段ボール仕切り越しに業務 感染者ゼロの鳥取、県職員

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/01(水) 13:00:56.33ID:t+6HJcu49
鳥取県は31日、新型コロナウイルスの感染リスクを抑えるため、県庁職員の机の間に段ボールで仕切りを作る取り組みを始めた。県内で感染者は確認されていないが、職員の感染予防を徹底する。

 県人事企画課によると、職員同士は目安として2メートル以上離れ、可能な範囲で向き合わない配置にすることや、向かい合う場合も机の間に段ボールやロッカーで仕切りをすることを通知。

 机の間にフィルムシートを張り業務する鳥取県庁の職員=31日午後
 さまざまな部署から予算要求などで職員が訪れる財政課では、高さ約1メートルの段ボールの仕切りに、相手の顔が見えるような窓をラップで作った。危機管理政策課は災害時に利用するフィルムシートを張るなど、特色のある仕切りを設置した部署もあった。

 人事企画課の妹尾史子係長は「相手の顔が見えにくい分、いつもよりもコミュニケーションに配慮したい」と話した。

2020.3.31 20:12
https://www.sankei.com/photo/story/news/200331/sty2003310019-n1.html
https://www.sankei.com/photo/images/news/200331/sty2003310019-f1.jpg

0210名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:02:30.03ID:kw1lrf9b0
この前旅行者多かったからそろそろだよ

0211名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:02:34.57ID:ha9K0CnXO
偉い
こういうことをコツコツやる努力が感染者を増やさないんだよな

0212名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:04:51.80ID:3bPQ86ZY0
>>2
いずれテッペン越えれる
思い出した

0213名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:04:57.37ID:EOPoRbLn0
なんかテレ東的な独自のノリがすげえ。
がんばって優勝してほしい。

0214名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:12:36.07ID:TwCm+J170
地道な努力やね

0215名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:12:58.94ID:hqenT6kT0
猫っぽい

0216名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:20:25.91ID:hqenT6kT0
>>160
それか
だから住民ははだしのゲン化してるしウイルスも放射線で浄化されてるんだな

0217名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:23:33.92ID:jms6c60q0
コント?
段ボールの小窓って

0218名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:26:16.71ID:Mj2M6+0s0
すごい対策!アタマ丸めてる!

0219名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:26:17.54ID:Td0cV3Cq0
バカはオカルトで捉えてるからな、物理的な存在だと認識してない

0220名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:28:49.81ID:Fid/MzP80
世界一の清潔都市

0221名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:31:39.33ID:TTmNh+2i0
お寺?

0222名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:34:01.26ID:98KgE7GmO
>>1
まじめに感染予防の対策であるが、創意工夫する楽しさもあってこういうのはいいね

0223名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:35:56.78ID:lJPiZMV70
ふざけてんの?

0224名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:36:17.91ID:tpnlaqst0
>>108
アクリルとかツルツルした素材よりは段ボールのほうがウィルスの付着時間短いから理に適ってるのでは

0225名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:36:29.32ID:8G+5yght0
優勝は鳥取か
徹底してるな

0226名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:37:46.14ID:R/ThZ0jF0
段ボールと言えばAmazonの文字が入ってなきゃ

0227名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:39:53.69ID:mlwbPeFk0
シュウソクしても こんなのが あたりまえになりてそしい。

シュウダンストーカーヒガイシャとしてわ たすけブネ。

0228名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:42:57.98ID:xBkkxZfx0
空気感染するわけじゃないからマスクでなくても、ウイルスが直撃しなければいいのかな

0229名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:43:43.49ID:K592e4zg0
ただでさえ強者なのに更に努力するとか他県勝てない

0230名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:44:50.42ID:K08n1pOz0
鳥取型オフィスシステムにじわるwwww

0231名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:46:01.16ID:Q5kKDTcJ0
最強かよ・・・

0232名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:48:30.13ID:SJnexyRR0
見た目シュールだけどあるのもないのじゃ全然ちゃうやろ。
簡素なのも交換しやすいし。でっかいマスクみたいなもんやろ。

0233名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:49:42.19ID:oEm8KooN0
鳥取の本気を見た

0234名無しさん@1周年2020/04/01(水) 15:50:58.61ID:OaV8WGm8O
仕切り導入とか官公庁にしてはきわめて革新的だな

0235名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:34:33.31ID:xGJ1HmDl0
最後に笑ってる者が勝つ
おまけにやってる最中にも笑顔になれるなら免疫アップの追加効果まである

0236名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:38:11.94ID:LNHPpKxs0
>>1
たかが段ボールしきりだけどされど段ボールだよ。避難所経験者からすると最初は『とても…。』
何てショックを受けるが長くなると我が家同然になる。しかも隣と近いから親しい人が出来たりして
労りあいの会話が生まれる。引き上げるとき「一人ぼっちの仮設住宅に移りたくない。」と言う
高齢者もいたよ。

0237名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:44:01.54ID:pw/lGSU40
>>19
逆だろ

0238名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:48:25.95ID:U43oKMxf0
二県で参議院1人でいいな

0239名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:51:49.80ID:voYCbYpa0
トップを狙いに行く(´・ω・`)

0240名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:52:33.97ID:hUHmjLB30
>>237
え?何で?

0241名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:54:30.83ID:dXjiK82Z0
何で鳥取の県職員は坊さんばっかなんだよw

0242名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:55:08.39ID:WXv/t39R0
大きな感染症は10年周期でおこる施設を残して欲しい…→男気で残してあった施設でマスク作ります!
でおなじみの鳥取県か
映画化待ったなしだな

0243名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:56:03.58ID:4LPcnRKL0
頑張れ鳥取
東京からせっせとウイルス運んでる観光客に誰もやられませんように

0244名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:56:48.83ID:QOnxNYsT0
検査してないだけで普通に感染者はいるだろ

0245名無しさん@1周年2020/04/01(水) 16:57:33.36ID:t0RI00qe0
昔のゲーセンの日よけだなw

0246名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:12:45.23ID:3hh3Oc120
感染者が見つかってないうちから仕切るのは効果ありそう

0247名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:08:34.45ID:R2k3Q4ew0
岩手と島根も続くかな

0248名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:12:21.42ID:VTW0MNtI0
こんなことするひまがあれば、予防になる他のことしてほしい

0249名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:13:53.93ID:wz2mdz4j0
>>197
余裕ありすぎな鳥取の強さに背筋が震えたようだな
俺も震えた

だがその鳥取を盾に使える島根が立地的に最強だから安心しろ

0250名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:24:38.28ID:53qEzgaU0
鳥取人ってハゲなの?

0251名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:46:56.72ID:Y6zCm1Z30
鳥取は天下取ったな

0252名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:05:21.71ID:Z94gYEjd0
>>1
やるね
集団感染したら代わりの人いないだろうし
このパーテーションいいと思う

0253名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:29:54.74ID:BGfXIheE0
案外伸びてないね
昼間これ見て大笑いしたんだけど

明るいニュースとして世界に配信したらいいと思うんだ

0254名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:49:21.48ID:sPC3NslN0
>>76
そんなメッセージも込められてたのか…深いなw

0255名無しさん@1周年2020/04/01(水) 21:14:37.41ID:sFxmbCmA0
>>253 ちゃんと感染対策は守ってるしな。絵面も含めてクスってなれるし、4月1日くらいみんなで笑って欲しいわ。

0256名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:08:50.38ID:Tb96wx4E0
せめてアクリル板にしてくれよ
https://siritype.com/wp-content/uploads/2018/08/f10-1.jpg

0257名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:09:32.03ID:yFyitJub0
さっきニュース映像で見たら顔出す窓にラップ貼っててくそわろた

0258名無しさん@1周年2020/04/01(水) 22:10:48.37ID:OI32r1Oz0
>>257
それ気になってたw

0259名無しさん@1周年2020/04/02(木) 01:17:22.24ID:bMRlyGoE0
こんな業務で給与いただけるのか?

0260名無しさん@1周年2020/04/02(木) 02:25:39.69ID:M38zgRkW0
島根にだけは負けるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています