【速報】障害者福祉施設で新たに57人感染確認 合計58人 千葉 東庄町 新型コロナ ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/03/28(土) 21:16:12.96ID:5wTMKJaJ9
千葉県は、新型コロナウイルスへの感染が確認された香取市に住む40代の女性が調理員として勤めている東庄町の障害者福祉施設で、新たに57人の感染が分かったと発表しました。

施設には、女性のほか職員63人と20代から80代までの入所者70人がいて、合わせて37人に発熱の症状があったため、県がウイルス検査を行っていました。

2020年3月28日 20時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/k10012355661000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/K10012355661_2003282007_2003282007_01_02.jpg

★1 2020/03/28(土) 20:08:19.81
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585395642/

0355名無しさん@1周年2020/03/29(日) 11:38:17.86ID:q7zOmT5Z0
植松も草場の影で喜んどるやろ

調理員の女性は気の毒やったな

0356名無しさん@1周年2020/03/29(日) 11:42:15.57ID:UzDvQKw20
>>348
>>350
他人の面倒を見れるのか?

0357名無しさん@1周年2020/03/29(日) 11:43:18.73ID:HHTFE5Vk0
>>348
PCRみたいな遺伝子検査じゃなくて抗体検査すべきっていうのはこういうこと
かかったことがある人が分かるので仕事に従事できる

0358名無しさん@1周年2020/03/29(日) 11:57:49.94ID:Wnv4rxY70
利用者が給食当番みたいな感じで食器並べたり箸数えたりしてたのかな

0359名無しさん@1周年2020/03/29(日) 12:27:13.74ID:sn6ZsDp10
>>349
地元だが半径50mに家なんてネーよ
田舎なめんな

0360名無しさん@1周年2020/03/29(日) 12:29:03.08ID:WEWpSNpD0
>>332
死んで

0361名無しさん@1周年2020/03/29(日) 12:45:36.04ID:yQG4Y2v40
>>358
そんなレベルの人なら、施設なんか入らないよ。

0362名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:31:40.11ID:8M3SNZ7y0
マスゴミが週明け来るんだろうな

0363名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:50:12.47ID:wEmp+LjE0
だいたい、船橋市ってでかいのだから、障害者施設なんて市内につくれや。
アンデルセン公園とか市民の森なんていらんだろう。いくらでも作れるやんか。

千葉県の利根川沿いののどかな町なんかにつくるな。

0364名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:54:03.97ID:mezAKJKT0
>>363
東京都なんか関東周辺だけでなく東海や東北や四国にまで作ってるぞ
地元の社会福祉法人への委託だけど

0365名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:55:42.14ID:mezAKJKT0
集団感染の障害者福祉施設 医師や看護師派遣し状況確認 千葉
2020年3月29日 12時41分

集団感染の障害者福祉施設 医師や看護師派遣し状況確認 千葉
新型コロナウイルスの集団感染が確認された千葉県東庄町の障害者福祉施設について、県は引き続き、残る職員や入所者などのウイルス検査を進める一方、感染症に詳しい医師を現地に派遣して詳しい状況を確認しています。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20200329/k10012356201000.html


陽性が増えなければいいが

0366名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:00:17.25ID:mezAKJKT0
小川ゆうき NHKから国民を守る党
@ogawayuki2222
本日、直ちに障害福祉課に連絡をとり、状況確認をしました。かなりの人数です。入院の必要な人はすぐ入院してますが、
入院施設が厳しいのと知的障害に対応できる入院施設が厳しいのと場所が船橋市内でないので保健所の管轄が千葉県になり、船橋市保健所が対応できない厳しい状況です。
午後2:24 · 2020年3月29日 https://twitter.com/ogawayuki2222/status/1244133343794352132?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0367名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:11:24.93ID:sn6ZsDp10
>>361
ここは知らんが俺がたまに行く施設はやってる
就労支援がお題目だからね

0368名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:17:10.72ID:eXrMReAi0
まだまだ、今後はこういう大規模クラスター感染が出るのだから、モデルケースとして、
日本に7万弱ある島での隔離観察治療処理をすべきだろう。無人島も物凄く多いからな。
元々隔離へき地だから利用しない手はないだろう。脱走しても安全だし。これからは
気候もいいからな。

0369名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:24:05.31ID:E2IYkJOc0
158 名無しさん@1周年 sage 2020/03/28(土) 19:31:22.68 ID:HWUGr+5J0
次は俺の勤め先の施設かも知れん
もうどこの施設で出てもおかしくはない


施設の人!見ていますか!?
日本中の同業者が、家族を施設にお願いしている人達が、見守っている
みんなが戦っている
このリンク↓が消毒液の確保に役立ちますように

厚生労働省
新型コロナウイルス感染症の発生に伴う高濃度エタノール製品の使用について
https://www.mhlw.go.jp/content/10800000/000611836.pdf

0370名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:24:23.25ID:nSdhSj7a0
これは、下弦の四クラスのウイルスだよ!
上弦クラスなら、一撃で100単位になるよ👿

0371名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:27:31.48ID:uZY2EEVe0
今後、全国の介護施設、福祉施設で同様の事例が起こるだろうから、対応の指針を厚労省は早急に示すべき。
感染症指定病院へ入院させるという法律の改正も必要だろ。

0372名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:30:20.50ID:eXrMReAi0
硫黄島は特にいいぞ。なんてな。伊豆沖にも無人島沢山あるし、第一海保、第二海保
なんてのもあるしな。湿度あるし海風もいいし、治療には持って来いだろう。第一
誰にも迷惑が掛からない。院内感染もしない。ちなみに面倒見るのは、海上保安庁か
自衛隊か消防庁になるけどな。世界コロナ大戦=戦争だから、当然そうなるでしょ。
来年はオリンピックで大量の猛毒化変異の殺人ウイルス感染外国人も押し寄せるから、
尚更大容量隔離施設は必要だろ。事後に放置放棄出来る条件付きでな。無人島なら
いいんじゃね?

0373名無しさん@1周年2020/03/29(日) 15:52:26.73ID:Z1nm/ygp0
集団感染してても気づかなかったって
完全に検査してないことの弊害じゃんねえかよ

0374名無しさん@1周年2020/03/29(日) 16:13:43.59ID:Tj726kKh0
注意を呼び掛けても伝わらないケースもあるだろうし、対応が難しいな

0375名無しさん@1周年2020/03/29(日) 16:30:29.60ID:eXrMReAi0
いい加減検査方法を6時間かかるDNA方式の信頼性の低いPCRから
15分で出来るどこでもやっているRNA方式に変えろよ。コロナ対応は
日本は諸外国からかなり遅れていてまるで発展途上国並みだからな。
島津製作所や横浜市立大なんかの先端技術も妖怪糞財務官僚の日本政府に
かかると、全部とん挫させられてるからな。火事場泥棒日本国民殺し
コロナ世界大戦便乗で日本人殺しをやっている訳だからな。

0376名無しさん@1周年2020/03/29(日) 16:56:03.24ID:1NhOdY600
いい子にしてないと、植松がやってくるよ

0377名無しさん@1周年2020/03/29(日) 17:56:19.20ID:0/wW2Yun0
最初の調理師の感染って結構前に公表されてなかった?

0378名無しさん@1周年2020/03/29(日) 19:20:18.10ID:eXrMReAi0
調理師の衛生管理が出来ていない、この施設は営業停止だ。コロナでほぼ入所者全員感染
となると、この調理師にコロナ損害賠償請求と退職要求だな。この施設も閉鎖だ。
全部の損害賠償請求この調理師にすると、払い切れないのが間違いない。
 保険会社はこの巨額の支払いに対するコロナ保険の策定が必要だな。

0379名無しさん@1周年2020/03/29(日) 19:33:37.69ID:CaPqrAby0
>>1
この件何が怖いって感染者数より
感染率の高さだよ

職員と入居者計133人のうち58人も感染発覚(感染発覚率43.6%)
偽陰性で後に発覚しそうなのも含めたらさらに跳ね上がる可能性も

0380名無しさん@1周年2020/03/29(日) 19:35:40.72ID:aTqYurIg0
>>379
障害者施設は出入口施錠で換気できないからな

0381名無しさん@1周年2020/03/29(日) 19:56:51.50ID:QbDtr6Po0
調理中はマスクしてるだろうし、紙パックの牛乳やジュースで感染かもなあ
一人出れば指しゃぶりや鼻ほじりで感染爆発だ

0382名無しさん@1周年2020/03/29(日) 20:00:27.49ID:TNPzFnlZ0
>>381
汚えなあ

0383名無しさん@1周年2020/03/29(日) 20:07:38.29ID:eXrMReAi0
これって、わざとかもな。立憲民主党の辻本清美のピースボートの感染者1000名が
無検査潜入感染テロやってるからな。感染サイクルを2回やれば、潜入から1.5カ月になる。
この方式で、東京はじめ首都圏でまだまだ、突然の医療関係施設での院内感染クラスター
開始で在日嘘つき韓国詐欺人による同時多発テロを狙っている訳だ。

0384名無しさん@1周年2020/03/29(日) 22:35:55.73ID:ocuUmAn+O
>>360
アナタが死んで

0385名無しさん@1周年2020/03/29(日) 22:56:19.78ID:ltmZiqBO0
>>337
マスクが入手できなかった説あり

0386名無しさん@1周年2020/03/29(日) 23:09:21.31ID:WINagcX70
ガラケーが暴れとるな
カチカチカチカチ
指大丈夫?

0387名無しさん@1周年2020/03/29(日) 23:09:50.16ID:sn6ZsDp10
マスクなんて気休めなんだが、よだれダラダラの施設で働くなら必須だよな

0388名無しさん@1周年2020/03/29(日) 23:19:51.53ID:WEWpSNpD0
>>384
死んで

0389名無しさん@1周年2020/03/30(月) 00:11:04.82ID:Io1RcopJ0
>>348
老老介護みたいだなあ

0390名無しさん@1周年2020/03/30(月) 01:25:25.29ID:lCy+V3Q+0
千葉北東部オワタな
神栖や波崎でも感染者出とる

0391名無しさん@1周年2020/03/30(月) 05:26:51.98ID:aI5eZacT0
職員は入院させたけど入所者は施設の中のまま
なんだね
もうこんなところの介護と看護なんて
誰もしたくないだろう
行く看護師と医者が気の毒だ

みんなが軽く済めばいいが

0392名無しさん@1周年2020/03/30(月) 05:55:18.48ID:izSuU3lU0
すげえ迷惑だなあ

0393名無しさん@1周年2020/03/30(月) 05:56:50.53ID:pGsedOMA0
>>391
防護用具が剥ぎ取られないか心配

0394名無しさん@1周年2020/03/30(月) 07:12:48.25ID:Vnl/HW8K0
自衛隊のウイルス戦闘部隊出せ。田舎で皆緊張感無いから、どんどん感染しまくる
からな。外出禁止の言う事聞かない田舎もんには、インドみたいにこん棒と腕立て伏せ、
スクワットでの体罰しかない。それをしなければ、千葉も札幌、愛知、兵庫、大阪の様に
爆発感染テロを行われるのに間違いない。事態を舐めた田舎者はどんどんコロナを拡散
感染し続ける以外の事をしない。全く絶対隔離には従わないだろう。田舎だから。
北海道みたいなものだ。家族は隔離どころかクラスター感染しまくるだけだ。

0395名無しさん@1周年2020/03/30(月) 07:18:49.61ID:Vnl/HW8K0
森田健作は東庄と銚子、波崎、佐原地区に緊急事態宣言を出せ。又台風の時同様無能呼ばわり
されまくるだけだからな。まだまだコロナ感染爆弾テロは爆発感染し続けるだろうからな。
無能だからこんな事も無理かな。

0396名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:21:01.32ID:TQW6YeBD0
そのうちにクルーズ船みたいに全員発症とかしそうだから、そのまま建物を病院に改装するとか

0397名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:04:38.47ID:JHfuVIbq0
恐ろしいのは 今後の災害で体育館に避難とかになり集団クラスター祭とか
今から対処しないと間に合わないぞ?国にももちろん協力もらって

0398名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:12:24.42ID:EKk5Thrv0

0399名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:14:27.33ID:EKk5Thrv0
>>383
地面師仕事が捗るな

0400名無しさん@1周年2020/03/30(月) 16:41:42.95ID:kFaYFN2J0
大阪地面に載せ替え??闇ビジネスの始まりの終わりか???

0401名無しさん@1周年2020/03/30(月) 16:43:02.52ID:kFaYFN2J0
名古屋や大阪に払い過ぎじゃないの?

0402名無しさん@1周年2020/03/30(月) 16:45:38.53ID:APyF7KN40
>>391
入院に適応できないからだよ。
知的障害+発達障害が重いと、言っても理解出来ないから
恐怖感が強く出るだろうし、
治療に協力させられないしでどうしようもない。。
感染症では、高齢に親を呼んで付き添わせることも出来ないし。

0403名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:09:57.44ID:kFaYFN2J0
感染出た場所は、ある程度、サナトリュウム的に閉鎖とか、菌が弱まるまで

移転、移転しか、これぐらい世界に拡大した状況だと

五輪延長した訳だし、若い中高年やサラリーマン金太郎に、国立国際医療研究センター的な物を

山陰、神奈川、東京に予備、東北に予備医療投資が最適だと、

減圧間仕切りや抗菌ガラスドアで、完璧な物を

リフォームしてもそれは、それなりの中古

0404名無しさん@1周年2020/03/30(月) 17:14:10.38ID:kFaYFN2J0
最終的には、ひろぽん作戦とかマッチョマン3K

まぁ、余計な感染増やして自動あぼーん

フォローからえんがちょとか、、、

0405名無しさん@1周年2020/03/30(月) 18:34:19.72ID:IXCqRs3d0
軽症者ってもくっそだるいんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています