【社会】防衛大で卒業式 417人が卒業生、35人が任官を辞退

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2020/03/24(火) 07:48:59.13ID:CtcVAaEr9
防衛大で卒業式 35人が任官を辞退
2020年03月24日 06:20
http://economic.jp/?p=88517

 防衛大学校で22日、卒業式があり、417人(9カ国30人の留学生を除く)が卒業した。このうち35人が任官を辞退した。

 卒業生らに訓示した安倍晋三総理は幹部自衛官として新しい一歩を踏み出す諸官へ、一言申し上げる、としたうえで日米安全保障条約改定から60年を迎えたことを取り上げ、これまで行使を禁じてきた集団的自衛権を限定的にも認める「安保法制で日米同盟は一層強固なものになった」と強調。「日米同盟は外交・安全保障の主軸になっている」とした。

 安倍総理は「互いに助け合える同盟は、その絆を強くする。この安保法制によって、日米同盟は、かつてなく強固なものとなり、厳しい国際環境にあって、大きな抑止力となっている」と訴えた。

 また、安倍総理は「日米同盟は、これまでも、これからも、我が国の外交・安全保障の基軸。日米同盟を真に実効あるものにできるかは諸官の双肩にかかっている」とし「自らの国を自らの力で守り抜く。その強い決意とともに、地域の公共財としての日米同盟の更なる強化に向けて、我が国の果たし得る役割の拡大を図っていく。各自が常に、その高い自覚の下に職務に邁進し、日米の紐帯を揺るぎないものとしてください」と訓示した。

 安倍総理は「自らの国を自らの『努力』で守り抜く」とは表現せず「自らの『力』で守り抜く」ことをアピールし、日米同盟強化のため「果たし得る役割の拡大を図っていく」と強調した。(編集担当:森高龍二)

0199名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:44:20.20ID:ePQttaCE0
政権のメンツだけの問題
任官拒否するか任官後退職するかの違いでしかない
就職に有利なのは圧倒的に前者
どちらにせよ予備自衛官なんだから国は一切損してないけどな

0200名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:44:50.24ID:kna5P0fU0
このあと行く幹部学校卒業後に辞める奴もいるんだよな

一般企業にどんな幻想を抱いてるんだろう?

0201名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:45:46.88ID:Ep2QaMrb0
> 9カ国30人の留学生を除く
国籍と割合はどんな感じなんだろ
任官拒否はなー、数年ぐらいは義務付けられんのかね、これ

0202名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:45:54.48ID:EhkXjBbt0
任官拒否のヤツらには学費請求してよ

0203名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:47:15.30ID:EhkXjBbt0
>>11に有益情報あった d

0204名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:55:08.91ID:mMbW6MPT0
任官拒否は卒業も拒否したらいい
防衛大中退の半端な学歴で生きて行けよ
病気や事故など以外の場合は学費も生活費も全額返還で

0205名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:57:15.63ID:PpZ1BUKC0
防衛大卒なんてエリート中のエリートでしょ
もったいない

0206名無しさん@1周年2020/03/24(火) 10:57:40.44ID:mMbW6MPT0
>>78一ツ橋大くらいの高偏差値だな
貧乏で実家の援助もなしで大学に行きたいのががんばるが
1割は任官拒否になるのか

0207名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:00:07.63ID:QaOl12V10
任官拒否は銃殺…はまあ4年間の投資が無駄になるので
でも最低でも1年間の懲役くらいは科した方がいい

0208名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:00:16.75ID:ymGi+fZM0
あと、こんな話も聞いたな(伝聞・ウワサのたぐいに過ぎないが)

幹部コースに乗って、昔は一佐(大佐)までは成れたそうだが、
最近では、考査が厳しくなって、最低クラスで三佐(少佐)にしか成れないそうだ。

考査は学生時代からあって、トップクラスは海外の士官候補生(学生)との交流に選抜される。
ウチの親族もそれで、海外に行くのも公務パスポートで見せてもらったが一般人のパスポートと違う。
たぶん、民間で言う社長候補みたいな選抜を受けているんだろう。一律ではない。
どこも一緒だろうが、AKBやモーニング娘みたいに早くも序列付けされてんだよ。

0209名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:00:28.28ID:o0Wf5A3s0
任官して初日に辞められても人事は困る。

0210名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:00:32.67ID:C0ZstWII0
この35匹の税金泥棒の実名公開しろや

0211名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:01:34.64ID:Qdj0/HWN0
任官しなかった人は学費返還してもらいたい

0212名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:11:16.65ID:0ErbSjfY0
任官して幹候で脱落して辞めるよりは任官拒否の方がいいだろうな

0213名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:17:12.52ID:0ErbSjfY0
>>177
よく聞くのは商事や物産だよね

0214名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:55:41.28ID:mMbW6MPT0
裏切り者35人のせいで入学できなかった人が同じ数だけいる
やる気はあっても偏差値がギリで落ちたとかな

0215名無しさん@1周年2020/03/24(火) 11:59:15.54ID:mMbW6MPT0
こいつらのために学費や生活費以外に年間一人、数百万円は投資しているはず
それらすべてどぶに捨てたようなもだろ

0216名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:03:10.57ID:+OWXQTvX0
この35人は残業スパイとして外資軍用企業に送り込まれるエリート達だろ

0217名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:03:17.13ID:mMbW6MPT0
>>139安アパートと学生ローンとバイト掛け持ちするより
衣食住保証されて大変な部分もあるけど青春を謳歌できるこっちの方がいいよな

0218名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:05:06.29ID:a0j8uoYy0
>>211
そのくらいはあってもいいんじゃねーかな
多分他のいいとこに就職できるんだろうし

0219名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:10:09.17ID:HvvTkMYB0
>>214
一割は任官拒否いるから定員もそれ考慮してる
頭悪い上官はいらない

0220名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:10:21.12ID:GboP0AcM0
これから大変なのに、ちょっと我慢してれば仕事に困らないのに
これから都市封鎖して、物資に群がる暴徒に銃ぶっ放せるのを期待してる自衛官も居るはず

0221名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:12:30.72ID:HvvTkMYB0
超体育会系社会乗り越えたんだから就職にも有利

0222名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:15:45.04ID:7P1E+Qx30
3幕どれも自衛隊はやりがいないもんな
パイロットコースになれなかったら辞めたほうがいい

0223名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:51:49.81ID:fK0Q8HuQ0
>>205
理系はそうでもないだろ。

以下は陸自の場合。

大体、防大がエリートなんていうのはイメージで
半分以上が定年間際まで2佐(中佐)か3佐(少佐)。

実際は、指揮高級課程の選抜に残れるか否かの方が重要で
そこを出た人間が、他の省庁のキャリア組みたいなもん。
当然、防大枠というのがあって優遇はされてるけど、
別に一般大や高卒中卒の幹部でも受験資格もあるし、普通に通るヤツは通る。

通らなかった防大出(大半)は悲惨だけどな。


ちなみに、
一般の高卒自衛官で幹部コース選んだ人間は、大半が定年間際まで1尉(大尉)・3佐(少佐)。
(現場に残るコースを選んだら、階級なんかあまりエリート具合の指標にならないから触れない)
高卒自衛官でも、定年間際待たずに1佐・2佐なんて普通にいる。

0224名無しさん@1周年2020/03/24(火) 13:12:05.87ID:HX5UGNpJ0
東大大学院進学は任官拒否になるんだっけ?

0225名無しさん@1周年2020/03/24(火) 13:14:01.24ID:/B2mj3Vd0
>>16
そんな事言ってるから人材獲得競争に負けるんだよ

0226名無しさん@1周年2020/03/24(火) 13:24:08.58ID:MkCPc9Xw0
大不況になるから任官した方が良かったのにw

0227名無しさん@1周年2020/03/24(火) 13:44:30.59ID:8lVN3p9L0
任官拒否をいまだに許しているのが信じられない。
拒否するなら卒業もなし、中退で全額利子付けて返済で当たり前。
時効なし、マイナンバーで追って、自ら返済しない人は必ず強制執行するべき。
人としておかしい。というか人の心を持ってない。
つまりいらないってことにもなるけど。

0228名無しさん@1周年2020/03/24(火) 14:25:30.32ID:idbWlXQ00
>>141
大学生活なんて謳歌できないぞ

0229名無しさん@1周年2020/03/24(火) 15:16:26.16ID:x9AjNy0oO
任官辞退して後悔してるやろ?。なかには民間の内定取り消された奴いるやろ?。

0230名無しさん@1周年2020/03/24(火) 16:57:41.33ID:8kI3wa6z0
わがままな辞退の他に、防大で適正の無さを痛感し
入隊後に足を引っ張った挙げ句辞めるよりはって理由の辞退もあるらしい
まあ本当なのか都合のいい言い訳なのか知らんけど

0231名無しさん@1周年2020/03/24(火) 17:02:19.17ID:ZVACuUjPO
税金がどうとか叩いてる奴らが多いけど、どうせ日頃は自分の損得や欲しか考えず、自分よりも国や社会への貢献が優先みたいな頭も無いくせに…
都合に合わせて社会正義ヅラすんな

0232名無しさん@1周年2020/03/24(火) 19:22:41.53ID:fdGO9gO60
防衛大を出たら企業から引っ張りだこ。
公務員試験に受かったようなものだから、役所でも働ける。

0233名無しさん@1周年2020/03/24(火) 20:14:27.58ID:Zp16RPxo0
>>227
任官拒否はこれまでの給料や生活費や学費を全額返せって制度ができたら、それを全部肩代わりにしても卒業生が欲しいって企業がいっぱい出てくる。
金を払えば堂々と防大卒を引き抜けるんなら引き抜く企業は少なくない。

0234名無しさん@1周年2020/03/24(火) 20:32:19.34ID:3cMcwYPf0
>>231
税金は自分も払ってるやろw

0235名無しさん@1周年2020/03/24(火) 20:59:18.64ID:jMhaHDqT0
学費免除
給料貰いながら勉強

で、国費使ってトンズラ
これは詐欺師と言われてもしょうがない

0236名無しさん@1周年2020/03/25(水) 00:45:37.20ID:QoHdcL4d0
>>160
「進め」と「撃て」だけで済む戦場と違って日常業務でゴミを使うのはめんどくさいだろ。

0237名無しさん@1周年2020/03/25(水) 00:57:20.46ID:mocYjIBg0
>>233
それで2年で退職されたりしてねw
利息つけて支払いしてくりゃいいのでは?
ただし同僚から嫌われそう。

0238名無しさん@1周年2020/03/25(水) 00:59:28.79ID:CSBMbwa90
>>230
そういうのは中退するんじゃないかな
女子の中退は多い

0239名無しさん@1周年2020/03/25(水) 01:04:32.72ID:2sVpQA8S0
>>1
定年早いからね

0240名無しさん@1周年2020/03/25(水) 01:05:18.83ID:cgSB1oUo0
>このうち35人が任官を辞退した。

防衛大学ってタダで勉強できるんでしょ?
任官拒否なんかしたらどうなるの?
まさか、そのままトンズラ出来るってことは無いよね

0241名無しさん@1周年2020/03/25(水) 08:48:59.92ID:tHcW97MQ0
>>240
そのままトンズラにはならんよ
予備自衛官になるしね
ここでぐだぐだ税金返せって言ってる予備自拒否のネトウヨよりはよっぽど世の中の役に立ってる

0242名無しさん@1周年2020/03/25(水) 08:54:16.69ID:6RfWGEHS0
なんで防衛大行ったの?
そこらの大学と仕組みが違うんだから教育や技能だけ受けさせてもらって卒業したら任官拒否とか詐欺師じゃん

0243名無しさん@1周年2020/03/25(水) 09:41:34.22ID:ITnP4MD40
ウンコのワンパターンで批判する奴が多いけど、やる気がないのは早期に辞めてもらったほうがいいんだよ

0244名無しさん@1周年2020/03/25(水) 09:52:20.78ID:E33TOaXx0
卒業生はたった400人ぐらいしかいないのか
もっと生徒増やせよ、任官拒否は手当を半分くらい取り返せ

0245名無しさん@1周年2020/03/25(水) 10:35:10.39ID:2EP6arLa0
幾ら頭が良くても指揮監督能力が皆無の奴も多いんだよ
演習場とか被災地で叩き上げの下士官と、くんずほぐれつやってるのもいるからね
それに、出世して将官ポストに就けるのは、同期の中の一握り
残りは佐官、一般企業の部課長級だし、独立志向の強いのは任官拒否して自営するね

0246名無しさん@1周年2020/03/25(水) 10:39:15.04ID:6RfWGEHS0
任官拒否はいいんだよ
任官前提で国から、国民からいただいた金はどうするの?
就学中は税金で生活費とか学費もらってるでしょ
それぐらいは返せよ

0247名無しさん@1周年2020/03/25(水) 14:30:46.06ID:d8K81AKp0
>>57
同志社レベルだよ

0248名無しさん@1周年2020/03/25(水) 20:33:24.14ID:AxYTX5s00
大学出れば、やっと人間として扱って貰えるんだろ。辞めなくたってもええに

0249名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:51:02.51ID:vJfg2yNs0
【自衛隊で死んだバカ!】
自衛官・進藤真(25)
自衛官・林勝美(52)
自衛官・平岡勝(46)
自衛官・下山貢(46)
自衛官・原口司(34)
自衛官・白鳥博己(52)
自衛官・渡貫郁夫(43)
自衛官・米沢鉄平(34)
自衛官・聞間祐太(27)
自衛官・高宮城効(53)
自衛官・柳田智徳(41)
自衛官・岡谷隆正(42)
自衛官・玉木宏伸(28)
自衛官・伊沢隆行(49)
自衛官・高山啓希(26)
自衛官・斉藤謙一(43)
自衛官・大石哲正(52)
自衛官・名田部正博(38)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています