コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/15(日) 13:24:48.64ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日) 9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584244492/

0952名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:35.23ID:9ukzoDUW0
>>675
……

0953名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:38.20ID:ozq1jHph0
偏頭痛と風邪くらい違い判るだろうよ

っていうかチョットした風邪は薬飲まないほうがよくね?

0954名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:40.94ID:gBYFfKWJ0
>>913
西洋医学は直接の効果無ければ全部ダメって思った方が良いよ。

0955名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:41.46ID:cYPJAvqv0
>>689
鼻うがいしてみたら?

0956名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:44.33ID:FGfavdSp0
薬箱に入ってる奴みたら見事に入ってたわ、イブプロフェン

0957名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:45.08ID:b7zjNoPo0
>>860
名前違うけどロキソプロフェンはイブプロフェンと同類

0958名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:47.24ID:3qHriIQj0
おいおいイブユーザーの俺どうすんだよ

0959名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:48.08ID:I8fqU3dn0
>>47
咽頭痛

0960名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:48.55ID:VoNUyWV10
カロナール効かへんねん

0961名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:50.34ID:z2fqmNkv0
>>611
謎外人ホント好き

0962名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:54.02ID:PfQm2QtD0
イブプロフェンが風邪に効く!っていうCM思い出したけど、あれなんだったっけなぁ

0963名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:55.83ID:h3HP1s+10
アレルギー体質なんだけどバファリンで少し苦しくなるのはやっぱアレルギー?

0964名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:56.64ID:ro/A5M2m0
頭痛持ちでアダムめっちゃ飲むから気をつけないとな
安いんだよアダム……

0965名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:56.66ID:3cWhIURO0
>>794
基本的に対症療法で体力維持して体にまかせるのが1番効いてる

0966名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:57.10ID:5LjYUu0h0
>>869
うちはルル派とパブロン派に分かれてる

0967名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:57.42ID:+nymp7Jv0
>269
>638
髄膜炎についてはあらかたメカニズムが解明されてる
先進国のサイトを見てくりゃええ

コロナに傷つけられた肺から血中にウイルスが混入して、臓器や脳に流れていく。ようするに敗血症

0968名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:58.57ID:uUnKGsO20
タイレノールはジョンソン・エンド・ジョンソン

0969名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:50:58.51ID:Z8xfMBXy0
>>761
5chはなぜか何にでも詳しい()

0970名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:00.00ID:ulRtaZuU0
>>719
それ飲み方間違えてる
風邪をひいてしまったら
病院の薬も市販薬も効かない
引き始めに飲むのが効果的で
結局少量で済む

0971名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:04.28ID:lVhGt7f50
こういう情報を昨日の会見とかでちゃんと発信すりゃいいのに


ほんまやってる感ばっかで意味の無い会見だよなあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

0972名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:04.81ID:iOI3AQ4p0
>>872
そんなに浸かるなw
体力奪われるわw
寝てろ!

0973名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:07.92ID:ibgCFCSw0
いちおうタイレノール買っとくか

0974名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:09.49ID:hmAPNRrg0
>>790
平熱低いから37度でもキツイんだわ

0975名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:09.82ID:pMPdClgg0
自己判断で解熱剤とか飲むアホの気が知れんわ
どうしてもそう言う事やるんなら葛根湯だけにしとけ

0976名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:14.06ID:ESIpotCq0
>>1
それででしたか。

0977名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:14.45ID:VPLl9Fcr0
>>8
飲み過ぎると胃潰瘍で吐血するよw

0978名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:14.94ID:+8nUJNYa0
>>762
横だが
わいも頭痛持ちだが葛根湯めっちゃ効く
体質とかあるんかもな

0979名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:18.75ID:s6OO+ptw0
>>607
解熱剤飲んで出社が当然とされる社会だから仕方ない

0980名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:19.08ID:LJfxtti30
>>813
いや、しっかり風呂に入ると滅茶苦茶寝られるぞw
ありえないほどの熟睡

0981名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:21.98ID:7WeqjQ+B0
>>620
金パブ中毒者かな?

0982名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:22.22ID:FcKSCRR00
>>620
箱の裏を見ろ
アセトアミノフェン300mmと書いてあるだろ

0983名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:22.64ID:7WJCx7Uf0
普段薬飲まない奴が飲むと体調がおかしくなるのは当然のこと。どうしてもというなら2/3とかに減らしてから試せ。

 

 結局、免疫力を維持しろってことだな。

 

0985名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:24.88ID:UXKT/24C0
湿布のモーラステープも非ステロイド性抗炎症薬だな。これもアカンの?

0986名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:24.97ID:QqGSE8UF0
これフランスの厚生大臣パニクってるだけじゃないの?
こんな短期間に原因がイヴプロフェインって断定できるものかね?

0987名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:27.50ID:LR5e0b/n0
>>900
cox1も阻害しちまうからな

0988名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:27.86ID:ZUqb2oT30
どうせ飲みすぎたんだろ
毛唐って何かあるとアスピリンがぶ飲みじゃん

0989名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:31.30ID:1rGGF71r0
アセトアミノフェンは、解熱剤としての切れ味はあまり良くないから過度に期待しないように

そもそも発熱は必要があって発熱してるから、発熱のせいで全く食べれないとか苦痛が著しいときにだけ薬を使う

0990名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:33.52ID:8fm6Hho10
薬飲まなきゃキツい症状なら半休取って医者に診てもらえってことだな

0991名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:34.08ID:OcE+Ld7x0
>>963
可能性あり

0992名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:35.96ID:NCAuNLMg0
でも中国人解熱剤使ってフレンチ食い行ったり
日本に来たりしてたよね? 大丈夫な人が大半なんじゃないの?

0993名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:37.10ID:WLPx568m0
>>958
これを期に乗り換えしよう

0994名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:37.71ID:lYiUcjQA0
病気か?って思ったら薬のむなってことでしょ
コロナの症状にはばらつきあるし、何がよくて何がダメかもわからないんだから
自己免疫と漢方だけの中世に逆戻りだなw

0995名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:37.94ID:Bl3q8Rv/0
重症者の解熱鎮痛剤の調査したほうがいいな

0996名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:38.08ID:k6TnIDC30
テレビでは絶対に報道しないだろうな

製薬会社は大スポンサーだから

0997名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:38.12ID:yptA6Nxg0
カロナール弱いからねぇ
だから赤ちゃんでも使えるんだけど

0998名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:40.07ID:voh5IMg60
コンタックでいうと二種類あって、
上の「新コンタックかぜ総合」はアセトアミノフェンでOK、
下の「新コンタックかぜEX持続性」はイブプロフェンでNGってこと
https://contac.jp/products/

0999名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:41.65ID:evPFO4m10
大丈夫な市販薬ってなに?
バファリン??

1000名無しさん@1周年2020/03/15(日) 13:51:42.70ID:jj7kQqiS0
>>20
葛根湯or麻黄湯

どっちも体温を上げて免疫細胞を活性化させるから
風邪の初期症状に効果的

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。