【大阪】小5女児が自宅マンションの高層階から飛び降りて自殺 メモに「学校で死ねと言われた。自分死んだって誰も悲しまない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001もののけ姫 ★2020/03/12(木) 13:07:13.47ID:07cFLCRA9
大阪市立小学校5年の女子児童(11)が昨年9月に自殺し「学校で死ねって言われた。自分死んだって誰も悲しまない」などといじめ被害をうかがわせるメモを残していたことが12日、分かった。
両親は同日、市内で記者会見し「学校はきちんと向き合って調査してほしい」と真相究明を求めた。

両親によると、女児は昨年9月24日に学校を欠席。
同日午後、自宅マンションの高層階から飛び降りて亡くなった。

母親(42)はこの日の朝、勉強机に置かれたメモに気付き、内容を学級担任に知らせていた。
女児の死後、メモは身に着けていた衣類のポケットから見つかった。

いじめ被害の真相究明を求め、記者会見する女児の両親(左側2人)=12日午前、大阪市役所
https://amd.c.yimg.jp/im_siggiPCMaC67HIzX6ZZ39TFVlA---x900-y658-q90-exp3h-pril/amd/20200312-00000051-kyodonews-000-14-view.jpg
自殺した女子児童が残したいじめ被害をうかがわせるメモのコピー
https://amd.c.yimg.jp/im_siggNCXfKj26yEzSuy94WC6.SQ---x900-y555-q90-exp3h-pril/amd/20200312-00000051-kyodonews-001-14-view.jpg

3/12(木) 10:56配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00000051-kyodonews-soci

0952名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:19:43.13ID:3JH+EOpH0
死んだって誰も悲しまないなら死ぬだけ損なんじゃないかな
悲しむから死んでも言いというわけではないが

0953名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:01.61ID:UepEbQ8z0
>>922
子供が死んではじめて気がつく

あると思います

0954名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:02.45ID:e3KoNXwM0
ま た 大 阪 か !

0955名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:03.38ID:lqiuw3Ho0
言う方、する方はすぐ忘れ、言われた方、された方は長いこと覚えてるもんだ

こんなこと、迷惑かける奴はなんどでも迷惑かけるのと同じだよね

0956名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:03.58ID:iWmxHTKt0
親は子供見てないな。
表情ですぐわかると思うけどね。無理して学校なんか行く必要ない。

0957名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:15.17ID:RjKka9AS0
>>939
既読無視しても追い込みかけてくるからね
周囲を巻きこんで脅し、どこまでも追いかけてくる
みんなおまえのこと嫌いだぞー、既読無視すんなやゴラ、反応しろー
おーいって

逃げ場がない

0958名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:17.80ID:n0I4J5rU0
菅田まさき大大大すき
夢は、役者になたかった。
学校のやつらおそうしきこなくていい
つらい、せいかつ学校が。
たぶんみんなひていする
もうつかれた
本当に本当にごめんなさい。
さようなら
あと?00円かえして(学校のやつ)
死ねってゆわれたんだし
自分死んだってだいぢょうぶでしょだれも悲しまないと思。
気づいてほしかった。
本当にありがとうございました。
恐怖コレクタも13かん読めてないな〜
さよおなら。

0959名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:18.05ID:ImvDjn5Y0
>>1
菅田まさき大大大大すき

0960名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:23.10ID:9v5r4iYx0
>>905
そりゃ全員が全員そうではないが
いじめられてないと自ら言ってるやつよりは信憑性あるだろう?
いじめの線引は〜とか言ってるがイジメってのは自分で線引するんだよ主観だよ主観
それで惨めに思うか思わないか決まるんだから
そこでイジメだと感じ惨めに思った奴は親が悲しむとか心の余裕なんてもてんもんなんだよ

0961名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:25.24ID:km6StsrZ0
親が悪い

0962名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:27.79ID:fii1/BDl0
だから教室に防犯カメラつけろと。
アメリカなんて25年前のアナログ時代から設置してるだろが

0963名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:36.32ID:kr8hQyHC0
親が悪い。
虐めが原因で学校が嫌なら転校すれば良かったんだよ。

0964名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:20:36.39ID:/HsmAHWb0
>>925
野生動物でもあるまいし、それは無いよ

0965名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:21:32.12ID:itUbFbnk0
死ねって言われたぐらいで死ぬ奴なんて逆に異常だろ

0966名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:21:50.92ID:JiQfpXlu0
>>957
扇動してるからコイツが禁止行為をしてる

0967名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:21:53.42ID:nH3SypBy0
>>5
穴があってもナイトメアモードだった42歳処女ですが何か?

0968名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:21:55.74ID:Kr/hng3e0
>>949
陰湿な日本人にスマホはやばいよねマジで…

0969名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:23.94ID:45CF+2EK0
>>963
相談しにくい雰囲気の家庭だったのかもしれませんね

0970名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:24.10ID:YbhvRr1K0
追い込まれると言葉一つが引き金になるなぁ
そこばっかり考えてるから、その世界からの宣告に聞こえちゃう…

0971名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:25.57ID:VpWNnAbr0
大阪民国はこわいところ、
イジメもひどい

0972名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:31.66ID:9v5r4iYx0
>>938
誰もってのは大体身内入らんからな
心理学にもある
それすら想像できないやつがよくも長文垂れ流してたもんだ

0973名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:49.95ID:3KHSyTYz0
パヨチンのイジメは陰湿だからな

0974名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:22:56.27ID:xuyM3XsT0
>>952
何か訴える気があるならそうかもしれないけど
疲れたという理由なら誰も悲しまない→ならいいか、となりうるよ

鬱病の人が死なない理由に「でも親が悲しむから(死ねない)」と言う事もあるし

0975名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:23:19.99ID:qUN0JJAp0
生活学校でググったけど胡散臭いな
なんなのこれ

0976名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:23:24.31ID:MlnvTmNW0
>>965
虐められて精神が疲弊してるから正常な判断が出来ないんだろ
通常の感覚で語るんじゃないよ

0977名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:24:14.18ID:5ibmoMgi0
>>968
人死ぬ動画やXVideoや円光してないと
死ねとか言われそう

0978名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:24:15.06ID:0dAiau300
>>1
フーン

0979名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:24:16.13ID:hbsICrCw0
>>962
防犯カメラも必要だし
なんなら学校から「イジメ」って言葉を無くしたら良いと思う
万引きでなく窃盗と言えってのと同じ

「タヒね」とかの暴言や、怪我させたら暴行罪
何かされたら躊躇わず110番通報
道徳の時間でいいから刑法を教えればいい

0980名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:24:18.66ID:FXnDZILq0
遺書に個人名が無い
やり直し

0981名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:24:58.49ID:jOAZhqTc0
私立文系、体育会系、反社吉本文化

これで全て理由がわかる

日本の衰退も

0982名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:02.84ID:oJO8INow0
>>960
主観なんて自己責任だよ

>>972
長文てほどでもないと思うが
そんなに刺さったのか?w

0983名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:12.93ID:+97l//lQ0
>>968
スタンプ絵だと楽に会話できてお得からポイント必死に集めてるっぽいw

0984名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:16.94ID:6qZRboEc0
>>801
もう黙ってろよ

0985名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:31.04ID:itUbFbnk0
>>976
その状態で親は何もしないとか
あんまり子供にも関心がなかったんだろうな

0986名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:45.25ID:dlNsnHBS0
>>965
オマエノホウガ
セケンデハ
イジョウナサイコパスナンダゼ

0987名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:25:54.66ID:lyLP55ZI0
自殺ってのはそもそも親へのあてつけもあるだろ
たとえ感謝等の言葉を残したとしても

0988名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:26:06.14ID:c7AR6EvW0
>>5
穴があるからひどい目に遭ってるニュースなんて毎日のように目にするだろ
可愛いってだけで悲惨な事になったコンクリ事件知ってたらそんな事言う気にならんわ

0989名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:26:07.83ID:iqBZYnvH0
学校は休んで、スタディサプリで家で勉強する。
今は、学校に行かなくても進級認定をする。
サプリは小4~高3まである。

0990名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:26:27.54ID:o/QSwVBQ0
掲示板に死ねとよく書かれてるけど死なない総理大臣もいるのに

0991名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:26:32.30ID:PP3k8zUu0
>>4
さいてークズ男

0992名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:27:30.59ID:5ibmoMgi0
角田美代子予備軍いっぱいいるんだろう
神戸の女教師とか
凄えよ関西は

0993名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:27:58.33ID:gBFDiMQH0
餓鬼を甘やかすから
こんな事件が起こる
教育だけは昭和に戻すべき!

0994名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:28:07.12ID:oyH07N790
悲しいメモ

0995名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:28:25.31ID:itUbFbnk0
今はいじめの拡大解釈もどんどん進むな
LINEでグループ拒否ったらいじめ扱いとか意味が分からん
拒否はいじめじゃないだろ

0996名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:28:29.94ID:7F+uxmMR0
大阪っていつ独立してくれるの? 国として

0997名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:28:56.12ID:iF4kSnJA0
>>958
申し訳ないけど頭悪そうな文章だな

0998名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:29:15.41ID:9Bj0KLhI0
自殺願望ある人は高層マンション住んじゃ駄目だね

0999名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:29:26.11ID:45CF+2EK0
>>994
本当に悲しいメモですね...

1000名無しさん@1周年2020/03/12(木) 15:29:54.03ID:lnChaqn20
だから学校なんてどうでもいいんだからいじめられるならたのむから行かないでくれや!!!!
弁護士の大平光代の本読んでほしい、中学生でいじめのつらさに切腹までしたあと不良になってヤクザの女になって刺青入れて弁護士やぞ!!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。