【新型肺炎】CNN「日本のコロナ感染者は氷山の一角…実際は公式統計の10倍」★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/11(水) 11:35:41.81ID:s0gIiKrI9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000007-cnippou-kr
 日本国内の新型コロナウイルス感染者は政府の発表より10倍ほど多い可能性もある、という専門家らの声が出ている。
日本政府が発表する感染者の数は氷山の一角であり、実情を正確に把握するために積極的に検査を増やす必要があると、米CNN放送が5日(現地時間)指摘した。

◆日本の専門家「公式統計の10倍水準と推定」
CNNはこの日、このように報道し、
「最近、日本の一日の新たな感染者数は多くて30人ほどで、一日に数百人の感染者が確認されている韓国とは違う状況」とし
「しかし日本の公式統計は氷山の一角にすぎず、日本の検査指針に基づき検査量自体が非常に少なく、新たな感染者数も少なくなるしかない」と伝えた。

政府のウイルス拡大シミュレーションモデル構築にも参加した北海道大学の西浦博教授はCNNのインタビューで
「日本の新型コロナ感染者は公式統計の10倍ほど」と予測した。
西浦教授は「日本の流行実態は新型コロナ発生地の武漢で起きたものと一致する」とし、予測モデルによると日本の感染者数は1万人を超えると推定されると明らかにした。

非営利団体「医療ガバナンス研究所」の上昌広所長はCNNとのインタビューで
「日本では把握されていない感染者が確認された感染者よりはるかに多い」という見方を示した。

◆「日本はコロナ検査のハードル下げるべき」
これを受け、日本は積極的に新型コロナ検査を実施すべきだという指摘が相次いでいる。
日本は一日に3800人の検査が可能だが、現在まで検査を受けた人は8111人にすぎない。

また日本で新型コロナ検査を受けるには37.5度以上の発熱、極度の疲労感または呼吸異常など肺炎が疑われる症状が4日以上表れなければならず、
その4日間は自宅隔離しながら症状を観察しなければいけない。
高危険群の高齢者と持病がある人でも2日以上の経過を観察してこそ検査を受けることができる。

世界保健機関(WHO)政策調整官を務めた英キングス・カレッジ・ロンドンの渋谷健司人口保健研究所長は、
日本が大衆の不安を解消するには検査のハードルを下げ、高齢者など高危険群に優先権を保障すべきだと助言した。

◆日本側「確認されていない感染者も…検査を拡大」
厚生労働省はCNNに送った答弁書で
「政府は確認されていない感染者がいると判断している」としながらも、専門家の予測よりはるかに少ない約3000人と推定した。
厚生労働省は続いて検査希望者が多数いることも把握していて、目標範囲を拡大すると、CNNに明らかにした。

日本では安倍晋三首相が国家安保よりもオリンピック(五輪)と外交関係を優先しているという批判世論も強まっていると、CNNは紹介した。
上智大学の中野晃一教授は「日本政府は中国発の入国遮断に対して他国に比べて弱い措置を取った」とし、
安倍首相を支持する陣営と反対する陣営ともにこれに怒りを感じていると、CNNに話した。
日本政府はCNNの記事が出た5日晩、中国と韓国から入国するすべての人を「2週間待機」させるという方針を発表した。

一方、5日午前11時基準の日本の新型コロナ感染者は1057人(クルーズ船の感染者706人含む)、死者12人。

★1:2020/03/07(土) 18:26:43.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583890150/

0952名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:56:36.14ID:EGxJ1/4B0
>>924
保健所に怒鳴りこんで保健所の職員殴ったのはお前かよ。
無職の九州のおっさんらしいが、PCR検査脳なのかな。

0953名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:56:50.08ID:Vus45zsm0
>>933
いまは非常事態なんだから休めよ
本当に風邪だったとしても仕事中に感染するよ

0954名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:56:53.51ID:acgV5yXW0
>>930
図の解釈が間違ってるから、トップページの解説読み直してこいよ。

死者が記録的に少ない、というデータでしかない。

0955名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:56:55.91ID:FdOnMF2I0
>>935
ただの肺炎て何だよ?w
治療のために調べるわ

0956名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:56:56.14ID:IYY3HwEq0
37.5度以上の発熱、極度の疲労感または呼吸異常など肺炎が疑われる症状が4日以上表れなければならず、 その4日間は自宅隔離しながら症状を観察

これが無理だからみんなあちこち受診してウイルスばら撒くんだよなあ

0957名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:00.87ID:ka3isAlw0
>>904
オマエ、外に出てみなw

都内の市中病院では、昼前から午後受診のための列が、外にできてんだぞw

健康な人はうつされるのが怖いから、みんな避けるように車道に出て歩いてんだぞw

0958名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:00.97ID:RY3RvgdB0
バラされちゃった!

0959名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:18.27ID:1KzMAmha0
>>947
感染者数の国際比較で日本の感染者数が少ないなんて誤解がなくなる

0960名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:21.08ID:eJUGWrGH0
10倍ならもっと重症患者が出て報道されるだろ?
潜伏期間は平均1週間くらいだろうし

0961名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:27.33ID:dQ2oJbM90
>>941
麻生は財務省だから安倍さんの敵だぞ?
安倍さんは財務省と戦っているんだ😡

0962名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:34.79ID:NeTTJc0L0
安倍のやっている隠蔽手法は巧妙だからな
とにかく検査をさせない
検査をさせなければコロナは存在しない
このやり方
知っていて隠蔽する文字通りの隠蔽ではなく
未必の故意みたいな
狡猾な隠蔽だよ

0963名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:44.74ID:NZ/XtuvV0
サムソンからのオーダーやろw

0964名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:47.88ID:n6jE7Enh0
感染者が100倍発覚しても
死者数が100倍にはなりそうもないね。
感染者数は今のところ重要じゃないんじゃ

0965名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:51.78ID:RljLAEhP0
>>929
ではもう事後検証しか評価手段なしということでヨロ

0966名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:57:53.11ID:J4EngmQ6O
もう誰もWHOなんて信じない

0967名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:05.52ID:j3zyem0P0
>>864
まだ理解してない。
そんな無駄に医療資源投資してどうするw
サイコロでもころがしとけ。

0968名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:09.18ID:NnfhlSVY0
>>906
となりゃ他の要因による死者が増えてなきゃならん訳だろうに。
上で誰かが出しているグラフは駄目だぞ、
コロナ流行前の統計だ。

0969名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:10.89ID:U6SzntZb0
>>877
Xマスにあれだけ中国人が日本に居た時、既に武漢ではコロナが発生してた。
だが習近平が事実を隠ぺいして世界中に感染者を送り出してた。

つまり世界中津々浦々までコロナは蔓延して一度はみんなかかってると思う方が論理的だよ。

ほとんどの人はただの風邪と思って治ってるが、一部の重症化しやすい人が問題で、素人が今さらわかった風なことを言ってパニクってもワクチンが出来るまでは根本解決しない
落ち着いて専門家の言うようにやれることを精一杯やる以外どうしょうもない。

0970名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:11.48ID:/Y2tDCjN0
>>915
今はまだ人の手で致死率変えられない状況では?

0971名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:13.36ID:lW3UOGyS0
>>947
その数字を元に政策を決める

学校の閉鎖とかイベントの中止とか

そんなもんをヒステリックに中止する必要がなくなるだろ

>>960
日本じゃ
軽症患者がカウントされてないんだけど?

0972名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:18.86ID:ZhXMbAsP0
検査しなくてもコロナかどうかは臨床の所見で大体わかる。
だから武漢で変な肺炎があるってわかったわけだし。
臨床でわかるならそっちで判断したらいいのにね。

むしろたくさん検査にくると、そこに濃密な飛沫スポットができて、
感染してなかった奴もそこでもらって帰ることになる。
検査したがるやつってこういうリスク考えないのかな。

0973名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:28.43ID:42Y/GNXW0
>>924
医療崩壊なんかしない工夫とか簡単にいいくさりよるが
病床増やすにもコロナの場合は負圧換気設備がいるんじゃ
ちゃんと自治体レベルで発注きとるわ(でも部品は中国だから次回次次回でボルト系がなくなる
今のエアコンがなくなっても問題と同レベルで病床を増やす障害になっている)

その場合でもトリアージが生きていなければ韓国イタリアみたいになるぞ

0974名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:34.47ID:wjLBdsWk0
くやしいのうw
くやしいのうw

0975名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:38.36ID:Vus45zsm0
>>950
核兵器は脅しになるけど
生物兵器は持ってる時点で全世界から非難される

0976名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:40.80ID:1KzMAmha0
>>964
感染者縛り100倍なら、今日本の感染者数が世界一位

0977名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:47.16ID:Q+Vm0vuo0
CNNの報道なんて信じるなよ
いつも偏向報道じゃん

0978名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:54.85ID:d4FzAToS0
>>1
CNNが独自にサンプル募ってやればいいんじゃねwww?

0979名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:58:59.97ID:nZAZZUmg0
軽症者検査してもまだウイルスの数少ないんで偽陰性のお墨付きを得て人前で暴れられるから検査しなくて正解

国民全体が自分は軽症者かもしれないで行動を自粛するのが効果的

0980名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:02.65ID:uDbz+h0f0
>>934
死亡者数だからな
東京は多いみたいだし感染者は不明だね

0981名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:06.59ID:1KzMAmha0
>>976
感染者数の間違い

0982名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:19.66ID:2Q3KxHXg0
検査脳ってすごく頭悪いんだな
PCR脳って言えばいいのかな?

0983名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:26.80ID:5hpeLoty0
>>780
感染性肺炎の治療は原因菌の特定が出発点だぞ。
ノーマル肺炎なんて区分は存在しない。

0984名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:28.76ID:U6SzntZb0
>>971
ヒステリックはお前
黙って引きこもってろ

0985名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:29.35ID:iaBLUkl80
>>953
仕事しなきゃお金もらえないしな
フリーターだから有給の権利はあっても使えない。有給くれなきゃ労基行くぞとは言えないよ

0986名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:38.39ID:bFHGg4Ht0
みんなで感染して耐性身につける以外、収束はしないだろ
細菌と違ってウイルスは自力で増殖できないんでしょ?
宿主が免疫ついたら自然に消える

0987名無しさん@1周年2020/03/11(水) 12:59:47.61ID:8KN06MNE0
朝のラッシュでこれは嘘だと思われても仕方ない

0988名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:06.98ID:acgV5yXW0
>>980
少ないというデータを勝手に多いとデマるなよ。

0989名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:12.69ID:dQ2oJbM90
>>977
正直者の安倍さんを信じるわ

0990名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:13.85ID:XjZRXXVa0
>>959
誤解されてるのの何がまずいの?
>>971
感染の拡大よりイベントやるやらないのが大事なのかw

0991名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:15.34ID:Vus45zsm0
>>957
そういう不安だけで検査したい馬鹿が多いから
本当に検査が必要な人が困るんよ
トイレットペーパー買い占める人種

0992名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:19.30ID:1KzMAmha0
>>934
プラスじゃない
インフルエンザ陽性アンド肺炎死亡

0993名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:21.37ID:FaN6qJDO0
>>180
そもそも死んだ人の死因すら調べてないから

0994名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:33.04ID:vVl47Uch0
>>828
少ないんだな

0995名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:45.16ID:lW3UOGyS0
>>972>>982
実数を把握しなよ

>>984
はい論破

>>990
経済も大事だろ

0996名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:51.33ID:n6jE7Enh0
>>976
潜在的な感染者の実数なんてどの国もわかってないだろ
一位とか順位付けがナンセンス

0997名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:00:59.52ID:983UyWPc0
実際は10倍の科学的根拠は?あるなら信用するぞ。
でも重症者も死者もインフル死も肺炎死もそんなでもないんだろ?

0998名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:01:05.01ID:/Y2tDCjN0
>>976
今はまだワクチンも抗ウイルス剤も無い状態なのだから、
致死率を人の努力で変えられない状態でしょ

なら死亡者数から感染者わかるんじゃね?

0999名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:01:07.55ID:XjZRXXVa0
>>995
いや命が大事だよ

1000名無しさん@1周年2020/03/11(水) 13:01:09.11ID:FaN6qJDO0
感染者数は不明
死者数も不明

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。