【岩田先生…】神戸大学医学部付属病院でマスク不足…3日に1枚に配布制限

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みんと ★2020/03/18(水) 04:15:17.29ID:LQYEQZS19
【神戸大病院マスク不足で配布制限】

新型コロナウイルスの影響でマスク不足が続くなか、神戸大学医学部付属病院でもマスクが調達できなくなり、医師や看護師などに支給するマスクを3日に1枚に制限していることが分かりました。

病院では、感染のリスクを懸念する声が上がっています。

神戸市中央区の神戸大学医学部付属病院では、新型コロナウイルスの感染者が国内で確認され始めたことし1月下旬からマスクの安定的な調達が難しくなり、取引先の業者への入荷がストップしたため、今月4日を最後に入手の見込みがなくなりました。

在庫は2か月分しかないということで、これまで医師や看護師など職員に毎日、支給していたマスクを、16日から3日に1枚にしています。

病院では、使用済みのマスクを洗濯して再利用するよう呼びかけています。
さらに防護服や手袋なども不足しているということで、この状況が続けば、感染のリスクが大きいとして、国や県などに早急な対応を求めたいとしています。

神戸大学医学部付属病院感染制御部の宮良高維部長は、「マスクは使い捨てが基本で、決して好ましい対応ではないと分かっているが、長期間、供給が見込めないため、心苦しいが支給を制限することにした」と話しています。

‪NHK 兵庫県のニュース ‬03月17日 15時55分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20200317/2020006806.html‬;

0952名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:30:04.05ID:nJ5dCm5WO
病院用のマスクは特別な作りなの?

うちにユニチャームの超立体段ボールであるからそれで良ければ寄付したいんだが

0953名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:31:13.93ID:tYlqRIzx0
医療機関にマスクがないってどういう事なの
若い子達は守ってあげて欲しいわ

0954名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:32:59.81ID:2cEPZyuB0
>>952
病院で使ってるのは、グレード3という奴。君のに書いてあったらおk。
普通に街中のドラストでは手に入らない。俺は持ってるけど。
実際に今売ってるのは花粉用で、ウイルスには最低でもグレード3でないと意味ない。

0955名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:33:16.50ID:eWI8qaub0
教授の持論を率先している実行しろよ

0956名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:36:59.41ID:2cEPZyuB0
しかし、今ドラスト行ってきたが、爺婆のマスクの装着率ほぼ100%。お前らどこで手に入れたんや、って聞きたくなった。
で、俺がトイレットを手にしたら、横にいた婆が「それ何なの?」って聞きやがった。
見ればわかるだろ、って思ったが「トイレットペーパーだよ」って言ったら、
「じゃー買っていこうかな」だってよ。こいつらが物流を崩壊させてる。

0957名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:38:10.93ID:cS/NWiN/O
危機管理がなってない
半年分備蓄しとけ

0958名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:38:49.46ID:+DNuPez70
>>17
消去法で仕方ないんだよ。明らかにウンコか、カレーが腐ってウンコ化してるかの選挙。元カレーを選ぶしかないw
兵庫県民で、これから神大に診察に行く予定だけど(´・ω・`)

0959名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:40:15.47ID:Fi6yAl190
>>954
意味がわからなかったがASTM レベル3の事か
医療用マスクでもそれ表記無いの多いよ
N95以上だったらいいんじゃない?
現場はBFE、PFEで判断しているかと((あんまり気にしていないけどねw)

0960名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:41:08.61ID:L79YRy+S0
マスクくらい自分で縫えねやつはクビにしろ

0961名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:43:03.72ID:l8ZXm9fi0
>>947
ほんと怪しいよね。
備蓄してたのなら、何のためにしてた?って話しだよね。
全くマスクに関係ない企業があんなに多くのマスクを備蓄するか?って話しだ。
そもそも備蓄なら自分のところで使うか、誰かにあげるかって話で、
売るために備蓄してますなんてあり得ないからな。

>>951
そう。それは絶対にどこかの病気ではあり得そうだよね。
うちまだ大量にあるから、
流しちゃえってさ。
で、今となっては自施設分もなくなってしまったってところがさ。

0962名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:49:37.87ID:UQua0Qa+0
>>958
愛知県民も同じ事言ってた。
選びようが無いって。
でも、無能で反日な知事に県政を任せて地獄を見るなら、この人と思う人のところに県民が出向いて選挙に立ってもらうように説得するしかないよ。
受け身だと支那チョン左翼の傀儡クズにいいように利用される。
今回のような危機で如実に明らかになる。
大切な身を守るものを後先考えず支那に流すような奴を選んだ県民も良くは言われないよ。
支那人も口では礼を言いながら日本人は馬鹿だって笑ってる。
寄付のマスクは段ボールも開けずに屋外放置って記事も見たよ。

0963名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:50:21.11ID:V6vJH1Xx0
井戸の馬鹿が備蓄マスク100万枚をシナに送ったせい

0964名無しさん@1周年2020/03/18(水) 10:51:36.01ID:xhe+ZhVD0
井戸のボケ

中国よりも市民じゃないか!

なぜ100万枚をあげたんだ!

0965sage2020/03/18(水) 10:58:31.40ID:wcZjmkl40
自分の病院では、随分前から1週間に1枚になったよ。病人はコロナだけじゃないのにな。もっと備蓄しとけや、っつうか増産したマスクはホントにどこに流れてんの?

0966名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:04:59.69ID:6jX1E4Wc0
>>5
首相がマスク担当かよw
パヨクの頭の中では首相は雑用係なんだな

0967名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:10:01.73ID:xPs6Y82G0
>>153
国内で流通するトイレットペーパー原料の大半は中国製
とかなんとかフェイクニュース流して
トイレットペーパー買い出し騒動

0968名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:12:48.26ID:xPs6Y82G0
>>919
イトーヨカドーも百万枚朝貢した
(h)ttps://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/coronavirus-mask

0969名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:16:05.54ID:taOeqAxw0
>>876
検疫取る医者が使うマスクね

0970名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:17:33.74ID:zikZi9r00
100/120…せめて半分は残せよ2Fも井戸も国外追放だ

0971名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:19:37.29ID:taOeqAxw0
>>966
アベガーやりたい病はほんとウザイ

0972名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:21:18.94ID:zn5toVat0
>>720
マスク以外何を確保してるんですか?
この何が起きるか分からないご時世に

0973名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:22:29.71ID:xPs6Y82G0
>>964
井戸は県知事で市長じゃないぞw

県税一覧
個人県民税:個人の前年中の所得等にかかります
県民税利子割:利子等に対してかかります
県民税配当割:個人の上場株式などの配当所得にかかります
県民税株式等譲渡所得割:個人の上場株式等を譲渡したときの所得にかかります
法人県民税:法人の各事業年度の法人税額等にかかります
個人事業税:一定の事業を行う個人の前年中の所得にかかります
法人事業税:法人の各事業年度の所得金額、収入金額等にかかります
地方消費税:消費税が課税される取引に対して、消費税と併せてかかります
不動産取得税:土地や家屋の取得に対してかかります
県たばこ税:卸売業者などが小売販売業者にたばこを売り渡すときにかかります
ゴルフ場利用税:ゴルフ場を利用するときにかかります
  兵庫県はゴルフ場の数が日本一多い
軽油引取税:特約業者又は元売業者から軽油の引取りをしたときにかかります
自動車税種別割:自動車の保有に対してかかります
自動車税環境性能割:自動車を取得するときにかかります
鉱区税:鉱業権の保有に対してかかります
固定資産税:市町村でかかる固定資産税のうち一定の額を超える大規模償却資産にかかります
狩猟税:鳥獣の保護等に充てるため、狩猟者の登録を受けるときにかかります

0974名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:26:41.14ID:1fDAMkT90
国産マスクは、いったいどこへ流れているんだ?

0975名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:31:32.74ID:BIlHMwvt0
マスク生産してる会社がコロナ騒動まえからの海外顧客が増産しても買っていくからって言ってた
顧客だから売らないわけにはいかないって

0976名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:34:10.71ID:p8U4zYFH0
安倍自民最低な政権だなwwwwww

0977名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:36:40.96ID:l8ZXm9fi0
>>720
これは難しいよね。
大きな組織であればあるほど、
承認が多くなって、決済降りた頃には、
既に入荷しません状態だったとかね。

であれば、今後はマスク等は緊急時の稟議ワークフローの見直しをすべきだね。

実際にどうだったか、今度聞いてみよう。

0978名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:43:26.00ID:j45M7kvG0
転売屋の所為で

0979名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:44:18.37ID:iTiTR8rV0
率先して中国にプレゼントした奴らの責任は重大だ
そんな奴等と高額転売ヤーにコロナが届きますように

0980名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:44:38.40ID:zrh9YiXo0
>>964
いい話みたいにニュースにさせてたのほんと意味わからん

0981名無しさん@1周年2020/03/18(水) 11:44:43.39ID:0zDaySZa0
これもデマですか?

0982名無しさん@1周年2020/03/18(水) 12:14:40.51ID:xjBruO2e0
内側にガーゼでも当てて
使用後は酸化エチレンで滅菌するしかないな

0983名無しさん@1周年2020/03/18(水) 12:57:36.46ID:C+3hAiZ50
ようやくドラックストアでマスク買えたわ。
開店時間の30分前に並んで40袋の用意で最後のほうでようやく買えた。
7枚入りで税込み420円、アイリスオーヤマ製。

0984名無しさん@1周年2020/03/18(水) 12:58:15.94ID:OiPf6DsR0
消耗品だからな
中にはホイホイ捨てるやついるだろう

0985名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:00:35.22ID:OAWuO5Xg0
備蓄マスク中国横流しの兵庫県知事井戸敏三を、訴えないの???

0986名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:00:57.01ID:OAWuO5Xg0
布マスク縫えばいいのに。

0987名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:01:41.18ID:RXXphv6F0
中国に返してもらえ
中国の日本企業の工場で作ってるマスクを日本へ輸出しようとしないんだよ
中国を生産拠点にしてる日本企業も悪いんだがもう中国なんか信用するな

0988名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:05:00.89ID:C+3hAiZ50
飛行機や船入国禁止じゃなかったっけ?

0989名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:07:36.77ID:xPs6Y82G0
>>974
オークションサイトだろ

0990名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:07:41.28ID:U80OQdyPO
教授が知事選に出てくれないかな?

0991名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:08:56.98ID:aMSPLvHJ0
兵庫県が100万枚流出させた影響もあるな

0992名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:10:36.03ID:xPs6Y82G0
>>976
紋罪演も似たようなものだ
いや、紋罪演よりはいいぞ

0993名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:14:20.51ID:igT2F/BI0
使い捨てマスクを軽く水で洗い。低温でアイロンかけて数回使ってるけど、大丈夫かな?

0994名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:15:37.26ID:xPs6Y82G0
https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/coronavirus-mask
大分市は1月27日、友好都市である湖北省・武漢市に3万枚のマスクを送りました。
イトーヨーカドーは100万枚を寄付

0995名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:16:32.39ID:xdtVKIdK0
>>798
利益出したらアカンとお触れあったろうが、このゴミが

0996名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:19:30.09ID:07FfK2KK0
>>987
日本が送ったマスクの分はほぼ返さず、日本企業のマスクは止めて出荷させず国内に回して、
落ち着いてきたらイタリアや南米にマスクプレゼントしてありがたがらせてるよね

どんだけ日本舐められてるんだよ

0997名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:49:53.31ID:BlbVWK6M0
>>996
日本企業がバカだからな

0998名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:08:34.04ID:96aD8XRw0
>>987
なんで国は放置なんだ

0999名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:36:05.40ID:UQua0Qa+0
神戸はもう瀕死やな(涙)

1000名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:37:15.38ID:UQua0Qa+0
>>1000やから
アマビエのご利益ありんすように!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 21分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。