【COVID-19】「都市を封鎖するようなことは特措法では想定していないため、できない」内閣府★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001WATeR ★2020/03/27(金) 17:56:18.03ID:esBIB0fJ9
東京は本当に「ロックダウン」されるのか? 内閣府「新型コロナ特措法では想定外」

日本では「要請」のみ

小池知事が明言した通り、日本では、罰則付きの移動制限や都市の封鎖といった強硬なロックダウン措置をとることは、現行法下では不可能だ。

一つの参考になるのは、2月27日に安倍首相が全国の小中高と特別支援学校に要請した、臨時休校だ。これは安倍首相の政治判断による「要請」で、法的な強制力があるものではなかったが、全国の学校の99%が休校した。

日本でロックダウンが行われる際は、この臨時休校のように、政府や首長が協力を要請し、社会の側がそれに応じて「自粛」するという構図になるかもしれない。

たとえば、先日成立した「新型コロナウイルス対策特措法」では、国は「緊急事態宣言」を出すことができるとされている。

同法45条によると、この宣言下では、都道府県知事が市民に対してみだりに外出しないよう「要請」することができると定められている。

さらに、学校、社会福祉施設、興行場(映画館や劇場、音楽堂、野球場など)、さらに多数の人が利用する施設や施設を使ったイベント主催者に対し、使用の制限や停止などの「要請」をすることもできる。

こうした施設などが要請に応じない場合は、「特に必要がある」とされれば制限や停止を「指示」することもできる。特措法が「私権に対する大きな制限」があると言われる所以の一つだが、罰則はない。

内閣府新型インフルエンザ等対策室の担当者はBuzzFeed Newsの取材に対し「都市を封鎖するようなことは特措法では想定していないため、できない」と回答した。

72時間以内なら…?

一方で、日本には「強制的な移動制限」ができる法律も存在する。感染症法だ。

同法33条では72時間(3日間)以内という条件つきで、都道府県知事が「病原体に汚染され、又は汚染された疑いがある場所の交通を制限し、又は遮断することができる」と定められている。

新型コロナウイルスを担当する西村康稔担当相は3月11日の衆議院内閣委員会で、イタリア北部で実施されていたような「移動制限」は、感染症法を適用することで可能になるとの見解を示している。

この対象は「エボラ出血熱」などの一類感染症のみで、新型コロナウイルス感染症は含まれない。西村担当相は、実際の運用には政令改正の手続きが必要になるとし、以下のように答弁している(3月11日時点)。

「現時点では考えておりませんが、専門家の意見を聞きながら、今後の感染拡大の状況を見て、適切に判断していきたい」

政令改正は実際に3月26日に実施され、27日から施行された。とはいえ、この条文もロックダウンを根拠とするのは現実的ではないかもしれない。厚生労働省結核感染症課の担当者は、BuzzFeed Newsの取材に対しこう指摘している。

「感染症法の『72時間』は『消毒や健康診断を要するものを考慮』したものとされています。ロックダウンに運用するとなると、私権の制限を想定の大幅に超えた解釈になるというリスクがある」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00010003-bfj-soci&;p=2
https://amd.c.yimg.jp/im_siggXv55a9.HT1125hsmrb7JrQ---x900-y718-q90-exp3h-pril/amd/20200327-00010003-bfj-004-4-view.jpg

★1:2020/03/27(金) 17:12:57.30
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585296777/

0952名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:22.47ID:++L9SP8S0
何の為に法改正までしたんだっけ?
現状何の役にもたってないな

0953名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:25.44ID:uwH/QyaF0
>>917
日本の法律じゃできねーよなぁって他国の封鎖見てたけど
やっぱりこうなった

独裁者のそしりを受けたとしても
強制できる特措法を通すべきだった

0954名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:25.53ID:/Oi90KqV0
だからさー
1月には想定できた事態に対する法整備がなんでなされてないんだよこの守銭奴政府。
もう4月だぞ4月頭湧いてんのか

0955名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:29.07ID:rGu3FIaN0
食と運送の防衛線もないからな
さらに農業従事者は高齢者が多い

0956名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:29.82ID:cKm0AmU80
そりゃ要望で封鎖できたら世話ない

0957名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:30.70ID:AAh1Z9aG0
>>896
これ以上感染者増えると医療崩壊すると思うよ
日本も人工呼吸器も重症者見れる病床なんて少ないし普段からナースの配置だって現場の努力任せでむちゃくちゃだもん
政府はイギリスみたいに人工呼吸器増産も依頼してないし
もう増やさないようにするしかない

0958名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:33.66ID:v2dXXxH40
>>728
結局みんなの感染予防意識の高さが、感染予防にとって一番いいという結果だよな

0959名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:34.55ID:UyIJl0bR0
>>947
www

0960名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:35.61ID:vqV6uGBG0
今日はプレミアムフライデーだから贅沢に銀座のラウンジいこう

0961名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:41.47ID:z3aHa80a0
いっていることがよくわからない

0962名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:44.46ID:NhIhuF8l0
プレミアムフライデー政権
無意味な事はどんどん採用
大事な事は永久に棚上げ

┐('〜`;)┌

0963名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:45.28ID:Y4nNWo8B0
>>932
えー、状況を見て適切に判断してまいります。先手先手で都市封鎖も視野に入れて専門家を含めました、対策会議を行ってまいります。

0964名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:50.28ID:fUq+fFop0
>>935
平時ならむしろ有能だよ
ていうか歴代日本首相ほとんどが有事の際にアレだな

0965名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:50.87ID:3JOAyYOQ0
>>949
法律がないと後々大変なことになるよねー

0966名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:44:57.14ID:QRDFbrj30
>>921
物流関係者だけは通さないとモノ無くなりますよ

0967名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:02.75ID:JTi2hFn30
うちのジジイがTV見て、スーパーに買いだめに
行ってる・・・
泣きてぇ

0968名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:03.17ID:KJB5DQyK0
愛知県は東京への不要不急な往来を自粛要請したぞ

0969名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:06.69ID:riXXVItu0
自粛=強制じゃないよ
要請=お願いしてるだけだから
なぁーんも変わってないよ
政治は言葉遊びしてるだけ

0970名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:08.34ID:0wHqEMyl0
>>948
駅前でデモやればいいじゃん!

0971名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:09.43ID:wZb8ze3+0
>>3
これ
国会やってんだからさっさと法律作って即日施行すべき

0972名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:10.54ID:b9uTADLi0
国会へゴー

0973名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:11.62ID:lkurvYpg0
諸外国だと当然のようにやってるのに
何故日本は出来ないのかっていう事が
割とあるね。

人権先進国のはずのEU各国が
いとも簡単にあっさりと国境封鎖して
外出制限しちゃってるしw

差別ガーさんはもっと発狂するべきだわw

0974名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:12.59ID:VqxQeHii0
これこそが安倍のリーダーシップ後手後手の対応だ!

0975名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:14.03ID:e8B56NG00
ずいぶんと都合のいい三権分立だな

0976名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:15.80ID:ZKKfN0S10
> 北京市や上海市は市外からの訪問者に十四日間の外出禁止を求めており

東京から出た人は14日の間外出禁止とかにできないの?

0977名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:25.43ID:v2dXXxH40
>>925
理由もわからずに封鎖?w なにそれw

0978名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:27.57ID:pmBrvdsV0
>>954
ほんとこれ
武漢閉鎖から2ヶ月以上経ってんのに
何やってるんだよマジで

0979名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:28.44ID:Zc5kb2950
>>921
台風19号のときは、見事に人や車が消えたな
大阪も、JRが音頭取って計画運休したから、私鉄も追従した
やろうと思えば出来るから、いっぺんやってもいいかも?

0980名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:30.10ID:mcdRzk3X0
法律が許せばもう封鎖してるって言いたいんだろwwwwwww

0981名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:33.43ID:tuZOYMuv0
>>964
救国政府の樹立が望まれるところだわ

0982名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:33.17ID:repV+k7BO
東京都に流出入する人を減らしたいなら鉄道会社とバス会社にお願いして
東京都内と周辺県との境界でそれぞれ電車やバスを折り返し運転してもらえばいいんじゃないか
東京を超えて他県に移動するような路線は臨時急行にして都内では停車しないようにすればいいし

0983名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:36.75ID:LzH02ogQ0
>>953
公明党がいるから無理だよ。

0984名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:37.26ID:7jV4MvIp0
日本ほどわがままなやつが多い国はない
いずれ封鎖せざるを得なくなる

0985名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:37.60ID:Cc+/PIpT0
>>949
イギリスは湾岸戦争のときのような戦時内閣のシステムがある。
イタリアも独裁的なシステムを持ってるはず。
カエサルの伝統があるんだから。

0986名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:38.05ID:zeJ/5B1v0
やっぱヤル気なし
経済のために死んでくれと

0987名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:39.24ID:jafX/fKL0
んじゃ何を想定して作ったんだよそれ?

あほかこいつら

0988名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:40.22ID:z3aHa80a0
物流さえ止まらなければ本だけで生きていけるからはよやれや

0989名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:41.52ID:MqmBBV1a0
人権ガーは糞の役にも立たないな
何かしようとすると必ず人権が邪魔してくるw
とっとと憲法に緊急事態に関することも明記しとけよ

0990名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:41.36ID:M/K4lgBnO
国民にお金を配りたくないのでやりません
どんどん死んでwwwby公務員

0991名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:45.76ID:vipofLqt0
>>967
この子にしてその親ありだね

0992名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:47.65ID:0lGXw5tW0
>>978
フグ食ってた

0993名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:53.00ID:WExwyq3w0
コロナ特措法じゃなくて、台風や地震のときの災害時のヤツ使えばいいんだろ。
全部一つの法律でやる前提なんて、内閣府も言ってないってオチなら、
いかにも官僚官僚してる答弁みたいだなww

0994名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:54.00ID:igKkxYR00
封鎖できないなら仕方ない。
大勢の都民が死ぬことになるが、わかった上で言ってるんだろうから。

0995名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:58.69ID:MoOc205C0
うん、だから東京が言った時に国と協議したのかなと思ったし、その手の質問を小池は無視してた。

0996名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:58.99ID:kJ0qEFsE0
クーデターくる?

0997名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:45:59.86ID:mZP6hu970
どうしようもない手遅れの地獄絵図状態になって封鎖だろどうせ

0998名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:46:02.72ID:qSXlkG+l0
これが







海外との差だな

0999名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:46:05.12ID:81RwV5os0
>>964
GDP−7%くらい有能だねw

1000名無しさん@1周年2020/03/27(金) 18:46:06.02ID:Y4nNWo8B0
もういい
私が出撃する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。