【助けて…】技能実習生入国できず…青森のリンゴ農家懸念 「非常に困っています。高齢化などでただでさえ人手不足に困っているので…」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2020/03/16(月) 16:57:15.46ID:jD7nfcJE9
03月16日 12時59分

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、中国から日本への入国が制限されている影響で、りんごの産地、黒石市では、りんご農家で栽培技術を学ぶ中国人の技能実習生が入国できず、農家の人手不足が懸念されています。

黒石市上十川のりんご農家、村上勝憲さん(62)は、りんごの栽培技術を広めるため、毎年3人から4人の中国人の技能実習生を受け入れていて、人手不足も補っています。

ことしも14日から3人を受け入れる予定でしたが、新型コロナウイルスの水際対策を強化するため、日本政府が今月9日に中国からの入国ビザの効力を停止したことを受けて、来日のめどが立っていません。

村上さんのりんご園では、この時期、余分な枝を切り落とす「せん定」や、枝拾いの作業を行っていて、今のところ人手は間に合っているということですが、大きなりんごを育てるため、来月下旬以降に始める「花摘み」や「摘果」の作業はより多くの手間がかかるため、人手不足を懸念しています。

村上さんは「非常に困っています。高齢化などでただでさえ人手不足に困っているので、りんごの栽培を順調にできるかとても不安です」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200316/6080007834.html

0952名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:11.71ID:t4YdG9xE0
>>916
地 方 銀にカツを入れてるから、頑 張って欲しい
きっと若者の都会流出が原因なんだろう?

実態は有るんだよ
安かろう悪かろう

0953名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:13.18ID:BD5Xlt/X0
低賃金しか出せないなら健康問題以外で生活保護を受けている人に
働かせて賃金は国に支払う形にすればいいよ。

0954名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:18.06ID:1SazFlf70

0955名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:19.50ID:XQ1rSsed0
>>911
経営下手なんじゃない?
家族経営でもちゃんと利益あげてるとこも多いよ
あんまり自分の体験だけで、農家=苦しいみたいなのを一般化しないで欲しい

0956名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:41.04ID:AtKAxpez0
>>837
全て経費で家族全員生活してるってこと?脱税じゃねえの?

0957名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:46.68ID:7iPZzSXb0
実習生に殺された農家の人もいたな
そんなに恨まれる低賃金なんかの

0958名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:51.47ID:Xd+CYw9q0
>>654
5、6月は作業量が5倍ぐらいになるのよ。
そこだけ近所の専業主婦なおばちゃんに手伝いにきて貰うのがセオリーなの。
でも周り全部リンゴ農家だと、手伝い足りなくてなかなかね。
5、6月を1人で乗り切る面積に減らすと、自分だと年間利益50万とか笑える状況になるよw
根性ある人なら倍いけるかも、根性あって効率厨なら3倍、でもその辺が限界。

0959名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:12:51.62ID:8WV2xUJk0
農家ってなんでやめないの?
土地売ってサラリーマンすればいいのに

0960名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:13:02.98ID:aUXqc/Pc0
>>935
農家が全員あほというわけでもないだろうし、生産性を追求した一部の農家が、
それらの不採算農家の農地を買い上げて拡大していったらいいんでないかな。

0961名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:13:27.98ID:nUtfAyof0
給料を上げろよ

0962名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:13:30.28ID:M7kjdcjg0
個人の収入とか経済活動を言ってたら感染は止められない
大勢の人がコロナの犠牲になってしまう

0963名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:13:53.86ID:mYHn05JA0
>>927
どうせ最低賃金とかそのへんだろ?
2000円でも出せば日本人も来るよ

0964名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:13:58.51ID:1SazFlf70
>>955
全部が全部コストをきっちり掛けた高価な品ばかりだったら一般消費者は困るんだぜ

0965名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:01.91ID:ELzve3ZU0
国内に失業者沢山でるから大丈夫

0966名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:06.42ID:Zua5F9ov0
うちにいる実習生たちは残業してるから俺より稼いでるわ

0967名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:08.09ID:JgokHRBY0
時給4000円台なら行こうかな…

0968名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:21.45ID:EEwZZNyM0
技能実習と人手不足が俺の中で結び付かない凄く違和感がある

0969名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:29.37ID:8nHmqltC0
>>957
農家はそもそもビジネスマナーとは無縁。そんな奴らが人を使う立場になってみ?結果はわかるだろ。

0970名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:35.82ID:Q/KHsJWm0
コロナ様による奴隷解放、やはり神の使いだった

0971名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:37.25ID:/yuok68W0
個人農業の限界なだけで
大規模農業プラントにすれば効率は上がる

0972名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:42.89ID:wnaSCHNu0
刑務所の暇人にでも手伝わしとけ どうせ無駄飯喰いなんだから
ただでいいぞ

0973名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:14:54.47ID:pCeDEFvV0
金さえ払えば日本人でも働くよ
奴隷扱いしといて今さら何言ってんだ

0974名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:16.01ID:pjjJ2U+80
バイトやパート雇えよ
奴隷ばっか呼ぶな

0975名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:35.94ID:qWZdXzen0
こんなこと世界中でやってるだろ

0976名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:39.89ID:81RWgaiH0
ナチュラルにブラックな思考なんだよなあ

0977名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:46.26ID:MBxVlsjz0
農家って発達障害みたいなジジババも多いから雇われる方も普通の人じゃイライラしそう

0978名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:46.33ID:AtKAxpez0
>>964
農協はいらない組織だよね

0979名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:46.77ID:bmRNW7+x0
りんご農家、村上勝憲さん(62)

こんな年齢まで事業やってんのに、いまだに農奴に頼らないとやっていけんのは
廃業したほうが社会のためなんやで。

0980名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:54.86ID:1SazFlf70
>>960
なんかもう面倒くさいやつばっか

0981名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:15:56.68ID:2F2+5g8g0
>>959
農家は土地に縛られるけど食いっぱぐれることはないし金に価値がなくなったら世紀末のような世界になったとき物々交換で食料確保も可能

ただそんな世界なったら畑に強盗押し寄せるだろうから身を守るために銃使えない日本じゃ微妙

0982名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:16:27.71ID:1SazFlf70
>>978
奴らには奴らの言い分があるんだろうけどな

0983名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:16:29.34ID:/M1bqK5h0
俺は暇だから無償で手伝ってもいいよ

0984名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:16:33.60ID:lI3JAyTb0
>>980
農家はアホと悪党しかいない
認めろや

0985名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:16:39.69ID:0XKf+IWz0
>>1
黒石市っていじめ自殺があったとこだよね
可愛い女の子だったのに

0986名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:16:55.66ID:TjTVQ6VQ0
野菜や果物農家ってこんなのばかり
コメ農家なんて儲けが少なくてもやってる

0987名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:17:15.14ID:MBxVlsjz0
>>985
それは浪岡だろう

0988名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:17:15.62ID:fO9xrVNY0
時給いくらだったのだろう気になる

0989名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:17:22.66ID:1SazFlf70
コストかけろとか平気で言うやつって自分で食品買ってんのかって思うわ

0990名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:17:28.71ID:sAwssb1Q0
>>971
農業なんてアメリカですら家族経営が9割近いんだぞ
比較的法人化が進んだスペインですら7割強が家族経営
先進国で農業法人なんて言っているのは日本だけ

0991名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:17:36.54ID:XQ1rSsed0
>>956
家族従業者で調べてみると良い
うちはちゃんと法人化して青色申告もしてる
言っちゃ悪いけど、やっぱり経営力のない人っているんだよね
農家は農薬や農機具、特殊車両取扱の技術職かつ経営能力も問われる時代よ

0992名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:14.61ID:1SazFlf70
>>984
そうね、ここには現実見てないアホばっかってことは認めるわw

0993名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:17.29ID:TDkaKcRI0
大学のとき、実家がりんご農家の奴いたけど
親から大変だから継がなくていいって言われたそう

0994名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:33.13ID:MBxVlsjz0
>>990
日本は子や孫ですら農業やりたくなくて逃げるからな

0995名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:38.73ID:t4YdG9xE0
>>986
それは言える
誇り持ってるからな

日本の食は米農家が作ってる

無農薬?なめてるんじゃねーよ
趣味と一緒にするな
失礼だ

0996名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:43.16ID:VXiDdKnv0
人力ゴリ押し農業はもう廃業するしかないよ

0997名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:18:53.77ID:/yuok68W0
>>990
つまりそこにチャンスがあるってことじゃん
他と同じにやってても未来はないんだから

0998名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:19:19.93ID:lcVD7XSB0
ローマ時代かな

0999名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:19:21.30ID:sAwssb1Q0
>>994
アメリカも農業後継者居なくて高齢化しているけどな

1000名無しさん@1周年2020/03/16(月) 18:19:25.81ID:bmRNW7+x0
>>989
必要なとこに賭けないとジリ貧になるのは
日本企業をみてればわかるだろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。