【新型コロナ/国際】イタリアにコロナ爆発をもたらした中国の「静かなる侵略」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2020/03/30(月) 10:32:21.70ID:WsDGiavH9
今の状況は20年前から始まっていた

新型コロナウイルスの感染拡大が、欧州で最も深刻化しているイタリア。ミラノ在住ジャーナリストの新津隆夫氏は、「この状況は『突然の災難』ではなく、過去20年以上におよぶ中国の『静かなる侵略』の結果だ」と指摘する――。

「一帯一路」参加からちょうど1年

今からちょうど1年前の2019年3月、イタリアはG7の中で初めて中国との「一帯一路」構想の覚書を締結した。「一帯一路」構想はまたの名を「(現代の)シルクロード経済圏」構想という。古代のシルクロードが、秦の都・長安からスタートしてローマに至る道であったことからすれば、中国にとってイタリアは、「一帯一路」の体裁を整えるためにも是が非でも欲しかったパートナーだった。

そして今、イタリアは新型コロナウイルス禍によるダメージがヨーロッパで最も突出した国となっている。3月28日現在で感者数9万2472人、死者1万23人を数え、しかも増加のペースが一向に衰えない。

上記の「一帯一路」への参加が、イタリアにおけるコロナ禍のきっかけとなったという分析も見かける。だが、ここ20年以上ミラノで暮らす筆者にとって現在の状況は、中国のイタリアに対する長年の「静的侵食(サイレント・インベージョン)」が、ある一定の成果を収めた結果に見えて仕方がない。

イタリアのアパレル産業を支える中国人労働者

イタリアの主要産業のひとつ、アパレル。その中心はトスカーナ州にあるプラートという町だ。日本のキャリア女性にも人気の高いマックス・マーラやプラダ、フェンディなど、多くのブランドの工場がある。

この町に隣接するサン・ドンニーノの皮革工場で働く中国人たちが、プラートに移り始めたのは1990年ごろのこと。次第にニットを中心に中国人が経営する工場が増え始め、中国人のコミュニティーが成長。ついにはプラートの繊維工場はほとんどが中国人経営となった。

当時、イタリアの法律に違反して24時間態勢で工場を稼働することが常態化するなか、ある工場が夜中にストーブの火の不始末から火事を起こし、何十人という中国人が焼け死んだ。このニュースを機に“メイド・イン・イタリー・バイ・チャイニーズ”が注目されることとなる

1990年代の末ごろ、ミラノのパオロサルピ地区において、卸売業者のトラックの違法駐車問題が起こった。パオロサルピは日本の神戸や横浜ほどの規模ではないものの、ミラノのチャイナタウンと呼ばれ、中国人経営の衣料や食材の店舗が軒を連ねている。その後も中国系の不法移民問題や、ギャンブル、売春、合成麻薬の売買、さらには発砲事件なども多発するようになり、中国系住民と地元住民との確執は激化した。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/33933

0079名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:10:39.09ID:JXMvDPU70
>>11
ミラノで飲む、いつもの味。私にとって新鮮みのないことが成功の証だと思う。

0080名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:12:26.45ID:iu/7iI1Q0
>>12
志村が
中国に
殺された

0081皇帝パルパティーン2020/03/30(月) 11:12:34.51ID:RNbhjBtv0
おまいらが食べている安い外食や冷凍食品はmade in Chinaじゃないのか?

0082名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:12:37.54ID:xNjkShiX0
>>21
全く思わない。
アジア人といって中国人とひとくくりにされることも嫌

0083名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:13:10.95ID:cAQShS7p0
一帯一路関係ないスペインもイギリスも多いじゃん

0084名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:13:33.88ID:wu9xWiTf0
>>70
伊マフィアが国を中国人に売ったようなもんだな
日本も朝鮮ヤクザが幅きかせて日本国内を中韓だらけにしてただろ
同じだよ

0085名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:15:43.26ID:rxNDgsD90
中国共産党には統治能力ないみたいだから、
列強で分割統治した方がいいかもね

0086皇帝パルパティーン2020/03/30(月) 11:16:14.71ID:RNbhjBtv0
口先だけ反中国、反韓国を唱えているだけのアホの巣窟の1つが5ちゃんねる掲示板。
おまいらが中国や韓国をつけ上がらせているんだろボケ!

0087名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:17:46.00ID:wu9xWiTf0
>>83
EU内は自由に行き来できたからだろ
イギリスも最近脱退したけど
どこもかしこも中国人だらけだったからな

0088名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:18:59.69ID:LhhZ0oMN0
他人の家に火つけて消火器貸して恩売ってるようなもんだからなタチ悪い

0089名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:25:23.03ID:wu9xWiTf0
>>64
マジな話
中国資本で再開発しようとしてるらしいよ
老人が長年住んでた古い街並みを取り壊したかったらしいから

0090名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:27:17.18ID:xAKqcM7d0
そういや日本でも毒冷凍餃子事件あったな確か死者も出た
企業も長年大変な労力払って中国で商売してきただろうに
こんな事しでかしてな、どう庇いだてするつもりだか笑

0091名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:31:08.96ID:bm/De31x0
秦の都長安?唐の都長安だろ。秦の都は咸陽

0092名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:32:57.63ID:nynaytzx0
>>78
早めに人工呼吸器つけても意味ないと思うけど

0093名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:34:00.10ID:27uae1hv0
死に体のイタリアブランドを買い叩いた中国資本の中身が中国製品というのがここ数年多かったなそういや

0094名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:34:34.62ID:6eSNDcT30
イタリアは金が無いからシナだろうが今日の食べ物をくれる人に従わざるを得ない状態

0095名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:34:50.71ID:hzLFd0Of0
>>1
馬鹿かよ、イタリアに住んでたなら無関係だろ!
武漢でウイルスが発生したら、もれなくチャイニーズが発症するとでも?
こう言うバカは口を開くな、全く┐(´д`)┌ヤレヤレ

0096名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:43:20.65ID:L49cFGN20
一方中国は生産活動再開し始めてるからな
有効なワクチンで世界中から金ふんだくること考えてるかも

0097名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:44:28.55ID:iRnkKSpP0
>>21
地獄に落ちろ、五毛

0098名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:44:53.44ID:9bojhITx0
イタリアマフィアよ立ち上がれ

0099名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:46:02.58ID:gQgPQyyf0
>>42
ヴァティカンは昨年か一昨年、中国政府が中国のカトリック教会の人事を掌握するのをみとめ、
あわせて中国のカトリック聖職者の妻帯をもみとめた
日本のカトリック信徒が「ヴァティカンは中国人信徒ほしさに魂を売った」とネットでさわいでいた
中国の宗教法人は、どれも中国政府に人事を掌握されていて、カトリック教会は長年それと戦ってきたがついに陥落
いまはあくまでも戦う姿勢の非合法地下教会と、政府おすみつきの教会とに分かれているという話

ウイグルのイスラム教のトップが暗殺される事件が数年前にあったが、そのトップがじつは政府のスパイで個人情報を収集し政府にながしているという
疑惑をもたれたのではないかといわれている

0100名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:46:36.11ID:ksFSRTtS0
中国は合法的な生物兵器持ってるのと同じだから怖いわ

0101名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:46:40.95ID:Hm7b5QOQ0
>>1
イタリアを支配した中国は現在
イタリアの労働者には援助策を講じているが
経営者は放置しているという

ブルジョアを潰す戦略だろう
人件費が安いからって自国の労働者をないがしろにするからだ

0102名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:48:10.37ID:Fsd/rbDQ0
>>100
戦争って言ってる国もあるから、超拡大解釈すれば戦時下扱い出来るな

0103名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:51:03.32ID:Hm7b5QOQ0
>>98
ヤクザもマフィアも
堅気がしっかりしてないと存在できない寄生虫だからな

皮肉なものだ・・・が
中国に呑み込まれるよりはマフィアのほうがマシだ

0104名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:54:08.94ID:r5V7TQUj0
>>46
それってイタリアも参加した昨年10月の武漢軍人運動会が起源

0105名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:57:31.93ID:Q/AubzH90
メイド イン イタリーに要注意か
偽装、粉飾ものに金は払いたくない
普通に支那製ならこんな気持ちにもならないのにな
朝鮮と支那は精神構造がどうかなってる

0106名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:57:32.12ID:JJhRTBqe0
>>11
それSAOの死亡フラグな

0107名無しさん@1周年2020/03/30(月) 11:58:06.52ID:Bi9uEJ0k0
>>10
工場は北部
無知丸出しは死ねよ

0108名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:05:41.46ID:PvqhdVUw0
お前ら他人事じゃねえぞMIJBCでググってみ

0109皇帝パルパティーン2020/03/30(月) 12:14:42.84ID:RNbhjBtv0
おまいらは大人しく中国の食材を食べてユニクロ着て生活してろよ。

0110名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:15:14.52ID:088fxUdn0
>>98
対岸から押し寄せるアルバニアマフィアに押され気味

0111名無しさん@1周年2020/03/30(月) 12:28:03.93ID:xAKqcM7d0
>>108
Made in Japan by China -MIJBC か「日本産」を売りに中国資本招く
市がこぞってやってるのか、、資本家と言っても中国の場合は
あまねく中共独裁政府が裏にいるのにね。呑気なもんだな

0112名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:19:13.48ID:Ov+Ky3yP0
左翼って言葉で杓子定規に考えるだけだから移民=賛成、多様性=万歳になる
どういう類の移民なら治安問題など発生しないかどの程度の移民数なら文化的経済的に侵略されないか考えねばいけないのに

日中戦争の発端は通州虐殺事件
日本に経済移民が中国の商工業を圧迫したとして中国人が日本人移民を大量に拷問虐殺
移民はこの手の摩擦を生むのは自明のこと

0113名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:28:45.39ID:0K2FfRLF0
中国人の隆盛は地球レベルの危機

0114名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:32:00.21ID:Ocf9fiMi0
>>21
全然思わないけど?
大量に集まってきて独自のコミュニティ作って好き放題する中国人の問題は
日本だって迷惑してるし他人事じゃないから

0115名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:35:41.99ID:Yw5YweqC0
>>30
輸送費でたこうつくやろ

0116名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:52:48.78ID:q9t4TElj0
>>21
中国人だらけになった方が日本にとって危険だと思うけど

0117名無しさん@1周年2020/03/30(月) 13:59:31.25ID:pOZmu6ob0
>>21
テメエ、チャンコロだな!

0118名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:02:03.89ID:pOZmu6ob0
>>27


チャンコロ共産党の高官が誰一人としてコロナに罹患していないのが何よりの証拠。
菌屁ーでも罹患すれば疑いがはれるよww

0119名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:06:35.46ID:9L90V8mb0
>>1
この筆者はホントにミラノ 在住なのねwww

0120名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:07:04.19ID:9L90V8mb0
>>21
バカすぎる

0121名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:42:47.62ID:DZBLQJe50
>>118
ワクチンが無かったらアイツらは市中視察とか絶対にしないよな

0122名無しさん@1周年2020/03/30(月) 14:48:04.19ID:APyF7KN40
前から基本的にイタリアもんはあまり選ばなかったけど、
こういうのを知っていたわけではない。
オリーブオイルもイタリア産避けるとあんまり選択肢がないんだよね。
それでもイタリア産は買わないけど。
ぶっちゃけギリシャとかモロッコ?いいのか何なのかわからんw

0123名無しさん@1周年2020/03/30(月) 15:21:33.13ID:ULkjeoRB0
結局中国を潰せなかったアメリカと日本の責任よ
あの時立ち位置変えて中国ソ連潰せばこうはならなかった

情報戦に負けて悪役になったのが敗因

0124名無しさん@1周年2020/03/30(月) 20:25:21.35ID:oogm3WFN0
>>80
文章題よく読めって言われない?

0125名無しさん@1周年2020/03/30(月) 20:52:59.87ID:qxcj0nn/0
>>12
https://pbs.twimg.com/media/ETKBjsyUwAAEd0m.jpg

Maybe you have forgotten,but we will always remember....

China helps us.
Cuba helps us.
Russia helps us.
Venezuela helps us.

Where is the biggest democracy in the world?

0126名無しさん@1周年2020/03/30(月) 20:57:06.90ID:Ec3nzlAI0
イタリアの男は、中国人にやられっぱなしのオカマ野郎

0127名無しさん@1周年2020/03/30(月) 21:13:15.21ID:EBDTR39a0
モラルも無ければマナーも最悪、恥知らずの中国人

0128名無しさん@1周年2020/03/30(月) 21:13:21.71ID:r5OC7q7i0
支那なんかに依存するからだよ

0129名無しさん@1周年2020/03/30(月) 22:57:32.94ID:OS39nyVt0
>>125
ケンタッキー食いたくなってきた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています