【蓮舫】小池知事の志村さんの死に対する“最後の功績”発言に「あまりにもです。心がなさすぎます」 賛同と批判 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/31(火) 08:23:03.41ID:9QZpefh39
立憲民主党の蓮舫参院議員(52)が30日、自身のツイッターを更新。東京都の小池百合子知事(67)が、新型コロナウイルス肺炎のため29日に死去した志村けんさん(享年70)について述べたお悔やみのコメントを批判した。

小池都知事は、亡くなった志村さんへのコメントを求められ「謹んでお悔やみを申し上げたいと存じます。志村さんといえば、エンターテイナーとして皆に楽しみであったり、笑いを届けてくださったと感謝したい。最後に、悲しみとコロナウイルスの危険性について、しっかりメッセージをみなさんに届けてくださったという、最後の功績も大変大きいものがあると思っております」と述べた。

これに対し蓮舫氏は、ツイッター上で「今。言葉はとても大切です。知事、あまりにもです。心がなさすぎます」とコメント。コロナウイルスの危険性を世間に伝えたことを、志村さんの“最後の功績”と小池都知事が表現したことに怒りを見せた。

コメント欄には「人の生死を語るには、余りにも軽い」「この小池百合子氏の言霊は、許せません」「国、都知事は人間の命なんだと思っているんですかね」といった、賛同する意見が数多く寄せられた。

しかし「功績という言葉に違和感はあるが言わんとする趣旨はわかる」「日本語は難しいですよね でも日本人には愛情がちゃんと伝わってます」「今後国民の意識が上がって、犠牲者が減れば功績になると思います」と、小池都知事を擁護する意見が同数以上集まる結果に。さらには「なぜ君がそう言えるのか」「今重箱の隅をつつくように揚げ足取るより、他にやることあると思うんですよね」といった批判も届き、相反する主張が飛び交う事態となった。

3/30(月) 21:49 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000247-spnannex-soci

★1が立った時間 2020/03/31(火) 06:23:52.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585603432/

0952名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:39:41.04ID:37gESiIz0
>>940
蓮舫さんのお仲間?w

0953名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:39:53.94ID:r7TY3s3t0
物心ついたときから見てた人が死ぬはつれえな

0954名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:40:11.40ID:8A+vdWyz0
>>942
本筋をコロコロ変える風見鶏如きが、喚く台詞では無いなw

0955名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:40:11.93ID:KuuFOwgY0
>>941

政治オタなら蓮舫以下の議員がクソほどいるって分かるはずだけど

逆に不思議だわ

0956名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:40:40.75ID:2emtS26d0
人の心を持たない中共のスパイがよく言うわ

0957名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:40:55.66ID:QVTvDCz/0
オリンピック利権に乗っかりコロナ拡散させたくせにコロナの被害で死んだ人に対して口出しする権利ないと思うわ

0958名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:00.88ID:OUW+Mh2p0
>>906
田代「志村さん最後の功績」。いまいちしっくりこない。

身内や彼女なんかが泣きながら言うべきセリフなんだろうな

0959名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:01.67ID:b9/gA9wX0
この女はいつも損得勘定優先だな
あさましい

0960名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:09.70ID:YYc+mRMh0
死滅の法則
日本株のBCGの接種を受けたものが生き残る
それ以外の人間は死滅する

0961名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:34.49ID:Nd/+Dpgj0
蓮舫がコロナにかかって死ねば笑えたのに

0962名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:41.11ID:ndTrAJhO0
本当に政権側のどんな発言にも噛み付くね
噛みつき亀みたいだ

0963名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:43.66ID:WrJpSaG80
>>952
なんで?
頭悪いと会話成立しないから困るわ

0964名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:50.89ID:d/i1rybj0
小池を批判したいが、かといって蓮舫側も嫌だというジレンマ

0965名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:41:57.18ID:SKjHIteE0
自分からは何も発さずに誰かが言ったことにケチつけるだけの無能

0966名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:42:16.86ID:KuuFOwgY0
蓮舫叩きたいだけで国会審議すら見ないのが謎
愛国なら政治好きだろ
日本の道筋決めてるのは国会なんだから

推し議員とか見せたい名審議とかありそうなもんだけど

0967名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:42:37.26ID:Rqll0atX0
>>955
コイツ? スゲーなw
オメー自体の存在が不思議だよ

こういう奴が一番ヤベーwww

0968名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:42:46.07ID:rK1ULB1Z0
>>921学校の閉鎖や中、韓の入国制限に科学的根拠をと言っていた蓮舫とパヨクは
隠蔽緑の狸小池以下のゴミクズ志村殺しだ!!


海外からコロナウイルスを受け入れろ言って、コロナ蔓延させた後にアメリカに逃亡、
アメリカがやばいと気づき、逆進性税の日本の健康保険を乞食しようと帰国した
海外コロナ輸入村本とパヨクは志村けんさんや潰れる商店街、コロナ自殺者、
高額健康保険納税者の日本の底辺に謝罪しろ!!

0969名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:43:16.22ID:XOxkGuNb0
小池の言葉の軽さも蓮舫の揚げ足とりも通常営業ってかんじ

0970名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:43:17.74ID:37gESiIz0
>>963
「うっかりかかってマヌケにも死にました」となりかねない飲み歩きを、過去の実績に照らして「言い換え」てるんだから相応の配慮とは言える。

0971名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:43:34.29ID:YYc+mRMh0
アメリカは若者もどんどん死んでゆく運命
アメリカに生まれたことを恨め

0972名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:43:51.98ID:SKjHIteE0
>>966
椅子回して後ろのやつとおしゃべりして笑ったり
机の下にスマホかくして見てるのは見たよ

0973名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:43:56.80ID:lded2XSS0
タヌキババァ

0974名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:44:10.99ID:bKT3jA6F0
功績ってのは80%は軽傷であるという認識のもとに危機感を覚えない一般人にたいして
軽はずみな行動をしがちな人々に対して有名人であるがゆえに死をもって警笛を与えた
あるいはその恐ろしさを認識させた個人にたいしての百合子さんの評価ですよ。
心の深い哀悼の表し方ですね。 百合子さんは!。

0975名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:44:14.91ID:37gESiIz0
>>963
隠しようがない「事実」なんだから。志村さんが飲み歩いてたのは。

0976名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:44:34.76ID:Rqll0atX0
>>955 ってレンホー本人やろwww

0977名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:44:37.02ID:gMkba/e60
>>963

>>952はバカなので許してやって下さい。

0978名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:44:42.09ID:13oQBcaO0
志村の死に群がる女子アナとキャンギャル
元だけど
ただのワイドショーネタで政治家のやることじゃないな

0979名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:45:03.22ID:8A+vdWyz0
>>966
審議なんてプロセスが有効とでも?
国会議員は「結果」を出してナンボの職。
途中で転んで「コケちゃいましたテヘペロ)は通じねぇんだよアホw

0980名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:45:25.18ID:37gESiIz0
>>977
キミの逃げ方はセコくて笑えるわw

0981名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:45:25.22ID:KuuFOwgY0
>>972

くだらねーな
蓮舫叩くほど政治に関心あるのにそれかよ
誰の質疑スタイルが好きとかないの?

0982名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:45:47.72ID:CRO/bz+80
小池ひょっこり知事。

0983名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:46:40.73ID:37gESiIz0
蓮舫さんは批判などしていない。
ただケチをつけてるだけ。
腐しているだけ。
何の役にも立たずに腐敗臭をばら撒いてるだけの害。

0984名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:46:51.79ID:WrJpSaG80
>>970
功績の意味調べてきたら?
そもそもその内容なら功績なんて言葉選んで言及する必要すらないだろ

0985名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:47:12.03ID:eqDLd5yv0
まあ自分のことしか考えてないからこういう発言になる

0986名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:47:47.10ID:37gESiIz0
>>984
しばしば「誰かの死」に際してそういう使われ方をしてきたが?キミ、日本人?

0987名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:48:37.22ID:WQGPxlbG0
言葉にだすセリフではないかな…より脅威に感じたのは多くの人が感じたおもいではあるけど
志村けん自身が自分の件でより多くの人にコロナの脅威を知ってほしいって語ってたんならともかく
そんなわけないのに最後の功績はなあ

0988名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:48:58.20ID:DQc5T5ug0
>>933
君も変w
なんで功績って言葉使うの?

0989名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:49:34.07ID:gMkba/e60
>>988

逃げ方がせこい言われる方が
バカ言われるよりましだよね

0990名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:49:41.90ID:WrJpSaG80
>>986
志村は本人が望んでコロナに感染して死ぬことを選んだのか?
違うだろ?だから功績と言う言葉選びが適切じゃないって話してるんだぞ
この違いすら理解出来ない自称日本人のお前はなんなんだ?

0991名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:50:35.99ID:37gESiIz0
>>987
すでに充分な功績のあるかたが不手際やうっかり事故で亡くなった際などにはこれまでもそのような表現がとられてきた。
弔辞などでも往々にしてある。
天寿を全うした場合などには使われない表現。

0992名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:50:50.93ID:4salh2uU0
あんた達はそこはどーでもいいわ
政治やれ
揚げ足取りばっかのクソども

0993名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:50:53.45ID:37gESiIz0
>>990
991読め

0994名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:51:44.64ID:fQ3ueKQu0
>>1
何があろうと蓮舫よりはマシ

0995名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:51:52.89ID:AQBErrmB0
人の死に対して功績という言葉は不適当な印象だが
言いたい事はわかる…が
場に相応しい言葉を選ぶセンスが求められる立場なので批判は一定数あるのは当然だろな
ただあんまヒステリックにガーガー言うと今度は自分に返ってくるリスクもあるんじゃね
特にこの手の口の良く回る人は

0996名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:52:21.62ID:lded2XSS0
緑のタヌキババァ

0997名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:53:14.41ID:ukZEmZJl0
再選は厳しそう

0998名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:53:14.47ID:37gESiIz0
>>990
キミ、日本人じゃないのでは?
蓮舫さんを擁護するだけあってキミも国籍怪しいとか?w

0999名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:53:35.81ID:UySjHXKs0
蓮舫ってただの逆張りマンに成り下がっちまったんだな
しかも本人だけは自信の堕落に気付いてなさそうなのがもうね

1000名無しさん@1周年2020/03/31(火) 10:53:37.80ID:FL0RP2N70
人命より五輪を優先するようなババアだ
築地 豊洲問題で血税垂れ流した無能コイケに何を期待してんだよ
今までコイツが何やって来たか忘れちまったのかよ

所詮は元アナウンサーだし気の利いたコメントなんぞ出来んよ
こんな無能に一票を投じたアホが悪い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。