【コロナ】クルーズ船の60代乗客が感染 陽性→2度の陰性→陽性

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/07(土) 17:53:28.13ID:Bm+/MPCV9
秋田県で6日、大型クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」から下船した秋田市在住の60代の男性が新型コロナウイルスに感染していたことが確認された。
男性は船内の検査で陽性となり入院したが、その後2回の検査で陰性となり退院。その後の検査で再び陽性と判明した。

県によると、男性はクルーズ船内での検査で2月19日に陽性と確認され、都内の病院に入院。27日までに2回の検査を実施したが、いずれも陰性だった。
28日に退院し、タクシーで羽田空港近くのホテルに向かい宿泊。29日に飛行機とタクシーで秋田市に戻った。

都内の病院の医師は、2回目の検査(2月22日)から14日経過した時点で医療機関を受診するよう男性に指示しており、男性は3月6日、秋田県内の医療機関を受診した。
この医療機関が別の病院に相談し、検査を実施して陽性と発覚した。

男性には同居家族はおらず、発熱やせきなどの症状はないという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000028-asahi-soci
3/7(土) 17:34配信

0539名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:39:58.36ID:ahE6S5qF0
>>191
この人も言ってるが鼻や喉から検体とるのがそもそも間違い言ってるな
肺の付近から取るか痰でないと陰性の可能性が高いと
こんなこと言われてるのにまだ喉から取ってるっておかしくないか?w

0540名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:40:24.16ID:sZ0mgCf50
なんかウィルスにからかわれてんな

0541名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:41:57.96ID:MV2EYUGO0
一度罹患すると死ぬまで再発するのか

人類\(^o^)/オワタ

0542名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:43:02.49ID:miUAKbYU0
感染したら永遠に治らないのかな?
それともオルベスコなら消えるのかな

0543名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:47:15.49ID:blpS+HQKO
>>522
あの人、失言が多くて不遜だよね
財閥の坊っちゃんらしいけど品の良さを感じないわ

0544名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:47:41.48ID:ruRl4afg0
>>534
いやよしんば周りの奴が感染してもすぐ回復するかもしれないじゃん?

0545名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:51:53.71ID:KiJFNtmv0
「まだだ!まだ治らんよ!」

0546憂国の記者2020/03/07(土) 19:56:05.74ID:Qv10gT1F0
一生付き合うことになるのかもしれん・・・

0547名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:56:30.78ID:blpS+HQKO
>>524
長寿社会になりすぎて人工ピラミットが崩れているし今回、選別されるかも知れないと言うことかな?
新型コロナウィルスにより人間ままた更新されるが、人間の社会構造がウィルスに付いて行けないと言うことね
生命体は遺伝子の乗り物であると言われたようにウィルスもお家が欲しいのね

0548名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:59:01.22ID:gFepLfMv0
同一人物から一日に10回PCR検査したら

陰性→陽性→陰性→陽性

を繰り返すんじゃないか?

0549名無しさん@1周年2020/03/07(土) 19:59:03.78ID:uh+wZInB0
全く症状はないが俺も陽性かもしれない
根拠もないが

0550名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:02:14.54ID:OElS/QY60
>>75
やだもう怖すぎるんだけど

0551名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:03:25.77ID:gFepLfMv0
特にクルーズ船の下船時には
みんな早く下船してほしかったから
とりあえず陰性になってもらいたいという
精神的な偏りがあっただろうし

0552名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:06:59.44ID:J1uN+Uur0
>>2
陽性、偽陽性、陰性、偽陰性の4つがあるからな

0553名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:07:13.47ID:77FvTwEl0
>>3
コロナに感染した奴はコロナと一生共生して付き合っていくんだろうか・・・免疫力が落ちたらコロナが暴れ出して発症重症化・・・周囲にコロナウイルスまき散らして死んでいくんやろか…

0554名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:07:49.00ID:87KE1ZRL0
検査の精度は専門医に言わせると感覚的に50%くらいと思ってるらしい
陽性判定は信頼できるから、具合の悪い人を検査して陽性判定なら、でしょうねで
終わるけど、怖いのは具合の悪い人を検査して陰性判定がでた時なんだよな。
陰性なんだからと患者が油断して他の人に感染させるからね。

0555名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:08:18.20ID:rE331lfN0
指原さん「芸能人に悪口を送ったことある?」→「さっしーのマンション書きこんだことあるw」からのさらなる地獄
http://vkidoy.autodoska.biz/j5svg73/z14o5ldd6oypsb.html
http://vkidoy.autodoska.biz/88evro/dnxo6w57tx3aq4.html

0556名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:08:19.71ID:84XxvZuy0
クルーズ船では、
大声で早く下船させろとどなりまくるクレーマー客が大量発生したのではないかと想像してる

0557名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:10:34.68ID:gFepLfMv0
>>554
>>検査の精度は専門医に言わせると感覚的に50%くらいと思ってるらしい

コイントスか

0558名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:13:26.28ID:2qB8YOgh0
日本もどんどんこれから再発症者が増えてきそうだな
今の所、再発症は2人目かな?

0559名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:13:51.45ID:gFepLfMv0
>>552
それだったら1000人くらい集めて1人に対して100回ずつPCR検査して
どういうグループに分かれるんだろうな

0560名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:15:52.05ID:5zgHjCPe0
アホウ太郎が普通の風邪と変わらんと言ってるだから  ただ事じゃあないかぜと判断した方が賢明だな

0561名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:18:45.29ID:imPZTbhW0
楽観的に考えても長期間治らないめんどくさいウイルスだということは確実。
こんなに治りにくいなら収束も難しいだろう

0562名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:19:48.48ID:5uXQIV0x0
体内から完全に駆除されないんだろうな

0563名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:22:37.23ID:TdDSroZp0
そろそろ検査キッド疑おうぜ
ほんとにこの検査キッド大丈夫なのか?

0564名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:22:44.83ID:gFepLfMv0
ふつうは変な結果が出たら
検査そのものの信頼性を疑うんじゃないのか?

0565名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:23:15.38ID:mhupc1A40
2度陰性で3度目で陽性ってもう検査自体あまり意味がなくなるな

0566名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:25:05.79ID:XH3CENpR0
コロナって性格悪いだろ
嫌われるタイプなんか陰湿でしつこい

0567名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:28:32.76ID:SmuAvVEF0
>>563
>>564
インフルでも70%ウィルスがどこで繁殖するかで違うからむり
これも咽肺腸血と時期で変わるとか

0568名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:42:17.72ID:405D8vgz0
無理って言われるものを何とかしてきたのが日本人w
そこに儲けがある

0569名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:52:42.68ID:okMM9qW00
メディアは検査しろ検査しろ検査しろの大合唱
こんな当てにならない検査ガチャやって意味あるの

0570名無しさん@1周年2020/03/07(土) 20:57:46.61ID:Ky/O2ny70
そりゃ警戒するわけだわ
一度かかるとずーっとこの病気と付き合うわけか
致死率とかの問題じゃねえ

0571名無しさん@1周年2020/03/07(土) 21:05:11.76ID:jWOzyBx70
訳分からんな

0572名無しさん@1周年2020/03/07(土) 21:44:24.50ID:sv6WV/DO0
検査が間違ってたのか潜伏期間が長いウイルスなのかはっきりして
秋田市内住みだかもう他人事ではない

0573名無しさん@1周年2020/03/07(土) 22:03:45.27ID:Hf7zxuTL0
>>498
クソおもろいな

0574名無しさん@1周年2020/03/07(土) 22:54:29.06ID:7D8KCrGh0
都内のタクシー利用で不顕性感染したかも知れないし…

0575名無しさん@1周年2020/03/07(土) 23:01:43.99ID:90m0J6MA0
中国で報告されていたやつだな
今品薄かもしれないけど、ぜんそくの薬で効果あった例もあるんでしょ
治療法も進歩していくだろうから、早期に発見されるのは本人にも周囲にも良いよ

0576名無しさん@1周年2020/03/07(土) 23:11:39.40ID:RY7zShxm0
B型肝炎みたいに一生続くんだろうか?

0577名無しさん@1周年2020/03/08(日) 03:13:21.94ID:NXVDXMvT0
もともとウイルス量がインフルの1000分の1しかなくて、精度も50%とか70%とかいわれてるからな
そろそろ検査厨は消えてほしい
結局なんだそれていう、コロナぽかったら家にいるくらいしかトータルでできることはない
死にかけたら連絡…

0578名無しさん@1周年2020/03/08(日) 03:19:01.91ID:OltxUYsG0
喘息薬を使ってみたのか。
それにしても喘息薬の続報がないね。

0579名無しさん@1周年2020/03/08(日) 03:20:56.49ID:miDkkkfL0
>>363
そもそ不正確
精度3-7割なら、2回で精度5-9割にしかならん

0580名無しさん@1周年2020/03/08(日) 03:41:51.71ID:JbSzT5Ie0
上気道の炎症→インフルエンザスタイル、高感染力
下気道の炎症→SARSスタイル、高致死率

多分、人によって上メインか下メインかに分かれる。時間と共に上から下に変化。
2種類存在すると言われているのもこの性質のせいなんじゃないかと思ってるが。

0581名無しさん@1周年2020/03/08(日) 04:43:11.01ID:RKBnF9Gl0
>>75
なんで何年かしたらワクチンが出来ると思った?
ワクチンは作れなくても不思議じゃないから期待しちゃ駄目だぞ。

0582名無しさん@1周年2020/03/08(日) 04:44:15.57ID:jv3fIsjsO
こういう人もたまには出てくるんじゃない

0583名無しさん@1周年2020/03/08(日) 04:48:03.03ID:mjWvCd2G0
妖精になったり院生になったり忙しいな!

0584名無しさん@1周年2020/03/08(日) 04:52:49.52ID:PeoEF0fk0
>>552
偽陽性なんてないよ
いままでの症例ででたことないはず
検出限界値以下で陰性か
サンプル採取のミスで陰性
かのどっちか

0585名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:05:09.32ID:OpsAtkgU0
検査意味ねぇw

0586名無しさん@1周年2020/03/08(日) 05:08:48.94ID:9k/NHNnM0
検査する気がないわ検査はザルだわ、感染力げきつよだわ症状最悪だわ
治らないわでやヴぁすぎんだろ

0587名無しさん@1周年2020/03/08(日) 06:48:01.35ID:9wwGf3pc0
これ、検査の精度が悪いのか、検体?を採取する場所が悪いのか知らんけど、まさか治らないとかじゃないよね

0588名無しさん@1周年2020/03/08(日) 07:44:17.18ID:UIuVFw8R0
>>6
検出が難しいんだろうね

0589名無しさん@1周年2020/03/08(日) 07:48:33.44ID:rcOz0tQk0
この頃やっとクルーズ抜きの感染者数とかを、発表した。

日本国内の感染者の中に支那人とかも含まれていることを、一部マスゴミがやっと発表した。
しかし、支那人だけか南チョンとかは居ないはずないんだが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています