【コロナ】布マスク開発加速 脱使い捨てへ 1枚3300円でも人気

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★2020/03/25(水) 21:33:54.30ID:ZPJqkEFr9
マスクも使い捨てから使い回しへ――。
新型コロナウイルスの感染拡大で、布製マスクに注目が集まっている。

繊維メーカーが衣類の開発で培った技術を生かし、洗える製品を続々と出している。
使い捨てマスクは国をあげて増産に取り組んでいるが、需要が大幅に上回っており、品薄は解消できそうもない。
布製の普及でマスクの買い替えが抑えられれば、いまの状況が少しは和らぐかも。

京都府精華町の繊維会社ミツフジが開発した「hamon(ハモン) AGマスク」は、家庭用洗濯機で約50回洗える。
医療用ウェアと同じ素材を用い、抗菌作用があるという銀繊維のシートも組み込んだ。
1枚税込み3300円と値が張るが、17日にネットで売り出したところ、「相当な数の問い合わせがある」(担当者)。

祖業は西陣織の帯工場。最近は織物とITを組み合わせた「スマートウェア」を手がけるなど、新しい事業に挑戦している。
マスクもその一つで、福島県の工場で月5万枚を生産する。

大阪府吹田市のパレ・フタバは手洗いできるマスクを開発した。
広島県の工場で女性用のストレッチパンツを作っており、伸縮できる素材をマスクに転用した。
柔らかい肌触りと「フィット感」が特徴で、2枚セットで1千円。すでに数万枚の注文が入り、いったん受注を止めたが、近く再開する予定という。

繊維や医薬品を手がける名古屋市の興和も、再利用できるマスクを増産する。
綿100%の薄いガーゼを15枚重ねたもの。
4月に5千万枚の生産を見込み、国に納める計画だ。

厚生労働省も布マスクの使用を推奨している。
使い捨てマスクは「風邪や感染症の疑いがある人たちに使ってもらうことが何より重要」と訴える。
健康な人や使い捨てマスクが手に入らない場合は「代用品を使おう」と呼びかけ、ガーゼマスクやタオルでも飛沫(ひまつ)を防ぐ効果があると指摘する。

ミツフジが売り出した布製マスク。抗菌効果のある銀繊維シートが入っている=同社提供
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200325-00000053-asahi-000-6-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000053-asahi-sctch

0075名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:28:53.41ID:JbMeMizI0
高けーよそんな値段 狂ってるよ 暴利でしょそれ
それなら俺ミシンでカッコイイの自分で作るよ
コットンギャバでロカビリーテイストなイケてるヤツを
7800円ぐらいでネットで売ろうかな

0076名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:31:12.88ID:wnrSsJCu0
服飾ブランドが作ればいいね

0077名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:32:51.44ID:jNkslXA50
>>57
毒があるだろ

0078名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:34:07.33ID:22H/BiAx0
ちょっと外出する時に毎回使い捨てマスク使うの勿体無いんだよな。

0079名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:37:33.83ID:td4SFLtC0
>>59
萩原流行?

0080名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:40:32.12ID:juxfHgX50
>>1
そんなの開発している金と暇があるなら早く不繊維マスク作れや

0081名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:40:54.22ID:nVloJ+850
手洗いじゃなくて洗濯機で洗えて速乾性のあるマスクでないと
使い勝手悪いと思う

>>24
防水フィルム挟んで縫い込んでればいいんじゃないの?

0082名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:42:09.05ID:mjzjtOtx0
マスクなんてマナーでしかないから布で十分
守りたいならフルフェイス被らないと無理だから

0083名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:42:32.60ID:28xaHVZK0
マスクひとつにこんだけ値をつけんといかんとか、日本の製造業終わってるな。中国に勝てる要素が微塵もない

0084名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:44:12.06ID:CPKJXWT50
昔の頑丈な布マスクを量産でいいわな
直の予防にはならず、保湿と唾とばさないためのものだし

0085名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:44:16.73ID:u5UiNVwy0
PFEじゃなきゃ買わないんで

0086名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:46:07.85ID:NWzhd5OP0
下着メーカー製作で2000円、手拭いとかのメーカーのやつ1300円で売ってるよ〜
他にも探せばメーカー品いろいろあるよ
黒は売れ残りがちだけど自分は黒買って気に入ってるわ
これらで間に不織布挟めば満足

0087名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:48:39.98ID:AafuaZsR0
給食マスクじゃあかんのか?

0088名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:49:18.54ID:UXXg/2BR0
不織布のふきん買ってきたから手作りするよ
かなりコスパいい

0089名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:50:14.75ID:NWzhd5OP0
あと、ここ2,3日で事業所や病院には大量ロットでのサージカルマスクの注文受付が何件か来た 
4月中旬までの納品予定
ディスポマスクも増産が始まった模様
けど仕入れ価格がどの業者も1枚50円程度なんだよね
どこもそんなもん??

0090名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:53:29.53ID:2N1kigbs0
中国からの
ディスポマスクはそんなもん
ネット相場はそれよりちょっと高いくらいだな

0091名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:54:21.78ID:KIWc7mKx0
>>19
足元見んな

0092名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:56:33.06ID:4ysdL0Hs0
銀のシートが高いんでしょ

0093名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:58:41.73ID:WFzYvC3X0
>>75
大手が本格的に参入する前の今が無名メーカが成り上がれるビジネスチャンスだよ。1年後だと遅すぎる

0094名無しさん@1周年2020/03/25(水) 23:59:17.05ID:0lQUFT7w0
>>27
正々堂々と変態活動ができる
良い世の中だな

0095名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:02:17.70ID:Z0nx47e+0
>>1
もう何でもありで、パンティとかブラのカップでもいいんじゃないかと思えて来た

0096名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:08:48.53ID:EznDNhgt0
>>34
ちょっと前まではガーゼマスクだったんだから、
布マスクも普通だと思うけど。

0097名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:10:56.28ID:9EuoH2HT0

0098名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:22:08.95ID:HA91exr10
ポケットがあるなら洗ってそこにコーヒーフィルターとかキッチンペーパー入れる

0099名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:36:58.30ID:dmxZcqG+0
昔からのガーゼマスクじゃだめなのか?

0100名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:44:13.87ID:F5UZeZQg0
>>93
そうだな、でもチャンスなの分かってても作らないのが俺 w
面倒臭くなって自分の分だけで疲れちゃう

0101名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:47:00.91ID:gmCV7b1N0
女子の体育時間用の、白くて伸びやすいブラと素材が似てるなw

0102名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:47:38.77ID:9ZEex2L40
富樫縫製の水着マスク欲しいけど全然買えん

他であったと思ってもメーカー非表記で
中華イヤホンとか無水エタノール転売してるようなショップだったから手が出せん

0103名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:48:58.58ID:fnGK65xZ0
>>34
してないと殴られるからしてる
ようするに鎧のようなもの

0104名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:51:08.65ID:Et9w71Y20
韓国: 50,400人(死者126人、市中感染)
日本: 17,200人(死者43人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度50%での推計

日本は終息期1.5週、3週末まで感染者数を加算
韓国は拡大期で残2.5週、偽陰性11連の嘘つき検査キット(暴走ピノキオ)

0105名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:56:09.08ID:LAknUcgq0
>>101
アンダー部分のゴムが伸びきったのを、捨てようか、マスクに作り替えようか、悩んでるところ

0106名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:56:18.70ID:kmvLqOJP0
注文したけど高いな

0107名無しさん@1周年2020/03/26(木) 00:58:28.69ID:9e1wS7+80
ばあちゃんがガーゼで100枚以上手作りで作ってくれた
ありがとうばあちゃん

0108名無しさん@1周年2020/03/26(木) 01:01:03.99ID:2h9mSsnj0
パンティ被ったら駄目ですか?

0109名無しさん@1周年2020/03/26(木) 01:08:14.48ID:xZp2TVu70
>>21
その発想はなかった
明日からそうするわ

0110名無しさん@1周年2020/03/26(木) 01:49:11.56ID:xpO/3JGCO
>>10
問題はPM2.5や更に小さい0.0001ミリのコロナを防ぐ性能が普通のマスク並みにありますかだ

0111名無しさん@1周年2020/03/26(木) 02:40:19.34ID:17F5vaHs0
>>110
普通のマスクても防げないんですが

0112名無しさん@1周年2020/03/26(木) 02:49:29.78ID:bKXSIrCG0
>>34
マスク自体、飛沫感染防ぐものだから意味はある
逆に飛沫感染しか防げないから手洗い大事

0113名無しさん@1周年2020/03/26(木) 02:51:42.27ID:bKXSIrCG0
目に入っても感染するらしいので眼鏡かけるのもいいかもしれない

0114名無しさん@1周年2020/03/26(木) 02:53:31.52ID:h+ZJJWAS0
>>68
口もとにキッチンペーパーでもいいよね

0115名無しさん@1周年2020/03/26(木) 03:00:54.74ID:kduAQNgB0
脱使い捨てなんかじゃない
できれば使い捨て欲しいけど売ってないから仕方なくだろ

0116名無しさん@1周年2020/03/26(木) 03:04:45.24ID:XfcrE+dl0
前に勤めていた健康ランドが潰れた時に、
ヘアブラシを消毒するのに使ってた殺菌灯をゆずってもらったんだよね。
マスクは十分に確保できてるけど、
もったいないからその殺菌灯で殺菌してから、消臭スプレー軽く吹きかけて陰干しして使ってる

0117名無しさん@1周年2020/03/26(木) 04:02:00.61ID:LAknUcgq0
>>109
50枚セットとかの不織布のやつにアイロンを掛けると溶けるよ。

0118名無しさん@1周年2020/03/26(木) 04:06:30.13ID:LAknUcgq0
>>95
それでいいよ。クリエイティブなセンスの見せどころってやつさ

0119名無しさん@1周年2020/03/26(木) 04:08:03.19ID:Gj47PYt20
もうなんでもいいから早く売って

0120名無しさん@1周年2020/03/26(木) 06:57:14.24ID:2h9mSsnj0
>>118
実際そんな話があったな。
どうせならレースとかつけて凝ったの作ろう、とやったらブラジャーのカップになった

0121名無しさん@1周年2020/03/26(木) 11:46:09.57ID:kC8hUj3rO
>>99
今ガーゼマスクすら売ってないよ・・
薬局にマスクどころかガーゼも買い占めてる人いるんだよね
滅菌ガーゼ買おうとしたら一つもなくて困ったんだけど

0122名無しさん@1周年2020/03/26(木) 13:16:18.05ID:blzIsUHd0
これ普段なら1枚500円くらいかしら

0123名無しさん@1周年2020/03/26(木) 13:32:07.64ID:cSVPAPJg0
滅菌ガーゼは擦り傷や火傷でぐちょぐちょになってる皮膚につけるためのもんであってマスクに関係ないですぞ?

0124名無しさん@1周年2020/03/26(木) 13:35:35.29ID:oxE1OYrB0
>>18
いい事だよね。

0125名無しさん@1周年2020/03/26(木) 13:38:54.36ID:kC8hUj3rO
>>123
滅菌ガーゼ、マスクのなかに入れて使ってるバカな人いるんだよ
辞めてほしいんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています