【セカンドインパクト】北海道で2つ目のクラスター発生 ススキノのライブバー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/03/12(木) 10:28:07.44ID:sb8sQs2z9
北海道内で二つ目となる新型コロナウイルスの小規模な感染者集団(クラスター)が見えてきた。

 北海道最大の繁華街・ススキノのライブバー「シング・シング・シング」(南6西4)にかかわる感染者数が11日、11人になった。北海道北見市の展示会にかかわる感染者数についても、少なくとも13人に上っており、クラスターとみられている。北海道や札幌市は、感染経路などを調べている。

 北海道と札幌市、旭川市は11日、いずれも日本国籍で30〜70代の男女計7人の感染者を確認したと発表した。道内で確認された感染者は計118人となった。

 このうち50代の女性(112例目)は、「シング・シング・シング」に勤務する60代女性(79例目)の親族にあたる。同じ親族の60代男性(110例目)の濃厚接触者でもあるという。

 同店は約40平方メートルで、収容人数は最大30人。ビルの地下にあり、換気は良くない。歌手が生伴奏に合わせて歌うステージショーが人気で、お酒も楽しめる。札幌市は、飛沫(ひまつ)感染のリスクもあったとみている。

 また、別の50代の女性(115例目)は、札幌市中央区の斗南病院の看護師という。3日に同病院を外来で受診した後に感染が判明した北大職員の60代男性(83例目)を担当した。看護師は7日に呼吸苦や倦怠(けんたい)感の症状が出て、10日に感染が判明した。

 斗南病院は11日、新規の外来を断り、予約患者には事情を説明して了承を得た場合にのみ診察。12〜16日の外来は休診にするという。保健所では、感染者の男性が3日に受診した際に周囲にいた人を中心に、感染の状況を調べている。

 一方、北見市内で開かれた生活関連商品展示会は準備期間を含めて2月13〜15日に開かれ、約700人が来場したという。(田之畑仁、芳垣文子、天野彩)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17950461/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/8/08b92_1509_ff6d6047_af921af6.jpg

0176名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:19:02.85ID:ZnhwY68j0
>>1
何で「集団感染」という立派な日本語があるのに使わないの?

「クラスター」はITか軍事ぐらいでしか使ってないだろ。

0177名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:20:04.52ID:/wMUpGAr0
香港は真っ先にテーブルに仕切り作る等の飲食対策やったけど
かなり効果あるんだろうなあれ

0178名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:23:07.78ID:bU+6gQEd0
感染拡大の元になってる20代女性がどこで感染したかに関する調査報告がいまだに進展がない

0179名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:24:31.54ID:F/BgNVL60
いう事聞かねえとこうなるぞー!
みたく小瓶の蓋をコッソリあけてる奴がいるんじゃ?

0180名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:25:31.61ID:q2//SyYX0
ググるマップで調べたら動画も上がってて、ママさんらしき人がピアノの生伴奏で歌ってる
ただそれがソファー席に向かって、立って歌っているから呼吸や飛沫が客に飛ぶだろうな

しかし歌は上手いよ、騒動が収まったら再開して、頑張ってほしいと思う

0181名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:26:47.72ID:0V2cuACh0
ライブバーもライブハウスも禁止な(´・ω・`)

0182名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:28:17.81ID:MHuX3lO70
シング・シング・シック

0183名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:34:33.01ID:WSNUv6+40
ライブバーは発表されても
風俗関係は何も発表されない
キャバから感染したってのさえ言われない

0184名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:34:38.09ID:q2//SyYX0
>>176
そこに文句つけても仕方ないと思うが、
軍事で使用される「クラスター爆弾」のイメージそのものなんだろう
大型弾体の中に大量の子弾を仕込んで一気に広範囲に拡散攻撃を加える

それと同じことが感染者の咳やくしゃみでも起きてるってことだしな
不発弾問題もあったりして、時間差で発症する様子までそっくりだ

0185名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:36:15.66ID:UrAFnwlA0
梅垣義明ショーとかやったら感染拡大待った無し。
(´・ω・`)

0186名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:41:19.90ID:foU7iJwk0
密室空間は危険だね。ライブハウスとか運営できんな。

0187名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:48:39.98ID:MICSCxqZ0
>>55
騒がれとったわボケカス!

0188名無しさん@1周年2020/03/12(木) 12:54:40.77ID:F3f/OfiG0
>>183
だが風俗で30Pとか200Pなんてないだろwクラスターとしては小さいんだよ。たいがい風呂に入るし

0189名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:08:44.73ID:ANgtm+U60
ラブラブバーに見えた

0190名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:19:09.88ID:bybHBD7P0
そこはラブライバーだろ

0191名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:21:22.46ID:e+Xw2fB50
コロナ患者ってライブ行かないと死んじゃうの?

0192名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:22:22.17ID:gNyXUMeT0
>>117
ミックミクにしてやんよですか(´;ω;`)

0193名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:35:49.90ID:Svb+zm4m0
パプバー

0194名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:38:42.04ID:rusT3h/50
>>104
素直になれなくて(^_^)

0195名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:42:34.02ID:NVow6stt0
全国のライブバーの閉鎖命令 はよ

0196名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:49:59.56ID:ROZFq1hD0
>>194
ダッッッッサw

0197名無しさん@1周年2020/03/12(木) 13:59:20.28ID:Pa7DCFeH0
この御時世に何やってやがる
ライブハウスだのバーだのは少なくとも今月一杯は全部営業禁止にしとけ

0198名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:02:30.10ID:bU+6gQEd0
【速報】札幌で新型コロナ70代男性の死亡

0199名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:04:50.83ID:bU+6gQEd0
速報 札幌で初の死者 新型コロナウイルス 北海道内で4人目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00010000-stv-hok
札幌市は新型コロナウイルスで市内初の死者が出たと発表。70代の男性。北海道内では4人目。12日、秋元市長が発表。

0200名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:16:33.05ID:4Bgl4VSb0
やっぱり札幌と愛知は武漢型だと思った方がいい
北海道で既往症なしの二十代が重篤になった例からも鑑みて

0201名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:19:46.95ID:BwjTU6rF0
ラブライバーがまた迷惑をかけたと聞いて

0202名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:20:31.72ID:YBUgfqnQ0
速報 札幌で初の死者 新型コロナウイルス 北海道内で4人目
ししやも4匹目

0203名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:21:42.09ID:Lr68riAY0
セカンドインパクトってプロレスの技にありそうな名前

0204名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:21:55.82ID:bel0R4Cs0
北海道自体がクラスター

0205名無しさん@1周年2020/03/12(木) 14:36:55.08ID:bel0R4Cs0
>>201
そもそも北海道じゃラブライブは放送されてないから

0206名無しさん@1周年2020/03/12(木) 20:01:17.18ID:0It5yp0W0
20:00だぁー
ラブライバー始まったよ〜ん

0207名無しさん@1周年2020/03/12(木) 22:12:42.33ID:KL+6mMVm0
タオパイパイのがもっとヤバい気がする

0208名無しさん@1周年2020/03/12(木) 23:40:14.20ID:AIBLbXNK0
父80代
母60代
娘20代

0209名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:08:41.86ID:lnnPRAh80
>>196
顔真っ赤で逃亡www ε=(ノ゚Д゚)ノ

0210名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:12:48.64ID:AH1UitCU0
ふふってなる
誰も止められない中国統制で武漢式手伝って貰うしか人類に無理だろこれ

0211sage2020/03/13(金) 01:15:10.34ID:HJI/JYSE0
北海道と愛知は知事が無能すぎる。

0212名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:18:51.77ID:ptpoMcOY0
ライヴBBAー

0213名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:21:19.24ID:wXQuAz7Z0
競馬は早めに対処しといて良かったな

0214名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:28:14.84ID:0eUzpXqg0
ライブハウス武道館へ
ヨウソーロー

0215名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:42:29.80ID:CbDPtz560
ラブライバーに見えた

0216名無しさん@1周年2020/03/13(金) 01:50:02.45ID:gssdYDc+0
北海道このままじゃ愛知に抜かれるぞ

0217名無しさん@1周年2020/03/13(金) 02:13:21.41ID:RnHnxn590
ライブバーとは違うけど、ススキノの生演奏をやる飲み屋に行った事があるよ。
店の名前は酔っていたからわからない。

0218名無しさん@1周年2020/03/13(金) 05:25:49.07ID:wx28SlYc0
>>216
交通事故死者に続いてコロナでも負けるとか許されないよな

0219名無しさん@1周年2020/03/13(金) 06:33:51.44ID:RhCzyhZU0
またしてもラブライバーか
ほんと迷惑な奴らだ

0220名無しさん@1周年2020/03/13(金) 06:39:16.05ID:8ppLdTrm0
音楽とウィルスの親和性が高いな。

0221名無しさん@1周年2020/03/13(金) 07:06:05.10ID:l5Dvy5Gv0
ライブ無くなっても良いわ

0222名無しさん@1周年2020/03/13(金) 09:53:27.37ID:Dk/KTeD00
>>220
意外にクラスター事例出てこないパチンコ屋と比較するとやっぱ飛沫撒き散らすのがヤバいんだろうな

0223名無しさん@1周年2020/03/13(金) 18:13:49.00ID:Qr3/ghT10
ススキノ閉鎖しないのかよ

0224名無しさん@1周年2020/03/13(金) 18:15:20.94ID:NDRBtK7P0
ライブ行ったらライブ会場から二週間出さないようにして

0225名無しさん@1周年2020/03/13(金) 18:16:51.41ID:rAsTuygM0
悪しき文化という認識が定着しつつある

0226名無しさん@1周年2020/03/13(金) 18:20:11.88ID:X2GAZ5+C0
雪まつりのストーブ小屋もだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています