【BCG】日本型BCGで新型コロナの免疫ができる?BCG接種を義務づけている国は例外なく死亡率が低い★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/29(日) 14:20:35.43ID:zWtbdktV9
「BCG接種が新型コロナにきく」という話が、ネットで出回っている。
BCGは子供のとき受ける結核の予防接種なので、これは一見すると医学的に根拠のないトンデモにみえるが、ジョンズ・ホプキンス大学のBCG世界地図を見ると、疫学的な状況証拠は十分ある。

http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/03/EUFcO4cUYAE9zet-660x511.jpg

A(黄色)はBCG接種を義務づけている国で、日本、中国(武漢を除く)、韓国(大邱を除く)、ロシア、インド、ASEAN諸国、中南米(エクアドルを除く)など、例外なく死亡率が低い(人口100万人あたり死者1人以下)。


B(青)はBCGの義務化をやめた国。EUでは1980年代からBCGを任意にし、日本のようなハンコ型ではない新しい株になった。
右の表のように(小国とイランを除くと)死亡率のワースト10はすべでBCGを義務化していない国だ。
特にBCG義務化をやめたスペイン(死者93人)と義務づけているポルトガル(死者6人)の差が印象的だ。

C(赤)はBCGを義務づけていない国で、イタリア(死者136人)、オランダ(死者25人)、アメリカ(死者4人)。
この傾向から考えると、アメリカの死者はこれから数十倍に増えるおそれが強い。
インペリアル・カレッジの報告は「集団免疫ができるときの死者は(何もしないと)全米で220万人」と予測している。

http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/03/EUFcO4cUYAE9zet-660x511.jpg

http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/03/ss-280x320.png


JSatoNotesより

JSatoNotesによると、ドイツは1998年にBCG義務化をやめて新しいタイプのBCG株を使うようになったが、図のように(ソ連から導入された)
日本型のBCGを義務づけていた旧東ドイツ地域では感染率が低く(1万人中500人以下)、新型の旧西ドイツ地域では高い(1000人以上)。

一見この地図と合わないのはBCGを義務づけているイラン(死者27人)だが、イラン製の特殊なBCG株を使っている。
日本型のBCGを接種しているイラク(死者0.9人)とは対照的だ。BCGを義務化するかどうかよりも、日本型のBCG株がコロナに有効で、新しい株がコロナにきかないのかもしれない。

武漢や大邱は、局地的に多くの人が密集して接触したことや院内感染による例外的な「感染爆発」だったと思われる(中国のBCG株も中国製)。
「ダイヤモンド・プリンセスで日本人の発症率は低くなかった」という反論もあるが、BCGの免疫効果が弱く、
大量のウイルスが体内に入ると発症すると考えれば説明がつく。これは普通の感染症も同じで、免疫は完璧なものではない。

医学的にBCGの有効性が確認されたわけではないが、世界各国で臨床試験が始まっている。Scienceは「BCGでコロナの抗体ができるかどうかは疑問だが、
人体への影響を弱めることは考えられる」という専門家の意見を紹介している。疫学的な相関関係は完璧なので、偶然の一致とは考えにくい。

いずれにせよ日本人が集団免疫に近い状態にあることは十分考えられるので、どれぐらいの比率で抗体をもっているかを政府が抗体検査でサンプル調査する必要がある。
それによって今後の防疫対策は大きく変わる。

追記:NHKによれば、オーストラリアの研究機関が新型コロナウイルスに有効かどうかを確認するため、医療従事者4000人を対象にBCGの臨床試験を行うと発表した。
これまでの研究では、類似したウイルスに感染した人にBCGを使うと、ウイルスの数を減少させる効果が認められたという。

http://agora-web.jp/archives/2045075.html
2020年03月27日 15:30

https://mnsatlas.com/wp-content/uploads/2016/12/o0640048113676467395-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgsF0qzV4AAAVx9.jpg
https://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/75477044_182252096248126_1143127090274171691_n.jpg
https://livedoor.4.blogimg.jp/girls002/imgs/0/5/05495f6f.jpg

前スレ 2020/03/29(日) 12:47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585457046/

0952名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:18.66ID:pe6m/kBp0
日本は蔓延していないと言うより気がつかず風邪として
直ってしまっている人が多いのでは無いか?

0953名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:19.55ID:/1A4ZaKj0
>>916
ゆとりもばっちりやってるよ
麻疹と勘違いしてるだろ

0954名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:20.00ID:SVDrTXm40
>>927
                      ___.. __jgggggggggggggjjjjquj,.,,、
                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'       =@ 'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I'
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,.
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
    '‘('゚(}}}}|讃讃讃雛讚嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈嬲韜抓l゚(゙'゜

0955名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:20.91ID:2GF/fIK/0
>>900
だからデマかどうかは分からんってことだろ?
とりあえずデマと断定してるやつはキチガイってことで問題はねえだろな
答えは今のところ「わからない」が正解なんだから

0956名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:21.16ID:bZ4YSped0
もし効果があっても射ってない人はあの針見たら震えるだろうな

0957名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:25.07ID:xbcu04BL0
>>920
死亡までは至らないのは何故かて調べてBCG理由に行き着いたんやろ

0958名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:25.63ID:7raRcz0W0
つまり、日本人全員エイジェントボーン状態ってこと?
すごい、日本人すごい、俺すごい!!!!

0959名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:26.36ID:WJct/7JS0
>>897
戦前の文壇にはサナトリウム文学という分野があった始末

0960名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:30.48ID:9VYCX8qd0
質問。

ツベルクリン反応で大きい発赤が出たら陽性反応で胸部レントゲン撮影をしますが、これは結核菌感染か抗体アリかを選別するためにやってるんですか?

0961名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:30.45ID:wtI9F7Gp0
>>910
勝ち

0962名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:38.82ID:atl+nS3D0
否定厨はそういう人だから感染予防をそれなりにしてると考えるが、
逆に楽観論者はこれによって予防の手を緩めるのが一番怖いんだよ。

最終的にBCG関係無ければリスクは変わらないんだから、今は事実がわかるまで
継続して予防なりしてもらいたいのよ。
だからこういう中途半端な知識はゼロにしてもらいたいんだが。

0963名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:40.00ID:c4LDGAXq0
BCG期待されてるには免疫力の強化
結核菌に対する抗体と一緒に免疫が強まるって話だったような

0964名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:41.10ID:hJxWzVik0
>>934
おじいさんとおばあさんがカブを引っ張ります

ウントコショ ドッコイショ

0965名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:41.06ID:of28X3/E0
後手後手なんだがコロナ法案審議拒否した反日野党には追及できないよなー

0966名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:42.62ID:scUN5/k00
BCGの効果はあったとしてもアホな日本人には伝えない方が良さそうだ

0967名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:42.93ID:l/dF05ee0
>>878
さんざん人口密度と
イタリアフランス側に近いから
と言われてもまだ言ってる

0968名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:46.18ID:WkhoTgBJ0
誇らしいニダ

0969名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:47.34ID:M1nptgAn0
>>876
自分もツベルクリン陰性で打ち直したからなんか気になって
全身麻酔効きが悪かったから
なんでもすぐ分解しちゃうのかと…
ありがとう

0970名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:48.02ID:m9fZTGz00
>>830
免許がない

0971名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:51.59ID:kq8GmefW0
>>905
抗体の話と違う

0972名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:51.89ID:pFid4y+v0
>>706
昨日東京で50代の男性が亡くなってる

25日に陽性判明って、わずか3日で死んでて
凄い怖いよ  検査渋られて手遅れとかかな

0973名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:54.58ID:DZwcl32C0
>>927

日本株だぜ

0974名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:55.02ID:zzKQHkPV0
>>715
高齢者へのBCGワクチンで肺炎予防の効果はあるよ

0975名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:55.68ID:u20UXxbF0
>>927
平壌在住の上級国民だけの様な気がする

0976名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:56.22ID:FiTY7zAz0
これから本当の数字が出てくるけど果たしてそんなこと言ってられんのかね

0977名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:56.80ID:AMXXfgkf0
>>934
日経平均のニュースやってんだろ。

0978名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:56.98ID:ljooRtyq0
>>920
重症化しにくいを感染しないと勘違いしてる馬鹿は死になさい

0979名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:58.13ID:wbIN7r8f0
>>955
そうだといいけどねぇ

0980名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:56:59.38ID:eXeLCm1l0
>>669
これこれ
すでに肺炎に対しては実証済み
もちろん寝たきり老人でなくても効果はあるだろう

0981名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:00.34ID:MnQMb4MZ0
>>920
感染はするが肺炎になりにくいってだけ

0982名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:04.55ID:fpgftkpc0
確定でるまでは過信するのは禁物 当たり前だろう

0983名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:05.09ID:PUvVOjzR0
>>32
こりゃ「報道しない自由」案件になりますわなww

0984名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:05.54ID:yEO3C1ha0
結核を根絶した現代では、もうやってないんだろうなぁ

0985名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:08.51ID:sfx0jjfS0
>>934
そんなもん
頭いいな
言葉の派生

0986名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:08.65ID:ADjLAA130
>>146
日本人は殆ど打ってるから日本はその必要ないけど
打ってない地域の国は必要かも
猿から分けて貰うの面子にかかわるからプーさんに頭下げるかもね
あそこからは治療薬も、国が国だから臨床試験も
大胆にやって結果速そうだし

0987名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:18.50ID:D9kk8ryP0
>>1
クズトンキンはアタマお花畑で花見してたんだから
その責任を取って自粛でも何でもしろや(´・ω・`)

0988名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:20.53ID:PkhOX8Ea0
>>899
それでもいいです

0989名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:22.54ID:FBBD6tdw0
防御力Upしてたからガバガバ対応でもなんとかなってたわけか
でも当然完璧じゃないわけね

0990名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:22.42ID:6c/z3VWZ0
> 【NHK】豪 BCGワクチン 新型コロナウイルスに有効か臨床試験へ
> 2020年3月27日 22時56分
>
> オーストラリアの研究機関は、新型コロナウイルスに有効かどうかを確認するため、結核予防に
> 使われるBCGワクチンの臨床試験を行うと発表しました
>
> オーストラリア南東部メルボルンにある「マードック・チルドレンズ研究所」によりますと、臨床試験は、
> オーストラリア各地の医療従事者4000人を対象に行われます
>
> BCGワクチンは、人間の免疫機能を高める作用があるということで、これまでの研究では、類似
> したウイルスに感染した人にBCGワクチンを使うと、ウイルスの数を減少させる効果が認められたとしています
ソース: https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200327/k10012354671000.html

否定厨息してる?wwww
否定厨息してる?wwww
息してる???

0991名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:25.16ID:VSSLd9Ve0
うーん、米じゃないのか。BCGはちょっと信じられんな。

0992名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:25.36ID:LxaG/OxE0
>>803
どっちも同じ表示になるけど。

0993名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:27.57ID:xkEz/4ZW0
状況証拠からは BCG が新型コロナに効果がある可能性が高い

その効果はBCG が持つ一般的な免疫増強作用ではないと思う
結核菌の細胞膜成分に対する抗体が、コロナのスパイクにもある程度の結合性を持つからだろう
NCBIのデータベースでスパイクのアミノ酸配列との相同性を持つタンパクを結核菌に
あるかどうかBLAST検索したが、そのレベルでの相同性は見つからない

3Dデータベースで3次構造の相同性を近い分野の大学院生なら調べられるだろう。やってみ。

0994名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:28.04ID:qb90w8+60
BCGはあくまで結核菌に対する抗体を作るだけで
たまたま基礎免疫を強化する副作用が「おまけ」で付いてたって話
新型コロナに対する抗体ができるわけじゃないから感染が防げるわけじゃない
ただ一般的な病原菌やウイルスに対する防御力が何もしないよりかは上がってると思う

0995名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:30.76ID:V2taIAbp0
素人が結論出そうとしていて笑える
落ち着いて結果を待て

0996名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:31.20ID:ZU5Od8wy0
中国は武漢も日本株のBCGはしていない

0997名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:32.14ID:Zf0V3ozz0
WHOは空気になってるな

0998名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:32.96ID:3OSNuNDh0

0999名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:33.24ID:Sp6VpbAk0
まず土足で家入るのやめろよ

1000名無しさん@1周年2020/03/29(日) 14:57:36.12ID:AO78QCER0
>>911
サラッと無慈悲で草
考え方変えたら無症状保菌者が沢山の中で生活するハイリスク時代に突入よね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。