【神奈川】「芹が谷やまゆり園」に 相模原障害者殺傷の新施設名決まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2020/03/27(金) 07:55:50.62ID:lsfYu6Sv9
「芹が谷やまゆり園」に 障害者殺傷新施設名
2020年3月27日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/202003/CK2020032702000116.html

 二〇一六年に殺傷事件が起きた、相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」の入所者を受け入れる横浜市内の新施設の名称について、県議会は二十五日、「芹が谷やまゆり園」とする改正条例を、全会一致で可決、成立した。来年九月に、現在仮移転先となっている施設の付近に完成する見通し。

 名称は県が昨年三〜五月に公募。所在地となる横浜市港南区芹が谷の地名を冠した、「芹が谷やまゆり園」が最多で、入所者の家族会などの意見も踏まえて決めた。事件現場となった津久井やまゆり園の居住棟は建て替え工事中で、来年四月に完成する予定。新施設も建て替え施設も、定員は六十六人となる。

0073名無しさん@1周年2020/03/27(金) 08:59:23.84ID:9yblGC44O
すずらん園とかトリカブト園とかでもいいんじゃね?
かわいい花だよ

0074名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:00:38.55ID:Bw2AeMyU0
新しい名称は『聖☆芹が谷やまゆり園』

0075名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:02:21.78ID:wh8PEJYS0
ガイジ処分場跡

0076名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:03:17.68ID:fbQbX7a+0
斧に見えてしまう
凄惨な殺害事件の現場だけに

0077名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:06:42.44ID:2nV+1Fm80
まぁ、しかし、イメージ良くして、どうぞ皆様来てください利用してくださいって
施設でもないしなw

0078名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:09:19.53ID:dMvBvylR0
やまゆりは言いえて妙だね。
彼が死を贈ったのは
障害者家族および同胞への
飾らぬ愛だと思う

彼を非難する奴らは ヤマユリえんで働くべきではあるまいか。

0079名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:12:23.59ID:pp2LV2Bn0
ワロタ
どう考えても嫌がらせの組織票だろwwwwww

0080名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:15:49.84ID:aXM+QTrN0
事件後に税金かけて建て替えたと聞いて胸がムカつくわ
金が無限にあるとでも思ってるのかね

0081名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:16:56.31ID:/G6jrBit0
>>74
大きなお友達の住みかには丁度いいかもねw

0082名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:18:25.46ID:03I5q35+0
頭に斧をつけてより危険度をアピールする感じかな。

0083名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:20:17.26ID:YM/6GEdh0
芹が谷とか 不吉なんだけど

0084名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:26:58.53ID:NuEgz1jW0
そういえば昔、四季の歌などが得意な芹洋子をオノヨウコと勘違いしていたなw

0085名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:27:07.21ID:R9l+T2b60
>>63
イメージ変えたいとは思ってないでしょ
むしろおこっちゃいけない教訓として残しておきたい的な

0086名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:28:33.71ID:rJiztptZ0
やまゆりは県花だったような記憶
芹が谷に移転なのか

0087名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:29:07.83ID:2nV+1Fm80
>>80
それ言うたら、そもそも、こういう施設を県のレベルで維持する必要ってあるのか?
という疑問が県民としてはある。

0088名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:30:30.85ID:17Yel85m0
やまゆり残したら意味ないやん

0089名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:30:41.80ID:NuEgz1jW0
>>76
そういう話は出なかったのかな?
漢字にこだわらりがない人でも斧に似た字でよくないと思うよな。
わざと付けたわけじゃないだろな。

0090名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:30:48.18ID:YM/6GEdh0
あすこは焼き場にするくらいしか転用できんやろ

0091名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:34:02.85ID:NuEgz1jW0
カタカナ用いてセリが谷やまゆり園とでもすればいいのにな。

0092名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:44:52.47ID:s3W5SBhS0
めっちゃ近所やな
今でも路線バスに乗るとたまにアレな人見かける

0093名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:51:51.86ID:nZQRW3Xi0
>>65
横浜って聞くと海が見えてみなとみらいのイメージだと思うけど
芹が谷は海も見えない駅も遠い田舎だよ

0094名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:53:21.32ID:Ha9qZfio0
やまゆりは変えたほうが…
しらかばとかりんどうとかなんかほかのに

0095名無しさん@1周年2020/03/27(金) 09:59:31.53ID:pLC84t2M0
結局略されてやまゆり園って呼ばれるんだけどね

0096名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:02:18.73ID:+LYbJCHv0
芹なのかユリなのか
谷なのか山なのか

0097名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:02:30.23ID:n4HdArwZ0
やまゆりはやめようよ

0098名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:03:54.92ID:FSzqoDIj0
>>67
ギャグセンスあるよなw

0099名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:12:04.50ID:01T5IXPP0
>>1
あ、やっぱり港南区の芹が谷か
そんなスペースあったっけ?郵便局の前の空き地かな?

0100名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:16:36.01ID:y0SxJPBX0
>>16
マウントリリー

0101名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:41:18.42ID:XDpcZ0In0
× あしがや

0102名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:43:35.26ID:D9kTB/Q70
ゆりってお墓に添えるでしょ。
県花だからなんだろうけど、違う名前がいいんじゃね?

0103名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:44:10.56ID:3cx+PjEl0
金子勇
植松聖
世の中を次のステージへ進めようとしたら消されるんだよなこの国は
現行法に照らせば犯罪だから仕方ないが

0104名無しさん@1周年2020/03/27(金) 10:44:50.16ID:n4HdArwZ0
>>103
おまえはほんとにバカだなあ

0105名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:11:58.74ID:s/IDkjOe0
>>1
芹が谷にそんなもの造るの?

0106名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:30:29.82ID:64uT5lLL0
相模原の方は建て替えるっても同じ場所なんて怖いなぁ(´・ω・`)

0107名無しさん@1周年2020/03/27(金) 11:33:39.08ID:U48gcpdB0
>>4
せりがやなんだけど、得物が斧だったからなぁ…

0108名無しさん@1周年2020/03/27(金) 14:17:08.26ID:OnqS1MXo0
植松さん控訴してほしい

0109名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:46:21.46ID:jZe0yMKJ0
港南区絶賛凋落中なのに
踏んだり蹴ったり

0110名無しさん@1周年2020/03/27(金) 15:47:52.34ID:SfjzbpgK0
スレで未出なのが存外意外だが
なんですかこの「高輪ゲートウェイ」みたいな名前は。
しかしこういうのに県議会全員一致で通っちゃうんだ。
まあもちろんさすがに議案が議案だけに反対しづらいってふいんきはわかるけどさ

でもまあ敷地もうつるっぽいけど、残すんだそこは「やまゆり」って。
まあ当事者がそれでよいというならそれに異を唱えることは遠慮したいけれども
建物壊して敷地を変えてってそこまでやるなら
せめてそこは変えたらいいんじゃないかとはなんとなく思うけどね。

0111名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:26:27.32ID:NuEgz1jW0
地名なんだろうが、芹の文字が斧に酷似しているのはよくないよな。
名付けた人は気にならなかったのか?

0112名無しさん@1周年2020/03/27(金) 16:41:54.31ID:zma/8AveO
天下の横浜だろ 反対運動せえやw

0113名無しさん@1周年2020/03/27(金) 17:01:00.71ID:n8eyEp5n0
今度は斧を使えと言う暗示

0114名無しさん@1周年2020/03/27(金) 17:18:43.08ID:q8sPoRNv0
やまゆり残した事に驚いたけど
利用者さん達の希望が1番だよね

0115名無しさん@1周年2020/03/27(金) 17:21:35.19ID:vilHK/hv0
地名だんだろうが斧に似た漢字をあえて使わなくても良いと思うし
やまゆりも使わなくていいと思う

0116名無しさん@1周年2020/03/27(金) 17:29:03.58ID:X+/pf/r/0
町田の芹が谷公園で頭部が見つかった事件あったよね

0117名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:02:39.14ID:s/IDkjOe0
>>93
青葉区や瀬谷区よりはずっとマシ

0118名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:03:41.96ID:s/IDkjOe0
>>111
その前に眼鏡を替えよう

0119名無しさん@1周年2020/03/27(金) 21:06:26.65ID:vTqpFg+80
>>108
キチガイ無罪だけど、うえまつさんは正常だからタヒ刑なんだよね
害者関係者は何とか言ってみろや

0120名無しさん@1周年2020/03/28(土) 03:28:49.93ID:iG4amVCV0
ギリギリになって「大麻で判断能力をなくしたから殺さないで」って言い出すよ

0121名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:18:42.24ID:iVdW3gC50
施設に入る人たちが気にしないならこれでいいんじゃね?

0122名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:54:02.89ID:xWx3ywM70
>>116
町田も同じ神奈川県だから仲間だな

0123名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:55:36.25ID:qfJuhJ1b0
セントやまゆり園

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています