割なんだよ。池袋の大学生殺害は犯人と揉めたって証言が無ければ、

大学生が勝手に脚滑らせて階段から落ちた死んだで自殺で済まされる。何故か身体中打撲だらけだが。4歳児の虐待死は4歳の自殺か?

仕事ならよく言うだろ?言い訳は誰も聞けない。消えた女二人とかパチンコから消えた8500万円とか。警察の聞き方じゃ吐かないわなw

0974名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:33:27.07ID:45jfJiHF0
生きたまま車ごと海に突っ込んだとして、
生存本能的に窓開けて泳いで陸に上がろうと思わないものなの?

0975名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:34:07.48ID:OozCuTtZ0
このスレすげえな、保存しとこう

0976名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:34:47.20ID:5xuaEVlr0
> 責任を問われるのが怖くて通報できなかった

なにか他にも不都合なことがあって隠してるのかな
>>1の話だけだったら黙ってるよりさっさと通報した方がいいもんなあ

0977名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:36:13.63ID:qaksyScS0
>>966
ほえ〜 口は災いの元だな
本人達は逆に少し気が楽になったかな
そう思いたい

0978名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:37:13.10ID:si5yDUxL0
しかし女子達もなんでそんな廃墟とかで肝試しがしたいのかね
96年っていうとヒットソングは小室ファミリーとかミスチルか
まだバブルの名残りもあり、
96年っていうとちょうどポケベルからピッチへって頃だったのか
ピッチ持ってたらまた違ったかもな

0979名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:37:23.82ID:Z5Cqxd/bO
>>949
回された後かも

0980名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:39:28.07ID:Cwn7olSm0
>>977
それはない
警察が何時訪ねてくるか分からないから嫌なもんだよ
捕まらないと分かってても職務質問は嫌でしょ?

0981名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:39:38.56ID:fk9F7Yu80
この話は裏がありそうだが骨からはなんの証拠は出ないわな・・・
自責の念で3人のうちの誰かが泣きながら真実を話す可能性もあるか

0982名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:40:07.65ID:Clvdbfay0
匿名でも通報できるぽ
それすらしなかったってことはw
犯罪の匂いがするぽ

0983名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:42:20.00ID:atODUtEs0
目撃者をよく特定出来たな

0984名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:43:19.51ID:45jfJiHF0
>>975
どのへんがすげえの?

0985名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:47:49.35ID:8PsTvV6o0
声掛けくらいで後ろに急発進するわけないだろ
なんかビビらせてあそんでたんだろうな

0986名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:49:06.99ID:qaksyScS0
この事件を洗い直した刑事はあっぱれだね
そのうちアンビリバボーで再現されるかなこれ

0987名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:52:24.99ID:MI+igpTl0
>>974
水圧でドア開かない

0988名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:54:10.95ID:3DJmke1v0
>>948
基本情報として岸壁とあり現場はこんな感じの映像や画像で見れる
https://tvlogs.net/wp-content/uploads/2020/03/l6chHN7-400x225.jpg
海面までの高さはそこまで無くても水深8m以上のところだから車で落ちたら誰かが飛び込んだところで助からないだろうね

0989死神2020/03/08(日) 05:55:57.48ID:OML5lYSV0
>>848
いや

見えちゃった奴はもう学生の現実感には帰って来れない

0990名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:55:59.02ID:e7NvPAmD0
こういうケースがどういう罪に問われる可能性があってその罪の時効はどうなっているのかにもよるけど
24年間の事件の情報が6年前くらいから囁かれるようになったのは
「もう大丈夫」と思って漏らし始めたんだろうね。

0991名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:03:34.62ID:fvZNwFWgO
>>854
ああ、そこも不自然だな
最初から被害者の車がそこに停められていて、「目撃者」らが近付いたのではなさそう

0992名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:04:32.61ID:Mcuopkh70
>>1
殺人だな
前を塞いで、後ろは海だったのだろう。

0993名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:10:31.79ID:fvZNwFWgO
>>860
そこは確実に確認して欲しいね

0994死神2020/03/08(日) 06:10:36.83ID:OML5lYSV0
日本って平和だよ。だからボンボンが不良やって粋がるのもいるけど。こういうのは警察じゃ喋らない。金絡みなら三人のうち一人を拷問して残り二人に聞く。

冤罪だろうが関係ない。現場にあたんだから何かを吐くまではゆっくり殺すだけ

0995名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:15:08.53ID:da21dDmR0
ナンパスポットだったんだろ。
当時は地方のあちこちにあったよな。

0996名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:17:23.18ID:+rsyVvFq0
いや犯人じゃないの?

0997名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:19:07.29ID:YTyIeFq60
やましさがあって近付いたとしても、いきなり落ちたら通報するわ普通。
しつこく追い回したか、やって殺したか、手籠めにされたショックで自殺されたかの3択。

0998名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:20:16.97ID:unJCi/cL0
誰にも言いませんよカード
報道されちまい
効力なかったのか

0999名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:21:19.22ID:1HCBt3Wp0
声かけどころかドア開けようとしてたらしいしそら怖くて逃げようとアクセル踏むわな

1000名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:21:36.70ID:uf9frizX0
「車が転落するのを見た人が複数いる」との情報は、2014年末に県警に寄せられていた。ただ、情報は「伝聞のさらに伝聞」(県警)で、直接の目撃証言にはたどり着けず、海中の捜索には至らなかった。
https://i.imgur.com/1mHlqtU.jpg
男性3人は知人らに(中略)軽乗用車の転落を見たと話していた。転落の前には、「2人が乗った車のドアを開けようとした」などとも語っていたという。
https://i.imgur.com/L5KEF9O.jpg

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 10分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。