【新型コロナ】山梨のコロナ髄膜炎患者、現場の判断で独自にPCR検査をしたのが功を奏する 「他でも見過ごされている可能性がある」と警鐘

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2020/03/08(日) 16:28:26.95ID:fE/ePPLl9
山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜炎

 国内で初めて新型コロナウイルスによる髄膜炎を確認した山梨大付属病院(山梨県中央市)。重症となっている20代男性会社員に脳脊髄液のPCR検査を行ったのは、最初に診察した救急医の的確な判断だった。
 7日深夜に緊急記者会見した山梨大の島田真路学長や木内博之脳神経外科長らによると、男性は6日午後に救急搬送されてきた。出勤しないのを不審に思った職場が家族に連絡。警察官とともに部屋に入ったところ倒れていたという。

 男性は意識障害や首の後ろの硬直があったため、救急医が新型コロナによる髄膜炎の可能性を疑い、病院独自で髄液のPCR検査を行ったところ、7日に陽性が確認された。山梨大病院では山梨県衛生環境研究所への依頼だけでなく、病院に検査態勢を整えていた。
 島田学長は「医師のセンスがよかった」とした上で、新型コロナ感染者が訴える頭痛は髄膜炎による可能性もあるとして、「これまで(診察で)見過ごされている可能性がある」と述べ、全国の医療関係者に注意を呼び掛けた。

 男性は脳のMRI検査で海馬に疑わしい所見がみられた、脳炎を併発していないかどうか引き続き調べている。
 新型コロナによる脳炎や髄膜炎は中国の論文に記述があるが、査読を経たものはないため信頼性は不明だという。島田学長は「新型コロナが中枢神経を侵すことがあることを示す重要な症例だ」と語った。

2020.3.8 14:11
https://www.sankei.com/smp/life/news/200308/lif2003080033-s1.html

0952名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:42.47ID:q3S4EMgz0
軽症は自宅で様子見の結果がこれ。

ほんと政府の判断でまともなのは皆無だね。

0953名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:43.09ID:RClu1m0F0
>>866
ひとつの施設から重症者や死者を複数、または
多数出さないのがポイント
対応病床が少ないからダイプリの陽性者が
各地の病院に分散したでしょう
ある意味あれは良かったのだと思う

しかし家に篭ると一家全滅のリスクがorz

0954名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:43.45ID:3WHa3+050
>>769
結局それって日本限定の話じゃなくて、世界中でもそうだってことだよね
ドイツなんてめっちゃ怪しくなる

0955名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:43.94ID:+qqScv5J0
>>861
そうだよねえ
明日この人みたいに髄膜炎を起こしてしまうかもしれないのに
誰もが不安だろうにねえ

山梨大はとてもいい仕事をしたと思うな

0956名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:45.36ID:1srqOWji0
>>938
茨城は240件検査して全部陰性

0957名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:49.11ID:9Ji31f8I0
むだなおばさん達の検査に注力せずに医療機関が維持できている今の制度はありがたい

0958名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:52.23ID:HH9eXoBK0
会社にも医者にも恵まれたのは不幸中の幸いだな

0959名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:53.47ID:wgDCBmd30
安倍に歯向かったな

0960名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:53.70ID:49VZvDVE0
>>931
ねえねえ入院しないと検査できないんですかぁ〜wwwww

安倍サポさま〜さっさと答えてね〜wwew

0961名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:56.44ID:7eS6SvD80
ランサーズの治療法無いから検査は無意味ってバカじゃねーの
感染している事が判明すれば隔離や行動自粛して拡散防げるのに

0962名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:56.81ID:sHA/uq7d0
>>915
自宅に居ながら検査はできる
自宅で検体を採取すればいいだけだから
検査することをリスクと考えるのはそれ自体がデマ

0963名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:21:57.87ID:doxZ9eE50
安倍って国民より自分が大事な人なんだね
意地でも検査させません!

しかも安倍、小物すぎて笑えるw
コロナ対策より、テレビ番組に噛みつくのに必死こいてる安倍政権と厚労省ってw

安倍、中国人入れまくって、お前自身が広げまくっといて、今更隔離とか何を言ってるんだw
いくら無能にしても遅すぎるわ

安倍って、マジで解決どころかわざと拡めようとしてるってくらい酷いよね
習近平にへつらいまくって、国民犠牲にして

普段のインチキで国民は騙せてもウィルスと海外は騙せないわ




そろそろ、お得意の閣議決定で「感染してない」とか「定義(笑)」出しそうwww

0964名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:00.55ID:AWnb8H0e0
>>856
ワクチン無いんだから検査無意味と言ったり、重症患者を重篤化させないためには検査すると言ったりコロコロナと意見変えて忙しい人やね

0965名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:01.41ID:zDGMLlL80
えええええええええええええええ

0966名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:04.52ID:TRD3MB2j0
>>829
アホがおるやんw
インフルもコロナも全部風邪だからー
日本もアフリカもアメリカも全部地球だから
メッシも草サッカー選手もサッカー選手だから
アホの極論究めてんなw

0967名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:04.57ID:GhvU1wbT0
>>836
病気は武漢肺炎だけじゃない
38.5℃で全員入院させるかどうか考えれば分かるだろ・・・

0968名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:05.60ID:0Vs6/aMY0
新型コロナは、安倍が感染源ニダ

0969名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:05.67ID:gk8hkspJ0
>>883
山手線にマスクなしで一日中乗るとか絶対してはならない!

0970名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:09.83ID:eVlUX2IS0
>>909
法律上 保健所を通せだろ

0971名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:10.14ID:yPUpVPpg0
>948
7種類くらいいるとかどっかのスレで見たぞ

0972雲黒斎2020/03/08(日) 17:22:10.42ID:AhV35miJ0
>>1
おい、主客転倒させた見出しを書くんじゃねえよ。 髄膜炎の疑いがあった場合にもPCR検査をやった方がいいって話だろ。

0973名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:12.87ID:1Vw1cOMb0
検査意味ないとか言ってるのは世界でも日本にしか居ないから韓国人が日本人を絶滅させようとしてるのは間違いない。

0974名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:13.08ID:pXDt5mYT0
これは通常の検体から検査をしても陰性だったって事例だからね?
5ちゃんって馬鹿が増えたよね〜

0975名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:14.36ID:pAJWZvhP0
中国の方が人権あるだろ

0976名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:15.53ID:S4CWTvQN0
>>860
骨髄炎wwwww恥ずかし

0977名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:20.83ID:ag+tiHpJ0
安倍が迅速にシナ全土からの入国規制をやってれば、この人はまだ生きてたんだろうな。

0978名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:20.99ID:ziCayRzK0
後遺症残るんだろうか
かわいそうだな

0979名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:29.90ID:t/EZI+aQ0
>>922
ちゃんと調べたらおおごとになるから意図的に避けてたとしか思えんわ

0980名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:31.21ID:ZD10931o0
>>949
日本の医者だって知ってるんだよ
https://medical-tribune.co.jp/news/2020/0302524512/

0981名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:41.87ID:ZTX2x06i0
先月の話だけど、北京帰りの肺炎患者の検査、医師の必死の依頼を保健所はケンもホロロ。
100%そうだとは誰も断言しないが、可能性疑って当然なんだけど。
そういう意味で街のあちこちに市中感染のクラスター爆弾は埋め込まれている。

0982名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:43.08ID:lT3ueZ7O0
あー
アホばっかで面白すぎ 

軽症でも入院させろ!!!!!
熱はなんと38度もあったんだぞ!!!!!

てか(笑)
おれもちょっと前に38度出たわ あれで入院ねえ

0983名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:45.33ID:yDmum/EU0
>>905
喉の検体で出ないってことで
希望者全員に髄液検査望んでるんだろ

0984名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:50.68ID:YFWHFDUs0
軽傷だけど検査で陽性の場合はどんな治療するの?
同じじゃないん?

09851号 ★2020/03/08(日) 17:22:51.05ID:fE/ePPLl9
次スレ


【新型コロナ】山梨のコロナ髄膜炎患者、現場の判断で独自にPCR検査をしたのが功を奏する 「他でも見過ごされている可能性がある」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583655761/

0986名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:22:56.84ID:UeMfsN6uO
>>1
部屋に入った家族と警察官は感染は大丈夫なんだろうか

0987名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:02.69ID:YTSzLHxa0
>>940
検査は文明国なら最低限やるべきこと
日本はすでに文明国じゃなくなってしまったのかもしれないが

0988名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:04.73ID:282mbCFE0
>男性はその後、中央市の山梨大学医学部附属病院に搬送され、県のウイルス検査では陰性でしたが、病院の2度の検査ではいずれも陽性が確認されたということです。

>髄膜炎は、脳などを覆う膜に、血液の中のウイルスなどが入り込んで炎症を起こす病気です。
>一般的に子どもがかかることが多い病気で、ほとんどの場合、点滴で脱水症状を防ぐなどといった対症療法で回復します。
>感染症に詳しい愛知医科大学の森島恒雄客員教授は「従来のコロナウイルスでもごくまれに髄膜炎を引き起こすので、新型コロナウイルスにも同様のおそれがある。
しかし、新型コロナウイルスが髄膜炎を引き起こすとしても、世界の症例報告を考えれば極めてまれなことだとみられる」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200308/k10012319561000.html
県が検査しても陰性だったんだから、検査厨の検査してれば防げたって言うのは無理があるんじゃない?

0989名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:05.48ID:+8X3mekJ0
早期発見と徹底した感染経路の追跡しか解決の道はないわ。

0990名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:08.49ID:20Sq8wkv0
>>632
検査検査言うから、今は出来ませんとなる
医療機関としては病院まで自力で来れて
検査を要求する余裕(元気)があるなら大丈夫、
出歩かず、市販薬飲んで家で寝てろになるのは当然なんだよ
検査検査しろしろ言わず、高熱で意識が朦朧となる前に自力で救急車を呼ぶべきだった

0991名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:09.29ID:dFJCYWkB0
新型コロナは両方の肺に同時に影が出るから分かるんだっけ?

ふつうの肺炎は片方の肺にできるものだとか

0992名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:09.74ID:pbSdA/l20
未知の感染症なのに何故か全容がわかってる前提で対応してる時点でもうね

0993名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:15.48ID:9zi/Tp9Q0
>>982
入院しないと検査しないんですかー????

アホ安倍サポさん教えてね〜wwwwwww

0994名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:17.00ID:ivL0BOeF0
死んだらただの風邪でいけたのに〜

0995名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:17.55ID:9y0CscAX0
>>962

それで偽陰性出た人いるの知らないの

0996名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:17.62ID:Zj0IdOoN0
こんなのいくら感染者数ごまかしたって他国との増加数の違いですぐにばれるのにほんとにこの国の政府は何考えてんだ?
なにを目的としてこんなことをしてるんだ

0997名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:19.05ID:1m+x+FdV0
原因不明の突然死が流行りそう

0998新世界の神 ◆zZtIjrSPi. 2020/03/08(日) 17:23:19.77ID:CqRZD4sW0
皆、死ぬ






それだけの事

0999名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:20.71ID:U+mdX2lC0
>>923
財務でしょ。ほかの省庁や自治体が仕事できないように
兵糧攻めにしておけば、老人が減って財政が好転する
くらいに考えてるだろう。

1000名無しさん@1周年2020/03/08(日) 17:23:21.29ID:82k72y1p0
>>905
救急車で運ばれたあとの検査で陰性だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。