【社会】自殺未遂の割合は20代女性が突出して高い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/01(水) 14:10:30.76ID:t+6HJcu49
<これまで自殺防止対策は高齢男性に重点が置かれてきたが、近年は子ども・若者の自殺率が上昇(高止まり)傾向にある>
日本の自殺者は1998年から2011年までは年間3万人を超えていたが、近年は減少傾向となり2018年には2万840人まで減っている。2006年に自殺対策基本法が制定され、草の根レベルで自殺防止活動が行われてきたことの成果が出ていると見られる。

自殺というと個人の気質や精神状態の問題と捉えられがちだが、上記の法律は「自殺対策は、自殺が個人的な問題としてのみ捉えられるべきものではなく、その背景に様々な社会的な要因があることを踏まえ、社会的な取組として実施されなければならない」と定めている(第2条)。生活困窮者への支援等、社会的な次元での取組が重要視されている。

自殺には既遂と未遂があり、統計の自殺者は前者に該当する。後者の数を把握するのは難しいが、自損(自傷)行為をして救急車で搬送された人の数が『消防白書』に出ている。<図1>は、年間の自殺者数と自損行為搬送人員の推移をグラフにしたものだ。

<図1>

1998年までは近似していたが、翌年から乖離が大きくなる。自殺者の数は横ばいで推移しているが、自損行為搬送人員は増え続けたためだ。2006年には2万人以上の差が出ている。

2010年以降は双方とも減少しているが、未だに開きは大きい。2018年の自殺者は2万840人、自損行為搬送人員は3万5156人。この事実から、既遂者の背後にかなりの未遂者がいると推測される。

過去1年間に自殺を考えた成人の割合は4.5%(厚労省『自殺対策に関する意識調査』2018年)で、これをベース人口にかけたら大変な数になる。自殺未遂者、自殺念慮者......。これらを視野に入れると、日本社会には「いのちの危機」がまん延していると見ていい。

なお自損行為搬送人員(≒自殺未遂者)の属性を見ると、自殺者とは違った傾向が見られる。2018年の東京都の自損行為搬送人員は3608人だが、このうち2315人(64.2%)は女性だ。自殺者の性比(男2:女1)と逆になっている。<図2>から、年齢構成も違うことが分かる。

<図2>

自殺者は高齢層が多く、50歳以上が全体の6割近くを占める。この層に自殺対策の重点が置かれる所以だ。しかし自損行為搬送人員では、20代が26.3%と突き抜けている。こちらは、30代までの若年層が全体の半分を占めている。

自殺者では「男性・高齢層」が多いが、自損行為搬送人員(未遂者)は「女性・若年層」が多い。後者を見落とすと、対策の的を外すことになる。近年、子ども・若者の自殺率だけが上昇(高止まり)の傾向にあることから、対策の重点をこちらに移すべきだ(拙稿「日本の子どもの自殺率が2010年以降、急上昇している」本サイト、2019年3月13日)。

ネットやスマホが普及した現在では、生活態度を不安定化させた子どもは、自殺勧誘サイトの類に簡単にアクセスできてしまう。こうした有害情報よりも、相談・支援の情報が目につくようにしなければならない。SNSの検索欄に「自殺」と入力すると、トップに相談機関の連絡先が表示されるようになっているのは、対策が講じられた結果だろう。

子どもの生活態度を不安定化させる要因としては、親の叱責や学業不振といったものが大きい(拙稿、前掲)。コロナの影響で親子ともに在宅する時間が増えているが、不安やストレスのあまり、養育態度の歪み(厳格、過干渉など)が起きないよう注意することも必要だ。

4/1(水) 14:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200401-00010001-newsweek-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200401-00010001-newsweek-000-view.jpg

0157名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:11:25.68ID:3hqX1uew0
昔フジテレビのワイドショーで
「自殺未遂を図った!」と連呼していたな。
ある意味正しいのかと思ったりしたが。

0158名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:11:26.20ID:meYVBIar0
うん
老人の自殺よりは子供の自殺のほうに力点を置くのは賛成
死ななくてもメンヘラ化してヒキコモリになったりしそうだからな

0159名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:11:34.10ID:sM9klVlG0
>>82
典型的台湾女だな
公主病(プリンセス病)って名前ついてるw

0160名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:12:44.37ID:EEieB0eo0
自殺未遂”割合ね
誰かが言ってた手首切るブスって類でしょ

0161名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:13:16.88ID:SRuag+eJ0
座間の事件の犯人が言ってたやろ
本当に死にたいという人は1人もいなかったって。かまってちゃんなんや

0162名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:14:54.22ID:gvuoP0ny0
リスカとかいくら飲んでも死なない薬大量に飲んだとかを自殺未遂にカウントしないでほしいよな
ロープ切れて首吊り失敗レベルからカウントしろ
リスカ、薬大量摂取経験者は国籍剥奪されるとかどうだ?誰もやらなくなるだろ

0163名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:15:49.21ID:NdDHSsRS0
中逝き覚えたり、潮吹いたり、20代とか女の楽しい時期だろ?
何で手首切ってんだよ?意味ないだろw

夜の街禁止令出たから、キンタマパンパン男が大量出現する。
かまって貰えるぞw

0164名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:16:33.09ID:uVAUXQuN0
>>139
恐怖!精神病院じゃないのか

0165名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:17:08.52ID:qAQrgkBh0
自殺割合高いのはやっぱり病気?お金?

0166名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:19:01.54ID:EEieB0eo0
>>82
むしろ女は幼少時代から自分と周辺の容姿ランクを自覚させられてるけどな
「他人から可愛い!って言われるのは姉or妹だけ」みたいなパターン
ただブスの分際で勘違い女が一定数いるのも事実

0167名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:19:42.11ID:gvuoP0ny0
>>155
そのバンドとか大森靖子みたいな存在がいるからアホが増えるよなあと思う

0168名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:22:23.65ID:qooatrDg0
ブロンODとか全然同情できない
狂った量飲んでるのを武勇伝のように語るし

0169名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:23:12.06ID:JxcKklG60
生物的特徴を無視して資本家に搾取させることを目的としたJK結婚禁止法のせいだろ
JKなら何ひとつ家事とかしないで家で制服でゴロゴロしてるだけでいいってのに
20年も生きたババァを一生食わしてやるとか何の試練だよっつのな
さっさとこの自殺推進法改正して大正時代以前の当たり前の状態に戻せよ

0170名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:31:23.31ID:zLd/1s8R0
自殺は圧倒的に男性が多いが女性のほうが未遂っていうか成功?をなかなかしないことが
多いってことだろ。知ってる。
中にはかまちょも多いが、未遂を繰り返した挙句にしぬ女は多い。
男は未遂が少なくて一発であの世いき。

0171名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:35:25.46ID:pxsVep+G0
メンヘラかまってちゃんの歳くごとに扱いが
BBAになっていくのに絶望

0172名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:40:20.29ID:fqBFI3fg0
未遂wwwww

0173名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:47:18.66ID:BuDXONVo0
かまってちゃんの未遂だろ
未遂したことを宣伝したらかまってくれるからね

男は孤独に誰にも助けられず死んで行く
助けを求めても厳しい言葉を投げ掛けられるだけだからな
日本は男に厳しい世界

0174名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:49:43.54ID:gvuoP0ny0
>>173
男は自分の世界にこもりすぎなんだよ
もっとまわりに頼ってほしい

0175名無しさん@1周年2020/04/01(水) 17:57:53.38ID:VBxHXqt00
現代の女はメディアに流され自我が希薄すぎて
なんかあったときに酷くアイデンティティが揺らいで死にたくなるんだろ

0176名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:02:12.79ID:cqk4sWIO0
自殺未遂をするくらいならわしに股を開けば良いのに

0177名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:04:40.05ID:FKBXU8UA0
注目集める為に手首切るアホ女って世界共通なのかな

0178名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:07:20.87ID:/bL2aZ8W0
>>174
頼っても男のくせに情けないみたいな言葉を投げ掛けられるのがほとんどだぞ
俺は親の介護でギリギリまで追い詰められて友達に相談したら「おまえの人生経験が足りないだけだ」とか介護の経験に奴に言われたことがあった
下手に相談なんかしたら余計に絶望する可能性が高くなるだけだ

0179名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:15:52.65ID:NdDHSsRS0
>>177
だからあたしを見て!って、乳見せて迫ったアスカをスルーしたら、アスカは壊れたし、
だから僕にかまってよ!って魂の叫びを吐露してスルーされたシンジ君は、アスカの首を〆た。

アイデンティティの確立前は、みーんな不安なんだろうよw
20代でってのは、精神年齢、ちょっち幼い気もするが。

普通は20歳までに完了する。人間は考える葦であるってなモンでw

0180名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:25:02.18ID:gvuoP0ny0
>>178
それはそいつがハズレだっただけ
話したの一人だけだろ?兄弟とかいないのかよ
他の奴はマシかもしれない
男は繊細すぎなんだよまあ女は空っぽすぎなのかもしれんが
兄も弟も彼氏も元カレも元々文句少なめだし病むと籠る性質だからそもイライラする

0181名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:25:07.00ID:EHCxrtYN0
>>7>>3
結構マジで強姦被害者とかに童貞チンポとか効き目あるんかな?
※イケメンに限る、だけど

0182名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:31:56.82ID:IZi4Fd330
ガスホース口に咥えて自殺しようとしてたからな

0183名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:34:57.28ID:NdDHSsRS0
>>181
まあ、女は女でチンポが欲しいんじゃ無くて、
愛が欲しいだけだろ?イケメンのw

0184名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:36:42.32ID:6TRWwre90
自殺者じゃなくて自殺未遂だからな
死ぬ気はさらさらないwメンヘラかまってちゃんが多いってクソ記事だぞ

0185名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:41:29.06ID:UFqgFrrH0
日本の自殺者数が突出して世界一なのは
チョンに強姦される女が多いからだろうな
チョンというのは徹底した反日教育を受けている
男は殴って金を巻き上げろ、女は強姦しろ、と教えられているんだろう
実際にAVとかに出る女はありゃ脅されて出てる奴も多いだろう、強姦されて
AVか死の2択を迫られてんだよ、想像しただけで最悪だ
全ては在日朝鮮人を止められなかった自由民主党のせいなんやで

0186!ninja2020/04/01(水) 18:44:40.02ID:lxyKuE2z0
人に言えないこと多いからな
言ったところで馬鹿を見る日本

0187名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:45:14.50ID:kcFV+La+0
アホやろいっちゃん輝いているトキをてめぇでさよならするなよ

あなたが悲しいと私も悲しい

0188名無しさん@1周年2020/04/01(水) 18:47:53.03ID:+qw2XkuJ0
メンヘラかまってちゃんって昔からいるよな
病気だからなのか皆驚くほど行動言動が似てる

0189名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:13:25.70ID:KIhPVIu40
まあ、時節柄あんまりなことは書かない方がいいかもしれんが
この手の問題について我らが夏目漱石千円札先生は書簡集だったかな?
現代の世の中そおゆうことを考えないのは軽薄だとかなんだとかdisっているよw
このスレの何故か無駄に勢いづいているネトウヨくん、大丈夫っすかね。

ついでにいうとその漱石先生のデビュー作『吾輩は猫である』って
実は、最終章って今までの登場人物が一堂に解して自死について語るって
何気にそういう話なんだよねw 主人公をはじめ何故か妙に肯定的なのなwww
まあ全体的にユーモアの中に厭世観の漂う小説なんだけどさ。

で、その「吾輩は猫である」その自死を語る宴会が終わってみんな帰った後
客たちが飲み残したビールを猫が飲んでしまい水瓶に落ちて亡くなってしまう。
これがエンドなんだよね。事故ではあるが、限りなくアレに近いよね。
そして最期を迎える猫のラストのセリフは「ありがたいありがたい」、
なにげにそういう小説なんだよあれwww

0190名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:14:57.56ID:8VjnFJ580
リスカブスは首くくれ

0191名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:20:39.08ID:oEuCizH60
後者を見落とすと、ってどんだけ男性差別したいんだよ。
男性優先での自殺対策なんかしてないくせに。

0192名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:30:14.20ID:+kDJcMBF0
失恋が原因だったら支援も解決も不可能だろ・・・

0193名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:32:05.23ID:bJJGtigI0
>>185
そもそも日韓併合自体が間違いだったな

0194名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:34:01.04ID:QLSGJh040
自殺するよ!(チラッ

0195名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:36:30.93ID:mAkxVCvN0
本当に死ぬのは男性が3倍多いけどな

0196名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:36:59.75ID:08qIp7X30
メンヘラのリスカブ・・・

0197名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:38:58.56ID:PCUVCrD+O
完遂は圧倒的に男だよね

0198名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:40:40.19ID:Ij/EpOJQ0
死ぬくらいならやらせろ。援交掲示板を充実させた方がいい。

0199名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:41:12.06ID:Ij/EpOJQ0
と思ったけど美人が自殺するわけないな。勝手にやれ。

0200名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:51:27.59ID:9xCLNKID0
かまってちゃんの延長

0201名無しさん@1周年2020/04/01(水) 19:54:28.40ID:ty6uRSA40
美人は母親含め同性に妬まれて大変
ブスは男にいじめられて大変
日本一の恥さらし指原みたいなブスのさらし者もいるけどな

0202名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:01:39.97ID:08qIp7X30

0203名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:05:44.49ID:aSJpqIm40
リスカブス?

0204名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:06:10.57ID:asVWwhKG0
>>156
以前スレ立ってた電車に飛び込み自殺配信した女子高生の好きなミュージシャンじゃん

0205名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:07:12.61ID:asVWwhKG0
>>156じゃなくて>>155あてだったわ

0206名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:36:08.91ID:JrssEblH0
ボダに出会ったら人生終わり

地球の果てまで逃げないと精神が崩壊する

リスカはボダの特徴で決して死なない。
警告:ボダは逃げろ

0207名無しさん@1周年2020/04/01(水) 20:39:28.63ID:p/qJmRag0
確かにメンヘラ増えてると思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています