与党「現金給付を」 野党「減税も必要」 新型コロナ経済対策で議論

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/03/22(日) 21:02:44.99ID:xEbdAKom9
土日の政治

与野党幹部は22日のNHK番組で、新型コロナウイルス対策について議論した。4月にも策定される緊急経済対策を巡って、与党側が現金給付を軸とした支援策を訴えたのに対し、野党の一部からは消費税率引き下げを求める意見が出た。

 自民党の岸田文雄政調会長は「国民生活を守る観点から、より踏み込んだ対策が必要だ。現金給付をはじめとする国民の手元に直接届く対策や、国民、企業にとっても手元流動性を確保できる対策を講じなければいけない」と主張。消費税率の引き下げには「レジのシステムやバス運賃の改定などで時間を要することになると、下げを見込んで買い控えが生じる逆効果も想定される。議論を拒否するものではないが、よく考えなければならない」と慎重な姿勢を示した。

 公明党の石田祝稔政調会長は「現金(給付)とクーポンを組み合わせたハイブリッドがいい」と指摘。「所得制限をどうするか、どこで線を引くかは(決めるのに)時間がかかるので、即効性では一律に渡した方がいい」とも述べ、所得制限を設けずに支援策を講じるべきだとの認識を示した。

 与党側の現金給付案について、立憲民主党の逢坂誠二政調会長は「一つの選択肢だと思うが、広く現金給付をすることが本当にいいのか」と疑問を呈した。その上で、「お金をもらったら、すぐ使うところに集中することが大事だ」と述べ、子育て世代や若年世代などに対象を絞った支給を提案した。

 一方、国民民主党の泉健太政調会長は「深刻な状況であれば、(給付と減税の)両方が必要だ。両方フルスロットルでやる、というぐらいの気持ちで臨むべきだ」と述べ、国民1人当たり10万円の給付や消費税率5%への減税などを主張。共産党の田村智子政策委員長も5%への引き下げを訴えた。【村尾哲、東久保逸夫】

3/22(日) 20:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200322-00000049-mai-pol

0172名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:12:04.59ID:yOdiqYJz0
>>100
現金給付だと銀行は手数料でウハウハだけどね。

0173名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:13:52.22ID:Pja2vD8T0
結局中抜きしたいやつが邪魔してんだろ

0174名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:13:53.88ID:kGOcaF2v0
自分達の懐に入ってこない消費税減税はやりたくない
二階が会長やってる観光業会に金流すってよ

0175名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:14:00.30ID:/yQAQQ4N0
今まで借金1000兆円とか抜かしてどこにそんな金あったんだ?
まあとにかく円大量に刷って円安にしろや

0176名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:14:27.22ID:7/p1uw2s0
金を刷ってばらまくだけで良い
実質的に金持ちから貧乏人への所得移転になって使う人が増えるわ

0177名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:14:45.83ID:Ut9KI96u0
当面、毎月現金10万円らしい

0178名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:15:04.73ID:ACTep5c10
野党仕事だぞ出番だぞ
てめーらここで仕事しなかったら次はねーからな

0179名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:16:20.97ID:dqdjROp70
年内有効の商品券10万円分と年内消費税ゼロで問題無い

0180名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:16:28.57ID:ACTep5c10
>>160
どんだけ国民なめてんのかとww

0181名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:23:58.77ID:iOuukPgk0
>>12
言うだけなら1番簡単

0182名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:27:09.52ID:cbf4ZVkc0
>>144
プレミアム券とか
議員が大量に購入してるのが
バレて逃亡とかあったような

0183雲黒斎2020/03/23(月) 00:39:36.13ID:s4mG6VvL0
ねじくれた話だな。 野党は金持ちの味方かw

0184雲黒斎2020/03/23(月) 00:48:23.05ID:s4mG6VvL0
消費税5パーセント安くなったから、生活で必要なものばんばん買いましょうね、なんて普通の人が考えるとでも思ってんのかね。
5パーセント下がったから今買い時なんて考えるのは高額商品を買おうと思っていた人間だけだろうに。
そもそも5パーセント減税で効果が出てると考えるのだったらキャッシュレス決裁の還元を延長すりゃいいだけだろうに。

0185名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:49:24.12ID:UdYjX1Eo0
なんでもいいから早く手を打て。
とにかく判断が遅過ぎてイラつく。

0186名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:51:28.54ID:6Bwk9A9D0
>>184
生活に必要なものは10%だろうが20%でも買うだろw

0187名無しさん@1周年2020/03/23(月) 00:53:08.33ID:Cx18uG+f0
今回も独身世帯主は、ハブにされると思う。10年くらい前も恩恵を受けなかったけど、今回も同じかな。

0188名無しさん@1周年2020/03/23(月) 01:00:08.51ID:OWaVSaws0
早くくれ
普段安い稼ぎから一生懸命払うものは払ってんだから
お恵みの時も早くくれ
子供にも金掛かるし大変なんだよ

0189名無しさん@1周年2020/03/23(月) 01:56:43.55ID:BS5etRd/0
ξ´・ω・`ξ 「おい、銀行の頭取のマダムなんかが通ってた東京の高級エステ店のエステティシャンが、
こんな田舎のヌキの風俗店に期間限定で働きにきてるぞ。顔もテクも超一流だってよ」的なのが、
今求められてるヒトとサービスの流動性であり、内需経済の日本で金を回すための経済活動なのにねぇ。

薄汚くてエッチな表現の方が、今の日本経済と求められる方針等を的確に語れると思うっ。

0190名無しさん@1周年2020/03/23(月) 03:51:55.81ID:vsF9AIQk0
減税やりたくないならポイント還元をもっと大々的にやれ
ついでにキャッシュレス決済後進国の汚名を払拭しろよ
未だにレジでキャッシュレスしようとすると店員に初めてやるみたいな対応される

0191名無しさん@1周年2020/03/23(月) 03:55:05.58ID:3jFqdEe/0
>>7
皆が金持ちならそうだろうな

今は治安悪化防止や社会福祉的な意味でも現金給付が求められている

消費税減税は大賛成、しかしタイミングはいくつか選択肢がある

0192名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:07:18.14ID:7WpWXac60
こんな時にキャッシュレスはダメだよ。現金が必要な人間が多いんだからな

0193名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:10:29.25ID:ly+8LdGD0
いらねえから、全員辞職しろ。
総入れ替えの費用に使え!

0194名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:11:13.87ID:ly+8LdGD0
織田信長って凄かったな。

0195名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:14:32.62ID:YxNlUPG80
aupayで期間限定の10万くれりゃあそれでよし

0196名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:23:48.79ID:sbmImTlG0
金もらっても、会社が潰れたらなんにもならない
会社が潰れない製作を

0197名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:39:20.10ID:pHypQDbX0
自粛の解除と海外旅行・出張からの帰国者のせいで
日本が武漢イタリアアメリカ並みの爆発的大感染になって
4月に非常事態宣言が出されたら買い物どころの話じゃなくなるよ
国民にバラまく金で強制隔離施設を幾つも作っとけよ

0198名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:47:30.14ID:Rq/IR0Wh0
>>193みたいに、自分が要らないから反対、
みたいな奴って相当頭悪い。

0199名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:50:43.44ID:cKtbIXKH0
.
無能な船頭だらけの日本の政治www

お気楽国会議員から、感染死亡者が出なきゃ、ずーっとまとまらないね

0200名無しさん@1周年2020/03/23(月) 04:58:44.66ID:T7+HqDqv0
自民党が本当にカス過ぎる。
過去に効果が無かった政策をリバイバルして何の意味があるんだ。

0201名無しさん@1周年2020/03/23(月) 09:53:55.57ID:/TAlcX6R0
金を使うことで得をする減税一択だろ
ばらまいた金はどこ行った
溜め込まれてるだけだろ

0202名無しさん@1周年2020/03/23(月) 09:55:54.47ID:hfQ51neh0
>>1
貯金と生活費にまわるだけ。 経済対策にはならない。

0203名無しさん@1周年2020/03/23(月) 09:57:00.03ID:KwShLUXh0
与党に任せていても、野党に任せても、

国が亡ぶwww

何なの?この無能・・・

0204名無しさん@1周年2020/03/23(月) 10:20:39.11ID:lvo2Hj+y0
そもそも生活に余裕あったり貯金あるやつは10万もらっても使わんわな

0205名無しさん@1周年2020/03/23(月) 11:17:54.19ID:hMxAUqH+0
>>204
余裕のないほうが貯めると思うぞ

0206名無しさん@1周年2020/03/23(月) 11:18:52.54ID:hMxAUqH+0
>>196
新陳代謝のためにゾンビ企業は潰れないと

0207名無しさん@1周年2020/03/23(月) 14:58:14.70ID:cAbokKtS0
IMF「消費税15%に」

0208名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:08:31.18ID:GTPk35zE0
玉木総理で良いわ
あっ!
立憲は来なくて良いからね

0209名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:23:22.22ID:6j75tzMc0
>>190
やりたくないのではなく、「減税は時間かかるから先に金配らせろ!」ってことだぞ

0210名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:38:55.69ID:j+41+sPW0
間をとって俺に億の給付し
減国会議員

0211名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:44:31.00ID:j8M2fz1d0
しれっと

固 定 資 産 税 減 税 や ろ う と し て い る の が 

自民党

0212名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:45:28.48ID:sgl7VPyW0
>>181
そうは言うが、野党には権限ないからな言うだけしかできない仕組みだしなあ

0213名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:46:50.58ID:DZgr9e5M0
両方必要だよ

もう数カ月で治る打撃じゃない

0214名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:48:35.56ID:ihkey+o30
あほくさ
税金の無駄遣い競争
馬鹿馬鹿しすぎる

0215名無しさん@1周年2020/03/23(月) 15:58:07.22ID:CuV1CWtJ0
>>9
日本人お得意の改竄とウソの報告で帳簿上はカネがあるように見せかけているだけで
本当は日本の企業はカネなんか持っていないんだと思う。

みんなカネがなくて景気が悪くなって企業は業績が落ちてツブれかけてるのに
カネを給与として放出せず内部留保として貯め込むとか頭おかしいでしょw。

給料「払わない」んじゃなく「払えない」んでなければ理屈が合わない。

0216名無しさん@1周年2020/03/23(月) 16:00:35.34ID:6Gj3i7Nq0
まあこれ最後は
立憲「在日韓国人に配らないのは差別!」と言い出すんだけどな

>>210
お前にはマグロ船か蟹工船を選ばせてやる!で良いだろ
報酬が1億になるまで乗り続けろよ

>>212
言うだけナンだからウケ狙いで在日韓国人を全員帰そう!くらい
言えば支持率上がるのにな

0217名無しさん@1周年2020/03/23(月) 16:05:36.13ID:fA5ktrqR0
話しを聞いてると消費税引き下げは現実的じゃ無いな

0218名無しさん@1周年2020/03/23(月) 17:51:08.56ID:CuV1CWtJ0
>>217
軽減税率も現実的じゃなかったけどゴリ押ししたぞ

0219名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:13:13.94ID:yX8wPFSb0
議論や検討だけじゃだめだよ!やらなきゃ意味ないよ!!

0220名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:46:25.33ID:uVsbG49o0
消費税さげられないならせめて値札やレシートに税抜価格と外税にわけで書くのやめてほしい
アレ見る度ほんとにがっかりする

内税の表示にしてくれたら
こんなもんかと思って諦めつくけど

0221名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:49:16.27ID:eek5xp2X0
消費税下げってグダグタやってると買い控えされるから難しいな

0222名無しさん@1周年2020/03/23(月) 21:35:50.01ID:lKdm7Yi/0
>>1
国民が一番まとも( ・∇・)
たまきが早いうちから指針示したのが大きい( ・∇・)
与党と立憲は無能(笑)
財政黒字化目標という災厄に逃げまくっている( ・∇・)
さっさとやめたら?( ・∇・)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています