【コロナ被害】家賃を払えないときは無理して払わないで!住居を出ることもしないで!政府に補償を求めて!「家賃不払いスト」勃発★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーたろlove&peace ★2020/03/29(日) 19:36:53.08ID:ZxvuTtCl9
市民は月末までに様々な支払いや口座引き落としがある。

住居が県営住宅や市営住宅でなければ、大きな支出項目は家賃や住宅ローンなどの住宅費である。

特に都市部は大きな負担となっている。

安倍首相の記者会見では、市民が大きな負担だと感じている住居費に対する支援に言及されていない。


通称、レントストライキ、家賃ストライキと言われる社会運動である。

それを受けて、政治も貸主と借主の間に入って、政策の調整に入っている。

つまり、主体的な市民運動がなければ、政治や政策は動かないということだ。

「家賃不払いスト」が勃発

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、世界的に経済活動が低迷。大幅な収入減や緊急解雇という思ってもみなかったトラブルに直面する人が増えるなか、欧米では、自宅の家賃や店舗として借りている物件の家賃の支払いに困窮し、家主に対して、支払い期限の延長や“コロナパニック”が収束するまでの一定期間、支払い免除を求める動きが勃発している。


4月分の家賃の支払い日となる4月1日を目前に、ツイッターやインスタグラムでは「#RentStrike(家賃ストライキ)」、「#CancelRent(家賃請求を中止せよ)」といったハッシュタグを使用し、家賃の支払いを放棄すると宣言したり、支払期限の延長を求めるユーザーが続出。

さらに、チャットツールのテレグラムでも北米のユーザーたちが「US Rent Strike(アメリカ家賃ストライキ)」といったパブリックグループをオンライン上で結成し、このムーブメントを拡散し、市や州といった地方自治体や国に効果的な特令の実施を訴えようと呼びかけている。

米Foxニュースの報道によると、新型コロナウイルスの感染拡大により職を失い、3月第3週に失業給付金に申し込んだ米国民の数は328万人を超えるという。


とくに不払い運動への参加が顕著となっている。

同州のアンドリュー・クオモ知事は、20日に住宅ローンの支払いや差し押さえに関して90日間の猶予を与えると発表したが、それだけでは、最も生活の質が低下し、今後の生活に不安を抱える賃貸世帯の人々は救えないと、賃借人保護団体や州議員たちが家賃の支払い猶予を求めている。

軒先に「白シーツ」

そんな“家賃スト”の象徴となっているのが、降参を意味する「白旗」…ではなく、「白シーツ」。


このほかにも、欧米の街には、「家賃は泥棒だ」、「給与がもらえないなら、家賃など払えない。家賃スト」といったメッセージが出没。

ネット上では、アメリカ各都市の自治体に、家賃凍結か、さもなくば、家賃を支払わないと訴える署名へのサインを促す「rentstrike2020.org」と名づけられたキャンペーンサイトも立ち上がり賛同者を募っている。



日本でも家賃を苦しい時期だけでも、猶予してくれるならば、新型コロナ感染の収束後に生活再建も早まるはずだ。

また、明日の生活に備えて苦しい食生活や節約生活をしている場合では、家賃分を当面、食費や生活費に充てることもできるだろう。

ぜひ欧米の社会運動を見習って、日本でもレントストライキ、家賃ストライキを始めていきたい。

これらの社会運動が広がれば、欧米同様、弁護士や国会議員も取り組みに関心を寄せて擁護してくれる大きな力となる。

まずは勇気を持って、事情があって支払えない旨を伝え、仲間と一緒に猶予や補償を求めて活動を始める必要があるだろう。

ネットの署名活動でもいい。SNSで賛意を示す行動でもいい。まずはできることから当事者が動かなければ始まらない。

そして、弁護士やNPO、労働組合などに相談もしてほしい。

今回は支払いたくても支払えない、という緊急事態であることが重要であり、誰にも罪がない天災と言ってもいい事態だ。

当時者を責めても、決して意味があるものではない。

だからこそ、不動産業者や大家業をしている方たちは、従来通り、借主や債務者への支払いを求めるのではなく、政府に補償を求めてほしい。

「支払え」と言われても、支払う金銭が不足しているのだから、不可能を強いることはできない。

社会全体が現状を理解し、家賃滞納やローンの不払いに寛容な社会になるようにしたい。https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200328-00170227/

抜粋
※前スレ
【コロナ被害】家賃を払えないときは無理して払わないで!住居を出ることもしないで!政府に補償を求めて!「家賃不払いスト」勃発
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585466843/

0952名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:47:03.85ID:JhwzyDc10
>>946
この違いがあるんだよね
アメリカは家賃滞納に銃を持った警察が出てくる
日本は異様に借家人有利な制度になっている
この話を日本にも当てはめようって人はやはりおかしい

0953名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:49:44.56ID:EGJvNoy40
>>1
知るか払え
払えないなら早めに相談に来いよバカ

0954名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:54:05.70ID:bIdswYhe0
>>953
それよなぁ
いきなり「出てけ」なんて言わないのに

0955名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:58:43.68ID:/8JAaBvf0
>>943
安いとこすんだらええやん

中野区の駅歩あるあたりなら、風呂なしトイレ共同3万代とかあるんでね?

0956名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:58:46.28ID:SVRFgA+T0
>>947
賃貸物件というのは大部分がオーナーから管理を委託されているんだよ。
「困ったときはお互い様じゃ!いくらでも待ったるわいガハハハ」なんて
言う不動産屋はいねーんだよ

0957名無しさん@1周年2020/03/30(月) 10:59:01.25ID:vQ7pA4Lb0
お寿司券や材木券を来年配るからそれまで耐えればいいだけなんだが

0958名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:00:57.00ID:JJNrTs9O0
>>957
材木券早く欲しい
河原に小屋たてて
もらったお寿司券で飢えをしのぐわ

あら、家を追い出されて無職になってもけっこう生きていけそうじゃんw

0959名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:03:20.45ID:KUqZbQpJ0
うちは、小さなアパート経営してるけど、結構待つ方だな。祖父の代からやってるし、管理も街の小さな不動産屋で
祖父の代からの付き合いだし。

0960名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:08:07.47ID:EGJvNoy40
>>954
こういう時だからこっちも分かってんだよ
平時以上に相談にくれば応じる構えもあるの
それなのに相談にも来ないでいきなり「払えません」「政府が補償しないのが悪いボクちゃん悪くないもん」とかふざけんな車売って工面するか出て行けボケ!ってもなるよ

0961名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:08:39.22ID:PrIZh8vO0
>>943

農地改革は日本の国力落とすために、アメが仕掛けた地雷だアホ。

0962名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:10:16.59ID:G0Q8yM3Y0
>>577
は?

0963名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:13:55.05ID:ZC49AuK/0
>>7
20代のフリーターのみならず30、40のいい歳した子持ちでも2カ月仕事ないだけでひーひー言ってる奴も多いらしいよ
日本人は本当に貧乏になってる

0964名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:15:43.68ID:q6vuKyir0
漏れは家賃がクレカ払いだから不払いすると信用情報に異動がつく罠。
払えなくなったら実家に帰るしかないぉ!w

0965名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:19:17.86ID:A/XXfaxg0
>>964
退去も面倒だよな

0966名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:19:47.75ID:Udm49BPh0
どうしても無理や奴等には"政府保証無利子貸付"で良くね?

給付にすると"タカり"が増えるだけだし

0967名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:20:19.71ID:tRudLkrE0
こういうの扇動してる奴、逮捕したほうがいいんじゃねえの

0968名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:23:26.58ID:q6vuKyir0
>>965
確かにな。前回の引っ越しで引っ越し代10万円+初期費用他で40万円掛かった罠。
実家だと初期費用は要らないけど、買い集めた家具をほぼ全部、処分しないとなぁ。50万円くらいかけたのにw

0969名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:25:00.08ID:SMxXYzpu0
昔明日家賃に振り込まないといけない5万円でCR大工の源さんを打ってたなあ
大家さんごめんなさい

0970名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:25:37.01ID:vGzp2JBl0
>>891
今月はオレも覚悟したが
支払い5日遅れてもだいじょぶだった
なんでだろ・・・

0971名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:30:05.83ID:wtRjdwQ30
ほんとパヨクってキチガイしかいねえのな

0972名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:34:06.24ID:PrIZh8vO0
>>970

大家さんによっては余裕が有れば、待ってくれる人も多いだろ。
昔店子で大家さんに成ってる人も結構居るだろうしね。

0973名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:43:44.43ID:3zEjpOgP0
キチガイすぎる

0974名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:47:24.27ID:hzENVfTf0
>>972
現店子の大家w
地方のアパートに住んで都心近郊のアパート持ってる

0975名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:57:33.33ID:aQ7DGGgv0
>>969
オレも全く同じことした事がある
半泣きで神に祈りながら源さん打った
そしたら500円で全回転かかって20万買った
なんだか怖くなって、それ以来パチンコはやってない

0976名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:58:54.83ID:hHnMEROs0
家賃踏み倒し合法化か
これからは何処でもタダで住めるんだね

0977MJ-12(難局特派員)2020/03/30(月) 12:29:16.48ID:HGQKQwcV0
「良い庄屋」さんは「踏み倒しをする盗人」を許しませんよ。
これまででも、困っている住人とはお互い助け合っているでしょう。
民間で対応できる状況だと思いません。

これまでの税制改正の話は調べてください。

0978名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:35:09.04ID:mnPcAd4Y0
国民の義務として税金をどんな理由があっても絞りとるんだから
国民を守る義務を国家が怠ってはならない

政府に英断を望む

0979名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:53:48.36ID:MQGeAUZi0
借りる時のハードル上がっていくぞ

0980名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:58:43.03ID:iaQhk9ra0
全国で滞納者情報共有できるリスト作ってほしいね

0981名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:18:03.70ID:XX+EFmdl0
>>11
あれは本来大家がやるべき事務手続きを不動産屋が代行してるのでぼったくられるんだよ
手続きには専門知識が必要なうえ面倒だし、ぼったくり料金も借主に転嫁できて、借主が1ヶ月分払うのは常識って風潮があるからみんな不動産屋に投げてるんだよ

大家が何件も物件を所有していて、良心的な人なら安く済む
俺の大家は更新手数料2万円固定だしな

0982名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:20:16.60ID:32kVpwAT0
>>11
何十万て事務所でも借りてんの?それとも高級タワマンかねw

0983名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:21:26.55ID:J6Y7hKje0
変な改装したら益々人がいなくなった あの改装は何だったんだろ

0984名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:36:22.57ID:L3Tb9yeP0
というか貧乏人は、市営住宅に住め
所得が低いくせに、家買ったり賃貸マンションに住むからこうなる

0985名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:40:45.38ID:dmHB69uh0
>>980
そういう動きは10年前からあるらしい。
保証会社協会が音頭とってる。
ただ日弁連や国土交通省が待ったをかけた。
一度でも乗ると借りれなくなるかららしい。
サラ金で金が借りられないでも死なないが
家が借りれないと死活問題だからなそうな。
貸主からしたら知ったこっちゃないがw

ただ保証会社って中小が多いから政治力ないのよね。
で、見送ったそうな。
今回は、データベース化あるかもよおw

0986名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:43:02.29ID:U/18Lrbw0
数ヵ月収入が無くても暮らせるくらいの貯金もしてないのか?
もしもの病気や怪我の時どうすんだ
入院保険だけで賄う気か?

0987名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:49:30.24ID:xQWjyim80
大家が死ぬ訳だが

0988名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:59:12.59ID:9nciwu0C0
>>987
恐慌が起こるから、今いる賃貸人を家賃不払いで追い出しても、
次にまともな賃貸人が入る保証はない。
というか日本中失業者だらけになる。
家賃を減額してでも、少しでも入れてもらうしかないだろうな。

0989名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:15:21.50ID:PrIZh8vO0
>>981

うちは無料で自動更新。w
不動産屋さんは、大家と店子の立場を確認させるためにも、
更新料が必要と言って居たが、不動産屋さんに頼まなくても
口コミで店子さん入るから必要ない。

0990名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:16:57.42ID:ArRS1VBl0
3ヶ月くらいの家賃の延滞可能、そのかわり大家には半年から一年の借入金と金利は支払い免除でいいんじゃねーの。

0991名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:18:09.36ID:cCg+LDy00
じゃあ企業も給料払わなくてもいいな

0992名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:21:06.04ID:0vL9VhAE0
>>988
賃借人な そこ間違えるなwww

0993名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:22:49.19ID:CvuqAgOX0
>>989
こないだ部屋入ってウォシュレット交換してあげた賃借人さんの
あまりの無掃除ぶりに驚いて
更新料オマケがわりにハウスクリーニングサービスでいれよか?って言ってしもうたわw
もう14年にもなるから、殆ど自宅感覚になってて有り難いようなめんどいようなw

0994名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:25:14.30ID:W2u+JUzi0
乞食みたいだ。(=・ω・=)にゃ〜♥

0995名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:25:34.23ID:r8d6d8KM0
このスレには不動産収入のネラーがたくさんいます

0996名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:30:26.98ID:PrIZh8vO0
>>993

長い間住んでいた人はしょうがないと思ってる。
業者のクリーニング代も少し高く成るね。w

0997名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:53:33.43ID:CvuqAgOX0
>>996
ですよねえ、長い人はなにかとオマケですわ

退去は収入減るけど、それでも結婚とか栄転で出て行く人を見るのは悪くないもんですね、笑って見送れる

0998名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:25:26.41ID:gsdKvxJL0
俺今んとこ12年だわw

0999名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:35:02.58ID:fpcO9srf0
1000なら、ちーたろマジしね!

1000名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:39:52.26ID:BnsU9EixO
無職しかいないな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 2分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。