【コロナ不況】人命の「殺傷能力」は、コロナよりも「大不況」の方が圧倒的に高い。★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/15(日) 01:03:15.65ID:LirXVCoZ9
From 藤井 聡(表現者クライテリオン編集長・京都大学教授)

皆さんこんにちは、表現者クライテリオン編集長、京都大学教授の藤井聡です。
今、日本は、新型コロナ対策の一環で「過剰な自粛」ムードが蔓延し、とてつもない不況に突入し始めています。
折りから消費増税で大変な打撃を受けていた日本経済(なんと、一年で国民所得が一人あたり30万円もなくなる勢いで冷え込んでいます)で、過剰自粛ムードがこれだけ蔓延すれば、さらに途轍もない不況に突入することは必至です。
「マクロ経済」と同時に、「リスクコミュニケーション」「リスクマネジメント」について研究をして参りました当方からしてみると、これは、コロナの蔓延以上に恐ろしい事態であると認識し、次のような記事を配信しました。

過剰自粛という集団ヒステリー 〜「100人以下」のイベントでの感染確率は「ほぼゼロ」である〜
https://38news.jp/economy/15456

この記事で当方は、

(1)「過剰自粛」は経済を疲弊させ、恐ろしい帰結を導く。
(2)だから、そのイベントの開催メリットとデメリットを比較衡量しつつ是々非々で開催/キャンセルを判断すべき、
(3)そして、現下の感染状況では、100人以下のイベントの感染確率は「ほぼゼロ」であるから、その点を踏まえて、その必要性に応じて是々非々で開催判断をすることが適当である。

と主張しました。
記事をしっかりと読んでいただいた理性的な方は皆納得いただいたと思いますが、中には筆者の主張を批判・非難される方々が少なからずおられました。
そうした批判・非難は、主として「100人以下でも感染者が出てるのに、そんな主張はおかしい!!」というものでしたが、当方の記事を読んでいただければ一目瞭然ですが、
筆者は100人以下でも感染する確率が「ゼロ」であると言っているのではなく、「ほぼゼロ」だと言っているわけで、当然、100人であろうが、10人であろうが、はたまた2人であろうが、他者と接触すれば感染が広がるリスクは当然存在します。
したがって、当方の記事を批判・非難される方のほとんどが、記事内容をあまり確認しないで、タイトルのイメージだけで批判・非難されている方が大半のようでした。

(他のパターンとしては、「イベントの質を考慮していないじゃないか!閉鎖空間のイベントは危ないだろ!」というのもありましたが、当方の計算は、そのイベントに感染者が含まれている確率を計算しているものです。
言うまでも無く、感染者がイベントに含まれていなければ感染することはありませんから、当方の確率値は感染率の「上限値」を意味しているのです。したがって、当方の確率値はかなり“悲観的”なものになっているのです)
いずれにせよ、当方の「100人以下ならほぼリスクゼロ」という、単なる「客観的事実」の情報提供がこれだけ批判・非難されるのは、世間が今、パニック状態、ヒステリー状態にあることの証左です。

ヒステリーを起こしている人は「それ、ヒステリーだよ」と冷静に指摘されれば、ヒステリーをさらに加熱させる・・・ということがしばしば起こりますが、今回まさに、そういう事態が起こっているわけです。
さて、こうしたコロナについてのヒステリー状況が巻き起こっている理由には、実に様々なものがありますが、その最も根源的な理由の一つが、
「過剰自粛がどれだけ危ないものなのかを、一般の国民はほとんど理解していない」
というもの。

まずは、こちらのグラフをご覧ください。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2350207628413500&;set=a.236228089811475&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2350207628413500&;set=a.236228089811475&type=3&theater

日本は、(97年の消費増税を皮切りとして始まった)98年からとてつもない「デフレ不況」に突入してしまいましたが、ご覧のようにデフレに突入した98年から、自殺者数が一気に年間1万人も増えてしまったのです!

その後、10年以上もその状況が続きました。2010年代に入ってようやくその死者数も減り始めたのですが、この推移から「このデフレ不況に『よって』増えてしまった自殺者数」を推計すると、実に14万人以上という推計値となりました!!
つまり大不況というものは、14万人もの人命を奪い取る程の、すさまじい「殺傷能力」を持っているのです!

https://newscast.jp/attachments/aXxDzCFgBSRfCegh3z9X.jpg

https://newscast.jp/news/804927
2020-03-13 13:00

前スレ 2020/03/14(土) 07:55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584147661/

0712名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:15:00.47ID:juc2+58D0
>>709
河村市長は全然悪くないのにとばっちり

0713名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:16:01.35ID:k+EBWxaK0
無能安倍は早く経済対策しろ!何も考えずに一斉休校とかするからこうなる。

0714名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:17:06.11ID:hhhf1b4M0
コロナウイルスは、行き過ぎた資本主義と、それで富を得た上級国民を抹殺するため、神が創造した世直しウイルスとしか思えない。

0715名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:17:27.41ID:2GryKmic0
むしろ外道投資家はコロナよりも首吊って死ねよと思う。

0716名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:20:15.33ID:TZ90qPLs0
外国人観光客が来てくれるまで我慢しなさいよ

0717名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:28:02.22ID:3nLbokjm0
日本でこれ以上のクラスター感染が拡大すればイタリア、イラン、欧米並みの死亡者増加スピードになるぞ

中小零細企業や個人事業主も非正規社員も新型コロナによる休業補償は
政府が無利子無担保で融資するようになったんだから(給付ではなく融資という点は別の問題があるが)



とりあえず今はとにかく新型コロナ対策で極力経済活動を自粛する時なんだよ

命には代えられないからパチンコ店はもちろん音楽ライブや一般イベントは全て中止延期でも構わない

国民の生命や健康有っての経済活動だよ 

経済活動の為に国民の生命や健康を脅かしてはならない

それこそ本末転倒というもの

0718名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:29:14.08ID:FawR9opJ0
そりゃそうね
働き盛りの人達がどうなるか

0719名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:30:20.13ID:ysf8OI1p0
>>714
超上級国民が仕掛けた人口抑制プロジェクトかもしれへんで

0720名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:34:44.98ID:LentK2hp0
>>717
経済活動なしにどうやって人命維持するの?

0721(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2020/03/16(月) 09:42:57.96ID:fAEDA2tu0
つまり休校・自粛やめてマスクするのもやめろってことなん?
ぶっちゃけそうしてある程度自然淘汰された方がオレたちもワンチャンあるよね
(´・ω・`)

0722名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:49:19.70ID:F0xpbEq10
>>1
しょうがないよ
人間は安全より安心を求めるんだから
より安全でなくても安心できるほうを選択する

0723名無しさん@1周年2020/03/16(月) 09:59:11.37ID:qEH2afsH0
>>1
意味が分からないなあ。
これは感染者が横ばいのまま増えてない前提だろ?
感染者が少ないうちに過剰な対策で抑え込もうとしてるんだろ。
感染拡大してから対策したらイタリアや中国のように都市封鎖のような
もっと大規模な対策が必要になるんだろうが。

0724名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:19:32.68ID:ksGu2b4i0
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://njbhu.sibmed.org/ztd7p53m/5cp1rolfiw4324.html

0725名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:22:25.60ID:xi3Nrngu0
100人以下のイベントで例外を指摘されたからといってそれでマウントとってどうなるんでしょうか
一部の馬鹿をとりあげて俺の方が正しいというやり方ですかね?

0726名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:23:50.37ID:nWxB6fta0
肺炎で死ぬのと
餓死で死ぬのと
どっちが楽なん?

0727名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:24:26.80ID:aoZQ44HL0
このおっさんが何言ったって外国人様がいらっしゃってくれなきゃ意味がないんだがw

0728名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:25:24.86ID:IEG7Wihi0
>>5
フランスは50以下も重症化してる

0729名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:26:51.47ID:chC+N5VE0
世界にいる1%の金持ちの資産を強制徴収してバラまけば大分低くなるんじゃね?
資本主義システムが人を殺してるだけだろ

0730名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:27:32.91ID:lL8wZ8Z10
こんなこと言ってるからなかなか収束しないんだよ

そもそもまだコロナは全然感染初期なのにすでに多数の志望者が出てる

0731名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:35:20.38ID:CZtuB+qv0
欲しい物はネットで買えば良い時代だけどこんだけ不況になったんだから
ウイルスだけのせいじゃないって事ですわ
年末からすでにマイナス成長で政治の無能の賜物なのに
肺炎騒動で自粛してるせいだって言いふらかしてる連中どういう意図でやってるんですかねえ

0732名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:35:45.23ID:ciqE/DHV0
なかなか終息しないと言うが、結核菌だって結局根絶する事は不可能だったんだけどね。

この手のウイルスは”常在菌”と言って、免疫系が機能している状況でも

人体内で日和見状態になって存在し続けるので根絶は不可能です。

その点においても結核と性質が良く似たウイルスといえる。

というか、強化結核と言うべき代物かな、これは。

恐らくは髄膜炎以外にも臓器不全の症状が出てる患者はいるはずですね。

腎臓すい臓が弱っている糖尿病患者は特にこの病気にかかりやすい理由は

すい臓や腎臓に陣取って繁殖しやすいからでしょう、結核と同じですね。

0733名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:38:31.91ID:O4CBcM2y0
食べるものが余っているのに不況で死ぬのはおかしいとは思わないのか

0734名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:49:26.76ID:ciqE/DHV0
まあ厳密に言うと結核菌や武漢コロナウイルスは常在菌と言うべきではないですが、

そういう性質のものですね。治ったと思っていても、体内で休眠状態になって

活動を停止しているだけで、免疫が弱まればまた再発する可能性があるのです。

一度治ったと喜んでいた患者が再発して急死するのもそれが理由だと思われますので

気をつけないとね。このウイルスに感染したら体内に残留し続ける可能性があるという事ですね。

0735名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:59:18.19ID:ciqE/DHV0
まあ、ここまでこのウイルスの性質が判明しているのですから

後は対処は難しい事ではないと思われますね。

結核と同じように対処していけばいいと思われます。

結核と現状異なるのは極めて信頼性の高い予防手段がないという事でね。

空気感染するという前提で対処すればいいと思いますね。

とにかく経済への影響は抑えないと、本当におかしい事になるからね。

私もクソみたいな連中のおかげで緊急事態なのでさっさと慶應にもコンタクトを取らないとね。

では。

0736名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:01:08.05ID:8F2/S34H0
なに当たり前の事言ってんだ

0737名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:02:57.27ID:HELQLHHR0
>>1
疫病との戦いは真実を見つめ対策を練るものと思ってたが… 国があんな感じでは寧ろ感染を怖れず通常生活を送った方がいいのかも。感染した場合はヒロポンやアヘンなどで苦痛を和らげ通常生活維持した方が経済は健全なのかもな。

0738名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:03:47.78ID:HEPcJkHv0
生産力さえ保てばいいのよ
生コンが固まらんうちに使うのだ

0739名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:17:46.12ID:HuBj9qcy0
未だに現場の声もシカトして
とにかく検査しろ検査しろ!って狂ったように言ってる人達が多くて
まじで日本語通じないっていうか聞く気もない感じの人間が多いし
疾病に対する認識まで政治的思想に左右されてるから
恐ろしいなと思う。

0740名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:19:40.41ID:HPt0hwiS0
>>728
誰もゼロなんか言ってない

0741名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:20:26.12ID:fsqX2/bP0
中国から人を入れるな
を無視して経済が大事とか抜かしての今の状態だ
まだ主張すんのかバカなのか

0742名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:21:07.14ID:M4UGpw2L0
>>1
ホリエモン祭は300人だからアウトだなw

0743名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:39:17.30ID:3nLbokjm0
>>720
休業補償は国がするけど?
経済活動を全て中止延期しろとは誰も言ってない

0744名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:40:59.56ID:ZauKsU7k0
>>743
本当にすんのか?

観光客相手の店とか、もうもたなくて今月からばったばった潰れ始めるけど。
そういうところで働く人たちも一気に職を失う。

本当に安倍ちゃんはできるのか?

0745名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:44:12.69ID:BJjOTeO30
>>24
震災級地震連発や富士山噴火でもあれば、1000年来の不遇なと言われるだろうが

0746名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:48:54.37ID:LGJKNGya0
コロナが落ち着いたら6月くらいから当面高速料金値下げして 人と物流を動かせ 自粛でへきへきだったし
遠出したいやろ

0747名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:50:23.59ID:1TrX8N360
>>746
1000円高速とミンス政権&ゲリノミクソに 辟易(へきえき) した漏れは自粛大歓迎!

0748名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:57:18.66ID:LentK2hp0
>>743
フリーランスで仕事してる日との保障、1日4100円だぞ。
フリーランスがどれだけ居ると思ってんだ

0749名無しさん@1周年2020/03/16(月) 11:59:06.75ID:CZtuB+qv0
検査したってみんな健康だから無駄だしやるなっていうなら理解できるけど
検査したら大量の陽性患者が出て病院が一杯になるから検査するなとか御用学者が総出で言ってる国だからな
だから隔離もしないで普通に生活してるの放置しろっていう理屈だから
そら死ななくても恐ろしくて出歩くのは最小限にしますわ
飲み食いなんて家でってなるよ

0750名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:00:01.93ID:NgX+Hr8z0
大不況で破産した人は国が助けれるけど、コロナは助けれんからね

0751名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:00:51.66ID:S8j7rOxG0
左翼ども「お金より、いのちだー!」

0752名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:01:15.91ID:LentK2hp0
>>749
原因不明の肺炎による死者が増えてないので今の方針の方が正しいです

0753名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:02:17.38ID:LentK2hp0
>>750
助けられるなら不況って言わない。
助けられるならバブル崩壊からの失われた何十年ほ無かった

0754名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:18:12.26ID:LentK2hp0
>>752
防疫としては正しいって意味ね
経済勘案するとやり過ぎだと思う
インバウンドは諦めても国内のエンタメを完全に抑制するのは悪手だと思う

0755名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:25:34.99ID:Wk6Sz8+b0
リーマンショックで何人氏んだの?
オレの行ってた会社 父さんしたけど、氏んだ奴いないぞ。

0756名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:38:05.24ID:FcxwuKX20
こんなこと言って誰の回しもんだよ
後から違う結果が出て責任取れるの?

0757名無しさん@1周年2020/03/16(月) 12:43:00.96ID:7/ka2Y3o0
>>1
不況「俺、人殺してねーよ」

0758名無しさん@1周年2020/03/16(月) 17:55:18.27ID:LfsIepEM0
>>1
そのとおりだから、日本政府は早くベーシックインカムを導入しとけ。

0759名無しさん@1周年2020/03/16(月) 21:58:26.13ID:jDkO1R1U0
一月の時点でこのまま行けば大不況になるのわかってたろwww
全て安倍晋三が悪い

0760名無しさん@1周年2020/03/16(月) 22:30:23.80ID:REkQ3jeB0
ならどうして消費税増税のときにコイツは反対しなかったの?

上級が下級から搾取しまくって下級の自殺者が増えても何も言わないが
自分たちの資産が痛み始めるとこういうことを言い出す

0761名無しさん@1周年2020/03/16(月) 22:35:38.84ID:VJp428jN0
平和ボケだな
今油断して箍を緩めるめれば
一気にあっち側へ引き込まれてるぞ

屋形船の二の舞を踏むな

0762名無しさん@1周年2020/03/16(月) 22:47:26.20ID:eafyFdMi0
>>16 お前らは自宅警備員 ワシらは街頭指導員 なので徘徊かねて彷徨するのよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています