【日本政府】厚労省「新型コロナの影響で内定取り消された学生はハローワークにどうぞ」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2020/03/14(土) 14:46:23.20ID:q9Z0sz+d9
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、4月からの就職を控えた学生が企業から内定を取り消されるケースが出始めた。

内定時点で労働契約が成立していることを受け、厚生労働省は13日、実態の把握に乗り出した。また、学生の不安を払拭(ふっしょく)しようと「内定取り消しの連絡を受けた場合は、最寄りのハローワークに相談を」などとツイッターで発信した。

 厚労省は、全国のハローワークを通じて内定取り消し数を把握している。その結果、製造業の企業に入社予定だった今春卒業の高校生が内定を取り消されたほか、入社時期を遅らされたという相談が複数確認され、経済団体や大学などを通じて情報収集することにした。

ツイッターには「内定取り消しの回避に向けた事業主への助言指導や、今年3月に卒業予定の皆様向けの就職支援も行っています」とも記した。加藤勝信厚労相は記者会見で「合理的な理由を欠き社会通念上相当と認められない内定取り消しは無効で、通常の解雇と一緒だ」と指摘し、経営努力を行うよう企業側に求めた。

 連合の神津里季生会長も13日、「社会不安につながるので、むやみやたらに内定の取り消しをすることは避けてほしい」と述べた。連合と意見交換した全国中小企業団体中央会の佐藤哲哉専務理事は「景気が悪くなると経営者が判断に迷い、内定取り消しという事態が起きかねないことを想定している」とし、「強力な景気対策を作ってほしい」と政府に要望した。【矢澤秀範】

毎日新聞 2020年3月13日 19時28分
https://mainichi.jp/articles/20200313/k00/00m/040/278000c

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584159961/

0815名無しさん@1周年2020/03/15(日) 02:53:32.78ID:BMd+1QRa0
>>805
「一億二千万の不満の多い国民よりも六千万人の前向きで活力ある国民の方が良いのですよ。
武漢のパンデミックと併せて、うまいこと中高齢の厄介払いも出来るし、少子高齢化も緩和して年金財政も医療費も節約出来るから一石三鳥四鳥で、武漢様々ですがな」

というのが上級様の本音なのでしょう。

0816名無しさん@1周年2020/03/15(日) 02:56:38.12ID:BMd+1QRa0
>>814
安倍応援団乙であります。

0817名無しさん@1周年2020/03/15(日) 07:29:28.58ID:GHU5aSR70
>>812
雇う側も人生かかってるからね。
自分の会社潰してまで新卒の人生を考えてやる余裕も義理もないんじゃない?
社会的にも、会社が一個潰れるより新卒にお気の毒様って言う方が損失が小さいから、許容されてる。

下っ端から経営者まで会社の行末に他人事でいられるのは、一部上場企業のデカいところくらいでしょうよ。

0818名無しさん@1周年2020/03/15(日) 09:17:17.77ID:1R92EFBd0
厚労省若手官僚さんのTwitter
(現職国会議員が複数人フォロー)

@AEGlYrGlGGTv5Q8
なんで毎日俺ひとりで答弁書いてセットまでして答弁レクして通常業務もやってとかさせられてるんだろうか。さすがにおかしいだろ。もう心も体も限界に近づいてるんだけど、神様どこ?どこどこ???

@AEGlYrGlGGTv5Q8
【お知らせ】今日は早く帰れました。なお、今月の残業時間は過労死ラインを超えました。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
体調悪い。薬は飲んだけど、吐き気みたいなものを感じる。またじんましんが出てきた。頭は重く、気持ちは暗い。頑張らなきゃという気持ちと、もう無理という気持ちの間。それでも頑張らなきゃ。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
仕事終わり。帰宅はできない。am0340
今日はam1時くらいに帰れると思ったのだが、ちょっと不運が重なってしまった。しんといときほどこういうことになる。まさに泣きっ面に蜂。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
今週の残業時間は約50時間でした。さて帰るか。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
昨日ほぼ徹夜だったから、さすがに今日は終電で帰らせてもらう。吐き気がする。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
朝方帰宅し、今しがた起床。ここ数日、コロナ対応で通常業務がほとんど回っていない。土日でなんとかしなくては……。休みたいけど今は頑張るときだ。

@AEGlYrGlGGTv5Q8
0430帰宅。今日はそういう日だと分かっていてもしんどい。流石に土曜日つぶれること間違いなしだな。そして休日出勤も確定。もちろん代わりの休みも残業代も出ない。

0819名無しさん@1周年2020/03/15(日) 10:11:33.40ID:ynVdmIUv0
ハロワなんざ碌な会社ねえよばーか

0820名無しさん@1周年2020/03/15(日) 11:11:23.78ID:dGsy1e6c0
>>812
新卒は特殊だから、取り消す場合は2か月分の月給を支払うとか
ある程度縛りはあっても良いと思う
長い人だと1年近く他の求職活動を制限するんだから、中途とは違う

まぁ取り消す所は企業体力ないわけだから行かなくてよかったね、とも言えるけど

0821名無しさん@1周年2020/03/15(日) 11:14:19.62ID:dGsy1e6c0
>>809
対した金にはならないと思う、事実でも仮名での記事だろうから
なので公開する場合は、同じような人がこれ以上増えないように、
とかそういう想いが必要になる

とりあえず私の人生と思うなら、4月には新人の数合わなかったりして
内々にはバレるから、知らんふりだろうね

0822名無しさん@1周年2020/03/15(日) 12:46:07.94ID:+uabo+s90
事務職
不採用の氷河期は?

0823名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:56:15.39ID:E2UoLeOQ0
そもそも内定取り消されるような企業にしか受からなかった時点で無能
有能な人は内定取り消されてないよ

0824名無しさん@1周年2020/03/15(日) 14:57:56.92ID:lmc8zy+90
コロナとは関係ない無職の就職難民が
週明けからハロワにかけつけそうだな

0825名無しさん@1周年2020/03/15(日) 15:26:29.20ID:2vmd091o0
>>807
飯ウマwwww

0826名無しさん@1周年2020/03/15(日) 15:29:32.30ID:24R/cOL80
出世レースに破れた官僚はハローワークにどうぞwww

0827名無しさん@1周年2020/03/15(日) 15:50:19.74ID:rTACFWC+0
今ある会社自体が危ういけどな

0828名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:08:42.85ID:cBwRbFkT0
>>9
企業は努力や能力だけで採用してないぞ。それらが下回っていても自分が気の合う奴なら採るし、上回っていても嫌いな奴なら落とすぞ。

0829名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:49:13.15ID:TChErOCR0
非常時だし早く動いた物勝ちよ。

働いてるやつらも根回しはしとけ

0830名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:54:48.44ID:7qSDdNYQ0
>>783
売上イコール利益ではない

0831名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:55:03.32ID:cDcctVMa0
内定を取り消される様な企業に固執しない方が良いぞ。
入ってからが面倒だし、その程度の地力しかない企業である事を知った方が良い。

0832名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:57:21.71ID:7qSDdNYQ0
>>785
日本は金融緩和やり過ぎて余地がほとんどない
もうただでカネ配って使ってもらった方がいいレベル

0833名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:58:17.56ID:cDcctVMa0
>>818
厚生官僚は天下りでウハウハ出来るから、今は頑張れ!!

0834名無しさん@1周年2020/03/15(日) 16:58:47.76ID:7qSDdNYQ0
>>785
あとアメリカが倍プッシュでめちゃくちゃ金融緩和したらそれに対抗できない限りそれだけでドル円は下落する

0835名無しさん@1周年2020/03/15(日) 17:46:25.49ID:E0+d9Jm20
どうぞワークでハロー♪

0836名無しさん@1周年2020/03/15(日) 17:53:37.01ID:jzt/HqqA0
新卒一括採用なんて認めてるから取り消されて困るやつが出てくる。
通念にしてインターンからの本採用にすればいいだろ。

0837名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:23:51.68ID:7qSDdNYQ0
>>835
ハーローハーロー♪
ハローワーク♪

0838名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:32:17.42ID:zvpwHOut0
前から思ってたんだけどさ、こんだけネットで氷河期の悲哀、叫びが多いんだからさ
「氷河期党」とか作れんのかな?
結構なボリュームゾーンだよね?
立候補の費用もみんなで少しずつ出し合えばいいし
供託金没収も皆で出してれば各個人の被害は少ないよね?
既存政党からは適当にあしらわれてるだけだしさ
選挙の仕組みは分らんけど、関東ブロックみたいに小選挙区出ないでブロックで勝てるような・・・

少しの金でも、氷河期にとっては大金か・・・

0839名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:57:36.03ID:HU4B8jfM0
これを機に解雇規制撤廃させて欲しい

0840名無しさん@1周年2020/03/15(日) 21:53:05.25ID:zhoXDLvc0
「三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。
売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離すて「選択と集中」
を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

 近く「菱重ファシリティー&プロパティーズ『現会社名:MHIファシリティーサービス』」
(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが
関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。 

 「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていた
グループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり
、約2千人の従業員がいる。
 注、朝日新聞ニュースには載っていませんが、ビル管理事業は
光和ジェネラルサービシーズ株式会社に売店事業は心幸サービスに買収されています。
これから第2の選択と集中が行われ会社の売却や倒産などが行われるはずです...。
町中に第2の選択と集中によって失業者が溢れでるはずです
私には家族がいますがまだ子供は小さく家族さえ守ってあげることの出来ない
ダメダメなパパです会社もダメダメで、パパもダメダメでママや子供たちの生活を
守ってあげられそうにないし本当にごめんね....。
これから街にあふれだした失業者を見たら皆さん炊き出しなどを
よろしくお願いいたしますね....。
特に、小さな子供や妻などの女性はなんの罪もないですし
皆さん優しくしてあげてくださいね....。
ほんとに会社もパパもダメダメで子供たちもまだ小さいのに家族に
迷惑ばかり掛けてごめんね...。
パパが出来損ないでほんとにごめんね......。

0841名無しさん@1周年2020/03/15(日) 21:58:19.77ID:K1qJwTZ1O
>>838
一千万はかかるぞ。
それと選挙期間中仕事はどうする?

0842名無しさん@1周年2020/03/15(日) 21:58:25.17ID:afa5e2000
東京オリンピックにこだわり続け
増税とかした政府さんよ、
国民に還元しろよ

0843名無しさん@1周年2020/03/15(日) 21:59:58.72ID:WuDQ5/2m0
>>25
この時期に留年できるわけないだろ

0844名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:22:13.79ID:pxBCx04L0
>>1
てか行った所でなんとかなるのか?
ハロワで笑い者にするなら意味ないから
ハロワなんてブラックしかないんだからさ

0845名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:24:42.29ID:pxBCx04L0
>>1
そう言えば震災後に内定取り消しで裁判起こした若者がいたよな
100マンじゃ物足りなかったみたいで

0846名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:35:14.23ID:pxBCx04L0
内定取り消しが多発すればもうおきているはず
今の若者は数が少ないからあまり影響はないのでは?

0847名無しさん@1周年2020/03/15(日) 22:43:06.12ID:BS53sRJA0
2010年に某航空会社の内定を取り消しされた俺はやっぱり無能だったのか…

0848名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:18:37.20ID:nGppd5fXO
学生もこのスレを見ててくれたらいいな
いや5ちゃんねるを見て欲しい、かw

0849名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:45:19.53ID:8h6wCu5x0
ハローワークにまともな仕事はない

0850名無しさん@1周年2020/03/15(日) 23:54:44.88ID:nn3chCnH0
短期的には影響大きいが、長期的には感染症で人減らすなんてアホだろ
もちろん感染症以外での景気後退は別に折り込んでいく

0851名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:03:02.31ID:2T3YTf9T0
どうせ取り消すのはハナクソみたいな企業だろ?
分かってんだよw

0852名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:05:15.16ID:eCsyYsnt0
大手企業が内定取り消しとかやったらなんかペナルティーあるん?

0853名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:35:55.97ID:bMhXBgFs0
>>838
立花式に行くなら「まずは市議レベル」からだろう
いきなり国政に打って出て1議席取れるほど甘くない、
氷河期世代が皆賛同するわけでもないだろうし

0854名無しさん@1周年2020/03/16(月) 01:49:19.20ID:9xVxcLWY0
大学出て大手とはいえ接客業に行く人間は大学いく意味があるんだろうか…
と、いつも思ってしまう

0855名無しさん@1周年2020/03/16(月) 02:01:23.97ID:ka6xEGhs0
何ヵ月分かの給料払うだけだよ

0856名無しさん@1周年2020/03/16(月) 04:40:26.51ID:HBJMsz3q0
今年はまだいい
問題はコロナが終息しなかった場合の来年以降だ

0857名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:09:50.45ID:FaEY0XYn0
>>854
そんなバイトレベルの仕事な

0858名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:17:39.86ID:FaEY0XYn0
>>847
おめでとうホールインワン
狙ってもなかなか当たらないよ

0859名無しさん@1周年2020/03/16(月) 16:58:09.77ID:eowNlEEn0
ハローワークに来る人は風呂に入ってから来てほしいまた服も洗濯ぐらいしろよ

0860名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:16:07.90ID:FeXXxHmP0
企業からすれば、どうせ今年は仕事が減るし
来年人を雇えばいいやくらいの感覚なのかね

なんだろ、都合のいいところだけ自由労働市場なんだな
>>3
ここから不景気の始まりなら恐ろしいが
来年には落ち着きそうなので、氷河期ほどひどいことにはならないのではないかな

0861名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:25:54.13ID:d3gc+qMt0
これから5年くらいは就職難だね

0862名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:47:14.25ID:FeXXxHmP0
氷河期の怖さは、普通のサラリーマンの稼ぎが少なくなったので住宅ローン対策で奥さんが働きに出だして
結果的にアルバイトの口も少なくなったこと
今は人手不足だからそこまでいかないとは思うが

0863名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:48:22.26ID:i1niLNDJ0
>>173
キャバ嬢やってた過去がバレて内定取り消され、裁判に持ち込んで入社した女子アナ思い出したw
最近見かけないけど元気だろうか。

0864名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:56:14.51ID:ch1KLGlQ0
風俗の質が飛躍的に上がるな
悪くないわ

0865名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:51:13.19ID:4ZzWE9Ek0
観光、宿泊業は仕方ないだろ、オリンピック狙って拡大営業したけど失敗の可能性大だから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています