【世相】東京の若者に「風呂なし物件」がじわり人気の訳 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★2020/03/27(金) 17:15:59.49ID:ResXQa5j9
 「すごく住みやすいです!」。フリーランスの作業療法士として働く中澤希紀さん(31歳)は、1年前に越してきた今の住まいが大のお気に入りだという。

 確かに、聞けば非常に魅力的な物件だ。場所は渋谷区初台駅から徒歩5分で、周辺にはコンビニやスーパーもあり立地抜群。2階のその部屋は、日当たり良好で風通しもいい。しかも1DK(6畳DK+6畳居室)と1人暮らしにしてはゆとりある広さ。こうした好条件でなんと家賃は5万円というから驚きだ。

 デメリットは、ただ1つ。風呂がない。

■風呂掃除の必要なし!  畳ライフも魅力

 ところが、中澤さんはここをデメリットと感じていない。「近所に銭湯があるので問題ないです。お風呂掃除の必要もないので本当に楽ですよ。あえて言うなら夜1時頃に閉まる銭湯が多いので、帰りの時間を気にしながら飲まねばならないことでしょうか」(中澤さん)。

 築年数は約40年だが、「外観は確かに古いけど、中は自分がきれいにすれば住めると思いました」と中澤さん。言葉どおり、とてもスッキリとしたインテリアだ。清潔を心がけており、害虫に遭遇したこともない。

 もともと友人が風呂なしの築古物件に住んでいたのを見て、興味を持ったという中澤さん。「日差しが差し込む畳の上で寝転ぶひとときは最高です」と笑う。

 そしてなにより、破格の家賃。友人と入居した当初は、折半だったので2万5000円だった。最近その友人が仕事の都合で退去してしまい負担は倍になったが、それでもちっとも痛手ではない。「以前住んでいたシェアハウスの家賃も6万7000円と安かったけど、それより安いですから」と中澤さん。

 都心にもかかわらず広々とした間取り。そのおかげで、趣味の着付けは悠々とできるし、真っ白な広い壁を利用してホームプロジェクターで大画面の映像を楽しんでいる。

 中澤さんと現在の住まいをつないだのは、「東京銭湯ふ動産」という不動産仲介サイトだ。東京都23区の風呂なし物件に特化しているのが特徴だ。「風呂がないんじゃない、銭湯があるんだ。」という標語を掲げ、風呂なし物件や銭湯のある暮らしの魅力を発信している。

 現在、紹介可能な掲載物件数は約200件。「レインズ」(会員登録している不動産会社が利用できる物件情報ネットワーク)に掲載されている物件と、オーナーから直接掲載希望があった物件を掲載している。

 シャワー付きの物件や、風呂の数が不足していそうなシェアハウスも含み掲載しているが、8割が風呂なしだ。築40〜50年で、6畳+キッチン(3畳)+押し入れ(1畳半)といった約20平米の部屋が、標準的な風呂なし物件だという。極力トイレと玄関が共有ではない物件を選んでおり、各物件情報欄には「銭湯まで徒歩5分」など近隣の銭湯情報が記載されている。

 「問い合わせてくる人の多くは、20〜30代。手頃な家賃で都心に住める点が魅力的なようです」と、同サイト企画部長の鹿島奈津子さんは話す。

 風呂がないと、家賃は相場の2万〜3万円安くなるという。時には「広尾で6畳の角部屋、トイレは共同だが洋式で家賃2万9000円」というお宝物件と出会えることも。

 ちなみに銭湯に1カ月間通うとなると、東京都の場合、回数券(10枚)なら4400円×3枚=1万3200円かかる。しかし、風呂なし物件の家賃にこの分を上乗せしても、たいていは相場の家賃より安く済む。しかもガス代や水道代も節約できる。なおかつ毎日大きな湯舟に入れるうえ、風呂掃除の必要もない。

 風呂をシェアすることで複数のメリットを享受できる――。よく考えると今の時代にマッチした合理的なライフスタイルなのかもしれない。ミニマリストの客も少なくないようだ。例えば、「冷蔵庫すら持たないというミニマリストの男性もいらっしゃいました」と、鹿島さん。彼は中目黒駅から徒歩4分、家賃3万5000円の風呂なし物件を選び、職住近接の暮らしをかなえたという。

 風呂なし物件は、最近増えている“多拠点生活者”にも好まれている。コンテンツ制作会社所属の小池日向さん(27歳)は、昨年秋に太田区の梅屋敷駅から徒歩5分弱の場所にある部屋を借り始めた。長野県の会社店舗と神奈川県の実家だけでは全国出張に対応しにくいため、3つ目の拠点として羽田空港に近いこの物件を選んだ。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200326-00338399-toyo-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200326-00338399-toyo-000-3-view.jpg

★1:2020/03/26(木) 18:12:41.02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585227448/

0166名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:29:37.14ID:4voNAYIP0
昔洗濯機待ちでコインランドリー通ってたけどクソダルかったな
毎日悪天候でも特段の用事がないのに外に出なきゃいけないとか耐えられんわ

0167名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:31:37.95ID:FmodzrGL0
>>162
今や昔風の煙突ある銭湯だって\200位するんだろ?知らないけど
俺らガキの頃は\35円だもんな、100円持ってきゃー
風呂上がりのコーヒー牛乳やフルーツ牛乳飲んでもお釣りがきたもんだ…

0168名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:34:59.21ID:Ka/bOaWe0
ジムの風呂入るとかじゃないんだ

0169名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:35:32.72ID:u10ItC1L0
>>16
悔しいゆ

0170名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:35:58.30ID:AfcXbs+V0
銭湯潰れて終了ルートだな

0171名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:36:24.37ID:FoIKasHg0
 
香港みたくトイレ兼シャワーにするとか?

0172tree d2020/03/27(金) 18:37:54.51ID:/I+jlmGU0
>>12
中国人も日本の家屋を小さいとバカにしてるよ
ダブルベッドか向こうじゃ当たり前なんだと。
四季だの水だのもう自慢出来るもんじゃねーのに

0173名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:38:31.43ID:7DufIk1z0
>>7
あの歌は事後だったのか

0174名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:39:38.98ID:D3/9BQxy0
>>170
そのうち川で体を洗うようになるよ、日本の水はきれいだから

0175名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:43:43.56ID:B0IK61q10
肉体労働してるから帰ってきてスマホいじりながらの長風呂がないときつい
風呂なしは無理だ

0176名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:43:53.89ID:N/+XiDXl0
東京港区だが近所に 片道3o行かなくてはいけないんだな
幸い内風呂はあるが入浴の清掃とかうっとうしな

0177名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:46:01.91ID:NV4hVcbx0
俺は中野の風呂なしアパートにもう20年くらい住んでるぞ
中野駅まで徒歩7分くらいで、家賃は26500円
慣れちゃえば何てことない

0178名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:47:34.01ID:xrxldgCP0
コロナで嗅覚やられてるんやろ

0179名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:49:24.39ID:7wLxeJ/j0
>>174
ワロタw

0180名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:51:06.65ID:uFaxaVhy0
>>12
情け無いよなあw
風呂なし=彼氏彼女もなしが前提になっちゃうじゃん
こんな寂しい話をミニマリストとかカッコつけてんじゃねーよっていうw

0181名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:52:32.95ID:uFaxaVhy0
>>159
だから湯温が42度なんていう血管切れるような高温なんだよw

0182名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:54:48.27ID:uFaxaVhy0
>>145
洗剤は機械の方で注入してくれるの?

洗濯だけは好きだからコインランドリー屋は憧れるんだよなあw

0183名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:56:30.20ID:uFaxaVhy0
>>143
女性はそこの問題もあるよね
好きな入浴剤でゆったりということも出来ないし
何よりあのクソ熱い湯温には腹が立つw
もっと普通に入れる温度だったら気軽に行くんだけどなー

0184名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:00:02.17ID:x6niq/cY0
近くに銭湯あっても潰れる可能性あるしな
激減してるし

0185名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:15:33.95ID:YICkzUGL0
台風で煙突倒れたりとか

0186名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:19:46.54ID:cjjt0Eqn0
家賃安いのはいいけれど、街の銭湯減ってると思うが・・・
柴田理恵の若い頃台所のシンクをお風呂がわりに・・・とかもなかなかキツい
今でも売れない芸人さんとかそうなのかね?

0187名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:22:32.92ID:/Hqw2MVE0
風呂無しって、部屋の中がダニで凄そうだね

0188名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:33:07.83ID:u4ipVFBS0
>>154
たとえば、中野で2Kで家賃2.7万円
https://realestate.yahoo.co.jp/rent/detail/0000023102682e0e9c1d86b6b665b972bced43353bf4/

こういうのはネットでは滅多に物件出ないから、
地元の古い不動産屋に紹介してもらわないと見つからない

0189名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:40:15.30ID:CXmmXXd+0
コロナが蔓延する訳だ!

0190名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:43:18.08ID:jNIcc5120
俺も飯田橋で45000円の風呂なし住んでたことあるな。

瞬間湯沸かし器は有ったからキッチンの前に金魚すくいに使うような
青い大きな桶置いて、流しから桶にビニールシートかけて
普通に湯沸かし器からシャワー浴びつつ
風呂ポンプで桶に溜まったお湯を流しに戻してた。

彼女も立地はめちゃくちゃ便利だったし
都内で飲んだ帰りとかたまに泊まりに来ては面白がって桶シャワー浴びてた。

換気扇しっかりしないとシャワー後湿度だけエグいけど何の問題も無かった。

0191名無しさん@1周年2020/03/27(金) 19:58:27.95ID:hRb9yFwl0
>>188
俺の事務所も杉並2kで25000円
風呂はジムで入ってる、快適だよ

0192名無しさん@1周年2020/03/27(金) 20:01:17.10ID:AwP7eFy10
お風呂があっても、今度は「おいだき」が無いとかありそうだよな

0193名無しさん@1周年2020/03/27(金) 20:33:20.61ID:ZnPtGvpD0
潔癖だから銭湯無理
旅館の温泉も最近無理になってきた
なんで知らんやつと同じ湯に浸からなきゃならんのかと
プールもちょっとやだ

0194名無しさん@1周年2020/03/27(金) 20:49:00.92ID:G8xwtsw+0
>>1
東京は長い期間、公団住宅の団地が出来る前までは内風呂なしの家ってのがデファクトスタンダードだった。
だから、町中に銭湯があり風呂なしアパートや風呂なし戸建住宅もいっぱいあった。

私も24才から30才まで東京の風呂なしアパートに住んでおりました。
風呂なしよりもエアコン無しが夏に辛かったわw
冬は部屋の中で吐く息が白かった

良く生きていたと思うわ

0195名無しさん@1周年2020/03/27(金) 21:38:29.50ID:DUypxHoH0
フリーランスと言えば聞こえはカッコいいけれど
要するに非正規の掛け持ちやろ?
余裕あるわけないやん

0196名無しさん@1周年2020/03/27(金) 22:38:41.77ID:FP7ln8xm0
銭湯通うにしてもシャワーぐらい欲しいな
銭湯閉まる時間に間に合わなかったら入れないし冬は行くのが億劫になる

0197 【中部電 67.0 %】 2020/03/27(金) 23:12:44.06ID:ouBOPHIBO
帝都の賃貸も高いねぇ、、、
名古屋だと俺が長年住んでた風呂なし(トイレ有り)安アパートメント、19000円。
ちなみに今住んでるユニットバスの安マンション30100円。

名古屋は賃貸安いよ。

0198名無しさん@1周年2020/03/27(金) 23:53:55.58ID:4Tbzca2c0
�ャさなゼッケン ガダルカナル・タカ♪

01991762020/03/28(土) 06:52:09.59ID:VOpx5G1A0
訂正

誤 片道3o
正 片道3q(夏はともかく真冬はタクシー2000円以上かかる)

あと入浴料は東京都では470円

0200名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:34:37.54ID:4XkYUqIS0
家賃が安くても、周りに仕事が無くて通勤に時間が掛かるんでしょ?
近くに安いスーパーも少なかったり
それじゃ意味がない
やっぱ、ある程度の生活水準は確保しないと話にならないよ

仙人みたいな生活はごめんだ

0201名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:38:09.82ID:e/NK6dye0
地方なら5万円弱で1K8畳フローリング、ユニットバス、トイレ別温水便座、駐車場付きだぞ。
東京って文明的な生活もできないんだね。何が楽しくて住んでいるの?ww

0202名無しさん@1周年2020/03/28(土) 07:53:43.18ID:UrxaQ/Iw0
地方並みのケチ暮らしは、神奈川とかでもできるんだよ
通勤1時間かかるけど
4DK戸建て賃貸で6万円弱、もちろん風呂トイレ付き

ただ地方の県庁所在地の方が、
スーパーとかホームセンターとか、一般的な生活に必要なものは揃ってる

地方にも色々グレードがあって、県庁所在地でも車社会な地域だと、
バスや自転車とかで通勤1時間は普通に有り得る
雪の日は電車が1時間以上遅れるので、徒歩で1時間歩いたり

0203名無しさん@1周年2020/03/28(土) 09:03:35.52ID:+OWR/Sqa0

0204名無しさん@1周年2020/03/28(土) 09:54:29.46ID:stVyZuiZ0
賃貸向けに 浴槽抜きにするのがある
https://bath-room.net/lease-index/showerandpowder

0205名無しさん@1周年2020/03/28(土) 13:50:38.82ID:9xIPj4oX0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップか ら攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増 えるのは俺にとってはプラスだ。

0206名無しさん@1周年2020/03/28(土) 14:25:56.30ID:kDh+Btjw0
風呂に入らなければコロナに感染しやすくなるな

0207名無しさん@1周年2020/03/28(土) 15:20:54.56ID:dzUMg01R0
仕事帰りジムの風呂行けばいいとか。
ジム行ったことないやつか?
18時のジムなんてめちゃくちゃ混むぞ。

0208名無しさん@1周年2020/03/28(土) 15:32:00.64ID:dN8rLDQD0
嫁の後輩の事務員が震災で風呂入れなくて、しばらくうちに入りにきてた。
1週間のうち半分くらいは泊ってくから、なんとなく間違いが起こるんじゃないかと期待したが、
何一つ無かったな。会社に俺の車で一緒に行って、一緒に帰るから噂だけはでたけどw

0209名無しさん@1周年2020/03/28(土) 18:40:48.58ID:VOpx5G1A0
東京
・趣味以外車、自転車不要
・最寄り駅まで徒歩7分
・電車は昼間3分に1本(実際は京浜東北が並走しているのでそれ以下)
・市民病院レベルはないがクリニックが多数あり徒歩で紹介してもらえる大病院が歩いていける距離にいくつもある
・50mくらいにコンビニある、500m以内に24HOpenのスーパーがある

逆にGMS、銭湯、コインランドリーはないな

0210名無しさん@1周年2020/03/28(土) 20:07:48.55ID:ZV0AXAIP0
>>209

(‘人’)

コインランドリーは増えてるよ(笑)

マンマチャオとかピエロとかのフランチャイズ他にも独立系とか

銭湯は確かに減ってるけど一部のガソリンスタンドでシャワー借りれるよ(笑)

0211名無しさん@1周年2020/03/28(土) 20:10:43.81ID:ou9990zD0
運送業のドライバーとか臭い奴居るしな
本当に底辺職

0212名無しさん@1周年2020/03/28(土) 21:11:03.76ID:kT8p4FZU0
上京してきて右も左もわからずとにかく東京の流行りに乗っかりたい田舎者狙いのステマだろうな

0213名無しさん@1周年2020/03/29(日) 05:15:10.36ID:+BDNQQOZ0
風呂なし物件住んでたなあ
今はジムのお風呂を利用する人いるみたい

0214名無しさん@1周年2020/03/29(日) 05:41:12.28ID:Pm64NJ+S0
また不動産屋のステマ記事か?

0215名無しさん@1周年2020/03/29(日) 06:50:13.48ID:LchydZUW0
都心部の地価が上がり過ぎてて、
ボロい風呂なし物件でも5万円取れると目論んでるのでは

風呂なしの相場は都心でも3万円台だよ
ネット検索しても出てこないけど

老朽化した風呂なしのお化け屋敷は、ネットに写真載せられないから、
廃墟ブームみたいなのを起こして、若者に面白がらせるしかない

0216名無しさん@1周年2020/03/29(日) 08:14:10.46ID:1da6ZvPi0
昔 サービスエリアが裕福だった頃シャワー室とかあった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています