【話題】かみ合わない夫婦の会話〜なぜ女性は5W1Hの質問にストレートに答えないのか〜

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/03/08(日) 11:25:59.47ID:DYk94w8u9
感性リサーチ代表取締役・黒川 伊保子

 先頃、「感性コミュニケーション〜男女脳差理解による組織力アップ講座」というセミナーで、興味深い質問をいただいた。50代と思しき管理職男性からの質問である。

 「なぜ、女性は質問に真っすぐに答えないのでしょうか」

 いわく――先日、家に帰ったら、妻が見慣れないスカートをはいていた。新しいのかなと思い、「そのスカート、いつ買ったの?」と聞いたら、「安かったから」と答えた。

 妻が5W1Hに答えないのはよくあることで、ずっと不思議だった。なぜ、「いつ」に答えられないのだろうか。
.

 ◆女性には〜と聞こえる

 いやはや、私こそ「なぜ、いきなりスペック確認みたいな質問を?」と聞き返したくなった。新しいなと思ったら、「それ、いいね」とか、「似合うね」と言ってあげればいいのに。

 この男性の質問、家計を預かっている者にとっては、「(俺に黙って)いつ買ったの?」と聞こえる。だから「(あなたに黙って買ったのは)安かったから」と答えているのだ。

 夫「どうして、こうしたの?」

 妻「あなたが、何もしてくれないからじゃないの」

 夫「おかず、これだけ?」

 妻「私だって忙しかったのよ!」


◆夫は確認しているだけ

 夫は純粋に確認しているだけなのに、思わぬ方向からムチが飛んでくることがある。気働きのある妻には「ダメじゃないか」「一日家にいて、これかよ」と聞こえるからだ。

 女が5W1Hに真っすぐ答えないのは、自分の5W1Hには、心で応えてほしいからである。

 「あなたって、どうしてそうなの?」には、「どうしてそうしたのか」を教えてほしいわけじゃない。「嫌な思いをさせてごめんね」と、心を慰撫(いぶ)してほしいのである。

 「仕事と私、どっちが大事?」も、どっちかを答える質問じゃない。「寂しい思いをさせて、ごめん」が正解。

 女の5W1Hが、ほぼ含み表現なので、男のそれも、そう聞こえてしまうのである。
.

 ◆心の対話のコツ

 外で働く人は、「ただいま」の直後に、家族に5W1Hの質問をしてはいけない。

 心の対話の始め方には、コツがある。一番効くのは、相手のいい変化点に気づいて、褒めたり、ねぎらったりすること。

 「それ、いいね(似合うね)(きれいだね)」

 「あ、俺の好きなナスのカレー」

 それが難しかったら、「話の呼び水」を使おう。自分の話をして、相手の話を自噴させる方式だ。

 「今日、昼に麻婆豆腐食べたら、辛くてさぁ」

 「あの土手の桜、もう咲き始めてた」

 「部下の女性にこんなこと言われて」

 「○○がしんどくてさぁ」

 時には、弱音を吐くのも、家族への愛情表現の一つである。頑張る夫が自分にだけ、ほろっと弱音を吐いてくれたら、どんなにいとおしいだろう。

 どこまでも強く正しい相手に人は絆をつなげない。絆の中には「きず」がある。

 (時事通信社「コメントライナー」より)

3/8(日) 9:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200308-00010001-jij-life

0952名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:34.97ID:7ydL+UVN0
>>921
お前は女社長とかの知り合いいないの?

まあやれると思うなら頑張れば?

0953名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:39.07ID:OJ2fe0CZ0
すぐ泣くしすねるし
私のどこがわるいの〜とか
よく会社でそんな子供みたいなこと言えるなと感心する
おばさんでもこれだから参る

そもそも女の泣きは
こんなひどいこと言われる自分が可哀そうっていう感情の高まり
でしかないからこっちは冷めるし阿保らしくなる

0954名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:42.44ID:RlkigbPK0
うちの部下の男もこれ
まず自己弁護から始まって報連相に辿り着かん

0955名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:43.91ID:lA2YRdhw0
SebU1An50

こいつとにかく自分が絶対だって思ってる節あるな。
やべー奴だわ。自己愛診断受けることをお勧めする。

0956名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:49.13ID:54+BGqnr0
>>893
うちの母親なんか泣いてるの見たことないわ
親父は映画見ただけでポロポロしてる

0957名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:51.13ID:4P5pa66j0
結局風俗嬢ローテーションがいちばん幸せ

0958名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:57.50ID:gYXNWnrP0
>>899
帰納法でも切れるよジジイは

0959名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:41:57.71ID:D9MjYCBM0
男はスカートのスペックを確認したいんだろうね。
ブランドなのかどこで買ったのかとか。

対して女性は、似合ってるか似合ってないか(褒めてほしい)という感覚だから話しが合わなくなる。

0960名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:15.02ID:CIM0K0be0
【悲報】安倍総理、女だった

0961名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:19.00ID:DTyHNnrI0
>>1
「そこ質問に答えたくないから」なんだけど
答える義務あるか?

0962名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:24.49ID:doErpd4Q0
>>1
男は「なぜ」女は「誰が」

0963名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:26.72ID:DfHxlCBM0
>>914
世間知らずでアホ過ぎてイライラするとかか?( ̄▽ ̄;)

0964名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:28.36ID:FlL0/VN60
>>297
時間の無駄だからはぐらかすのやめてくれないかなー

野党がくだらない質問して政権の邪魔をするとか言われることあるけどまともに答えたらいいって思う答弁もある

0965名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:29.05ID:gsoUZHUj0
>>950
動物が喜怒哀楽を、10単語くらいの言葉で表現しているだけだな。

0966名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:32.48ID:MC8Wer5P0
>>870
男向けの記事を探そう

0967名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:33.43ID:y0tbTE4u0
女は仕事で叱れば秒で泣くw

0968名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:37.67ID:W+HwLK0J0
夫「雨降ってきたよ?洗濯物取り込まないの?」
妻「(揚げ物をしながら) 馬鹿なの?」
っていうパターンもあるあるよね。

0969名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:38.26ID:C1YPPKH20
男女関係なく質問の意味を先回りして勝手に考えて趣旨と違うことを答える奴はいる。
ただ、答えさせておいてそこから先に別の趣旨の質問へと誘導していく奴もいるから
先読みするなと単純には言えない

0970名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:50.36ID:54+BGqnr0
>>960つかホモ臭

0971名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:57.58ID:lblRv33i0
こういう幼稚性を許容してる限り、地位向上なんていつまで経っても来ないよ

0972名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:42:58.78ID:Uyrrsg7E0
男か女かが重要じゃない

自分本位の人間か
思いやりがある人間か

この二択だ
人間はまずこの二つに分かれる
団体の中では猫かぶりしてる奴が多いから少人数の時の言動を観察するのが良し
自分本位の人間には極力関わらないようにしないとろくなことがない
自分本位の嫁や夫と共同生活している人は「なぜよく人間観察しなかった?」

0973名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:04.67ID:+CJ+PEcq0
>>950
それも人間の極一面ね
あなたモテないでしょ

0974名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:09.51ID:rU5SnFpu0
>>968
おまえがやれよはいっぱいある

0975名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:14.00ID:HkRg+epV0

0976名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:14.41ID:gYXNWnrP0
>>297
桜を見る会の答弁を許す男

0977名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:17.03ID:x0/Ja6Hj0
>>968
わかる

0978名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:20.03ID:4bwc3f8Y0
はい、女性差別

0979名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:20.92ID:mKAD9DyB0
別にスカートにも興味が無いけど、会話の糸口として頑張って質問しているんだろ。

0980名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:28.73ID:7ydL+UVN0
>>971
これ

尊敬できないよね

0981名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:39.51ID:WvTbFetj0
よく有る事で、夫が大事にしている物って
嫁からしたらゴミにしか見えていないって言う事多いよね
棄てた壊した売ったって事多いよね

0982名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:47.46ID:3/kv0Ou90
>>928
いや、合理的に考えて会話するのがめんどいなら風俗とダッチワイフでいいじゃん
なんで話そらすの?
男は合理的でもなんでもないねやはり

0983名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:47.74ID:HNiCBh0q0
都合が悪くなるとハラスメントがーで逃げてきたから
そしてそれを社会が許容してきたから

そりゃ馬鹿にもなりますわ

0984名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:49.55ID:KdnwdlRp0
>>467
いい線ついてるけど離婚はしない。
家庭内別居がおそらく快適。
まぁ、嫌いという感情がないからだろうが?

0985名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:50.82ID:lL8J/ikq0
いつ買ったのって聞いても何年何月何日って回答を期待してるわけじゃないだろ
いつ買ったか聞く方がおかしい

0986名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:51.21ID:CIQ7DTGE0
男「そのスカート、いつ買ったの?」
女「昨日買い物に行ったらセールやってて安かったから買っちゃった」
普通こうだろう

0987名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:43:59.81ID:4F/rkB7f0
>>16
じゃあ一緒にミカンを買いにいこう

0988名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:07.21ID:ChQqOaJQ0
>>939
群れのリーダーの雄と下っ端の雄がいることを理解して自分がどっちなのか正確に理解しないと雌のことはわからんよ

0989名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:12.72ID:YtkF4k4t0
>>883
テーブルに並んでる分だけかと思って食べ出したらまだ有るから待て!と怒られた事はあるw

0990名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:16.30ID:x0/Ja6Hj0
>>986
大抵の夫婦はそうだと思う

0991名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:20.25ID:lA2YRdhw0
>>927>>763宛てだわ。>>767さんごめんね。

0992名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:20.34ID:RKNmUBp70
こういう時はリンゴを一緒に買いに行くのが正解
https://i.imgur.com/LXLJKi7.jpg

0993名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:23.74ID:q7nd9Dvy0
>>968
それ夫が頭おかしいわ
洗濯物取り込むなんて小学生の頃からやってないのかよと

0994名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:25.15ID:FerX8Lhp0
>>952
その人の成功例から学ぶことは多いと思う
女性上司による女性統治

0995名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:27.86ID:9foHmfJC0
>>126
○○もそう、と言う逆ギレ馬鹿女w
腐った子宮で物事を考えるまーんw

0996名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:29.00ID:nLX7GZ6J0
>>968
男性の常識では仕切ってる人に頼まれもしないのに
勝手なことしてはいけないというのがルールだからな

0997名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:33.72ID:CIM0K0be0
質問に答えないからイラつくよね

0998名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:38.15ID:+CJ+PEcq0
>>960
しっくりくる不思議

0999名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:40.46ID:JD6EITRo0
家の中でスカートはいてくれる嫁は大事にしないとな

1000名無しさん@1周年2020/03/08(日) 12:44:46.04ID:Amzxh7Av0
>>933
それだと自分のことしか考えてないのは旦那も一緒じゃないw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。