【コロナ専門家会議】満員電車は感染のリスクが高い ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/10(火) 08:47:55.27ID:n16LutfJ9
会見より

新型コロナウイルス感染拡大 専門家会議 会見
https://www.youtube.com/watch?v=6nMypdClk7A

3つの条件が重なるところがリスクが高い

@喚起の悪い密閉された場所
A人が密集している場所
B近距離での会話

満員電車は@とA、Bも該当する場合がある

-----
■専門家会議 集団感染防ぐ考え方

新型コロナウイルス対策の国の専門家会議は、感染拡大を防ぐために「クラスター」と呼ばれる集団での感染を防ぐことが重要だとして日常生活でリスクの高い場面についての考え方をまとめました。

それによりますとこれまで感染が確認された場所に共通していたのは▼換気の悪い密閉空間▼人が密集していること▼近い距離で会話や発声が行われたことという3つの条件が重なっていたことだとし、これらが同時に重ならないように対策することを呼びかけました。

そして具体例を挙げています。例えば「満員電車」は会話はあまりないものの▼密閉空間で▼人が密集していることから▼会話が行われると3つの条件がそろってしまうこと。

03月09日 22時08分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200309/7000018887.html

★1が立った時間 2020/03/09(月) 22:12:57.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583794482/

0952名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:48:31.93ID:H028YoSX0
>>1
もう笑うしかない今更感

0953名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:48:43.05ID:1h4m2Kb80
専門家のなかではクラスターを重視するあまりにクラスター以外をほぼ0で見てる節がある。まぁそういう決めつけをしないと対策ができないからだが検査対象を濃厚接触者に絞ってるのも願望がでてるわ。

0954名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:49:07.96ID:GDnpv/D40
>>871
それが検査されてないから問題になってんだろ
病院側が独自に検査することは今だに認められてないし
実際の検査件数は異様に少ない数だぞ

0955名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:49:35.86ID:S4Q/Qnto0
無作為に満員電車の100名を検査すると良いね

0956名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:49:38.53ID:Pq3JOI5e0
満員でも連れがいるとマスクしないでしゃべりまくってる女が多い
しね

0957名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:49:42.50ID:lhPeK6fT0
時間差通勤やテレワークのお陰で電車空いてるのでありがたいわ

0958名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:49:58.75ID:Nd+fzZUm0
日本政府は、電鉄会社に対して、電車の窓を少し開けるように行政指導を行え !!

0959名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:50:00.87ID:dXIscNMC0
>>944
言っても事務所の圧力で止められるだろう
WANIMAはなぜか公表されたが

0960名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:50:09.86ID:1h4m2Kb80
>>946
多分今日

0961名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:50:11.41ID:+z+F7IE+0
>>659
今時、田舎列車しか窓開かないわ。

0962名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 10:50:28.32ID:XhRS8zsx0
ジャニもそろそろやる
中止していないのがある

0963名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:50:34.37ID:1E8S/cdM0
ノーマスクでくしゃみしてた女いてたわ
会話しなくても咳くしゃみはする

0964名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:50:34.96ID:Phmwnf0+0
まあ、満員電車が密閉空間であるとはなかなか気づけるもんでもないしな

0965名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:51:32.38ID:iunkGbPk0
おまめら下手に満員電車で出勤してるって人に言わない方がいいぞ、俺の女が毎日乗ってて、一日だけ熱出たって話ししたら、俺までコビット扱いされたわ。

0966名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:51:33.09ID:la4lEB7h0
>>939
>感染者が出ていないライブがどれだけあるか

いや、それは統計として間違いだよw
場所を限定して無作為に100人集めて、複数地点で検査すりゃ
だいたいわかるんだろうけど、それさえしないから、
政府・厚労省ってバカなやつらだって、世界中が思っているわけw

0967名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:51:34.64ID:Nd+fzZUm0
電車は走っていると、窓を少し開けるだけで、大量の空気が入ってきます。

それを行うべきです。

0968名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:21.00ID:s2tcdK+r0
>>953
防疫の専門家って感染者毎のうつす次の感染者の数を1未満にすることが目的だからな。
満員電車で他の人にうつすとしてもそれが平均0.1人とかならまぁいいかという人もいる。
しかしオレら庶民にはそこ重要だからな。

0969名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:30.91ID:LBhkdCit0
昨日の夕方あたりから大阪も発表しなくなった感じがするんだが。

0970名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:36.01ID:QF5XLdmY0
専門家がガン首揃えて話し合った結果出た結論がそれけ?

0971名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:39.64ID:S4Q/Qnto0
>>953
実行再生産数の観点から、クラスターさえ防げば
人へ多少はうつしていくけど、収束に向かうという計算で
現状の仮説として間違っていない。

1名が感染したことが判明したら、
濃厚接触者を観察することで、
再生産数などメカニズムを解明しようとしてるのだろう

0972名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 10:52:44.81ID:XhRS8zsx0
大手が傷つくことは無い
吉本ライブも、演劇も、意外にやるとこがある

八嶋は仲間の芝居をちょうど見に行ってブログ書いてた
演劇はやりづらくなって、客が来なくて怒ってる

0973名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:46.68ID:ExiiTsT00
あんな小さいウイルスだもの、それがフワフワしてる中、呼吸したらアウトっていうムリゲー
満員電車や地下鉄やら
吹きっさらしの場所以外逃げ場ないし、そこですら運

0974名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:52:58.33ID:+z+F7IE+0
>>44
なんで?

0975名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:53:08.00ID:Nd+fzZUm0
>>961

電車の窓のガラスに穴を開けろ。

0976名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:53:14.14ID:WuhZMMMl0
>>951
ホモやレズは基本的に汚いの(アナル)を気にしない

0977名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:53:16.10ID:Dym9oGxT0
小学生にもわかることを今頃専門家が!?

0978名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:53:50.60ID:JsQvpjE70
蒲郡バカみたいのはあえて満員電車ねらってきそう(´・ω・`)

0979名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:53:54.28ID:wK4D5XMt0
どう考えても満員電車が「安全」なわけないんだよなw
もしかしたら密閉空間でつば飛ばしまくりよりはマジかもしれないが
それは単なる比較論であって「安全」を証明することにはならない
感染率50%のライブに一度参加するのと、感染率10%の満員電車に週5回乗るのとどちらが危険か小学生でもわかりそうなもんだがな

0980名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:54:10.07ID:1h4m2Kb80
>>965
自分が感染したら気合いで治して社内第一号の座は自分に移された誰かに譲るよな

0981名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:54:13.23ID:WuhZMMMl0
最新型の電車は窓開かないwwww

0982名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:54:19.86ID:S4Q/Qnto0
>>966
無作為でも同じだね。
感染者が出たとこだけ取り出して
100人に1人の割合になるまで感染者が拡大している
というのは間違い。

0983名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:54:53.48ID:sjQ25iiq0
>>184
咳してるか?

0984ばーど ★2020/03/10(火) 10:55:04.86ID:n16LutfJ9
次スレ

【コロナ専門家会議】満員電車は感染のリスクが高い ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583805249/

0985名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:55:05.44ID:+lB58wq40
>>961
首都圏のJR東で窓あきますとアナウンスしてますよ

0986名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:55:27.20ID:fVUIjB2c0
>>967
いちいちお上や車掌が言わなくても、乗客が勝手に開ければいいんだよ

0987名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 10:55:40.12ID:XhRS8zsx0
芝居もライブも、ちょっと休めや
金が無いなら配信しろや
あいつらが拡散させてるんだ
宝塚は辞めろ
ばばあと主婦だぞ。拡散しやすい危険だ馬鹿か

0988名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:55:45.48ID:Nd+fzZUm0
日本政府は、時差通勤を命令しろ。

0989名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:55:47.56ID:66K6PhJS0
そもそも窓もあかねーし

0990名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:56:05.12ID:2TjdZbZy0
換気扇義務付けろ
インフルも同じく換気大事だから無駄にはならん

0991名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:56:21.67ID:S4Q/Qnto0
仕方ないかあドア開けて運行するか?

0992名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:56:22.79ID:N+bqLv580
>>188
どうせ吸えなくなるんだから今から止めりゃいいものを3月31日まで吸えるとこまで吸ってやろうというヤニカスの往生際の悪さ見てると、もうね、、

0993名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:56:26.42ID:DXVwnWOU0
>>184
咳してるのいるか?

0994名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:56:53.12ID:IX7YgTvj0
>1-50 >800-1000
桜を見る会 モリカケ忖度、ごり押しな解釈改憲 
偽造と粉飾、改ざん 隠ぺい ねつ造は、
令和2年の日本で、パンデミックさせる、
自公安倍スタン幕府は、
もう、不可避の、空気感染型エイズ、
武漢コロナ肺炎グローバルパンデミックからの
国体護持のための、肝心かなめなことはしないw、

・安保法制 有事法制フル稼働での、
 全民間物資 全土地、人的資源などの、
 日本政府の、事後補償での、
 全強制買収、全徴発命令

・自動車専用道路、通勤列車 バス、地下鉄など、
 全公共交通機関、全停止が可能な、
 各種非常事態警報、ジェイアラートを活用

こういう首都圏先制的防疫封鎖はやらない、
反社会的勢力の極み、 重税加速、インフレ加速
スタグフレーション慢性不況激化な病原体、
いますぐ焼き払う>7-70べき、自公安倍スタン幕府ww


【日本での、空気感染型エイズ 
>7-40 武漢コロナ肺炎パンデミックをいますぐ、
阻止する方法。】

うむ、今すぐ、アメリカが、もう、空爆される理由が、パンデミックな、
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 
北朝鮮 イランを、
いまから、>7-30先制予防飽和核攻撃、ギガ空爆すればいい。

令和アジア核戦争になるだろうが
ジェイアラートが、日本全土でなりっぱなしで、
全ての公共交通網が、全停止になればいい。

日本の、ペタ過密な、通勤列車などでの、
空気感染型エイズ ハイパー死病な、武漢コロナ肺炎 BARS
日本での、ギガアウトブレイク感染大爆発は、
令和アジア核戦争で、阻止できる。

0995ばーど ★2020/03/10(火) 10:56:59.26ID:n16LutfJ9


【コロナ専門家会議】満員電車は感染のリスクが高い ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583805249/

0996名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:57:00.80ID:oouIvIvq0
ライブだのパチだの
まるで特殊な場に脚を運ぶ人間が悪いとでも言うように切り捨てて問題を矮小化してきたが
そろそろそんな目眩ましも限界と見える

0997名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:57:41.41ID:la4lEB7h0
>>982
だったら、ライブハウスに入る前は誰も感染
してなかったけど、ライブハウスがコロナを生み
出しだしたってことか?w

0998名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 10:57:45.94ID:XhRS8zsx0
ライブやめろー
芝居も辞めろー

0999名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:58:01.85ID:R3SNROkG0
パチンコは安全です
コロナ休業でヒマを持て余した皆さん
ドンドンヤやって日本経済に貢献しましょう
景品にはマスクも仰山あるでよ

1000名無しさん@1周年2020/03/10(火) 10:58:31.57ID:iunkGbPk0
>>980 移ったら気合いじゃなおらんよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。