【コロナ休校】「子どもが昼間から公園に集まってうるさい」近所の声に戸惑う保護者たち ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チミル ★2020/03/11(水) 15:38:57.70ID:nd/4BwjA9
新型コロナウイルスの感染防止を目的とした臨時休校に伴い、児童らが公園などで遊ぶのは「休校の趣旨に反するのでは」という住民の声が各地の学校や教育委員会に寄せられている。保護者にメールで注意を促す学校もあり、保護者は「息が詰まる」と閉塞(へいそく)感を訴え、家にいることでストレスが多くなった子どもたちを案じている。

◯「大人は自由に遊びに行くのに…」

東京都内や大阪をはじめ全国各地で、休校中の学校から保護者に注意喚起のメールが届いている。「公園で児童が15人以上遊んでいるという連絡が近隣住民からありました(略)。不要不急の外出は避け、家庭で過ごすことを指導してください」「地域住民から『午前中から集団で遊んでいる子どもがいる。家庭で過ごさなくてはならないのでは』という意見がありました」

住民からの懸念を伝える内容だが、保護者がツイッターなどで戸惑いの声を発信している。「大人は自由に遊びに行けているのに」「少しくらい外で息抜きしたらだめなの?」

東京のベッドタウン、千葉県松戸市の教育委員会によると、「駅周辺のゲームセンターにたむろしている」といった通報だけでなく「子どもが昼間から公園に集まってうるさい」などの苦情も寄せられている。市教委は「市内外の商業施設などをパトロールしている」としながらも、子どもの外出が「保護者同伴のケースもある」として、各家庭の判断に委ねているという。「『公園は○か×か』といったルールを決めているわけではなく、保護者には『休校の趣旨の再確認を』と呼びかけるしかない」(市教委)

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-00000029-mai-soci
このスレッドの★1は→ 2020/03/11(水) 13:25:59.03

前スレ
【コロナ休校】「子どもが昼間から公園に集まってうるさい」近所の声に戸惑う保護者たち ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583904806/

0952名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:20.56ID:VTXzchU10
子供を守る為の休校じゃなく衛生意識が薄くなる子供達が
菌を拡散するのを予防する為だったら逆効果になったとは思う
最も衛生意識が低い老人の外出を制限した方が効果的だったし
紙類の買占めもマシになったと思う
未だに開店と同時に雪崩れ込む年寄りが総ざらえで買ってるよ

0953名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:22.14ID:iaOoTwOh0
日本崩壊の為に安倍が頑張ってるんだからつべこべ言うなよw

0954名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:27.47ID:nQEdXxIK0
そらそうなるわな

外に出したら自粛の意味がなくなるんやしな

0955名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:34.66ID:hDoz6Q/V0
うるさいって意見が通ると思えるのが羨ましいな

0956名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:35.13ID:5U2ThdA00
クレーマーは全員ジジババだから無視しろ。
すぐに居なくなる。

0957名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:35.88ID:mlrrriKR0
昼間のうちぐらい子供を外で遊ばせるのはいい。
ただ集団で子供同士となると、学校を休校させた意味があまりないなぁと感じる。

実際親から子への感染は確認されているわけで、
そんな中で子供同士の感染リスクを減らそうといって休校にしたのに
子供同士が外で会っていたら感染場所が学校か公園かという違いだけになってしまう。

外で遊ばせるにしても、親子で遊ぶとかそういった工夫が居るんじゃないかなって話。

五月蝿い云々は別。

0958名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:36.77ID:Zt9oVMy10
公園はともかくアニメイトとか狭い店にも集合してるけどいいのかあれはと思う

0959名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:39.85ID:uSu/s7IX0
>>948
そうそう
コロナ関係なくここ数年で

0960名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:47.19ID:tweM/Sje0
ババキャリや死にかけジジイ、ホモより子持ちや子供は宝だし経産婦や子持ちは生活に困らない手当やるべきだが
しつけがない限度がないガキは動物と同じだから
道路ビニプや路上ボール遊びやギャン泣きギャン騒ぎは動物と一緒
際限なかったらそりゃただの爆音スピーカーだわ

0961名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:50.50ID:mUIxyvIY0
>>943
それなら学校が一番安全でしょ?
休校いらんやんw

0962名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:51.50ID:k0JYv6i20
一人で遊ぶなら外は安全だろうけど集団で遊んでたら外でもうつるだろ

0963名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:54.35ID:F62eRYkS0
これ東京だけじゃねーの?
家の向かいが児童館でその横が保育園だけどガキの声がうるさいって思ったこと無いわ
東京は糞みたいな狭いところにぎゅうぎゅうで住んでるからな

0964名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:57.14ID:1H1Hrs/30
近所の大きな公園にはここぞとばかりに小学生が大量に集まって騒いでるよ
母親達も一緒になって
休校の意味ねーよなとは見ていて思う

0965名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:40:58.02ID:EqcmXZkD0
屋外の開放空間で感染のリスクはほとんどないようだね。
花見シーズンはみんな外に出よう。

0966名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:02.24ID:OTVcIkWD0
ノイジーマイノリティの典型やね

0967名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:04.10ID:yYgFqStW0
>>917
うちの近くの公園
ベンチとあずまやの下は老人が占拠
遊具が撤去されて健康器具設置
夕方はお犬連れ御一行様

こどもは邪魔者のようになってるわ

0968名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:10.38ID:+CHJUaQI0
>>464
子供は大人と違って
あちこちベタベタ触るし、無駄に喋ってつば飛ばすから危険
外で仕事して買い物する大人のほうが安全
店頭に置いてある消毒スプレー使ってる子供なんて見たことない

0969名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:11.58ID:9BwBQn+T0
>>923
一定の所得がある層は
引退して東京のマンションや高齢者住宅で暮らすってスタイルが定着してるよね
農園や庭いじりをする欧米と違う文化

0970名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:16.34ID:XqVKyfbv0
大半が眠る時間帯に
峠族や自称ドリフト族など
公道を私道化にしている大人の方が

違法で糞で何で生きてるの?

0971名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:24.61ID:U6QVBAI60
無責任な親が多すぎるね
このスレ読むと良く分かる

0972名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:27.42ID:d/ScCgAi0
>>136
公園でばら撒いてたら、、

0973名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:30.47ID:OUDK0pr60
>>961
でも休校になったらその地域から感染者増えたし昨日

0974名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:36.29ID:g+uYntbB0
日本は遅れた国だからこんなもんだ。

0975名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:37.50ID:B5H/sNVS0
>>947
基本的に小学三年生まで学校で見てくれる

高学年が大騒ぎして駆けずり回ってるから、そりゃ苦情も来る
静かにしてろ、というのも無理だし

0976名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:43.20ID:PUs80N2Y0
小さい子はともかく、田舎なんでヤンキーも群がってて嫌
ヒマなせいで通行人にちょっかい出しまくってる

0977名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:43.82ID:e+Sxc/FX0
子供は人類の宝
その宝を邪魔者扱いする奴等は人類の敵

異論は認める必要なし

0978名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:41:47.60ID:eLjjghzQ0
子供のくせに生意気だぞ?

0979名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:00.14ID:Bo7u4a1d0
>>943
ほんまやで
こんなのなんの問題もないわ、いまだにジム通ったり必要以上にマスクやトイレットペーパー買い漁る高齢者のがよっぽど迷惑やで

0980名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:04.11ID:StOFQiop0
子供の幸せそうな声聞くと、心が癒されるけどね

0981名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:06.23ID:C9Xjae1u0
団塊老害はコロナでコロリしとけ、日本のためだからな

0982名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:06.26ID:Md/Ybe330
だからボソボソ言ってないで面と向かって言えって言ってんだろ山下清

0983名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:08.10ID:zgqjsAZs0
今回のコロナでも、子供は感染はしても重症化をしにくく、でもスーパースプレッダーになっている可能性があるというわけでしょう
そうしたら、もうチャンプルーみたいに高齢者から子供まで住んでいたら、対策を取ろうにも取れないわけでしょう・・

だから一部の方には諦めて頂くしかないとなってしまうわけだからね

もう老人だけ、子供が多い土地とかのほうが、色々と隅々までケアが行き渡りやすいのではないかと思う事もあるのね

0984名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:13.30ID:9lGQ/AvG0
>>951
上皇でも安倍でもナベツネのところでもなんでもいいから
やってみろよw
ジジイごときにびびってんのか?おい?

0985名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:23.63ID:CVteRRZN0
公園で遊ぶくらいいいでしょ

0986名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:25.98ID:Wu48QfJm0
>>963
そう
田舎だと何とも思わん
東京の新興住宅地で同じ事やられると地獄

0987名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:26.07ID:z4F01Mle0
>>978
老後のくせに生意気だな

0988名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:33.79ID:H3wNiBUO0
中国、4.5mの距離でも感染か 密閉状態の長距離バス乗客
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200310-00000124-kyodonews-soci

0989名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:36.67ID:XweNuEp80
>>1
常識があれば、戸惑いなどしないwww

0990名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:40.04ID:Q3GvObPc0
引きこもりは音に敏感だからね

0991名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:43.16ID:lIFNcbbl0
43421103424303速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜

0992名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:42:55.33ID:JtvRbfkb0
>>961
教師なみの密集が公園でおきてるのか?
馬鹿は黙ってよう

0993名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:00.61ID:TMyKL9z30
ゲゲゲ初等学校はマダはじまらないのか

0994名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:06.00ID:onEPuthB0
だから苦情や文句全部安倍自民党に言えって

子供も親御さんも被害者なんだから うるさいなんて言いがかりもいいところだよ

0995名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:11.75ID:nQEdXxIK0
自粛要請を続けるか、自由にさせるかの二択問題

まあ各種イベントに圧力掛けてる以上、ガキも自宅軟禁せなしゃーないやろw

0996名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:13.93ID:Ius4KyZ30
習い事がなければこんなに子供いたんだなってくらい遊んでるね
公園へ行けば誰かが遊んでる一昔前の風景だな

0997名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:24.63ID:0Iq4yClx0
このまま何もなく収束すればいいのだが…
下手したら休校前より悪化して開校できない事態になるのでは…

0998名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:25.29ID:n0UndnlQ0
>>879
いや、先生が交代で公園見回りしてるしその件で一軒ずつ教頭がわざわざ謝罪にきたよ
たかがクレーム一つでたくさんの人が振り回されるのをもっとわかって欲しいわ

0999名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:35.92ID:JvnfkLiS0
>>928
(静かで従順で高齢者をひたすら敬う)若い人に来てもらわんと!」

こうだぞ

1000名無しさん@1周年2020/03/11(水) 16:43:41.32ID:tNcD6kyg0
1000ならコロナ終息

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。